Владимир
Спиваковский

Блог

Volodymyr Spivakovskiy



О странах и странностях

Вопрос
нет аватара
Зитца
01.04.2018

Что скажете, мир во всем мире это утопия? Есть ли шанс полностью прекратить войны и глобальные конфликты?

Ответ
Владимир Спиваковский

1. Да, мир во всём мире – это утопия. Расскажу-ка я вам одну историю.

2. Одним из самых недавних опытов создания идеального и демократического города считается Ауро-вилль (название-то какое замечательное!), причем, в Индии. А где же ещё! Страна медитаций, йоги, вегетарианства и канонического миролюбия.

Бенгальский философ Шри Ауробиндо вместе с французской философкой Мирой Альфасса попытались создать идеальный город в 1968 году. Видно, хотели доказать неутопичность города Солнца Томмазо Кампанеллы.

Жить в этот город позвали людей со всего мира. Он строился по законам Галактики – постройки исходили концентрическими кругами из центра. Несмотря на засушливость этого региона, организовывались фабрики и производства, инфраструктура и университеты, школы и плантации. Может быть, из этой затеи что то путное бы и вышло, если бы жителям не захотелось… обожествить Миру – основателя этого
города.

Это их и погубило, так как нарушилось природное равновесие.

Уже сколько раз человечество наступало на прекрасно изготовленные и разукрашенные грабли, когда обожествление одного человека ведёт к разбалансировке всей системы.

Так и здесь цель была ложной: вместо неуклонного расширения всего хорошего по закону необходимого разнообразия – возвеличивание одной личности. И… крах. Теперь там разруха, грязь и бомжи.


Вопрос
нет аватара
Kolka
01.04.2018

Владимир, а Вы о своих путешествиях отчетов не делаете? НЕ хотите в будущем написать книгу о Ваших путешествиях. Я бы с удовольствием почитал.

Ответ
Владимир Спиваковский

1. Я недавно был в экспедиции в Австралии и Новой Зеландии больше месяца, в труднодоступных и уникальных местах.

2. И, хотя с трудом из-за слабого там интернета, е ж е д н е в н о оттуда присылал репортажи – материалы, фотографии и тексты, которые выкладывались здесь же в блоге в разделе «Что где стряслось», а также и на своей странице в Фейсбуке. Жаль, если они не попались вам на глаза. Хотя и на главной странице сайта висит большой баннер «Репортаж с Конца Света».


Вопрос
нет аватара
Ингеборга
01.04.2018

Как можно решить проблему с нехваткой общественного транспорта в больших городах?

Ответ
Владимир Спиваковский

1. Если его не хватает, то надо купить.

2. Если проблемы с перевозками пассажиров, то надо оптимизировать их потоки. Если проблемы с пробками, то надо прорыть 3-4 тоннеля и водрузить несколько дорог на втором ярусе.


Вопрос
нет аватара
Habib
11.05.2016

Добрый День, Владимир Михайлович. Сегодня увидел в интеренете что Азейбарджан будет начинать стройку самого большого здания в мире. Стоимость не много не мало $2.000.000.0000. Зачем это Азейбарджану? Страна не такая уж и богатая. Да и если бы еще достопримечательностей хватало. А так…

Ответ
Владимир Спиваковский

1. Это очень серьезный подход к развитию своей страны. И очень умный.

2. Впервые такой подход продемонстрировала Малайзия. Эта богом забытая, бедная азиатская страна, вдруг решила, что она хочет выбраться из тысячелетней нищеты. А как это сделать? И вот она решила….. построить самое высокое здание в мире. Но сказать – не сделать. Тем не менее, их король принял такое решение и понеслось.

3. Вдруг выяснилось, что возведение самого высокого в мире небоскреба требует того, чего у них вообще не было: инженеров, строителей, архитекторов, химиков и вообще всей инфраструктуры – строительной и сервисной. Но цель была необратимой и они выписали специалистов отовсюду со всего мира, и начали налаживать производство всего, что было нужно.

За 5 лет они возвели эти две знаменитые башни. Получили невероятной силы всемирный PR. И попутно создали 10 самых современных индустрий – всё самое передовое.

И они так вошли во вкус, что сразу после этих башен, обнаружив, что на все эти модерновые вещи нужны умные и образованные люди, а выписывать их из-за границы постоянно невозможно и очень дорого… Они провозгласили курс на то, что Малайзия должна стать самой образованной в мире страной. Что вы думаете – это осталось только в лозунгах? Ничего подобного!

