Владимир
Спиваковский

Блог

Volodymyr Spivakovskiy



Пишите Ваши вопросы


1 ... 8 9 10 11 12 ... 330

    Комментарий от: Валерия Ивановна

    Уважаемый г-н Спиваковский! Интересно узнать Ваше мнение: кто должен решать, какие предметы изучать ребенку? Сам ребенок, его родители или специалисты-педагоги?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    Никто из них. Во-первых, неизвестно, какой именно бит информации потом может стать делом жизни. Во-вторых, в детях сильны протестные настроения, если взрослые им что-то назидательно навязывают. В-третьих, сами дети меняют свои предпочтения по три раза в году, пробуя то одно, то другое (и это правильно), не увязывая эти пробы с будущим. Согласитесь, что ребенок искренне может увлечься в пятом классе компьютерами, полностью игнорируя биологию, а в 10-м также искренне – клонированием животных, но время-то ушло. Это преамбула.

    Теперь о выборе предметов. Возможно, мой ответ вам не очень понравится. В школе не должно быть никакой специализации, школа должна давать много расширенных знаний понемногу обо всём. Чтобы во взрослой жизни человек мог сказать: «я в курсе дела». И если придется поменять профессию, это не станет для него трагедией. Для этого я предложил систему Гипермаркета Знаний, и к нему схему так называемых «Идеальных уроков» (это совсем другие названия предметов, кейсов и тренингов, кардинально осовремененных), которые в школе должны быть обязательными для всех учеников (хотя овладевать ими они могут в разной степени).
    Вы когда-нибудь слышали, чтобы кто-то мечтал стать Геометром? Или Грамматиком? Так что дело не в названии предметов, которые мы выбираем или не выбираем, а в «позиции», которую школьнику захочется потом занять в жизни.

    Моё мнение – что наиболее востребованными (и высокооплачиваемыми) будут компетисты, похожие на многоборцев в спорте, умеющие соединять разнообразные знания, навыки, волю, характер, харизму и коммуникабельность, превращая их в свой хороший конечный результат. (Что из этого вы отсеете?).

    И последнее. Так как этот вопрос мне задают очень часто, мы провели большое научное исследование, опросив боле 8000 взрослых людей и учеников. Спрашивали: вы берете на себя ответственность за будущее школьника, «выбирая е м у предметы»? Ответы получили такие: ответственность на себя взяли 7% педагогов, 24% родителей и 3% самих школьников.

    [Ответить]

    Комментарий от: Сергей Терещенко

    Здравствуйте Владимир. В нашей стране непомерное количество ВУЗов. 80% юного поколения получают высшее образование но, как правило, качество преподавания просто ужасает. Люди получают дипломы, а за спиной ничего кроме как просиженного времени нет. Как Вы считаете, необходимо ли строго уменьшать такие «фабрики» по производству пластика (дипломы)?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. У нас в Украине 850 вузов. Но если из них останется 100, качество знаний не улучшится, даже если там соберутся самые отборные преподаватели.
    2. Даже в самых сильных вузах (брендовых) выпускники «нулевые», их никто не берет на работу, потому что они ничего не знают и не умеют.
    3. Сокращение количества вузов не имеет никакого отношения к качеству знаний, умений и компетентностей молодых людей. Поэтому фабрики по производству дипломов и дальше будут производить дипломы – таков социальный заказ общества – бумажка, а не компетенции. Вузы отчитываются сколько выдали дипломов, а не сколько «произвели настоящего дополнительного полезного интеллекта» для общества.
    Почему? Потому что учить надо другому, по-другому и другими людьми.

