Владимир
Спиваковский

Блог

Volodymyr Spivakovskiy



Вопрос
нет аватара
Анэля
29.05.2015

Здравствуйте. Увлеклась Вербером последнее время, решила с Вами поделиться своими соображениями… Вы писали, что фантастика с годами становится не такой уж фантастикой. В плане того, что то что казалось невероятным – с годами становится новыми научными изобретениями. Вербер в своей книге про муравьев рассказывает про муравьиную цивилизацию, которая во многих аспектах умнее и развитее людей. Как вы думаете, может ли такое быть, что человек не единственный умный вид на Земле? Что просто еще не найдено взаимодействие с другими разумными видами, которые кажутся нам примитивными потому что мы не понимаем их языка?

Ответ
Владимир Спиваковский

1. Вербер – гениальный автор и футуролог, он мастер придумать вероятно-невероятное, изображать его в деталях, и пробуждать в читателях неограниченное воображение.

2. Что касается муравьев, дельфинов, то конечно, они не умнее гомо сапиенса. Разум проявляется в организации жизни вокруг себя и управлении этой жизнью.

3. Человек на Земле – единственный умный вид. Но природа не так глупа, чтобы иметь такого человека в единственном образе. А вдруг что с планетой случится? Природа себе этого не простит. Поэтому в соответствии с законом необходимого разнообразия (это закон первого порядка), разных разумных существ во Вселенной много.

Надо иметь в виду, что наша жизнь базируется на примерно 50 основных константах: g=9,8, давление 760 мм рт.ст, соотношение углекислого газа и кислорода 20/79, и т.д. Представьте, что эти константы чуть-чуть поменялись! Сразу у человека будет иная температура тела, иной рост, вес, система пищеварения, и т.д.

И, кстати, именно в соответствии с этим законом необходимого разнообразия, природа уверенно удерживает на планете 6000 языков, хотя людям так неудобно общаться. Просто природа не знает, какой из них станет доминирующим в будущем.


Задать вопрос Владимиру Спиваковскому:

Если Вы ожидаете ответ, то можете посмотреть одну из
бизнес-комбинаций Владимира Спиваковского: Тысяча долларов

Вернуться на Блог


Эта страница - и есть основа моего блога. Именно здесь вы можете задать любой вопрос на выбранную тему
(или любую другую) и получить ответ. А также посмотреть вверху на другие вопросы и ответы.

List

Животрепещущие темы от читателей