Вопрос |
Бевзенко 24.02.2021 |
Владимир, добрый день! Как вы относитесь к облачным технологиям, которые все больше набирают обороты, при чем, буквально во всех сферах жизни! Все наше будущее – виртуально? Я никак не могу этого принять, потому что, техника – такая не надежная штука. Вот пропал, допустим, в офисе интернет, и все, вся работа стоит, потому что все системы перенесены в «облака».
Ответ |
1. Да, большая часть информации будет перелетать на облака, но не вся. Какое-то время придется дублировать ее, сохраняя копии на жестких носителях, и для архивов.
2. Проблема вами поставлена правильно, но идеальных систем в природе не существует, и обретя в чем-то какие-то преимущества, надо смиряться с некоторыми потерями. Так же как пропадает иногда интернет, пропадает и электричество. И жизнь останавливается. Но это не приводит к абсолютной панике и переходу на дрова.
3. Когда пропадает интернет – начинайте читать книжки, их у вас на эти случаи должен быть запас, штук 5-6.
Вопрос |
Елизавета 15.11.2020 |
А почему вы думаете, что в скором времени чипы с ифнормацией будут вживляться в кожу человека?
Ответ |
1. Потому что я узнал, что Билл Гейтс сильно профинансировал покупку авторских прав и патентов на все эти темы по вживлению чипов в организм человека.
Вопрос |
Виктор 01.04.2018 |
Здравствуйте, Владимир Михайлович
Вам с такими презентациями, как эта – https://www.youtube.com/watch?v=aFiZTSQtHxA , нужно выступать на известных конференциях TED. Я думаю, это даст новый толчок в распространении ваших идей.
Миссия конференции состоит в распространении уникальных идей («ideas worth spreading»), избранные лекции доступны на веб-сайте конференции. Темы лекций разнообразны: наука, искусство, дизайн, политика, культура, бизнес, глобальные проблемы, технологии и развлечения.
Ответ |
1. Да, Виктор, согласен. Уже приглашают на TED, так что скоро будут и такие выступления.
Вопрос |
Евгения Осипова 16.08.2017 |
Владимир Михайлович, как вы думаете, к чему приведет это повальное помешательство на компьютерных технологиях? Ведь, действительно, сегодня любую работу, любую задачу можно выполнить, не отходя от рабочего места: от флирта до ограбления банка. Скоро эволюционируем до горбаней с приклеющейся к щеке левой рукой?
Ответ |
1. Ничего страшного не происходит. Я представляю, как первые кроманьонцы и неандертальцы наблюдали, как некоторые из них превращались в хомо сапиенс. И тоже удивлялись и переживали.
2. Вот вы про интернет пишете. А знаете ли вы, что еще 200 лет назад запрещено было носить очки. Считалось, что очкарики – неблагонадежные, и потенциальные враги властей, как бы сейчас сказали, «террористы». Профессоров в очках не допускали до работы. А потом царь вмешался, и началось повальное помешательство носить очки. Особенно для тех, у кого были проблемы со зрением. Человечество от этого только выиграло.
Теперь у нас есть кардиостимуляторы, очки, калькуляторы и много других приспособлений, облегчающих жизнь. И Интернет в их числе.
Вопрос |
Юкимович Арина 29.01.2017 |
Здравствуйте! Уважаемый Владимир Спиваковский! Такая мысль мне пришла уже давно, хочу с вами поделиться. Онлайн образование (интернет-образование) развивается всё больше, но ведь универам, да и школам это не выгодно. Это отнимает у них монополию. Как думаете, разве эти силы не будут ничего делать против интернет-образования? Мне кажется, тут начнется настоящее противостояние.
Ответ |
1. Прогресс не остановить. Вы даже не представляете, как сопротивлялись обычные телефонные компании наступлению эры мобильных телефонов. На наших глазах идет смертельная борьба за выживание бумажных газет и журналов, которые уступают интернету.
2. Впрочем, интернет-образование это не только мода или тренд. Оно оказывается гораздо более современным, разнообразным и эффективным, чем скучные (на 80%) уроки учителей или профессоров вузов.
3. То, что вы видите как противостояние – это очень положительное явление. Потому что так, как учат сегодня в вузах и школах – это настолько устарело и не перспективно, что требует радикальных перемен. И вот они наступают.
