Владимир
Спиваковский

Блог

Volodymyr Spivakovskiy



Вопрос
нет аватара
Вроцлав
28.10.2013

Приехал в Украины из Польши и чуть не подавился. Все – от мала, до велика обсуждают поступления, зно и прочее-прочее
при чем, кричат те, кому до зно вообще нет никакого дела – младшие школьники, старики
Что за беда?

Ответ
Владимир Спиваковский

1. Вы правы – это настоящая беда обрушилась на Украину. Ни в одной стране мира нет такого сумасшествия с этими экзаменами и тестами, как у нас. Во всём мире люди поступают (или не поступают) и не делают из этого ажиотажа и нервотрепки. Но только в Украине эта болезнь стала похожа на какую-то чуму, от которой нет спасения.

2. При этом никого не интересует ни здравый смысл, ни польза, ни логика от ЗНО. Просто это искусственный приём подменить содержание знаний – легким способом их оценивания. То есть система выстроена так, как удобно только проверяющим.

3. Вместо того, чтобы учить тому что действительно нужно; вместо того, чтобы учить так, как современно; вместо того, чтобы оснащать школы техникой и переобученными учителями; вместо того, чтобы готовить детей к реальной жизни и вызовам в современном мире, который от всего уже запутался и не вылезает из кризисов – вместо всего этого заставляют несчастных учеников заучивать ответы на искусственно придуманные вопросы.

Так быть не должно.

4. Расскажу-ка я вам одну историю о кефирном академике. Когда у нас родилась дочь, она плохо ела и патронажная сестра порекомендовала побольше давать ей кефира. В советские времена надо было к таким советам обязательно прислушиваться, но наша дочь от этого кефира чувствовала себя ещё хуже.

И вот однажды приходит наша патронажная сестра и сокрушаясь говорит: «Всё, умер!». Мы в панике переспрашиваем: «Кто умер? Что случилось?». А она, отдышавшись, уселась на стул и говорит: «Да академик этот умер».

- Какой академик? – перепугано спрашиваю я, ничего не понимая. – Ну, который кефир всем навязывал пить от всех детских недомоганий.

- И что, спрашиваю я, теперь не надо пить кефир? А она так радостно восклицает: «Ну, конечно, нет! Это же была его научная школа. А теперь у нас будет другой академик, с другой научной школой».

Чума она и есть чума.


Задать вопрос Владимиру Спиваковскому:

Если Вы ожидаете ответ, то можете посмотреть одну из
бизнес-комбинаций Владимира Спиваковского: Неудачи

Вернуться на Блог


Эта страница - и есть основа моего блога. Именно здесь вы можете задать любой вопрос на выбранную тему
(или любую другую) и получить ответ. А также посмотреть вверху на другие вопросы и ответы.

List

Животрепещущие темы от читателей