Владимир
Спиваковский

Блог

Volodymyr Spivakovskiy



Вопрос
нет аватара
In God We Trust

28.05.2018

Подрастают дети и начинаешь задумываться не на один год вперед. Когда есть семья, то и думаешь как шахматист :) Вот я к чему веду. Если отдать ребенка в дорогую, элитную школу, где за ним будут смотреть, хорошо кормить, хорошо учить, патокать и т.д., в итоге кто выростает? Конечно, умный и грамотный. Но я знаю, что человек становится успешным часто потому, что в детстве был бедным. Чистенькому и умному ребенку не хватит жесткости в жестоком современном мире, где нужно иногда измазаться, чтобы добиться чего хочешь. Каково Ваше мнение?

Ответ
Владимир Спиваковский

1. Так как эта тема волнует всех, то мы проводили специальное исследование. И выяснили, что нет никакой корреляции между понятиями: бедный – значит добрый и умный, а богатый – значит злой и подлец. Не факт. Часто бывает и наоборот.

2. Ребенок, выросший в «плохих» условиях антисанитарии и жестокости, когда вырастает, насаждает эти же самые стандарты в своей взрослой жизни. Отсюда у нас возникают строители, не умеющие строить (и так сойдёт!), врачи, не умеющие лечить (подумаешь, меня в детстве тоже плохо лечили!), и бандиты, с детства привыкшие отстаивать свою территорию.

3. Ребенок, выросший в чистоте и доброжелательности, обладает более устойчивой психикой, насаждает вокруг себя во взрослой жизни высокие стандарты и имеет больше шансов на благополучную жизнь.

4. Для того чтобы чего-то добиться не обязательно надо измазываться. Впрочем, этим и отличаются страны, где воспитывают нормальных людей (хотел сказать джентльменов, но это бы показалось вам высокопарным). Тем не менее, не случайно многие едут в Англию не только за знаниями, а за воспитанностью. Там вырастают другие люди – лучше.

5. Англичане мне показывали исследование, где проследили жизнь 10 000 выпускников частных школ на протяжение 40 лет (с 22 до 62). И посчитали, сколько они заработали денег. Оказалось, что в среднем выпускники частных привилегированных школ за всю жизнь заработали на 2 миллиона фунтов стерлингов больше, чем в среднем выпускники «public schools». Не говоря уже о том, что качество жизни этих выпускников было неизмеримо выше. Они вращались в других кругах, они больше идей осуществили, они сильнее повлияли своим умом на развитие страны и общества.

6. В спартанских и жестких условиях воспитывались дети 100 лет назад по системе Макаренко. Несмотря на обилие фильмов, как там заамечательно учили беспризорников, 80% из них стали глубоко несчастными людьми.

7. Впрочем, это дело родителей – их философии, взглядов на жизнь и результатов, которые они ждут от школы. Если научить драться и отвоевывать место под солнцем, это одно дело. А если стать счастливым и богатым, умным и системным, то это совсем другое дело.


Задать вопрос Владимиру Спиваковскому:

Если Вы ожидаете ответ, то можете посмотреть одну из
бизнес-комбинаций Владимира Спиваковского: Расшифровка бизнес-биографии

Вернуться на Блог


Эта страница - и есть основа моего блога. Именно здесь вы можете задать любой вопрос на выбранную тему
(или любую другую) и получить ответ. А также посмотреть вверху на другие вопросы и ответы.

List

Животрепещущие темы от читателей