    Как?
    1. Знания должны быть всегда свежими – как академические, так и практические. Их нужно не конспектировать на лекции, едва успевая за старым профессором, а добывать, фильтровать, и фиксировать, тут же применяя в научных исследованиях или в реальной практике.
    2. Знания добывать надо не на поточных лекциях, на которых все спят, а из разных источников, составляя из них мысли, смыслы и идеи. Только тогда они усваиваются мозгом.
    3. 50% университетских преподов профнепригодны (они не виноваты), просто время другое. Поэтому 50% занятий надо, чтобы проводили люди из реального сектора: ученые, бизнесмены, ремесленники, торговцы, изобретатели, конструкторы, писатели. Тогда возникает увязка между знаниями и жизнью.

    [Ответить]

    Комментарий от: Света

    Должен ли отличаться подход к школьникам разных возрастов?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    Ну, конечно.
    До 5 класса им всё интересно и для них главный вопрос «Что?» (что будем учить, что лепить, что рисовать, что смотреть?).
    С 6 по 9 класс – они пофигисты, уже ничего не хотят, и главный вопрос для них «Почему?» (Почему – я? Почему я это должен учить? Почему везде отстой? Почему меня никто не любит?).
    После 9 класса они отжимаются от возраста и уже другой вопрос «Когда? или Где?» (Когда эта школа закончится? Где я буду учиться потом? Где взять денег? Когда успеть всё выучить?).

    [Ответить]

    Комментарий от: виктор

    ЗДРАВСТВУЙТЕ! МОЖНО ЛИ ПРИЕХАТЬ К ВАМ С МОЛОДЫМИ ПРЕПОДАВАТЕЛЯМИ НА ЭКСКУРСИЮ?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    Мы начали, было, принимать гостей, но когда их стало приезжать сотни в день, они парализовали всю учебу. Поэтому мы организовываем неделю, открытую для специалистов, раз в 5 лет. Последний раз это было два года назад.

    Вместе с тем, вся информация с технологиями и видео выкладывается на сайте http://www.xvatit.com, и преимущество предоставляется членам Гильдии Лидеров образования и учителей-коучей, так как таким образом системно формируются команды учителей-коучей для работы в премиум-школах.

    [Ответить]

    Комментарий от: Антон

    У Вас очень много разных проектов. Есть ли какие-то планы развития корпорации в следующем году?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    Даже не представляю, как бы я сказал, что «никаких планов у меня нет». Конечно, есть, даже в деталях и расчетах, но, сами понимаете, не на сайте же я их буду здесь выкладывать.

    [Ответить]

    Комментарий от: Проходил мимо

    В начале года у Вас на блоге активно проходило обсуждение внедрения электронных книг в школах. Было много всего написано, а потом Вы как-то обещали рассказать о результатах применения нетбуков в лицее. Что получилось, что нет, какие проблемы, достоинства. На что стоит обратить внимание тем, кто захочет реализовать нечто подобное у себя. Прошло уже полгода, не откроете некоторые подробности?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    Внедрение ноут-буков поначалу было взрывоопасным с точки зрения психологической готовности взрослых и переформатирования уроков для учеников. Но, вопреки опасениям, в Гранде все эти адаптационные процессы прошли довольно быстро, за несколько недель. И преподаватели освоились, и лицеисты адаптировались. Конечно, по сравнению с прошлым «каменным веком» в виде доски, мела и бумажных учебников, это огромный шаг вперед и по технологиям обучения, и по степени усвоения материала.
    На провокационный вопрос: «Может, сдадим назад?» – мы получили недоумённые взгляды и возгласы: «Никогда!».

    [Ответить]

    Комментарий от: Надежда

    Я, может, не совсем серьёзный вопрос задам))) Просто новогоднее настроение, а тут все такие серьёзные. Скажите пожалуйста, а как на Ваш взгляд, следующий год – это год Кролика или Кота?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    Вы попали в точку. Я теоретик сочетания несочетаемого (фьюжн). Так что в следующем году самые невероятные и дикие идеи будут размножаться как у кроликов, и при этом все будут строить из себя Котов – независимых и высокопафосных.
    Самое страшное произойдёт в марте, когда коты и кролики соединятся.

