Вопрос |
Ольга 28.05.2018 |
Здравствуйте, Владимир! Хочу попросить у Вас о комментарии. Интересно Ваше мнение как эксперта.
Осталось несколько дней до лета, у детей радость – начнутся каникулы, у родителей головная боль – чем занять ребенка, чтобы и польза была, и не “зависал” в компьютерных играх целый день. Прочла статистику по Америке, там центры по контролю и профилактике заболеваний бьют тревогу – американский ребенок в шесть раз чаще играет в видеоигры, чем катается на велосипеде, гуляет на природе. В Украине, наверняка, картина не лучше.
Проблему летнего досуга активно пробуют решать современные летние дневные и круглосуточные лагеря, предлагая детям реальные, а не виртуальные активности, развлечения, изучение английского языка. Кто-то высказывается “за” подобные проекты, есть и противники, которые считают, что лучший отдых – в деревне у бабушки. И дешево и на природе.
Хотелось бы узнать Ваше мнение на этот счет.
С уважением, Ольга
Ответ |
1. Ответ прост. В таких случаях лучше совмещать приятное с полезным.
2. Сейчас много летних лагерей с увлекательно-полезными учебными и спортивными программами. Можно выбрать на любой вкус. И языковые, и математические, и компьютерные.
3. А то, что «бьют тревогу», то это обычная история. Я тоже понимаю, что свежий воздух вроде как лучше, чем зависать в компьютере. Но вот недавно был в Гонконге. Так там в воздухе висит смрад, территория настолько маленькая, что никаких зон отдыха просто нет. Питание скудное. Перенаселенность огромная. А вот по продолжительности жизни – Гонконг на втором месте в мире после Японии. Поэтому пока непонятно что на что и как влияет.
Тем не менее, выбор всегда есть.
Вопрос |
полина 01.04.2018 |
университет Шевченка всегда считался самым престижным вузом, а в рейтинг лучших вузов мира не попал. в чем причина подскажите!
Ответ |
1. Самый лучший наш национальный автомобиль, который мы только можем изготовить – Запорожец. Но он, увы, не попадает в рейтинг лучших в мире автомобилей. И наш самый лучший аэропорт Борисполь – тоже в мировой рейтинг не попадает. И наш самый лучший банк – в мировой рейтинг не попадает.
2. Причина проста: они не удовлетворяют тем требованиям, которые предъявляются в мире «к лучшим 500″. Университет Шевченко не издает высокоуровневых научных работ, компьютерная база – устарелая, выпускникам негде работать и они ничего не умеют, профессура пожилая, материальная база – нищая, стипендии мизерные, преподаваемые знания – ветхие.
Куда ж с такими показателями в мировой рейтинг?
3. Есть ли выход и надежда? Конечно, да. Просто надо стараться соответствовать. Правда, людям, которые не видели крутых университетов в Америке, Китае, Японии, Канаде и Австралии, – трудно доказать эту разницу.
Вопрос |
максим 30.11.2017 |
Добрый день Владимир. У меня к вам вопрос по поводу инфантильных и капризных идей, которых сейчас почему-то окрестили термином «индиго». Зачем вы поддерживаете слухи про этот якобы «феномен»? Это же элементарно балованные няньками дети с дефицитом родительского внимания.
Ответ |
1. В мире вырисовалась константа в 3%. Столько примерно есть людей с особыми способностями к музыке, спорту, предпринимательству, политике, рисованию, писательству, лечению, прогнозированию, фотографированию, и т.д.
2. В этом ряду могут оказаться люди, у которых задействованы некоторые участки мозга, которые для других – закрыты. В научных кругах пишут, что у нас сейчас задействовано примерно 4% нейронов. По моим исследованиям, стоит увеличить эту цифру до 5%, и мощь мозга увеличится на порядок.
3. Ваше предположение о том, что такие дети «капризные, инфантильные и балованные» – частично имеет место, потому что в организме такого ребенка происходит замещение сил, и возникает другой баланс всех частей и пропорций организма (воли, характера, мышц, пульса, давления…).
4. Пока видно, что такие дети долго не живут. Они быстро сгорают, так как для мозговой деятельности, которая задействует этот 1 дополнительный процент, энергии не хватает надолго.
Это не плохо и не хорошо. Но это дает разнообразие для нашего вида хомо сапиенс, и возможно, показывает тенденцию развития цивилизации вперед, или боковую ветвь хомо сапиенса.
Вопрос |
Юлия 11.05.2016 |
Владимир Михайлович, добрый день!
Подскажите, пожалуйста, как правильно называется и где можно посмотреть список великих ста людей?
Ответ |
1. Это несложно. Вбиваете в Гугл «100 великих» и он вам выдает и по странам и по категориям.
Вопрос |
zHe 05.03.2016 |
Было бы приятно увидеть первоисточник. Спасибо.
Ответ |
1. Да. это всегда важно.
