Владимир
Спиваковский

Блог

Volodymyr Spivakovskiy



Вопрос
нет аватара
Бигбен
26.10.2018

Владимир, вы списывали в школе и в университете? Отношение педагогов к списыванию совершенно разное- хотелось бы и ваше мнение услышать.

Ответ
Владимир Спиваковский

1. И в школе и в институте списывать всем давал я, так как все писал и считал быстро.

2. Самое авторитетное мнение в этом вопросе мнение моей мамы. Она была лучшей учительницей математики в СССР, ее приглашали на всесоюзные съезды учителей – что было не для всех. Но у неё было много победителей разных олимпиад. Так вот, моя мама убежденно призывала учеников писать шпаргалки. Говорила, что отстающие и так ничего не выучат, а если шпоры пару раз мелким почерком аккуратно напишут, то что-то в голове останется.

3. А теперь главное. Уже в ближайшем будущем проблема списывания исчезнет, так как все знания уйдут в «облака». Там можно будет их брать без ограничения. Но изменение произойдет в другом. Знания будут оцениваться не по тому насколько тщательно они заучены. А потому – насколько точно они будут в облаках добыты, отфильтрованы, обогащены и на их базе сконструирована новая информация.

Списать ничего будет нельзя. Ведь уже сегодня в Гугле всё легко проверяется на эксклюзивность.

4. И ещё по сути вопроса. В нашей системе образования поощряется (на словах) командная работа и коллективная ответственность. Но ничего не делается для командной работы в классе. Я бы наоборот, поощрял некоторые специальные задания, когда можно и нужно работать-списывать-помогать вместе.

Конечно, когда списывание приобретает вид шулерства, и когда некоторые отстающие все время паразитируют на других, то это, скорее всего, не очень справедливо.


Задать вопрос Владимиру Спиваковскому:

Если Вы ожидаете ответ, то можете посмотреть одну из
бизнес-комбинаций Владимира Спиваковского: С «наездами» мне повезло

Вернуться на Блог


Эта страница - и есть основа моего блога. Именно здесь вы можете задать любой вопрос на выбранную тему
(или любую другую) и получить ответ. А также посмотреть вверху на другие вопросы и ответы.

List

Животрепещущие темы от читателей