Владимир
Спиваковский

Блог

Volodymyr Spivakovskiy



Вопрос
нет аватара
Соля
20.05.2013

Владимир Михайлович, как вы думаете, существует ли вселенский закон справедливости, в чем он выражается?

Ответ
Владимир Спиваковский

1. Нет, не существует. Даже в библейских заповедях это слово не упоминается. Значит, оно не является законом.

2. Вы спросите – почему? Потому что Природа так устроена, что ей важнее не справедливость, а выживаемость видов и баланс сил и энергий. Даже если выживаемость и баланс нарушают справедливость.

3. Могу привести пример (крайне-драматичный, но он отражает, увы, суть). Если после кораблекрушения в спасательной шлюпке на 50 человек умещается 100, а в воде плавают еще 200, которые цепляются за борт лодки, и фактически её топят, то у капитана есть инструкция – отцеплять тех, которые в воде, что явно несправедливо, ведь спастись хотят все!

Математическое решение задачи «на справедливость» здесь приводит к ответу, что справедливо, если или все выживут, или все погибнут. Но для природы этот вариант, получается, не приемлем.

4. Когда люди говорят о вселенском законе справедливости, часто они имеют в виду соотношение добра и зла, считая. что добро должно обязательно победить. Увы, и здесь не факт. Посмотрите вокруг себя и вы увидите, что если бы это был закон, а еще вселенский, он бы выполнялся без исключений. А это не так.

5. Расскажу вам свою любимую историю на эту тему. Сошлись в смертельной схватке два Всемогущих волшебника: Добрый Волшебник и Злой Волшебник. Вопрос: «Кто победит?», если каждый из них может «всё». Я ответ знаю. А вы?


Задать вопрос Владимиру Спиваковскому:

Если Вы ожидаете ответ, то можете посмотреть одну из
бизнес-комбинаций Владимира Спиваковского: Риск и ошибочные двухходовки

Вернуться на Блог


Эта страница - и есть основа моего блога. Именно здесь вы можете задать любой вопрос на выбранную тему
(или любую другую) и получить ответ. А также посмотреть вверху на другие вопросы и ответы.

List

Животрепещущие темы от читателей