Владимир
Спиваковский

Блог

Volodymyr Spivakovskiy



О жизни и ценностях

Вопрос
нет аватара
Елена
24.02.2021

Владимир, как Вы считаете,:
нужна ли в школе воспитательная работа?
должна ли школа готовить ребенка-подростка к семейной жизни?

Ответ
Владимир Спиваковский

1. На эту тему много споров. Все перекладывают эту проблему друг на друга.

2. На самом деле, сегодня уже много источников этой самой подготовки:

На первом месте – семья.
На втором – соцсети и интернет.
На третьем – друзья.
На четвертом – общественные установки.
На пятом – Случай.

3. Увы, в школе нет никого, кто бы мог готовить детей к семейной жизни.
4. Сам институт брака (и видов брака) настолько уже трансформирован, что неизвестно, к чему готовить. Потому что могут возникнуть такие вопросы, что растеряешься на них отвечать.
5. Ну, и главный вопрос: Нужно ли специально готовить к семейной жизни? Тут два противоположных мнения. Одни возражают, другие – приветствуют.
Моя позиция такая. Это можно делать, но на специальных кейс-уроках. Хотя, увы, проводить их часто некому. Должен быть очень авторитетный коуч, к которому дети испытывают безусловное доверие и уважение.
6. И, скорее всего, это будет осуществляться не во всех школах. Так как если это станет государственной программой, в виде предмета и учебника, то лучше тогда не надо.


Вопрос
нет аватара
Джош
26.01.2021

Недавно был День грамотности, смотрели новости и возник у нас спор. Говорили, что в США дети скоро разучатся писать рукой, только набирать будут уметь на клавиатуре. Я говорю, что это прогресс, а мой друг – наоборот, что так будет хуже, что лучше уметь и писать, и набирать. Рассудите нас, по возможности))

Ответ
Владимир Спиваковский

1. Америка делает всё правильно: сначала в одном из штатов (в данном случае – Индиана) проводит эксперимент, а потом постепенно его распространяет. Причем пока только с 4 класса, и очень аккуратно.

2. Общемировая и природная тенденция очевидны: писать рукой приходится всё меньше, а набирать тексты на клавиатуре – всё чаще.

3. Некоторые наши предки также возмущались, когда был переход с наскальной живописи и иероглифов на бумажные носители. Но мир от этого не рухнул.

4. В клавиатуре есть одно существенное ограничение, это когда нет электричества или батареек, а написать что-то надо. Поэтому навыки «писать рукой» будут культивироваться еще долгое время. Но структура придет к такой пропорции: 20 на 80. 20 – рука, 80 – компьютер. Тем более соревноваться с компьютером в ясности шрифтов, скорости набора и особенно в грамотности человек уже не может, он проигрывает.

5. Вы лучше спросите, что будет дальше, после «этого»? Возможно, лет через сто и писать-то не будет необходимости. Все тексты будут наговариваться и расшифровываться голосом.

Во всяком случае, во все времена ручной труд признавался не очень эффективным – от копания лопатой, до передачи месседжей с горы на гору с помощью горна.


Вопрос
нет аватара
Виктор
24.12.2020

Кстати на TEDxKyiv о Вас и лицее «Гранд» упоминал выступающий – https://www.youtube.com/watch?v=GXCHnpKV-KA

Ответ
Владимир Спиваковский

Спасибо, Виктор, за находку.

Очень приятно, что прошло 22 года, а люди такие газеты хранят… :-)

Желаю вам и всем моим друзьям счастья и везения.


Вопрос
Елена
15.12.2020

Здравствуйте, Владимир Спиваковский!
Я написала музыку к Вашему тексту,,Один квант счастья,, , вернее песню . Если Вам хочется, могу ее показать.

Ответ

О! Спасибо. Это было бы прекрасно!

Присылайте.
Можно на почту:
[email protected]

А дальше будет видно :-)


Вопрос
нет аватара
Malina-victorina

03.11.2020

Владимир Михайлович, скажите, какие ценности вы считаете наиболее значимыми для воспитания настоящего Человека? Моей главной задачей сегодня является воспитание моего сына как человека высоких моральных ценностей и высокой культуры. Не читать же мне ему лекций на тему «хорошо-плохо». Как правильно преподнести эту тему – чтобы он заинтересовался, и чтобы понял, что есть такие идеи и ценности, которыми пренебрегать не стоит?

Ответ
Владимир Спиваковский

1. Да, лекции читать не стоит. Тем более, что в наше время и ценности, и моральные установки резко поменялись.

2. Самый лучший способ такой. Надо проникнуть в мир его ценностей (даже если у вас к ним аллергия), и просто с ним разговаривать. Если он помешан на дикой музыке, вникните, подыграйте, но вкрапливайте свои знания о музыке вообще. Если он помешан на компьютере – подыграйте, вникните, покажите десяток других красивых и умных сайтов. Одевается черт-те-как – подыграйте, у молодежной моды свои законы.

И первое, и второе и третье он потом перерастет, но останется в душе то, что вы с ним разговаривали и не бросили в трудную минуту, когда он вырастал незрелым. А во-вторых, ваши «подсказки» он непременно использует в общении со сверстниками, где будет выглядеть героем.


