Владимир
Спиваковский

Блог

Volodymyr Spivakovskiy



Вопрос
нет аватара
Smesh

23.01.2014

Владимир, вот вы  пишете, что никто, мол, не жалуется на количество вузов в стране. Я жалуюсь! И знаю многих предпринимателей и физических лиц, которые жалуются. Все мы платим налоги. А гос.вузы потом за наши деньги учат какой-то ерунде будущих работников, которые потом к нам же придут наниматься на работу. С  пустой башкой. Берите нас, мол, на работу.
Кому это количество нужно?

Ответ
Владимир Спиваковский

1. Скорее, вы недовольны качеством знаний студентов, а не количеством вузов.

Представьте, что верхи помахали шашкой, посокращали вузы и остался один вуз на всю страну, самый распрекрасный. И что – оттуда будут выходить только гении? Или нужно оставить 10? или 100? Кто знает – какое число оптимальное, и что значит «хорошее образование»?

2. Кстати, вы же не жалуетесь на количество магазинов, театров и музеев. Хотя последние тоже содержатся на наши деньги и там не всегда интересно. Но вы же не требуете закрыть театры и музеи.

3. У нас Реформой считается укрупнение вузов или их слияние. Но вы человек умный, ведь понимаете, что количество реальных зданий-корпусов и прежних слабых преподавателей не уменьшится! Будет вместо 832 вузов 500 или 300, институты назовут факультетами, бывших ректоров – проректорами, но реально студенты будут приходить в те же самые обшарпанные аудитории и слушать те же самые скучные беспросветные лекции.

4. Нужна другая модель образования. Учеба + работа (одновременно), никаких рефератов, свежие знания, умение работать с текстами, обучение не только академическим дисциплинам, а и прикладным, а также  смекалке, характеру, харизме, целеустремленности, системности, коммуникабельности, воображению, креативности, новым ценностям.

5. Ну, и объемно использовать компьютеры, планшеты, интернет. И лекции лучших в мире профессоров. То есть давать знания «высокого» стандарта, а не абы какого, после которого никуда не берут на работу.

Так что дело не в уменьшении количества вузов.


    Комментарий от: Георгий Попов

    Интересно, есть ли в мире хоть один такой университет, хоть приблизительно такой, как вы описали.

    [Ответить]

    Комментарий от: Л. Б.

    Дело и в количестве университетов. Т.к. чем меньше их, тем круче отбор туда, дурачки уже не попадут. А сейчас те, кто должны быть в ПТУ, учатся в вузах.

    [Ответить]

    Комментарий от: Лита

    Если вузов будет меньше, конкуренция между ними будет больше, а значит качество образования выше! Прямая зависимость!

    [Ответить]

Задать вопрос Владимиру Спиваковскому:

Если Вы ожидаете ответ, то можете посмотреть одну из
бизнес-комбинаций Владимира Спиваковского: Расшифровка бизнес-биографии

Вернуться на Блог


Эта страница - и есть основа моего блога. Именно здесь вы можете задать любой вопрос на выбранную тему
(или любую другую) и получить ответ. А также посмотреть вверху на другие вопросы и ответы.

List

Животрепещущие темы от читателей