Владимир
Спиваковский

Блог

Volodymyr Spivakovskiy



Вопрос
нет аватара
Захарова Елена
01.04.2018

Владимир Спиваковский, научите меня, пожалуйста, да и другие почитатели Ваше го блога, думаю, не откажутся, узнать.

Как не реагировать на газетные утки? Бывает такие громкие названия, переходишь и по ссылочке и опля – попадаешь на пустой материал, пустой по смыслу, тратишь время. Иногда выскользает навязчивая реклама, что тоже неприятно.

А совсем ужас – интымные фото, порнографического характера.
Как разрезнять где нормальная статья, где утка?

Ответ
Владимир Спиваковский

1. Мой ответ будет немножко странным, потому что я к любой информации приучил себя относиться с позиции «Может ли она мне быть хоть в чём-то полезна?». И я давно не рассматриваю информацию с позиции «правдива ли она?». Я однажды спросил у одного китайца «Сколько в мире правд?». А он подумал и отвечает: «Не знаю, но нас полтора миллиарда». Поэтому для кого утка, для кого не утка – уже не разобрать.

2. Все заголовки в СМИ пытаются перещеголять друг друга в креативе и конспирологии, потому что для них приоритетна не правда, а быстрое привлечение внимания. В интернете это уже огромный бизнес – с помощью ссылок направлять вас туда, куда надо им (а не вам).

3. Есть ли у вас от этого защита? Не очень, так как против этого бульдозера не очень-то и защитишься. Что делаю я? Я приучил себя к тому, чтобы очень быстро (за 1-2 сек) распознать – нужен мне этот текст или нет. У меня для этого работает свой «тезаурус», то есть я моментально выхватываю некоторые ключевые слова, а также тональность написанного, и последнюю фразу или строчку. Мой мозг сам быстро решает на автомате – остановиться тут или листать дальше.

Ну, как если бы это была мелодия, и в ней мелькнули фальшивые ноты. Чего её слушать дальше?

4. Но так как у меня неплохо развито правое полушарие, которое всё время ищет чего-нибудь креативненького, то даже иногда в словесном или иллюстративном мусоре я включаю своё воображение, и мой мозг, опять-таки сам по себе, без моего вмешательства, ищет в этой какофонии или белиберде какую-нибудь изюминку. И потом он мне докладывает, что мол, из такого-то дерьма можно слепить совсем другую конфетку.

5. Таким образом получается, что КПД моего просматривания где-то 80%, а о 20% трэша я не жалею. Как говорит моя тёща, у хорошей хозяйки даже прокисшая сметана идёт в дело.


Задать вопрос Владимиру Спиваковскому:

Если Вы ожидаете ответ, то можете посмотреть одну из
бизнес-комбинаций Владимира Спиваковского: Эмиграция в Израиль

Вернуться на Блог


Эта страница - и есть основа моего блога. Именно здесь вы можете задать любой вопрос на выбранную тему
(или любую другую) и получить ответ. А также посмотреть вверху на другие вопросы и ответы.

List

Животрепещущие темы от читателей

© 2009-2018 Владимир Спиваковский Войти