Владимир
Спиваковский

Блог

Volodymyr Spivakovskiy



Вопрос
нет аватара
Варенька)
16.09.2013

Позвольте отойти от темы языка)))

Есть ли у Вас какие-то особые методы развития эрудиции? Поделитесь, плиз! А то читаю много, а запомнить прочитанное нереально! Просто восхищает Ваше умение высказываться и оперировать знаниями!

Ответ
Владимир Спиваковский

1. Читать – не значит запомнить. Это поверхностное знание, которое в памяти может не зацепиться.

2. Для того, чтобы информация зацепилась крепче, её надо: хотеть добыть, потом добытое отфильтровать, потом её проанализировать, затем «обогатить» другими смежными знаниями, и, наконец, попытаться сконструировать хотя бы небольшое новое знание. Тогда эта информация закрепляется намертво, её из мозга ничем не вытравишь.

3. Вряд ли мой метод «эрудиции» кому-то подойдет. Раньше я стыдился об этом говорить, а сейчас могу раскрыться.

Когда меня много лет назад пригласили в Киев, в Академию Наук, в аспирантуру – это было не только предметом моей гордости, но и испытанием. Не было ни прописки, ни денег, ни жилья. И я начал… писать диссертации разным людям на самые обескураживающие для меня темы: от выращивания ячменя до добычи гранита из карьеров, от уничтожения сине-зеленых водорослей в Днепре до обеспечения ядерной боеспособности страны. Всего я написал таких 15 кандидатских и 3 докторских диссертаций. Примерно по 1 в 2 месяца… А ведь надо было быстро изучить тему, проникнуть в неё глубоко, узнать всё вокруг этой темы, и – главное – придумать нечто новое, – научную новизну. И чтобы никакой халтуры, чтобы всё было на высшем уровне. И все защитились.

4. С тех пор я приучился проникать в любую информацию быстро, и на много этажей вглубь. Это как раз то, о чем я часто говорю: сквозьвидение и компетизм. Это те качества, которым дети могли бы обучаться в школьный период.

5. Таким образом, отвечая прямо на ваш вопрос, если бы мне просто пришлось прочитать про «гранит», я бы ничего не упомнил. А если мне пришлось тогда вникнуть и в «габро», и в прожилки камня, и в житомирские месторождения, и в отличия от итальянского гранита, и геологические эпохи, вплоть до того, где каким гранитом инкрустированы у нас разные здания и станции метро, а также сколько это стоит, то я всё это помню и теперь.


Задать вопрос Владимиру Спиваковскому:

Если Вы ожидаете ответ, то можете посмотреть одну из
бизнес-комбинаций Владимира Спиваковского: Расшифровка бизнес-биографии

Вернуться на Блог


Эта страница - и есть основа моего блога. Именно здесь вы можете задать любой вопрос на выбранную тему
(или любую другую) и получить ответ. А также посмотреть вверху на другие вопросы и ответы.

List

Животрепещущие темы от читателей