Пишите Ваши вопросы
« Ранее 1 ... 10 11 12 13 14 ... 330 Далее »
Как Вы видите момент взаимоотношения школы и ВУЗа? Должно ли основной целью школы быть подготовка ученика к обучению в ВУЗе или все же чем-то другим?
[Ответить]
Я так понимаю, совсем скоро выходит Ваша книга «Образовательный взрыв». Планируете ли Вы в связи с этим пресс-конференцию или какую-то масштабную презентацию?
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
января 18, 2011 в 12:34
Да, «Образовательный взрыв» поступит в продажу 1 марта 2011 года, так что исходя из названия, взрыв общественного интереса, скорее всего, произойдёт.
[Ответить]
Честно говоря, сколько читаю о ваших проектах, удивляюсь, почему вы до сих пор не пошли в политику? По-моему, в украинской политике как раз таких, как вы и не хватает!
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
января 18, 2011 в 15:10
Как раз такие там не нужны. Политика губит всё живое. Там ничего нельзя реализовать.
[Ответить]
Владимир Михайлович, интересно ваше мнение о Болонской системе в нашей стране…
Смотрели всей учительской ваш фильм, может, вы конкретно какие то проекты будете внедрять в Украине, с радостью приняли бы участие…
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
января 18, 2011 в 15:24
1. К Болонскому процессу Украина присоединилась только по политическим соображениям, чтобы её приняли в Европу. Не понимая, что туда принимают совсем по другим критериям. Так что цель оказалась, как говорят математики, мнимая.
2. Болонская система не эквивалентна высокому качеству знаний. Вообще, надо знать истоки. Она была предложена, во-первых, для противостояния американской системе образования (хорошей), но провалилась, во-вторых, чтобы дисциплинировать ленивых итальянских студентов, привыкших «учиться» в вузе по 10-15 лет. И в-третьих, чтобы облегчить сопоставление того – кто чему учился в разных странах.
3. Все эти 3 цели неумны. Посудите сами. Самое лучшее в мире образование сейчас в США, Австралии, Канаде, Сингапуре, Китае, ОАЭ, Великобритании. Кто-нибудь из них присоединился к Болонской системе? Нет! Тогда зачем мы равняемся на худшее?
4. Современные проекты мы, конечно, будем внедрять, и уже начинаем. Вся информация выкладывается на этом сайте. Принимайте участие, мы тоже будем рады.
[Ответить]
Как Вы считаете, необходимо ли учитывать в школе предрасположенность детей к гуманитарным или точным наукам?
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
января 18, 2011 в 15:40
Нет, не нужно. Так как этот вопрос мне задают очень часто, мы провели большое научное исследование, опросив боле 8000 взрослых людей и учеников. Спрашивали: вы берете на себя ответственность за будущее школьника, потакая его предрасположенности к гуманитарным или естественным наукам? Ответы получили такие: ответственность на себя взяли 7% педагогов, 24% родителей и 3% самих школьников.
В принципе, можете попробовать, и отдайте его на «музыку», «физкультуру», «химию», «иноязыки», «историю» или «математику». А потом, когда он вырастет, подумайте, скажет ли он вам «спасибо».
Дело в том, что неизвестно, какой именно бит информации потом может стать делом жизни. Дети меняют свои предпочтения по три раза в году, пробуя то одно, то другое (и это правильно), не увязывая эти пробы с будущим. Согласитесь, что ребенок искренне может увлечься в пятом классе компьютерами, в седьмом – археологией, полностью игнорируя биологию, а в 10-м также искренне – клонированием животных, но время-то ушло и базовых знаний не восстановить. Он может оказаться прекрасным математиком, но без работы. Или лингвистом с низкой зарплатой. Учтите, что шансов стать высоко востребованным математиком или высокооплачиваемым переводчиком составляют 3%. Осознанный же выбор «кем я хочу стать» начинается с 20-22 лет. Более того, сейчас и левое и правое полушарие должны быть одинаково хорошо развитыми.
И еще. Всё зависит от того, зачем вы его посылаете в школу: чтобы он там не напрягался, делая только то, что легко дается. Или приобрел максимум умений, навыков и знаний, которые помогут ему занять более высокое место в жизни. Деление на физиков и лириков ушло в далекое прошлое. Сейчас самое модное выращивать компетистов – у них будут самые высокие шансы на успех и востребованность. Впрочем, это выбор вашей семьи.
[Ответить]
Здравствуйте Владимир Михайлович, вот вышел на вас через нас учительский форум, интересная вы личность, никогда ранее не слышал о вас… Хотелось бы конкретнее узнать о ваших заслугах, являетесь ли вы педагогом, или просто меценат и идейный вдохновитель?
Мне кажется подобные фильмы мастер классы должна создавать мегонеординарная личность…
[Ответить]
Подскажите, пожалуйста, на что стоит в первую очередь обращать внимание, выбирая школу на ребёнка?
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
января 18, 2011 в 16:03
Придется вам почитать книгу «Образовательный взрыв», где на этот ответ ушло 4 страницы. Меньше не получилось. Вы же не буханку хлеба выбираете.. Тут надо знать, чего вы хотите и ожидаете от школы, и сумеете ли внятно сформулировать ответ на этот вопрос, для начала, хотя бы себе.
[Ответить]
Здравствуйте. Вы очень много путешествуете и наверняка сталкивались с самыми разнообразными системами образования в мире.
В каком государстве система образования Вам показалась наиболее правильной?
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
января 19, 2011 в 12:21
Да, действительно, я побывал уже в 86 странах и «копаю» их системы образования достаточно глубоко. Самое лучшее школьное образование сегодня в Финляндии, Сингапуре и Австралии.
[Ответить]
Я когда учился в школе, меня сильно напрягали разные внеклассные мероприятия: какие-то неинтересные классные часы, постоянные викторины, концерты никому не нужные… В вашей школе такое есть? Зачем это все вообще нужно?
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
января 19, 2011 в 13:49
Мой ответ вам, наверное, не понравится, так как всё зависит от того, зачем вы вообще в эту школу ходите. Если цель – пропустить через себя 11 лет жизни, не напрягаясь, то вы правы, это ничего не нужно, и будь что будет. Если цель – разнообразить свою жизнь и получить больше шансов на карьеру в будущем – то оно того стоит. Если не нравились концерты, то что – нравилось учить только формулы? Или формулы тоже не нравились?
Теперь проанализируйте свой результат сейчас. Вы умеете общаться с людьми, убеждать их и превращать в союзников? Ваша речь гладкая? Вы умеете удерживать внимание зала своими выступлениями 30-40 минут? Ваша эрудиция и креативность позволяют вам зарабатывать много денег? Как насчет целеустремленности – достигли ли карьерных высот? Сильный ли у вас характер и умеете ли вы быстро преодолевать препятствия? И чего вы вообще в жизни хотите?
Ответы на эти вопросы дают, увы, школьные неинтересные классные часы, постоянные викторины и концерты.
[Ответить]
Задать вопрос Владимиру Спиваковскому: |
Эта страница - и есть основа моего блога. Именно здесь вы можете задать любой вопрос на выбранную тему
(или любую другую) и получить ответ. А также посмотреть вверху на другие вопросы и ответы.
Наслышаны, что Интернет – не самое безопасное место для детей. Как вы думаете, о чём прежде всего стоит предупредить ребёнка перед тем, как дать ему возможность работать в сети. Проводите ли в вашем лицее что-то типа уроков безопасности в сети. Если да, то можно было бы посмотреть материалы этого урока. Думаю, что многие родители были бы рады его почитать
[Ответить]