Владимир
Спиваковский

Блог

Volodymyr Spivakovskiy



Вопрос
нет аватара
Роман Соболь, преподаватель истории. г. Краматорск

18.09.2013

Уважаемый господин Спиваковский, Вам не кажется, что было бы на много эффективней внедрять реформы в образование со стороны власти? Не думали Вы о том, чтобы стать членом какой-то партии или даже стать инициатором создания новой политсилы?

Ответ
Владимир Спиваковский

1. Я объездил 92 страны и изучал системы их образования и реформы очень глубоко. Практически нигде власти не добились успеха. Везде был провал. Если вам интересны причины, то их две. Первая: всё, что спускается сверху, натыкается на огромное противодействие снизу, начиная со внедрения компьютерных технологий и электронных учебников, и заканчивая переделкой учебных программ.

Вот попробуйте забрать у физика 20 часов на уроки богатства, счастья и интуиции – и посмотрите, что получится. Вторая причина в том, что власти понятия не имеют, что делать. Они вообще не понимают, что надо этому населению, которое вечно ворчит. Нет системного видения – каким должно быть образование через 50 лет – и к этому вести.

2. Никогда ни в каких партиях не состоял, даже в комсомоле не был, и никуда вступать даже мысли нет, как и создавать очередную политическую «слабость».

3. Я человек мягкий, поэтому инициировал подрыв мировой системы образования с н и з у. И видите – как дело пошло! У нас уже 2 миллиона подписчиков на сайте Хватит, и число это увеличивается на 10% в месяц. Людям понравилась идея и польза от Гипермаркета Знаний, который запатентован мною в 5 странах. Все черпают оттуда разнообразные (всегда свежие!) уроки и опции. Присылают свои версии – это настоящий живой организм – и один из 12 элементов будущей всемирной системы образования – уже реально сейчас действующий. Мы уже принимаем по 2-3 иностранные делегации в неделю – они до таких идей не допёрли.

Нами создана Гильдия лидеров образования и учителей-коучей, куда постепенно уже влились 22 800 человек и школ. Никто их не заставлял – сами пришли. Это люди и организации, которым надоело всё затхлое и устарелое. Они хотят и жить по-новому, и учить по-новому, и увидеть результаты своего труда еще при своей жизни.

4. Вот так, потихонечку всё и переменится. Ведь заметьте, никто насильно сверху не приказывал пользоваться электрической лампочкой вместо свечки. Люди сами как-то поняли что лучше. Особенно когда Эдисон показал ее устройство и преимущества.


    Комментарий от: Александра

    В этом однозначно есть смысл. Если реформы сверху не получается, нужно пробовать снизу.

    [Ответить]

Задать вопрос Владимиру Спиваковскому:

Если Вы ожидаете ответ, то можете посмотреть одну из
бизнес-комбинаций Владимира Спиваковского: Первая в СССР школа бизнеса

Вернуться на Блог


Эта страница - и есть основа моего блога. Именно здесь вы можете задать любой вопрос на выбранную тему
(или любую другую) и получить ответ. А также посмотреть вверху на другие вопросы и ответы.

List

Животрепещущие темы от читателей