Владимир
Спиваковский

Блог

Volodymyr Spivakovskiy



О системе образования

Вопрос
нет аватара
Ирина
06.02.2021

Владимир Спиваковский, добрый день
Я, и Вы, борюсь за процветание украинской образовательной системы. Но с высоты поста зауча.

Где-то вычитала, что если во время уроков включать детям музыку тихонько, они усваивать информации будут легче и быстрее

Как считаете, правда ли это? И какую музыку включать: классику или современную.

Как считаете

Ответ
Владимир Спиваковский

1. Это называется «акселеративное обучение», способствующее не только в некоторых случаях лучшему восприятию учебного материала, но и более доброжелательной атмосфере в классе. Музыка возможна, но не на ваш вкус, а на их вкус.

2. Пусть сами решат, какую музыку им слушать (по очереди и бесконфликтно). Можете использовать это как мотивацию.


Вопрос
нет аватара
Бигбен
26.01.2021

Владимир, вы списывали в школе и в университете? Отношение педагогов к списыванию совершенно разное- хотелось бы и ваше мнение услышать.

Ответ
Владимир Спиваковский

1. И в школе и в институте списывать всем давал я, так как все писал и считал быстро.

2. Самое авторитетное мнение в этом вопросе мнение моей мамы. Она была лучшей учительницей математики в СССР, ее приглашали на всесоюзные съезды учителей – что было не для всех. Но у неё было много победителей разных олимпиад. Так вот, моя мама убежденно призывала учеников писать шпаргалки. Говорила, что отстающие и так ничего не выучат, а если шпоры пару раз мелким почерком аккуратно напишут, то что-то в голове останется.

3. А теперь главное. Уже в ближайшем будущем проблема списывания исчезнет, так как все знания уйдут в «облака». Там можно будет их брать без ограничения. Но изменение произойдет в другом. Знания будут оцениваться не по тому насколько тщательно они заучены. А потому – насколько точно они будут в облаках добыты, отфильтрованы, обогащены и на их базе сконструирована новая информация.

Списать ничего будет нельзя. Ведь уже сегодня в Гугле всё легко проверяется на эксклюзивность.

4. И ещё по сути вопроса. В нашей системе образования поощряется (на словах) командная работа и коллективная ответственность. Но ничего не делается для командной работы в классе. Я бы наоборот, поощрял некоторые специальные задания, когда можно и нужно работать-списывать-помогать вместе.

Конечно, когда списывание приобретает вид шулерства, и когда некоторые отстающие все время паразитируют на других, то это, скорее всего, не очень справедливо.


Вопрос
нет аватара
Владимир
21.12.2020

Скажите, как вы думаете, для того чтобы «закалить» ребенка для будущей взрослой жизни обязательно ли его нужно подвергать испытаниям или лучше все таки дать ему все «блага» и учить его их ценить и беречь?

Ответ
Владимир Спиваковский

1. Цель жизни не состоит не в закаливании или в испытаниях. Цель жизни – в достижении результатов и высоком качестве своей жизни.

2. Я сторонник формулы 2 в 1, «и-и», а не «или-или». Нужно в школьное время давать максимально возможные навыки, умения, компетенции и знания, как у спортсменов в многоборье, а я это называю компетизмом. Чтобы выросший ребенок чувствовал себя потом как рыба в воде, в какую бы ситуацию он не попал.

3. Расскажу-ка я вам одну историю. В одной американской фирме работников набирают следующим образом – по резюме и собеседованию. Только приглашают на собеседование не одного соискателя, а сразу обоих. И вот они оба сидят рядом, получают разные вопросы и в зависимости от их реакции, ума, смекалки, харизмы, знаний, компетенций – выбирается лучший.

Это называется «Экстремальный HR». Это ситуация, когда в сжатом времени надо уметь сконцентрировать все свои способности. И моя позиция такова: почему бы этому не обучать? Более полно эти технологии описаны в книге «Образовательный взрыв.»


Вопрос
нет аватара
In God We Trust

28.05.2018

Подрастают дети и начинаешь задумываться не на один год вперед. Когда есть семья, то и думаешь как шахматист :) Вот я к чему веду. Если отдать ребенка в дорогую, элитную школу, где за ним будут смотреть, хорошо кормить, хорошо учить, патокать и т.д., в итоге кто выростает? Конечно, умный и грамотный. Но я знаю, что человек становится успешным часто потому, что в детстве был бедным. Чистенькому и умному ребенку не хватит жесткости в жестоком современном мире, где нужно иногда измазаться, чтобы добиться чего хочешь. Каково Ваше мнение?

Ответ
Владимир Спиваковский

1. Так как эта тема волнует всех, то мы проводили специальное исследование. И выяснили, что нет никакой корреляции между понятиями: бедный – значит добрый и умный, а богатый – значит злой и подлец. Не факт. Часто бывает и наоборот.

2. Ребенок, выросший в «плохих» условиях антисанитарии и жестокости, когда вырастает, насаждает эти же самые стандарты в своей взрослой жизни. Отсюда у нас возникают строители, не умеющие строить (и так сойдёт!), врачи, не умеющие лечить (подумаешь, меня в детстве тоже плохо лечили!), и бандиты, с детства привыкшие отстаивать свою территорию.

