Владимир
Спиваковский

Блог

Volodymyr Spivakovskiy



Пишите Ваши вопросы


1 ... 9 10 11 12 13 ... 330

    Комментарий от: Александр Волчанов

    Как Вы относитесь к «Болонскому процессу»? Необходимо ли обязательно учитывать национальные и региональные особенности стран? Или все же правильно подгонять всех под одинаковую, максимально-идеальную форму образования?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    Вы правильно ставите вопросы. Потому что Болонская система у нас превратилась в тотем, на который всем предлагают чуть ли не молиться. Я рассуждаю так:
    1. Поводом для Украины включаться в Болонский процесс была не образовательная целесообразность, а политическая конъюнктура. Считалось, что если мы там подпишемся, нас возьмут в Европу. Не взяли и не возьмут.

    2. Болонский процесс был призван унифицировать разнородные учебные программы, системы оценивания и сроки обучения в разных странах. Привести все страны к общему знаменателю, то есть облегчили работу для бюрократов. Но уровень образованности не повысился, хотя прошло уже много времени. Даже в Европе эксперимент уже не считают удачным, и ищут другие схемы.

    3. Самое высококачественное университетское образование сегодня в Америке, Канаде, Австралии, Китае, Сингапуре, где нет Болонской системы. И они там подсмеиваются над старушкой Европой, желая ей скорейшего увядания (я сам видел это), и радуясь тому, какую тупую систему образования в Европе приняли. И в самом деле, вы не назовете ни одного рейтингового вуза в Европе (Англия не в счет, она на отдельном острове, и тоже игнорирует Болонскую систему).

    4. Если вы меня спросите, а какую систему надо избрать нам? Надо выбрать 10 образцовых вузов в мире, и заключить с ними соглашение о сотрудничестве, поднимаясь с ними вместе. Тем более, если нашим вузам дадут самостоятельность. Если и дальше держаться за Болонскую систему, то мы там и сгнием в этом колхозе.

    [Ответить]

    Комментарий от: Татьяна Нечипоренко

    Сочетать несочетаемость – это именно то, что нужно современным детям! И я очень благодарна Богу, что нашелся хоть один умный человек, который внедряет это в образование. Но у меня такой вопрос: на сколько по времени рассчитан полый кур обучения по вашей системе, если таковое вообще планируется?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    Спасибо за понимание того. что сегодня детям нужно. Обучение нью-знаниям ведется в трех векторах.
    1. Во время обыкновенных уроков – демонстрируя, например, как Чюрлёнис соединял живопись с музыкой, компетисты – науку с воображением, и даже повара – сало с шоколадом.
    2. Специальные кейсы и тренинги, в которых пересекаются разные явления, науки и реальность, исследуются в течение всех школьных лет. Например, мы показываем школьникам мобильный телефон и спрашиваем – из чего он состоит? И постепенно они начинают вовлекаться в совсем другой мир (не бытовой). Оказывается, в мобильном телефоне есть и математика (сжатие сигнала), и физика (электромагнитные колебания), и химия (батарейки и аккумуляторы), и психология (общение), и маркетинг (бренды) и бизнес (покупка-продажа), и даже литература (малые формы – SMSки).

    И вот уже включаются в разгорающуюся дискуссию формулы, графики, тренды, расчёты. В результате школьники создают новые фантастические модели мобильных телефонов, попутно осваивая все академические знания предметов, причём, системно. То есть, получается 2 в 1 – и государственный стандарт выполняется, и навыки того, что нужно в жизни, приобретаются.

    3. Дальше модель этой схемы переходит в вуз, там это наиболее плодотворно, потому что тогда оттуда начнут выходить дорогостоящие компетисты, на радость себе, родителям и стране.

    [Ответить]

    Комментарий от: In God We Trust

    Здравствуйте Владимир!
    Спасибо за ваши труды! Читал последнюю статью — очень понравилось.
    А вопрос вот какой. Как Вы относитесь к тому, чтобы ребенок сам выбирал себе предметы, которые хочет изучать? Например, в 7 классе ребенок может учить только математику (может он в будущем великий математик?), или взять два дополнительных иностранных языка, или изучать только химию. Это противоречит вашим идеям? Спасибо заранее!

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    Так как этот вопрос мне задают очень часто, мы провели большое научное исследование, опросив боле 8000 взрослых людей и учеников. Спрашивали: вы берете на себя ответственность за будущее школьника, «выбирая е м у предметы»? Ответы получили такие: ответственность на себя взяли 7% педагогов, 24% родителей и 3% самих школьников.

    В принципе, можете попробовать, и отдайте его на «музыку», «физкультуру», «химию», «иноязыки», «историю» или «математику». А потом, когда он вырастет, подумайте, скажет ли он вам «спасибо».
    Дело в том, что неизвестно, какой именно бит информации потом может стать делом жизни. Во-вторых, в детях сильны протестные настроения, если взрослые им что-то назидательно навязывают. В-третьих, сами дети меняют свои предпочтения по три раза в году, пробуя то одно, то другое (и это правильно), не увязывая эти пробы с будущим. Согласитесь, что ребенок искренне может увлечься в пятом классе компьютерами, полностью игнорируя биологию, а в 10-м также искренне – клонированием животных, но время-то ушло и базовых знаний не восстановить. Он может оказаться прекрасным математиком, но без работы. Или лингвистом с низкой зарплатой. Учтите, что шансов стать высоко востребованным математиком или высокооплачиваемым переводчиком составляют 3%. Осознанный же выбор «кем я хочу стать» начинается с 20-22 лет.