Вопрос |
Толя 07.04.2015 |
Владимир, что посоветуете подрастающему поколению: читать печатные книги или электронные или аудиоформат вытеснил все остальные? Ответьте, пожалуйста!!!!
Ответ |
1. Читайте, что удобней. Главное – читать. Потом оно само собой вырисуется – в каком формате лучше. Но пробовать надо всё.
Вопрос |
не скажу 06.04.2015 |
Владимир, осветите для меня одну проблему, очень вас прошу. Столько всего внутри накипело. Вот почему государство считает, что оно не должно обеспечивать бесплатное образование для детей, в т.ч. художественные школы, кружки разные. А что тогда должно делать государство? И за что я плачу налоги, простите? Меня эта несправедливость выводит из себя!
Ответ |
1. Государство – абсолютно неэффективный менеджер. Оно не знает что делать, как делать, кому и зачем. Это всё равно, как вы пришли в столовую покушать, с вас при входе взяли 100 грн., а принесли такие помои, что вас от них воротит. А деньги вернуть нельзя, и повар говорит, что на его вкус это прекрасное блюдо. А если не нравится, ищите ресторан. Или вообще валите отсюда.
2. Поэтому налоги вы платите в никуда. А насчет справедливости, то о ней даже в Библии не упоминается, нет её в 10 библейских заповедях. И скажу вам ещё одну страшную вещь: мир не построен на справедливости. Просто слово это есть, а явления нет. Мир построен на динамическом равновесии и борьбе противоположностей. В борьбе с государством (везде) народ и отдельный человек всегда проигрывает.
3. Что касается детей, их образования и т.д., то для государства – это обуза. И оно всегда ищет способ эту обузу куда-то сбросить. Фактически то, что вы платите – это не налог, а оброк. Оброк за право дышать и как-то жить на этой территории.
4. Выхода нет. Вернее, есть, но я о нём напишу в другой раз.
Вопрос |
Руслан 18.11.2014 |
Добрый день Владимир
надеюсь воспоминания обо мне у вас остались)
я молодой парень который задавал вам вопрос в эфире ПростоРадио о своем, немного нестандартном, бизнесе в сельском хозяйстве. И вот, как вы рекомендовали, пишу, дабы получить не большой совет,который послужит толчком в реализации моих идей.
Честно говоря, не знаю, опубликуете вы этот вопрос или нет, но в двух словах раскладу вам все свои карты.
«бизнес получается безотходным и из мусора,сама только выгода»
идея играет в голове уже 2 года, потому думаю это у меня серьезно. Имею стремление к нетрадиционным источникам питания,тем более в такое тяжелое энергетическое время для нашей страны. Даже имел желание поступить на соответствующий факультет в Киевской политехнике, но с моими знаниями посоветовали факультет труднее, дабы я в более полном объеме получил знания.
И так планирую соорудить небольшое производство для получения биогаза(смесь метана(природного газа) и меньшей доли углекислого газа) из мусора.
ниже я описываю более точно процесс производства.
если кого-то это заинтересует-я разложу ему все по полочкам
что бы вы посоветовали мне как идеологу
буду с радостью ждать любого вашего ответа(будь то критика или рука помощи))
<>
Ответ |
Руслан, дело это может стать перспективным и выгодным. Есть два пути: самодельный и современный. И тот и другой – нормальные. Для второго пути могу дать контакты моего коллеги, который в Сан-Диего (США) ищет у нас партнера по производству газа из мусора по самым современным (как он говорит, космическим) технологиям.
Контакт могу переслать на личную почту или в личку фейсбука.
20.11.2014, 19:55 Руслан: да,спасибо большое
очень заинтересовали
контакт попрошу прислать мне на фейсбук
www.facebook.com/ruslan.logvinenko.77
22.11.2014, 22:35 Владимир Спиваковский: 1. Желаю удачи, Руслан.
Оставить свой комментарий | Задать вопрос Владимиру Спиваковскому
Вопрос |
Olegh, Jakarta 20.07.2014 |
Вообще-то, не совсем корректно говорить о пролетариате как о высшем/низшем классе. Если вспомнить классические толкования, то к пролетариату относили тех, кто не обладал орудиями производства и вынужден был продавать свой труд.
В принципе, это толкование может быть актуально и сейчас. А относиться продающие свой труд могут к различным классам – как к высшему, так к среднему, так и к низким классам. Все зависит от навыков и квалификации продаваемого труда.
Ответ |
Да, Олег, наверно, так и есть.