Вопрос
нет аватара
Любовь
18.05.2018

Владимир Спиваковский, добрый день.
Читала, что в американских школах ввели запрет на обьятия, короче, чтобы мальчики с девочками не целовались и не обнимались на переменках, соответственно не встречались, не влюблялись, не дрались, не мирились.
С одной стороны – США – законодатель мод и продвинутая страна, с другой – школа учит не только знаниям, но и жизни. Такая-себе модель взрослого мира. И почему здесь нельзя влюблятся? что тут такого?
мои школьные романы совершенно не мешали учебе, а если и мешали бы – сама была бы виновата, училась бы на своих ошибках, чтобы не повторять их во взрослой жизни.

это скорее не вопрос, а просьба прокомментить информацию)

Ответ
Владимир Спиваковский

1. Мне всё равно кто как и с кем обнимается. Если в субкультуре это принято, то этому нельзя противостоять. Оно или приживется. или отомрет. Природа сама ищет трепетно пути своего развития, даже в таких вопросах.

2. Я был в Америке, когда эти обнимания широко там обсуждались. Но не в связи с вопросами этикета, морали или нравственности. А по санитарно-гигиеническим причинам – был грипп и дети растерялись. Они понимали, что повысились шансы на перенос вирусов, а с другой стороны – как отказать в объятьях из-за такой ерунды как грипп. Тем более, что дети в основном – пофигисты.

Эта полемика ничем не закончилась. Как у кого складывается, тот обнимается или не обнимается.


Вопрос
нет аватара
Олексій
18.05.2018

Владимир Михайлович, скромность Вы считаете недостатком? Может скромный человек добиться больших результатов в своей жизни?

Ответ
Владимир Спиваковский

1. Конечно, может. Огромное число успешных, счастливых и богатых людей – не на виду. Это могут быть великие ученые, композиторы, художники, изобретатели, архитекторы, консультанты, банкиры.

2. Особенно много скромных и одноврмененно успешных – среди «вторых» лиц – заместитетелей, членов правления фирм. Они никуда не лезут, не пиарятся, не хотят публичности. Но находятся на верхних эшелонах и позициях.


Вопрос
нет аватара
Любаша
18.05.2018

В одной из глав Вашей книги Вы называете детей «моральными уродами». Вы считаете, что можно использовать такие выражения в адрес к детям? Только потому, что они выливают кока-колу из окна?
Я очень возмущена такими смелыми заявлениями. Понятно, что автору хочется немного скандальности, но есть же какая-то грань
Я как, учитель, всегда стараюсь найти объяснение не совсем мудрому и правильному поведению подростком. Стоит лишь заглянуть в его прошлое и там найдутся ошибки, которые сейчас формируют его деяния. Какие ошибки? Возможно, воспитания, возможно поведения, злые проделки злодейки-Судьбы. Но не стоит сразу раздавать штампы, мы ведь в приличном обществе находимся

Ответ
Владимир Спиваковский

1. Штампы зависят от самих детей. Некоторых можно и нужно увещевать, а некоторым надо говорить правду, как называется то, что они делают.

2. То, что книга откровенная, я этого не скрывал. Впрочем, английские педагоги, например, вчера объявили, что они официально возвращаются к розгам.

3. В мире идет поиск не общих подходов к воспитанию подростков, а индивидуальных. И тут может существовать спектр применяемых мер воздействия – на ваш вкус. В конце концов, в магазине продаются иногда такие продукты, которые вы ненавидите, но кому-то они подходят, и даже спасительны.


Вопрос
нет аватара
Ольга
10.05.2017

Владимир Михайлович. Я часто читаю Ваш блог. Очень задел ответ про то, что родители сейчас ничего не могут. Особенно запрещать. Так, какой совет дадите современным родителям? Какой подход нужен правильный? Что влияет на воспитание ребенка, если родители не влияют?

Ответ
Владимир Спиваковский

1. Ситуация такая. Если раньше влияние распределялось так: школа – 40%, семья 40%, среда 20%, то сейчас школа – 20%, родители 20%, среда + интернет 60%.

2. Таким образом, родителям приходится более эффективно использовать свои мизерные 20%. Секретов тут новых нет – надо с детьми просто чаще разговаривать хоть о чем, и не назидательно. А также учесть, что дети смотрят на своих родителей и не прощают им неискренности. Получается, что родители должны вести себя идеально, а это, увы, не всегда получается.


Вопрос
нет аватара
Горькая
29.01.2017

Владимир, как рождаются такие праздники как День Счастья, о котором Вы писали сегодня у себя на блоге в другом разделе?

Ответ
Владимир Спиваковский

1. Такие праздники рождаются в самых неожиданных местах. Например, День Счастья стал всемирным по инициативе Брунея – страны нищей, ВВП на душу населения у них $700. Но потихоньку мир приходит к пониманию, что ВВП не является больше нормальным измерителем качества жизни человека.

2. Вот я и взялся придумать измеритель счастья. Тем более, что все кругом говорят, что его нельзя ни измерить, ни посчитать, ни научить ему. Но тогда зачем человек вообще живет, если не для счастья?

И как жить – если не понимаешь как сделать свою жизнь счастливее, успешнее, полезнее? Теперь многие применяют наши уроки счастья (на Гипермаркете Знаний), а также меряют счастье по моему рецепту и очень довольны, так как реально ощущают, как прибавляются их кванты счастья.



Эта страница - и есть основа моего блога. Именно здесь вы можете задать любой вопрос на выбранную тему
(или любую другую) и получить ответ. А также посмотреть вверху на другие вопросы и ответы.

List

Животрепещущие темы от читателей