Владимир
Спиваковский

Блог

Volodymyr Spivakovskiy



Вопрос
нет аватара
Марта Савенко
15.06.2013

Добрый день, Владимир Михайлович. Недавно слышала, что в каждой украинской школе планируется старт курсов компьютерной грамотности для учителей. Верите ли Вы в успех такого рода добровольно-принудительного обучения, учитывая, что много педагогов из сел и небольших городов вряд ли захотят переучиваться, говоря: «Всю жизнь без компьютера прожила, и дальше обойдусь»?

Ответ
Владимир Спиваковский

1. В успех такой обязаловки я не верю. Попыток было много, даже компании Майкрософт и Интелл за свои деньги пытались обучать школьных учителей компьютерной грамотности и ничего не вышло.

2. Ситуация примерно такая же, как была 50 лет назад с шариковыми ручками, когда в школе учителя за шариковые ручки выгоняли не только с уроков, но и из комсомола, доказывая, что испортится почерк, и что это вообще тлетворное влияние Запада. И только когда «количество перешло в качество», когда за несколько лет (!) стало ясно, что в шариковых ручках нет ничего опасного, да и удобнее они, учителя сменили гнев на милость. И сами стали ими писать.

3. Таким образом, я предвижу, что ситуация будет развиваться следующим образом. В каждой школе будет несколько продвинутых учителей (с компьютером на «ты»). И потихоньку некоторым их коллегам будет становиться стыдно, что они не в теме, да и не захотят больше терпеть насмешек школьников, что они отсталые. С каждым годом количество учителей-юзеров будет увеличиваться на 20-30% и лет за пять 80% школьных учителей худо-бедно ими овладеют.

То есть, у них должна возникнуть мотивация, без которой ничего не получится.

4. Со своей стороны государство могло бы рассмотреть такую 2-х ходовку: предложить учителям обучиться компьютерной грамотности «за свой счет». А тех, кто получит сертификат уверенного пользователя, перевести в более высокую категорию с такой прибавкой к оплате, чтобы они компенсировали понесенные на обучение свои собственные затраты, скажем, за полгода.

5. Одновременно надо создать ажиотаж моды среди учителей на владение компьютерами.

Получится выгода всем: и государству, и учителям, и школам, и детям. И для финансирования безболезненно.


Задать вопрос Владимиру Спиваковскому:

Если Вы ожидаете ответ, то можете посмотреть одну из
бизнес-комбинаций Владимира Спиваковского: Концовка

Вернуться на Блог


Эта страница - и есть основа моего блога. Именно здесь вы можете задать любой вопрос на выбранную тему
(или любую другую) и получить ответ. А также посмотреть вверху на другие вопросы и ответы.

List

Животрепещущие темы от читателей