Владимир
Спиваковский

Блог

Volodymyr Spivakovskiy



Вопрос
нет аватара
Николай Аверин
01.04.2018

Здравствуйте, Владимир! Знаю о Вас давно. Сегодня в Вашем Я Сверхчеловека открыл. Значит, Вы один сможете мне ответить. Меня шокирует человеческое несовершенство, приносящее беды. Но еще больше – немощность и нежелание современной украинской системы образования в решении этой проблемы. Вот и хочу Вас спросить:1) Считаете ли Вы необходимым для растущего человека усвоение основ самоорганизации личности? 2) Если «Да», как это должно произойти? 3) Если «Нет», то какова, в Вашем понимании, альтернатива постижения и самореализации человеком самого себя как гуманной, благополучной и успешной личности? 4) Правомерно ли утверждение: «Какая самоорганизация, такая и самореализация»? Эти и другие однородные вопросы у меня возникли (и мучают меня уже четверть века!) после того, как я стал руководителем экспериментальной школы по проблеме самоорганизации личности, создал соответствующие концепцию и педагогический метод, применил их на практике, получив замечательный результат, но был изгнан из этой школы начальниками от образования, которые, снизу доверху, слышать теперь не хотят ни о проблеме самоорганизации личности, ни о моих попытках реанимировать неординарный педагогический метод, ни, вообще, обо мне как проводнике педагогики самоорганизации личности, называя меня бывшим педагогом. Спасибо за внимание!

Ответ
Владимир Спиваковский

1. Спасибо за письмо. Тут такое дело. Украинская система образования (как и в любой другой стране) решает одну главную свою задачу – обеспечить стандартный учебный план. Это и хорошо, и плохо. Но упрекать власти за это нельзя, так как у них она общая задача и нехватка денег.

2. Поэтому в мире существует так много альтернативных школ, сотни экспериментаторов внедряют свои разработки, и очень успешно. И это тот путь, по которому можно идти.

3. Сегодня для альтернативных школ открыты все возможности, это даже в законе прописано.

4. Но добиваться, чтобы ваши разработки стали главными, стержневыми во всей системе образования – сложновато, так как придется подвинуться остальным предметам – математике, физике, и т.д.

5. Самоорганизация личности – это одно из основных качеств и компетенций человека, от которого он в будущем может стать счастливым или несчастным. Поэтому это архиважно.

6. Но вряд ли самоорганизацию, как урок, можно втиснуть в учебный план. Скорее всего, этому можно учить во внеучебное время, в каникулы, карантины, в летних лагерях. Или же выложить курс самоорганизации в интернете.

7. Я считаю, что самоорганизация и самореализация – имеет огромное значение и блестящие перспективы. Единственное – нужно найти приемлемую форму таких «уроков» или тренингов. И они будут иметь большой спрос.


Задать вопрос Владимиру Спиваковскому:

Если Вы ожидаете ответ, то можете посмотреть одну из
бизнес-комбинаций Владимира Спиваковского: Заблуждения людей

Вернуться на Блог


Эта страница - и есть основа моего блога. Именно здесь вы можете задать любой вопрос на выбранную тему
(или любую другую) и получить ответ. А также посмотреть вверху на другие вопросы и ответы.

List

Животрепещущие темы от читателей