Владимир
Спиваковский

Блог

Volodymyr Spivakovskiy



Вопрос
нет аватара
Вероника Александровна
13.06.2013

здравствуйте, Владимир Михайлович. на хватиткоме публиковались красивые фото заграничных студенческих общежитий. я вспомнила сразу про дефицит общежитий в Украине. для студентов. почему такая проблема есть у нас и нет там? как они ее решают? за счет родителей студентов строят такую красоту или как? расскажите, вы же больше в курсе, чем я и другие читатели блога, как я думаю. это актуальный вопрос.

с уважением, Вероника

Ответ
Владимир Спиваковский

1. Даже не знаю, как вам объяснить, что в западных странах к людям относятся как к людям, а не как к свиньям. Я не знаю, почему у нас такое отношение ко всем людям вообще, и к молодежи в частности. Но у нас всё строят не как для людей: дороги, квартиры, машины, поезда, общежития…

2. У них там другие Стандарты. Они не выращивают гнилые помидоры. Они там ездят целый день на велосипеде по городу, и… не запачканы грязью и пылью. У них там даже грязь чистая. Они не понимают как можно построить общежитие по принципу «абы как», или «и так сойдёт», или «подумаешь – не баре». У них там общежитие – это удобная гостиница, а не неухоженная казарма. Вузы стремятся иметь общежития, потому что это важное конкурентное преимущество и элемент престижа.

3. Ну, и прямой ответ на ваш вопрос. Денег достаточно и у них, и у нас, только они их тратят с умом Им даже представить невозможно – как они построят убогое общежитие (сразу все полетят с должностей). У нас же студенческая жизнь финансируется по остаточному принципу.

4. Мной, кстати, был разработан уникальный проект, как вообще без денег построить студенческие общежития (и много). Но его даже рассматривать никто не стал. Спросили недоумённо – как это без денег? (я-то было начал показывать схему и цифры…), но меня перебили, и объяснили, чётко выговаривая каждое слово: «без денег… – не выгодно«.

5. Что касается красоты, то там проводятся конкурсы архитекторов, и возникают вот такие креативные проекты. Родители не участвуют ни в стройках, ни в финансировании общежитий. Для этого существуют налоги, которые они платят и видят – куда они идут.


Задать вопрос Владимиру Спиваковскому:

Если Вы ожидаете ответ, то можете посмотреть одну из
бизнес-комбинаций Владимира Спиваковского: О поворотах судьбы

Вернуться на Блог


Эта страница - и есть основа моего блога. Именно здесь вы можете задать любой вопрос на выбранную тему
(или любую другую) и получить ответ. А также посмотреть вверху на другие вопросы и ответы.

List

Животрепещущие темы от читателей