Владимир
Спиваковский

Блог

Volodymyr Spivakovskiy



Вопрос
нет аватара
Маричка
17.07.2013

Владимир Михайлович, пишет вам ваша давняя поклонница Маричка! Очень интересный блог у вас. Хочу задать вопрос, чтоб вы просветили, для меня он всегда был загадкой. Как так получается,что троичники хорошо устраиваются в жизни, а хорошисты и отличники сосут лапу (ну в большинстве случаев так). Что за нелогичность?

Ответ
Владимир Спиваковский

1. Ответ очень прост. Для того чтобы получить в школе хорошую оценку, есть 2 способа. Первый: выучить, как положено, заданный параграф, и сдать его учителю с однозначным ответом. Этот способ надежный. И в будущем он дает таким людям устойчивость и возможность решать простые задачи с однозначными ответами. Из них получаются хорошие исполнители.

2. Второй способ: выкрутиться (если не выучил урок). Этот способ рискованный. Но он дает возможность в будущем искать и находить необычные решения и ходы. Он закаляет волю, характер, так как приходится приобретать навыки убеждать собеседников в безнадежных ситуациях. Кроме того, троечники пытаются самоутверждаться в чем-то другом: в спорте, в интернете, где они часто становятся неформальными лидерами, и это для них становится реальной школой лидерства.

3. Отличники, получая хорошие оценки, успокаиваются, считая, что золотой аттестат или красный диплом обеспечат им карьеру автоматически, и сильно ошибаются. А в это время троечники усваивают, что для карьеры нужны совсем другие качества: коммуникабельность, характер, быстрая реакция, харизма, и т.д. Что компенсирует недостаток знаний.

4. Вы, наверно, тут же захотите меня подловить на слове, что вроде бы быть троечником лучше, чем отличником. Но так как мне этот вопрос задают уже в тысячный раз, то я не подлавливаюсь. Моя позиция проста: сегодня недостаточно быть только отличником. Надо овладевать и другими качествами, если хочешь достичь в жизни чего-то существенного. И такие люди есть, я их называю компетистами, их процентов 20. Они, кроме школьных знаний, имеют и другие навыки, умения и компетенции в разных сферах. И они живут по принципу «и-и», а не «или-или».

5. Увы, наша школа, учителя, а за ними и ученики преследуют ложную цель: стать чемпионом по математике, по химии или по физике. На самом деле слоган, который должен висеть у ребенка перед глазами, должен быть таким: «Я стану чемпионом своей жизни!».


Задать вопрос Владимиру Спиваковскому:

Если Вы ожидаете ответ, то можете посмотреть одну из
бизнес-комбинаций Владимира Спиваковского: Четыре выигранных суда

Вернуться на Блог


Эта страница - и есть основа моего блога. Именно здесь вы можете задать любой вопрос на выбранную тему
(или любую другую) и получить ответ. А также посмотреть вверху на другие вопросы и ответы.

List

Животрепещущие темы от читателей