3. Ребенок, выросший в чистоте и доброжелательности, обладает более устойчивой психикой, насаждает вокруг себя во взрослой жизни высокие стандарты и имеет больше шансов на благополучную жизнь.

4. Для того чтобы чего-то добиться не обязательно надо измазываться. Впрочем, этим и отличаются страны, где воспитывают нормальных людей (хотел сказать джентльменов, но это бы показалось вам высокопарным). Тем не менее, не случайно многие едут в Англию не только за знаниями, а за воспитанностью. Там вырастают другие люди – лучше.

5. Англичане мне показывали исследование, где проследили жизнь 10 000 выпускников частных школ на протяжение 40 лет (с 22 до 62). И посчитали, сколько они заработали денег. Оказалось, что в среднем выпускники частных привилегированных школ за всю жизнь заработали на 2 миллиона фунтов стерлингов больше, чем в среднем выпускники «public schools». Не говоря уже о том, что качество жизни этих выпускников было неизмеримо выше. Они вращались в других кругах, они больше идей осуществили, они сильнее повлияли своим умом на развитие страны и общества.

6. В спартанских и жестких условиях воспитывались дети 100 лет назад по системе Макаренко. Несмотря на обилие фильмов, как там заамечательно учили беспризорников, 80% из них стали глубоко несчастными людьми.

7. Впрочем, это дело родителей – их философии, взглядов на жизнь и результатов, которые они ждут от школы. Если научить драться и отвоевывать место под солнцем, это одно дело. А если стать счастливым и богатым, умным и системным, то это совсем другое дело.


Вопрос
нет аватара
Николай Аверин
01.04.2018

Здравствуйте, Владимир! Знаю о Вас давно. Сегодня в Вашем Я Сверхчеловека открыл. Значит, Вы один сможете мне ответить. Меня шокирует человеческое несовершенство, приносящее беды. Но еще больше – немощность и нежелание современной украинской системы образования в решении этой проблемы. Вот и хочу Вас спросить:1) Считаете ли Вы необходимым для растущего человека усвоение основ самоорганизации личности? 2) Если «Да», как это должно произойти? 3) Если «Нет», то какова, в Вашем понимании, альтернатива постижения и самореализации человеком самого себя как гуманной, благополучной и успешной личности? 4) Правомерно ли утверждение: «Какая самоорганизация, такая и самореализация»? Эти и другие однородные вопросы у меня возникли (и мучают меня уже четверть века!) после того, как я стал руководителем экспериментальной школы по проблеме самоорганизации личности, создал соответствующие концепцию и педагогический метод, применил их на практике, получив замечательный результат, но был изгнан из этой школы начальниками от образования, которые, снизу доверху, слышать теперь не хотят ни о проблеме самоорганизации личности, ни о моих попытках реанимировать неординарный педагогический метод, ни, вообще, обо мне как проводнике педагогики самоорганизации личности, называя меня бывшим педагогом. Спасибо за внимание!

Ответ
Владимир Спиваковский

1. Спасибо за письмо. Тут такое дело. Украинская система образования (как и в любой другой стране) решает одну главную свою задачу – обеспечить стандартный учебный план. Это и хорошо, и плохо. Но упрекать власти за это нельзя, так как у них она общая задача и нехватка денег.

2. Поэтому в мире существует так много альтернативных школ, сотни экспериментаторов внедряют свои разработки, и очень успешно. И это тот путь, по которому можно идти.

3. Сегодня для альтернативных школ открыты все возможности, это даже в законе прописано.

4. Но добиваться, чтобы ваши разработки стали главными, стержневыми во всей системе образования – сложновато, так как придется подвинуться остальным предметам – математике, физике, и т.д.

5. Самоорганизация личности – это одно из основных качеств и компетенций человека, от которого он в будущем может стать счастливым или несчастным. Поэтому это архиважно.

6. Но вряд ли самоорганизацию, как урок, можно втиснуть в учебный план. Скорее всего, этому можно учить во внеучебное время, в каникулы, карантины, в летних лагерях. Или же выложить курс самоорганизации в интернете.

7. Я считаю, что самоорганизация и самореализация – имеет огромное значение и блестящие перспективы. Единственное – нужно найти приемлемую форму таких «уроков» или тренингов. И они будут иметь большой спрос.


