Владимир
Спиваковский

Блог

Volodymyr Spivakovskiy



Вопрос
нет аватара
Николас
07.06.2013

Здравствуйте! Владимир Михайлович, придерживаетесь ли вы точки зрения, что за последнее время в связи с всевозрастающей популярностью Интернета люди стали, извините, глупее на 20%?

Ответ
Владимир Спиваковский

1. Всё как раз наоборот. Мы проводили специальное исследование, и выяснилось, что в 2011 по сравнению с 1981 г. люди стали читать больше: 800 Мгб в год против 15 Мгб. Так как потоки информации очень большие, то люди стали учиться их эффективно фильтровать, а это признак ума и его совершенствования.

2. Это как если раньше признаком смекалки считалось умение выстоять в очереди и ухватить пару туфель, то сейчас ум расходуется на другое.

3. Природа неумолимо идет по пути развития мозга, которому приходится решать всё более сложные задачи: кризисов, здоровья, климата, экономики, человеческого фактора, новых видов техники. То есть если раньше доблестью считалось умение математиков и физиков решать понятные линейные задачи, то сейчас большинство задач – нелинейные, с большим количеством неустойчивых параметров. И мир учится их решать, что несомненно является признаком роста «кумулятивного интеллекта».

4. Периодически эпохи переходят со ступеньки на ступеньку. Было время, когда письменность на скалах и папирусе вытесняла устные «сказы». Великий Сократ даже порицал письменность, считая, что она оглупляет, и превозносил «запоминание». И что бы мы с вами имели сейчас, если бы не было письменности? Кто бы знал, о чем он там говорил, если бы Платон втихаря не записывал?

5. А сейчас такую роль выполняет интернет, даже три роли: а) плодит массу информации – это уже хорошо, б) развертывает ее в социальных сетях, которые немедленно пережёвывают эту информацию и автоматически отправляют трэш в мусор, оставляя только «важное», в) организовывает массовое генерирование новых смыслов и их обработку с целью поставить неуправляемый прогресс на вменяемые рельсы.

Так что человечество умнеет, я бы сказал, со скоростью 20% в год.


Задать вопрос Владимиру Спиваковскому:

Если Вы ожидаете ответ, то можете посмотреть одну из
бизнес-комбинаций Владимира Спиваковского: Покорение Америки

Вернуться на Блог


Эта страница - и есть основа моего блога. Именно здесь вы можете задать любой вопрос на выбранную тему
(или любую другую) и получить ответ. А также посмотреть вверху на другие вопросы и ответы.

List

Животрепещущие темы от читателей