    [Ответить]

    Комментарий от: Вадим

    Попробую по другому сформулировать вопрос. Скажите, как на Ваш взгляд, с какого класса следует проводить дифференцированное, раздельное обучение. Ведь не секрет, что одним детям легче даются естественные науки, другим – точные. Может многие недостатки нашей образовательной системы связаны с тем, что многие занимаются не своим делом. Не тем, к чему больше склоны?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Ни с какого класса. Дифференцированное обучение проводить в школе вредно, тем более, по признаку «что легче дается». Вы зачем ребенка отдаете в школу? Чтобы он там чему-то научился – тому, что ещё не умеет, или чтобы он не напрягался?
    2. В принципе, можете попробовать, и отдайте его на «музыку», «физкультуру», «историю» или «математику». А потом, когда он вырастет, подумайте, скажет ли он вам «спасибо».

    [Ответить]

    Комментарий от: Надежда Львовна

    Внимательное наблюдаю за вашим проектом «Составь свой список книг». Лично мне очень близок список, составленный Александр Прокопович.
    В своих постах вы очень часто выступаете против нынешних уроков литературы, говорите, что в них очень много устаревшей литературы. В чём-то с вами согласна, особенно с украинской литературой, где появилось много авторов, которых раньше не было. Хотя всё их достоинство – что они были запрещены раньше, литературная их ценность сомнительна. Возможно, не столько стоит менять список литературы, сколько манеру и форму подачи материала, сделать его более психологическим. Разбирать на уроках не столько содержание, описание, литературные моменты, как мотивы поведения, психологические типы, формы поведения. Ведь каждый герой – это хорошо выписанный психологический тип.

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    Спасибо за участие в проекте составления оптимального и более современного списка книг для школьников.
    1. Я согласен, что нужна и достойная литература, и форма её подачи.
    2. Но надо перейти от «литературоведения» с аналитикой образов к получению удовольствия от самого процесса чтения. Потому что литература призвана одухотворять душу и питать воображение, а не раскладывать на молекулы психологические типажи. Эта аналитика возможна лишь в студенческом возрасте, где уже есть какой-то опыт и навыки абстрактного и сопоставительного мышления.
    3. Надо давать не только то, на чём мы, взрослые, воспитаны, но и подстраиваться под их темп усвоения и жизни, с учетом того, что у них, кроме книг, появилось много других занятий и соблазнов, и книги находятся уже в конкурентной среде. Поэтому я согласен с вами, что предлагать книги только по принципу, что их раньше запрещали или не печатали – тщетно, они им не помогут в жизни.
    4. После того, как тысячи людей пришлют свои варианты списков, «дым рассеется» и мы все вместе увидим, что останется в сухом остатке. И вы увидите, что останутся действительно очень хорошие книги.

    [Ответить]

    Комментарий от: George

    У Вас в «Гранде» есть такая проблема как нежелание детей учиться (ходить в школу, делать д/з)? Как Вы посоветовали бы бороться с этим?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    Дети нигде и никогда не хотят учиться – это природный инстинкт. Противодействовать этому можно лишь одним способом, а именно создать иную среду проживания, чем в обычной школе. Не казённую, а человеческую. По отношению к животным люди уже догадались, что надо делать, понимая, чем отличается «национальный парк» от «зоопарка». Мы в Гранде организовали национальный парк, поэтому проблем с мотивацией учиться нет.

    Более того, в субботу, когда занятий вообще нет, и никто не заставляет, половина из них сами приходят в лицей (просто так, или потусоваться, или на спорт) – потому что здесь они чувствуют настоящую жизнь. Вот эти два последние слова были нашей целью все 22 года, и результат оказался успешным.

    [Ответить]

Задать вопрос Владимиру Спиваковскому:

Вернуться на Блог


Эта страница - и есть основа моего блога. Именно здесь вы можете задать любой вопрос на выбранную тему
(или любую другую) и получить ответ. А также посмотреть вверху на другие вопросы и ответы.

List

Животрепещущие темы от читателей