4. Они придумали такую двухходовку. Сделали такое редложение 100 топ университетам мира, от которого они не смогли отказаться. А именно: пригласили эти вузы создавать свои филиалы в Малайзии на сказочных условиях. Без налогов, с тройными зарплатами и безумными льготами. И теперь в этой стране работают лучшие вузы и школы мира, выпуская самые образованные кадры, да и недорого это стоит. Но самые лучшие!

5. Вот так мечта о волшебном небоскребе подняла страну снизу вверх. Благодаря сложной и умной многоходовке.

По этому пути решил идти и Азербайджан. Уже одно то, что он выиграл Евровидение, хотя не имеет никакого отношения к Европе, да и другие шаги – свидетельствуют о том, что есть умные страны, которые хотят вырваться вперед. И знают как это сделать. А именно – придумать ёмкий всемирного значения проект, а он потом сам будет к себе притягивать и развивать экономику.


Вопрос
нет аватара
Женя
10.04.2016

Добрый день, Владимир Михайлович. Часто читаю Ваш блог, являюсь постоянным гостем на хватит.ком. Прежде всего, хочу поблагодарить Вас за такую массу полезной информации. Хочу узнать у Вас про Work&Travel. Ребенок загорелся поехать, я об этом ничего не знаю. Скажите, хорошая ли сама по себе такая программа? И какой риск пролететь даже в финансовом плане?

Ответ
Владимир Спиваковский

1. В целом программа Work&Travel вполне позитивное, полезное и приятное дело. Работаешь в стране несколько месяцев, а потом на заработанные деньги путешествуешь по этой стране.

2. Печалька состоит в том, что риск, как вы правильно заметили, существует. Риск заключается в том, что не знаешь куда и к кому попадешь. Можешь попасть к приличным и честным людям, а можешь просто «попасть».

3. У нас в стране есть десяток фирм, которые эту программу реализовывают. Мы на сайте xvatit.com несколько лет назад даже составляли их рейтинг. Наверно, надо возобновить эту работу и посмотреть – кто остался на рынке и какие отзывы у тех, кто по этой программе съездил.


Вопрос
нет аватара
Михаил К.
02.02.2016

Доброе утро. Вопрос недели для меня (надеюсь, вы знаете на него ответ): как так – на дворе 21 век, а пиратство в мировых водах все еще существует?

Ответ
Владимир Спиваковский

1. Я думаю, что природа во всех своих проявлениях поддерживает баланс. И в том, что она придумала силы трения, и то, что рыба без костей не бывает, и т .д. Примерно такая же ситуация с бизнесами, процентов 80 из которых носят морально позитивный характер, а процентов 20 – морально уродливый характер. Эти паразитические бизнесы существуют по таким же установкам, как действуют хищники в природе: крокодилы, ястребы, акулы, змеи (это в животном мире). А в человеческом мире – вот такие пираты.

2. И через 500 лет, в полностью технологизированном мире будут какие-то другие пираты. Достаточно посмотреть фантастические фильмы о пришельцах, и вы увидите, какие там злобные силы противоборствуют.

Надеюсь, вы понимаете, что это не оправдание их, а лишь возможное объяснение, причем только гипотеза.

3. Ну, и еще. Все аморальные виды бизнеса (не буду их перечислять) имеют мощное лоббирование. То есть существуют могущественные силы, которые заинтересованы в поддержании каких-то напряженностей.