4. Монополия вузов обречена. И не столько даже из-за качества образования, сколько по экономическим причинам. Интернет-образование в разы дешевле. И это решающий фактор.
Вопрос |
Блоггер 11.05.2016 |
Владимир Михайлович, сейчас пос оцсетям гуляет информация к размышлению, о том, как видели будущее в 1984м различные аналитики: Олдос Хаксли и Джордж Оруэлл.
Один боялся, что книги будут запрещать, а второй – что их запрещать не нужно будет, все равно никто не читает. Один считал, что нас убьет то, что мы ненавидим, другой – то, что любим. Один считал, что информация будет подаваться порционно и мы не будем в курсе событий, второй – что ее будет так много, что мы не научимся извлекать нужноею
Как считается, что из них был прав?
Ответ |
1. Как вы убедились, правы оказались оба.
2. Почему? Потому что это вопрос пространства-времени. В разных географических пространствах (странах) были поочередно доминанты того или другого предвидения. То же самое и со временем. В разные периоды времени превалировало то или иное. В Белоруссии интернет практически запрещен (только 150 сайтов разрешены), а в России только сейчас начали обсуждать возможность обрушения Рунета. Убьет нас не то, что мы ненавидим, и не то, что мы любим. Этот было бы слишком просто, хотя звучит красиво, как стих. Убьет нас стихийное бедствие.
3. Как будет дальше? Мой прогноз таков: эти две тенденции будут чередоваться. И с книгами, и с главными человеческими ценностями, и с информацией. В принципе, природа так и шкандыбает, перебираясь с кочки на кочку и выискивая тропинку в будущее. Но не по какой-то одной-единственной дороге.
Вопрос |
Вова 28.02.2016 |
Я вот задумался… За последние пару десятков лет человек получил доступ к огромным пластам информации. Раньше нужно было всё по библиотекам да по знакомым искать, а сейчас есть гугл и информация на тарелочке. Стали люди в большинстве своём от этого образованнее? Как вообще коррелирует доступ к информации, любой, с умом общества в среднем.
Ответ |
1. Мир уже несколько раз переживал эпохальные всплески потоков информации. Сначала письменность возникла и фиксировалась на неподвижных камнях, и она была доступна мизерному числу людей. И вдруг возник папирус, на котором сообщения стали передавать друг другу. Писали, кто что может и как может, и много, не обращая внимания на достоверность. Впрочем, одновременно научились фильтровать эту информацию. Потому что те, кто врал или неправильно ее интерпретировал, не выживал.
2. С изобретением печатной машины объём «писанины» возрос в миллионы раз по сравнению с рукописными бумагами. И печатать стали кто что хочет и что может. И не только истинную и достоверную информацию, но и какую попало. Но люди научились фильтровать и эти потоки разнообразной информации. Хотя и не в полной мере.
3. С появлением Интернета объёмы информации возросли еще в тысячи раз. И хотя там много спама, всякой чепухи, неправды, мусора и трэша, человечество быстро учится фильтровать и эти потоки.
4. Почему? Потому что наш мозг так устроен. В нем есть индикаторы верификации (проверки) того, что в него попадает. И с той или иной степенью эффективности он делает эту работу, сортируя «то» и «не то». Конечно, у разных людей эти индикаторы имеют разные настройки, но в целом люди вылавливают в Интернете из 100% всей информации – 20% той, которая на их взгляд соответсвует критериям здравого смысла и их представлениям о том, что это похоже на правду.
5. Тут самое главное в том, что ум оттачивается, так как приходится действовать в экстремальных условиях: информации много, а фильтровать её надо быстро и многократно, стремясь к уменьшению вероятности ошибки. Таким образом, ум становится острее, быстрее и точнее. Так что всё в порядке, цивилизация находится на правильном пути.
Вопрос |
Людмила Петровна 20.09.2015 |
Вчера мой друг, работающий в ООН сообщил, что питьевой воды на планете хватит только на 20 лет
а потом останутся жалкие запасы, за которые будут войны
как футуролог, согласитесь с вышесказанным?