    Поэтому в школе не должно быть никакой специализации, школа должна давать много расширенных знаний и умений понемногу обо всём. Чтобы если придется поменять профессию, это не стало для человека трагедией. Кстати, это касается и вундеркиндов – не надо лепить из них однобоких несчастных людей. Впрочем, это выбор самой семьи и родителей.

    [Ответить]

    Комментарий от: Взрослый

    В конце года принято подводить итоги, составлять рейтинги главных, важных событий. А каков Ваш рейтинг важных событий этого года?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    Я никогда не смотрю в зеркало заднего вида. Что было – то прошло и уже не имеет значения. Но как футуролог – всматриваюсь в будущее и тенденции там таковы.
    1. Мировой тренд – на переформатирование демократии, которая, похоже, исчерпала свои ресурсы и уступает во всех странах место более живучей схеме, при которой никому ничего не понятно, нет ни логики ни здравого смысла – ни по кризисам, ни по морали, ни по государственному устройству, ни даже по вопросу кого считать человеком «успешным» – гомо саксессфул. Люди станут стремиться к большей адаптивности и меньшей агрессивности. Так, чтобы выжить, природа реализует закон необходимого разнообразия.

    2. Общечеловеческие ценности больше не действуют, им на смену пришли ситуативные предпочтения. За 30-40 лет выработаются новые ценности, они будут не такими высокоморальными, как прежние, но к тому времени даже понятия добра и зла будут трактовать совсем по-другому. Люди разделятся на тех, кто будет ностальгически вздыхать по прошлым временам, и на тех, кто побежит в будущее.

    3. Религии переходят на мирской формат, устраивая в приходах шоу, открыто пользуясь интернетом (хотя должны были бы устанавливать с Богом духовные коммуникации), погрязая в разнузданных грехах, и вовсю демонстрируя, что ничто человеческое священникам не чуждо. Всё больше людей будут верить в Интернет (он поможет).

    4. Образование, таким, какое оно есть, не останется – все уже устали от его бесперспективности и нищеты. Но революции не будет – на нее нет ни денег, ни ума, ни «войска». Пойдёт ползучая эволюция, и то там, то там станут появляться зоны прорывов. Не обязательно в отдельно взятой стране. И возникнет цепная реакция, которую остановить уже никто не сможет, да и не захочет. Инстинкт продолжения рода (а не интеллектуального вымирания) в человеке ещё долго будет доминировать. Поэтому учить станут другому, по-другому, и другие.

    5. Информация вышла на новый виток. Предыдущий период взросления Интернета был полон искажательств, недостоверности, хакерской безнаказанности, никнеймовой анонимности и откровенной дезинформации. Но большинству юзеров, похоже, это надоело, и Викиликс показал путь к сквозьвидению. Виртуальное будет вытеснять реальное, и ничего плохого в этом нет. Мы и так не знаем, что происходит за пределами диапазонов наших возможностей, например, слышать и видеть. А тут появляется шанс проникнуть туда, где нас ещё не было.

    6. Все мои личные (и бизнес) проекты развиваются с хорошими тенденциями, и будущее их вполне осязаемо.

    [Ответить]

    Комментарий от: Валентина Захаренко

    Здравствуйте, Владимир Михайлович.
    Мне, как учителю с 20-летним стажем, тяжело ломать в сознании всю систему образования. Хотя и изначально понимала, что нужно что-то менять. Огромное Вам спасибо за то, что вы предоставили всем учителям шанс учить детей, не опасаясь за то, что научил чему-то не тому. Но у меня возникает, как мне кажется, резонный, хотя может несколько неуверенный вопрос: а что Вы посоветуете самим учителям? Ведь дети намного опережают развитие взрослых и чтобы давать им знания, нужно быть на шаг впереди их?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    На шаг впереди уже не получится. У этого поколения другие скорости. Но не надо и комплексовать. 1. Они погружены в свои компьютеры, а у вас есть знания. Покажите им, как можно извлекать из компьютера новые знания, фильтровать нужную информацию и составлять из неё новые смыслы. Причем не только по своему предмету, а и из других областей. 2. Переосмыслите слово «опережение». Не показывайте им своего превосходства, а будьте вровень с ними – это новый вид обучения детей – в команде.

    Вот смотрите, какое существует явное противоречие. Мы требуем, чтобы дети умели работать в команде, помогали друг другу, сочувствовали. Но не проводим никаких уроков и тренингов по этим навыкам. Наоборот, запрещаем подсказывать, списывать друг у друга. Мы требуем, чтобы они сдавали контрольные и экзамены «с первого предъявления», без права на ошибку (которую караем). А во взрослой жизни инженеры, писатели, изобретатели переделывают свои проекты десятки раз, чтобы добиться совершенства. Значит, и ученикам надо давать возможность переделывать работы до перфектного состояния, а не просто выставлять тройки и двойки.