Вопрос
нет аватара
Алексей Бояркин
01.04.2015

Насчет пролетариата не получается с Новой Зеландией. В лохмотья никто не одевается – есть благотворительность. Есть бездомные, но они отличаются больше помятостью и запахом ( в Новой Зеландии это сумасшедшие или принципиально левые). Множество новозеландских бездомных живут в собственных машинах , от старой самодвижущейся жести до хором на трайлере. Это как ? Можо ли считать своим жилье если ипотека еще не выплачена ? Зачем нужна дача если 85% часть живет в домах с участками ? С другой стороны конечно если иметь загородный дом, то это уже не пролетарий. Социальное жилье в старости гарантировано и удовлетворяет новозеландским нормам. Что касается учебы детей в университете, то это не по делу вообще так как не зависит от родителей – всякий гражданин может взять заем в банке и государство будет его поддерживать в смысле выживания на время учебы (если родители на это не способны или после 21 года). Минимальная заплата в новой Зеландии позволяет взять ипотеку, иметь автомобиль и раз в несколько лет путешествовать по свету. Раздел лежит между теми, кто имеет постоянную работу и безработными или теми, кто имеет малые нерегулярные заработки. Однако все, кто готов трудиться постоянную работу найдут, хотя может на это понадобится год-два. Одинокая женщина у которой хотя бы один ребенок младше пяти получает пособие на каждого (жилье гарантировано любому гражданину). Что ей терять кроме девственности ? Семья маори с десятком ребятишек может вообще не работать так как пособие платится на каждого ребенка , так выросли уже целые поколения. Жилье каждому гражданину гарантировано ( не в собственность) то есть государство в крайнем случае будет ему доплачивать до съема нормального жилья ( в сарае или гараже не позволят) , с другой стороны многие имеют несколько домов в ипотеке (один себе остальные для сдачи) и ни одного выплаченного. И можно лисчитать пролетарием того, кто попросту не жалет работать ? Та же мамаша, которая регулярно рожает , а на развлечения и наряды добирает разовой проституцией или оболтус-маори. который ночует у своих родственников в гараже или на полу и имеет только то, что на нем одето со случайными заработками на пиво . Больше всего к Вашему определению пролетария подошел бы нелегал (но не в лохмотьях – одежда из синтетики практически вечная, не выцветает и легко стирается) , но ему есть чего терять – страну в которой он живет.

Ответ
Владимир Спиваковский

1. Да, Алексей, согласен.


Вопрос
нет аватара
Алексей Бояркин
31.03.2015

Очень интересно 1 Замечательно ! Насчет образования во многом не согласен, но это неважно так как для вас это бизнес и здесь последнее слово за тем. насколько он успешен. Желаю успеха. Цена за обучение в Вашем лицее по нашим масштабам небольшая ( платная школа в Новлй Зеландии – 15-20 тыс. НЗД в год и
и это только обучение, сюда не включается набор униформ, поездки и всякое другое). Считаю себя обязанным поблагодарить Вас как украинца за общение на русском языке.

Ответ
Владимир Спиваковский

1. Да, Алексей, мне тоже приятно наше общение. Через всю планету. Хорошо, что я провёл в Новой Зеландии недавно полтора месяца, и изучил такие далёкие для нас края. Поэтому понимаю всё о чем вы пишете и какие картины природы и жизни выкладываете. Совершенно изумительные и фантастической красоты.


Вопрос
нет аватара
Света
25.03.2014

Владимир Михайлович, я тут мимо «пробегала» и прочитала ваш репортаж о Гейтсе. Скажите, я вот если бы я поехала в Сиетл, меня бы допустили посмотреть своими глазами на то, что вы увидели? Или там как-то через знакомства только? Дело в том, что я тоже программист, и Билл Гейтс мне интересен с профессиональной точки зрения и в частности тоже.

Ответ
Владимир Спиваковский

1. Нет, самостоятельно передвигаться там проблематично. Когда мы уезжали, за нами вслед ехала машина секьюрити, чтобы мы никуда лишнего не завернули.

2. В последние пару лет все ведущие IT компании мира безмерно страдают от шпионажа и боятся любых неожиданных посетителей. Если вы захотите пообщаться с кем-либо например, на тему (безобидную) об уборке мусора, или как они там питаются, или как программируют, скажем, высаживание зеленых насаждений, я уже не говорю о более серьезных технологиях, то выйдут пару человек секьюрити и, несмотря ни на какие ваши справки и вип-сопровождающих, скажут «Шуруйте, ребята, отсюда».


Вопрос
нет аватара
Наталия Д.
06.03.2014

Владимир, не примите мой вопрос как провокативный. Я сама украинка, но говорю на русском, как и многие мои соотечественники и вы в том числе. как Думаете, имеет русский язык шансы обогнать английский и стать международным широкого использования?

Наталия Д.

Ответ
Владимир Спиваковский

1. Нет. Уже нет. Был единственный шанс сразу после перестройки, когда во всем мире учили руский из-за наплыва русских и из-за русских денег.

2. Но главная причина ушла в интернет. Там весь мир общается на английском, и немножко на китайском. Так что перспектив нет. Тем более, что он непростой в изучении. Да и моды на него нет.

3. Вот смотрите: в мире неизвестна и никак не пиарится «русская кухня». Есть китайская, французская, итальянская, японская. А русские, имея роскошные вкуснейшие блюда, так и смогли их внерить в мировой рынок. Что тут говорить о языке.



Эта страница - и есть основа моего блога. Именно здесь вы можете задать любой вопрос на выбранную тему
(или любую другую) и получить ответ. А также посмотреть вверху на другие вопросы и ответы.

List

Животрепещущие темы от читателей