Вопрос |
Игорь 07.06.2014 |
Здравствуйте Владимир, в одном из комментариев в Фейсбуке Вы сравнили жителей Донбасса с членами секты и тем самым предопределили трудности с их дальнейшим переубеждением. У меня есть несколько мыслей на этот счет, хотелось бы узнать Ваше мнение, насколько они верны. На мой взгляд трудность заключается в том, что здесь (я сам проживаю на Донбассе) сплелись несколько психических (психологических) синдромов которым подвержены различные слои населения:
1. Рядовые жители, пассивно симпатизирующие ДНР подвержены «швейцарскому синдрому» в глобальном масштабе. Органов власти нет, а террористы единственные кто проявляют минимальную активность (воспринимается как забота). Украина у этих людей ассоциируется с лживыми СМИ которые непонятно зачем уже более месяца так или иначе сообщают о нормализации обстановки и каких-то победах новой власти (может это и сплачивает западные регионы, но посмотрев в окно и увидев казаков и чеченцев понимаешь, что тебе врут) + силами АТО которые бомбят мирные кварталы Славянска. По сути никто из них активно не возражает против уничтожения сепаратистов: «этих не жалко, но зачем бомбить дома». Этой категории жителей, на мой взгляд, около 60-70% – уничтожение террористов, а впоследствии эффективная работа новой власти заставит их забыть свои пристрастия как страшный сон. Тем более, что в симпатиях к РФ после отказа их присоединить или ввести войска они разочаровались.
2. Активные сторонники ДНР (пособники) эти действительно подвержены синдрому «сектанства», со свойственными обобщениями «Мы-свои», а все остальные «Чужие и опасные», этих «активистов» не более 3-5%. Проблема в том, что с ними никто не работает. Вы правильно обозначили то, что вытянуть стандартными методами психокоррекции этих людей «на свет божий» будет действительно трудно. Но это военное время и если с этой «общностью» провести планомерную работу в условиях принудительной изоляции (а их деятельность предусматривает и более суровые наказания) с помощью спецслужб, через полгода они станут ярыми сторонниками Украины (стандартная пропагандистская работа с военнопленными). Во время корейской войны американские военнопленные стали серьезной угрозой безопасности США, так как активно заносили «заразу коммунизма».
3. «Ополченцы» – деятельные, проактивные «пособники» или местные наемники, их количество не более 1%. Активное и самое проблемное ядро внутреннего сопротивления.
4. Залетные наемники и профессиональные военные составляют на данный момент менее 0,01% и практически не подвержены влиянию массовой пропаганды, только индивидуальная работа спецслужб.
Ни с одной из первых трех групп в плане контпропаганды совершенно не работают. Парадокс, во время ВОВ дедовские методы военной психологии применялись, а в 21 веке за работающие, передовые методики забыли. Не удивлюсь если во всем АТЦ нет ни одного специалиста ответственного за эту линию работы, так как после прочтения листовки, которую 1 ОДИН раз за два месяца блокирования района АТО сбросили на город я плакал. Я не смог ее прочитать до конца даже не смотря на свой профессиональный интерес. А ведь заставить человека отказаться от своих идей и сложить оружие, это гораздо эффективнее и дешевле чем просто уничтожить. Жаль, что наша страна пока не понимает всю тяжесть безвозвратной утраты своих граждан.
P.S. остальные 20-30% сторонники единой Украины))).
Ответ |
1. Спасибо, Игорь, за письмо. Тут так и не так.
2. Всё, что касается «секты», было мной написано по поводу страны Россия, а не Донбасса. Базовый текст у меня в Фейсбуке от 15 мая. Там я приводил аргументы, выжимки из Википедии и размышления о том, как выглядит тоталитарная секта вообще, и сейчас в России в частности.
3. Вы описали картину того, что происходит в Донбассе практически идеально. Всё структурировали, объяснили и выделили главные моменты и второстепенные. Фактически со всем я тут согласен.
4. Почему термин «секта» неприменима к Донбассу? Потому что все категории населения, – образованные и не очень, умные и глупые, мирные и воинственные, наши и не наши, – все они действуют с о з н а т е л ь н о. Применяют те или иные аргументы, которые они считают значимыми вообще или в данной конкретной ситуации. Они реально размышляют – что им выгодно ли не выгодно, хорошо или плохо, перспективно или безнадёжно, ошибочно или безошибочно. И это правильно.
5. А вот в России народ действует бессознательно, слепо. Им по барабану – выгодно им иметь Крым или Донбасс или не выгодно, стыдно или не стыдно, позорно в мире или не позорно, понизится их уровень жизни или не понизится… У них одно на уме – » Крымнаш». Это и есть признак тоталитарной секты. Как Белое братство. Им уже руки не подают во всём мире, их выгоняют отовсюду, а они знай твердят своё, как сумасшедшие : крымнаш, крымнаш. И это для них безнадёжно.
6. Что касается того, что будет дальше с Донбассом, и что делать, – на это есть уже много разных сценариев и мнений. Но это требует много места для описания.
Эта страница - и есть основа моего блога. Именно здесь вы можете задать любой вопрос на выбранную тему
(или любую другую) и получить ответ. А также посмотреть вверху на другие вопросы и ответы.