Владимир
Спиваковский

Блог

Volodymyr Spivakovskiy



Вопрос
нет аватара
Георгий Хмара

27.05.2013

Всё, о чём Вы говорите и проповедуете, может и правильно. Бренды, тренды, компетисты (тоже вот словечко) система образования… Но как на счёт детства? Отобрать с помощью навязывания знаний? Меня учил дед. Учил все делать своими руками и отвечать за то, что сделал и хочешь сделать. Это мудрость поколений. А какую мудрости может передать новая система, отбрасывающая все, на чем зиждется основа человечности?

Ответ
Владимир Спиваковский

1. Никто вам не запрещает вбирать в себя знания, передаваемые вам дедом, особенно всё делать своими руками. Это прекрасно. Но вряд ли достаточно.

2. Не всем повезло с мудрыми дедами. Что делать тем, кто лишен мудрости прежних поколений (это примерно 80% детей)? Кто, как и что должен им передавать?

3. Детство у детей сегодня какое-то корявое, ни им удовольствия, ни обществу. Поэтому идет поиск более человечной модели детства (умной и приятной одновременно). Предложите свою системную модель.

4. Вряд ли вы все-таки будете возражать, что жизнь состоит не только из прошлого, но и из будущего. А будущее описывается новыми словами. Когда-то и слов спутник/компьютер не было. Отсюда тренды, бренды, компетисты и богатомика вместо экономики. Потому что многим надоело экономить, им хочется богатеть. Но они не знают – как.

5. А, кстати, кто учил вас посылать мне письмо по электронной почте? Ваш дед? Или кто-то другой навязал вам знания о компьютере и Интернете?

6. Дети хотят знать, как им жить сейчас и в будущем, а не то, как была организована жизнь в Средние или Древние века. Они сейчас проходят в школе 12000 уроков, но выходят из школы абсолютно неподготовленными к жизни – ни знаний, ни умений, ни понимания ценностей и приоритетов. Их никуда не берут на работу – разве вы хотите законсервировать эту беду?

7. И главное. Мой слоган 2 в 1, формула и-и, а не или-или. «Важное из прошлого + главное для будущего». Я ничего из «значащих прошлых знаний» не отбрасываю (и мыслей таких нет). Просто кое-что, что устарело, или стало не таким важным, можно было бы «сжать» и заменить более актуальными и современными знаниями/умениями/навыками.


Задать вопрос Владимиру Спиваковскому:

Если Вы ожидаете ответ, то можете посмотреть одну из
бизнес-комбинаций Владимира Спиваковского: Вопросы на засыпку от издателя

Вернуться на Блог


Эта страница - и есть основа моего блога. Именно здесь вы можете задать любой вопрос на выбранную тему
(или любую другую) и получить ответ. А также посмотреть вверху на другие вопросы и ответы.

List

Животрепещущие темы от читателей