Ответ |
1. Теория мальтузианства давно лопнула. Мальтус предсказывал, что население планеты растет в геометрической прогрессии, а продовольствие – в арифметической, и что скоро на всех не xvatit. 100-летний опыт этого не подтвердил. В 60-х годах прошлого века была предпринята еще одна попытка, когда был создан всемирный Римский клуб, опубликовавший свой знаменитый доклад «Пределы роста», в котором тоже предсказывалось быстрое исчерпание основных видов ресурсов, необходимых для жизнедеятельности человека. И этот доклад больше никто не вспоминает, так как его составителям (очень большим ученым) за него стыдно.
2. По поводу ООН и её работников, то тут ситуация такая. Если они не будут время от времени громко заявлять о каких-либо страшилках, их просто разгонят или прекратят финансирование. А так как реальных опасностей они распознать не могут, то и выдумывают всякие птичьи гриппы, свиные вирусы, озоновые дыры (от прысканья парфюмерных духов), и т.д. и т.п.
3. Меньше слушайте. Воды хватит на бесконечно долго, хотя бы потому что никто не отменит круговорот воды в природе, а природа четко следит за всеми своими балансами и равновесиями.
Вопрос |
Михаил Федорович 17.06.2015 |
Доброго утра, уважаемый Владимир Михайлович! Хотелось бы узнать ваше мнение по поводу альтернативных источников энергии, которые сейчас по всему миру пытаются разработать. Какие из них станут актуальны в будущем? На какие источники целесообразней было бы делать ставки? Спасибо.
Ответ |
1. Нефть и газ долго не продержатся, ну, ещё лет 10. НЕ случайно, Америка, Европа и Арабия сливают их , одновременно обрушивая цены на углеводороды и готовясь к замене источников энергии.
2. То, что сейчас кажутся не очень эффективными ветряная, солнечная – это дело нынешней конъюнктуры, а также отсутствия нового фундамента знаний. До тех пор, пока в школах и вузах будут учить средневековым истинам, а не современным и будущим технологиям, мы будем иметь сложившуюся структуру энергетики и промышленности. А если уже идет рывок вверх, то учить надо уже другому, по-другому, и на другой результат. Тогда выйдем на иные источники какой-нибудь космической безразмерной и нескончаемой энергии.
Вопрос |
Анэля 29.05.2015 |
Здравствуйте. Увлеклась Вербером последнее время, решила с Вами поделиться своими соображениями… Вы писали, что фантастика с годами становится не такой уж фантастикой. В плане того, что то что казалось невероятным – с годами становится новыми научными изобретениями. Вербер в своей книге про муравьев рассказывает про муравьиную цивилизацию, которая во многих аспектах умнее и развитее людей. Как вы думаете, может ли такое быть, что человек не единственный умный вид на Земле? Что просто еще не найдено взаимодействие с другими разумными видами, которые кажутся нам примитивными потому что мы не понимаем их языка?
Ответ |
1. Вербер – гениальный автор и футуролог, он мастер придумать вероятно-невероятное, изображать его в деталях, и пробуждать в читателях неограниченное воображение.
2. Что касается муравьев, дельфинов, то конечно, они не умнее гомо сапиенса. Разум проявляется в организации жизни вокруг себя и управлении этой жизнью.
3. Человек на Земле – единственный умный вид. Но природа не так глупа, чтобы иметь такого человека в единственном образе. А вдруг что с планетой случится? Природа себе этого не простит. Поэтому в соответствии с законом необходимого разнообразия (это закон первого порядка), разных разумных существ во Вселенной много.
Надо иметь в виду, что наша жизнь базируется на примерно 50 основных константах: g=9,8, давление 760 мм рт.ст, соотношение углекислого газа и кислорода 20/79, и т.д. Представьте, что эти константы чуть-чуть поменялись! Сразу у человека будет иная температура тела, иной рост, вес, система пищеварения, и т.д.
И, кстати, именно в соответствии с этим законом необходимого разнообразия, природа уверенно удерживает на планете 6000 языков, хотя людям так неудобно общаться. Просто природа не знает, какой из них станет доминирующим в будущем.
Эта страница - и есть основа моего блога. Именно здесь вы можете задать любой вопрос на выбранную тему
(или любую другую) и получить ответ. А также посмотреть вверху на другие вопросы и ответы.