Владимир
Спиваковский

Блог

Volodymyr Spivakovskiy



Вопрос
нет аватара
Взрослый

31.05.2015

Каков Ваш рейтинг важных событий этого года и что нас ждет в будущем?

Ответ
Владимир Спиваковский

Я никогда не смотрю в зеркало заднего вида. Но как футуролог – всматриваюсь в будущее, и тенденции там таковы.

1. Мировой тренд – на переформатирование демократии, которая, похоже, исчерпала свои ресурсы и уступает во всех странах место схеме, при которой никому ничего не понятно, нет ни логики ни здравого смысла – ни по кризисам, ни по морали, ни по государственному устройству, ни даже по вопросу кого считать человеком «успешным» – гомо саксессфул. А слово «справедливость» вообще потеряло свой первоначальный смысл.

2. Общечеловеческие ценности больше не действуют, им на смену пришли ситуативные предпочтения. За 30-40 лет выработаются новые ценности, они будут не такими высокоморальными, как прежние, но к тому времени даже понятия добра и зла будут трактовать совсем по-другому.

3. Религии уже переходят на мирской формат, устраивая в церквях шоу, открыто пользуясь интернетом (хотя должны были бы устанавливать с Богом духовные коммуникации), погрязая в разнузданных грехах, и вовсю демонстрируя, что ничто человеческое священникам не чуждо. Всё больше людей будут верить в Интернет (он, типа, поможет). Получится своеобразное возвращение к язычеству.

4. Образование, таким, какое оно есть, не останется – все уже устали от его бесперспективности и нищеты. Но революции не будет – на нее нет ни денег, ни ума, ни «войска». Пойдёт ползучая эволюция, и то там, то там станут появляться зоны прорывов в знаниях. Возникнет цепная реакция, которую остановить уже никто не сможет. И тогда учить станут другому, по-другому, и другие.

5. Информация уже вышла на новый виток. Предыдущий период взросления Интернета был полон искажательств, недостоверности, хакерской безнаказанности, никнеймовой анонимности и откровенной дезинформации. Но большинству юзеров, похоже, это надоест, а Викиликс показал путь к сквозьвидению. Виртуальное будет вытеснять реальное, и появится шанс проникнуть туда, где нас ещё не было.


Задать вопрос Владимиру Спиваковскому:

Если Вы ожидаете ответ, то можете посмотреть одну из
бизнес-комбинаций Владимира Спиваковского: Новый подход к образованию: меркантильный

Вернуться на Блог


Эта страница - и есть основа моего блога. Именно здесь вы можете задать любой вопрос на выбранную тему
(или любую другую) и получить ответ. А также посмотреть вверху на другие вопросы и ответы.

List

Животрепещущие темы от читателей