Владимир
Спиваковский

Блог

Volodymyr Spivakovskiy



Вопрос
нет аватара
Джош
26.10.2018

Недавно был День грамотности, смотрели новости и возник у нас спор. Говорили, что в США дети скоро разучатся писать рукой, только набирать будут уметь на клавиатуре. Я говорю, что это прогресс, а мой друг – наоборот, что так будет хуже, что лучше уметь и писать, и набирать. Рассудите нас, по возможности))

Ответ
Владимир Спиваковский

1. Америка делает всё правильно: сначала в одном из штатов (в данном случае – Индиана) проводит эксперимент, а потом постепенно его распространяет. Причем пока только с 4 класса, и очень аккуратно.

2. Общемировая и природная тенденция очевидны: писать рукой приходится всё меньше, а набирать тексты на клавиатуре – всё чаще.

3. Некоторые наши предки также возмущались, когда был переход с наскальной живописи и иероглифов на бумажные носители. Но мир от этого не рухнул.

4. В клавиатуре есть одно существенное ограничение, это когда нет электричества или батареек, а написать что-то надо. Поэтому навыки «писать рукой» будут культивироваться еще долгое время. Но структура придет к такой пропорции: 20 на 80. 20 – рука, 80 – компьютер. Тем более соревноваться с компьютером в ясности шрифтов, скорости набора и особенно в грамотности человек уже не может, он проигрывает.

5. Вы лучше спросите, что будет дальше, после «этого»? Возможно, лет через сто и писать-то не будет необходимости. Все тексты будут наговариваться и расшифровываться голосом.

Во всяком случае, во все времена ручной труд признавался не очень эффективным – от копания лопатой, до передачи месседжей с горы на гору с помощью горна.


Задать вопрос Владимиру Спиваковскому:

Если Вы ожидаете ответ, то можете посмотреть одну из
бизнес-комбинаций Владимира Спиваковского: Деньги и кредиты

Вернуться на Блог


Эта страница - и есть основа моего блога. Именно здесь вы можете задать любой вопрос на выбранную тему
(или любую другую) и получить ответ. А также посмотреть вверху на другие вопросы и ответы.

List

Животрепещущие темы от читателей