Владимир
Спиваковский

Блог

Volodymyr Spivakovskiy



Вопрос
нет аватара
Людмила Петровна
20.09.2015

Вчера мой друг, работающий в ООН сообщил, что питьевой воды на планете хватит только на 20 лет
а потом останутся жалкие запасы, за которые будут войны
как футуролог, согласитесь с вышесказанным?

Ответ
Владимир Спиваковский

1. Теория мальтузианства давно лопнула. Мальтус предсказывал, что население планеты растет в геометрической прогрессии, а продовольствие – в арифметической, и что скоро на всех не xvatit. 100-летний опыт этого не подтвердил. В 60-х годах прошлого века была предпринята еще одна попытка, когда был создан всемирный Римский клуб, опубликовавший свой знаменитый доклад «Пределы роста», в котором тоже предсказывалось быстрое исчерпание основных видов ресурсов, необходимых для жизнедеятельности человека. И этот доклад больше никто не вспоминает, так как его составителям (очень большим ученым) за него стыдно.

2. По поводу ООН и её работников, то тут ситуация такая. Если они не будут время от времени громко заявлять о каких-либо страшилках, их просто разгонят или прекратят финансирование. А так как реальных опасностей они распознать не могут, то и выдумывают всякие птичьи гриппы, свиные вирусы, озоновые дыры (от прысканья парфюмерных духов), и т.д. и т.п.

3. Меньше слушайте. Воды хватит на бесконечно долго, хотя бы потому что никто не отменит круговорот воды в природе, а природа четко следит за всеми своими балансами и равновесиями.


Задать вопрос Владимиру Спиваковскому:

Если Вы ожидаете ответ, то можете посмотреть одну из
бизнес-комбинаций Владимира Спиваковского: Переформулирование

Вернуться на Блог


Эта страница - и есть основа моего блога. Именно здесь вы можете задать любой вопрос на выбранную тему
(или любую другую) и получить ответ. А также посмотреть вверху на другие вопросы и ответы.

List

Животрепещущие темы от читателей