Вопрос
нет аватара
Дмитрий
01.04.2018

В случае с моим 11-летним сыном можно экспериментировать и практиковать новые формы обучения, потому что он самый обыкновенный двоечник-троечник. Терять нам нечего. Мотивация к учебе отсутствует полностью. Мои попытки безрезультатны. Мотивация на компьютерные игры и Ютуб – 98%. Есть благоприятные возможности для экспериментов в дистанционном обучении: 1) мы временно проживаем в России, являясь гражданами Украины, так что наш сын временно (уже второй год) учится в российской школе, и это самая худшая из всех 5 школ, в которых нам довелось учиться, так что нам не жаль её оставить в пользу альтернативного образования ( а нам довелось поучиться и в одной хорошей школе и даже в одной очень хорошей школе, но наши переезды связаны с работой);
2) у нас есть юридический повод просить для нашего сына альтернативный способ образования, так как мы прописаны и все время раньше жили в Луганске до начала всех печальных событий, и остаёмся гражданами Украины с луганской пропиской, но вынуждены временно работать за границей, а дома в Луганске у сына нет возможности получать украинское образование, и отвезти его на подконтрольную украинскую территорию мы тоже не можем, так как нам его не с кем оставить;
3) ещё у нас есть пару часов каждый день, которые мы, как родители, можем уделять ребенку для помощи в учебе;
4) у нас есть хороший интернет 3G, и компьютер у ребенка, подходящий для дистанционного образования;
5) наш ребенок предпочитает разбирать темы школьных уроков самостоятельно просматривая уроки в Ютубе;
6) у ребенка хорошие навыки работы с компьютером (после 4-го класса он сам себе спроектировал компьютер по тем параметрам, которые сам себе задал, сам выбрал и заказал детали компьютера через интернет, и сам собрал компьютер (с моей незначительной помощью).
Можно ли спросить, существуют ли официально признанные в Украине формы дистанционного образования для нашего ребенка, которые бы нам могли подойти?
Спасибо.

Ответ
Владимир Спиваковский

1. Добрый день, Дмитрий. Ситуация у вас сложная, но небезнадежная. Есть два пути.

2. Можно обучаться дистанционно в одной из онлайн школ, которые на этом специализируется, список на сайте http://womo.ua/houmskuling-ili-8-ukrainskih-shkol-gde-shkolniki-uchatsya-distantsionno/

3. Для пользы и удовольствия обучения можно воспользоваться кейс-уроками на сайте www.edufuture.biz, там интегрированные предметы, которые ученики очень любят и их можно изучать дома, так как они выложены в удобном интернетном формате. http://case.edufuture.biz/

Желаю удачи и стойкости духа.


Вопрос
нет аватара
Виктор
01.04.2018

Здравствуйте,

Думаю было бы хорошо ввести в школьную программу 2 новых предмета которые помогут детям стать более счастливыми в будущем.

1. «Благотворительность»
2. «Любовь, брак и семья»

Ответ
Владимир Спиваковский

1. Да, согласен. Такие предметы были бы полезны.

2. Но нужно сразу же предлагать – вместо каких предметов? Что отменить? Потому что учебный план и так перегружен. Какие у вас соображения на этот счет?


Вопрос
нет аватара
Александр
24.02.2018

Уважаемый Владимир Михайлович! Более 20 лет назад мне довелось побывать в лицее «Гранд» как директору Украинской частной гимназии (г.Славянск). Впечатления – самые положительные. В настоящее время интересует вопрос: в начальной школе – монопредметное преподавание или нет? Помнится, Вы говорили, что стараетесь не брать учителей из школ, лучше – представителей других профессий (кажется. японский язык преподавал сотрудник посольства). как сейчас? С уважением, Александр Кошелев.

Ответ
Владимир Спиваковский

Добрый день, Александр.
Спасибо, что помните. Если точно отвечать на ваш вопрос, то сейчас модно смешанное обучение в начальной школе.
Конечно, остается ведущий учитель по базовым предметом школьной программы.
Но так как этого недостаточно, то некоторые другие предметы могут вести и другие учителя из вашей школы или приглашенные.
Ну, и в современных технологиях достаточно большое время уделяется интернетным образовательным платформам. Тут занятия могут вести информатики или другие учителя.
Так что основных источников – три.


Вопрос
нет аватара
Наталья
30.11.2017

Здравствуйте, Владимир. Вы есть в инстаграме? Как вас можем там найти?
Еще вопрос: заниматься ли с ребенком в возрасте 2-3-4 года…цвета учить, буквы, фигуры…логика и.д.?
Очень жду ответа)

Ответ
Владимир Спиваковский

1. Меня легче найти в Фейсбуке :-)

2. Конечно, любые занятия с ребенком – полезны. Если, конечно, не до фанатизма. Надо оставить ребенку детство.


Вопрос
нет аватара
Виталий
29.01.2017

Уважаемый Владимир Михайлович.Сегодня смотрел передачу на телеканале с Вашим участием.Меня заинтересовала Ваша идея о создании в Украине филиалов ведущих ВУЗов мира.Образование и социальный статус на сегодня позволяют мне предположить мою полезность в практической реализации указанной идеи на безоплатной основе.Как Вы на это смотрите?Мое образование похоже на Ваше,киевлянин

Ответ
Владимир Спиваковский

1. Да, Виталий, создание в Украине филиалов западных вузов – это было бы решением многих вопросов.

2. Но пока до практической плоскости далеко. Мне тоже жаль, что всё идет так медленно.



Эта страница - и есть основа моего блога. Именно здесь вы можете задать любой вопрос на выбранную тему
(или любую другую) и получить ответ. А также посмотреть вверху на другие вопросы и ответы.

List

Животрепещущие темы от читателей