    Это будет по-человечески. И дети будут вам благодарны. Так наладится контакт между поколениями, и у них восстановится природная мотивация учиться чему-то новому.

    [Ответить]

    Комментарий от: Алина Сергеевна

    Прочитала и поняла – вы выризили как раз то, что столько времени волновало меня. Вот как раз это умение совмещать несовместимое, найти из громадного потока информации крупицу полезного – вот что надо современному поколению. И не только найти, но и сделать выбор, принять решение. Быстро. Вот что самое главное, может быть и не самое правильное, но быстрое. Потому что даже правильное решение, если оно принято поздно – уже не имеет никакого значения.
    Вот этому и пытаюсь учить сына. А если этому будут учить и в школе – будет просто чудесно

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    Да, в таком случае у детей окажется больше шансов.

    [Ответить]

    Комментарий от: виктор

    С НОВЫМ ГОДОМ! СКАЖИТЕ , ПОЖАЛУЙСТА , ВЫ ЗАНИМАЕТЕСЬ ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ? СТОИТ ЛИ СВЯЗЫВАТЬСЯ С ВЫПУСКОМ ЭЛЕКТРОННЫХ КНИГ В ИНТЕРНЕТЕ?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Да, у нас есть издательство – и бумажное и интернетное.

    2. Тенденция очевидна: переход книг в электронный формат. А значит и издательский бизнес переходит туда.

    3. «Электронные книги в интернете» могут стать хорошим бизнесом, но для этого надо иметь две вещи: хороший товар и способ его монетизации.

    4. Несмотря на то что крупные издательские фирмы вроде оккупировали эту нишу, не надо этого бояться. Вы можете воспользоваться стратегией «голубого океана». Например, издавать укороченные книги или делать особые подборки. Люди любят всё новое, необычное. А книги в старом формате котируются всё меньше. Так что это ваш шанс.

    [Ответить]

    Комментарий от: виктор

    ЗДРАВСТВУЙТЕ! КАКИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ У ВЫПУСКНИКОВ ЛИЦЕЯ «ГРАНД» ?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    Судя по тому, какие посты, должности и доходы они имеют, – перспективы у них неплохие. Они уже сейчас зарабатывают в 2-3 раза больше их сверстников. Так что лозунг лицея: «Гранд – это взлётная полоса» – оказался пророческим.

    [Ответить]

    Комментарий от: Вадим

    В России президент Медведев подписал закон «Про защиту детей от информации, которая наносит вред их здоровью и развитию». Как вы считаете, насколько необходим такой закон?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    В наших странах люди не живут по законам. Но у любого руководства страны – своя работа, а у людей – своя, и они сами решают, как им жить и какую информацию воспринимать или отклонять.
    На что уж религия свои заповеди и насаждает, и рекламирует, а кто им следует? Она же первая их и нарушает.

    А вообще говоря, мир давно перевернулся и мы живём в другой нравственной реальности, где действуют совсем другие моральные ценности и стандарты. Поэтому кто бы что не подписывал, это не будет иметь никакого значения.

    [Ответить]

    Комментарий от: ВИКТОР АЛЕКСЕЕВИЧ

    ЗДРАВСТВУЙТЕ! Я ИЗОБРЁЛ ОРИГИНАЛЬНУЮ ДВУХЦВЕТНУЮ ШАРИКОВУЮ РУЧКУ С МГНОВЕННЫМ ПЕРЕКЛЮЧЕНИЕМ ЦВЕТОВ (1 СЕКУНДА ).ТАКАЯ РУЧКА БУДЕТ ОЧЕНЬ УДОБНА ДЛЯ СТУДЕНТОВ НА ЛЕКЦИИ И УЧЕНИКАМ В ШКОЛЕ. СКАЖИТЕ,ПОЖАЛУЙСТА,КАКИМ ПУТЁМ МОЖНО ДАТЬ ХОД ЭТОМУ ИЗОБРЕТЕНИЮ?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    Наверно, это хорошая вещь, хотя я пользовался двух- и 4-цветными шариковыми ручками (с мгновенным переключением) еще в школе, то есть очень много-много лет назад, и за это меня часто выгоняли с уроков, заставляя писать перьевой ручкой с тянущимися фиолетовыми чернилами.

    Ну, а по сути, перспектив у вашего изобретения мало, так как студенты и школьники уже перешли на ноутбуки, I-pad и клавиатуру. И тенденция конспектировать лекции каракулями сходит на нет.

    [Ответить]

Задать вопрос Владимиру Спиваковскому:

Вернуться на Блог


Эта страница - и есть основа моего блога. Именно здесь вы можете задать любой вопрос на выбранную тему
(или любую другую) и получить ответ. А также посмотреть вверху на другие вопросы и ответы.

List

Животрепещущие темы от читателей