Владимир
Спиваковский

Блог

Volodymyr Spivakovskiy



Пишите Ваши вопросы


1 ... 12 13 14 15 16 ... 330

    Комментарий от: Екатерина Калгина

    Добрый день.Как Вы считаете, необходимо ли организовать возможность общение школьников с учителями вне класса? То есть если у ребенка остаются вопросы, будь-то по уроку или по домашнему заданию, где бы он мог узнать ответ? Быть может в этом поможет интернет?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    Не думаю, что учитель сейчас может ответить на все вопросы школьников, тем более, после уроков. Да, и пожалейте вы его, он же тоже человек, у него (у неё) дом, семья, муж, дети, проблемы с деньгами, здоровьем, полно забот. Поэтому общение с учителем не такое как было 50 лет назад. Уроки надо успевать делать в школе, они не такие уж сложные. А ответы на другие жизненные вопросы школьнику надо искать в других местах: в Интернете, сообществах, и других источниках.

    [Ответить]

    Комментарий от: Slon_ru

    Добрый вечер, Владимир Михайлович, у вас очень неплохо получается обучать детей. Не думали ли вы о том, чтобы и вуз какой-нибудь учредить по типу “Гранда”?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    Да, все чаще возникает спрос на Вуз, который не выглядел бы архаично, как все, а был бы большим шагом вперед – демонстрируя будущий формат системы высшего образования. И такой проект, от которого бы у всех потекли слюнки, я сейчас заканчиваю. Через несколько месяцев мы его выложим на сайте и приступим к реализации.

    [Ответить]

    Комментарий от: Екатерина

    Помните практику, когда детей за неуспеваемость оставляли на второй год повторного обучения. Как Вы считаете, это была ошибочная методика или быть может надо ее вернуть в несколько измененном формате?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    Да, я одно время специально изучал этот вопрос и исследовал статистику по второгодникам. Удивительно, казалось бы, оставленные на второй год должны учиться лучше и легче. Но – нет, они учатся также плохо. Так что эта мера себя не оправдывает.

    Более того, скажу вам по секрету, что школьные оценки вообще не имеют особого значения для будущей взрослой жизни. Во взрослой жизни чаще ценятся другие качества: лидерство, лояльность, смекалка, творчество, нестандартность мышления, и другие “штучные” способности, к которым школа равнодушна – она тренирует только память, прилежание и послушание.

    [Ответить]

    Комментарий от: Николай

    А применяется ли в Вашей школе какой-то нестандартный подход для улаживания конфликтных ситуация между учениками?
    Или “завтра родителей в школу!” все же панацея от всего?
    Спасибо

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    В Гранде есть свое “ноу-хау”, которое позволяет успешно избегать конфликтов. Уже 20 лет применяются “горчичники” – это такие объяснительные записки желтого цвета, которые пишут все ученики, что бы они не нарушили (что-то поломали, ненадлежаще себя вели, ударили, высказались, опоздали, испачкали…). Там есть 8 вопросов, на которые они должны ответить: что произошло, кто виноват, и т. д (рефлексия). То есть вместо выяснения отношений, когда разобраться невозможно, мы имеем веские вещдоки, когда никто ни на кого не повышает голос, и понапрасну не ругает. Как в футболе: там же судья не вступает в пререкания с футболистами, а просто показывает желтую карточку. И здесь учителя не портят себе и людям нервы.

    Стопки этих горчичников лежат во всех помещениях и их может предъявить ученику любой учитель. 1-2 объяснительных особых последствий обычно не влекут. Но если нарушения повторяются, то это мимо уже не проходит.

    Накопил 5 желтых карточек – на педсовет, 10 – родителей на педсовет, 15 – представление к исключению. Очень удобно и без обид. И родители видят, что всё решается по справедливости, не спонтанно, и без предвзятости.

    [Ответить]

    Комментарий от: ВІКТОР ОЛЕКСІЙОВИЧ

    Як слід застосовувати технології особистісно орієнтованого навчання для забезпечення якості освіти ?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    В вашем вопросе переставлены местами причина и следствие. Я бы сформулировал наоборот: Как повысить качество образования для совершенствования способностей личности. Потому что цель всё же – компетентный выпускник, а не какая-то абстрактная система образования, качество которой ничем измерить нельзя.

    В такой постановке всё становится на своё место. И если вы говорите о технологиях, то они следующие:
    1. Обновлённый контент знаний, в том числе фундаментальных – вместо прежних устарелых учебников,
    2. Нацеленность школы на высокую компетентность, умения и навыки, а не на специализацию и память,
    3. Поиск, фильтрация и обобщение Интернетной информации, вместо запоминания параграфов,
    4. Проведение тренингов личностного роста в широком диапазоне под каждого ученика,
    5. Проведение уроков не только в классах, но и нестандартно (на этом сайте см. раздел в Гипермаркете Знаний “Идеальные уроки и требования к ним”)
    6. Внедрение сильных рычагов мотивации, и т.д.

    Все эти технологии (реально действующие, а не просто написанные) сжато изложены в Гипермаркете Знаний, а подробно в книге “Образовательный взрыв”.

    Если у вас вопрос практический, то сегодня обычная школа вам не поможет, у ней нет задачи личностного развития, она и называется, кстати, “массовой”. Поэтому вам придется для конкретного ребенка выстраивать собственный план действий – чему учить, где, как и зачем.

    В будущем я предвижу, что лучшие школы перейдут на индивидуальное обучение каждого, благо сегодня всё для этого есть: дистанционные технологии, хорошие источники знаний и информации, коучи, компьютеры, Интернет, социальные сети, и т. д. Эти школы будут выпускать дорогостоящих компетистов, за которыми уже гоняются брендовые работодатели и лучшие вузы.
    Главное – сформулировать правильные цели и, как вы верно заметили, применить к ним мудрые технологии.

    [Ответить]

    Комментарий от: Александр

    Это хоть и банальный вопрос, но как бы Вы сформировали основные цели среднего образования? не кажется ли Вам, что наше среднее образование уже давно утратило те основные задачи, которым и должно научить детей. А это ведь не только умение писать, считать и читать…

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    Эти цели зависят от того, что именно вы ей заказываете. Но так как ей никто ничего не заказывает, она никаких целей и не преследует.

    Тем не менее, отвечу следующим образом. В советское время социальный заказ формулировался так: выучить комсомольца, стремящегося поступить в институт. В этом случае зарплата, прираставшая в арифметической прогрессии (100*110*120*150… рублей), была гарантирована, а карьера выглядела абсолютно прозрачной с начала трудовой деятельности до пенсии. При этом приветствовалась заниженная самооценка при завышенных ожиданиях.

    В наше время это не актуально: комсомола нет, и гарантий на будущее никто не выдаёт. Поэтому в 21-м веке задачу я бы сформулировал совершенно по-другому: выучить компетиста-универсала на новом знаниевом фундаменте, умеющего успешно преодолевать вызовы времени, добиваться материального благополучия и морального равновесия для себя и окружающих в условиях хаоса.

    Можно ли этого достичь? Да, если осваивать в школе не просто 12000 скучных уроков, а 10 каскадов знаний, системно изложенных на этом сайте в разделе “Идеальные уроки”.

    [Ответить]

    Комментарий от: Анна

    Как, на Ваш взгляд, должно быть организовано питание в школах? Кто должен установить стандарты(государство, школы,родители),цены, качество? Достаточно ли доверять фирмам, которые выигрывают тендеры, предолгая самое выгодное соотношение цены/качества?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    В массовых школах питание должно быть организовано цивилизованно и централизованно. Самодеятельность на школьных кухнях стала опасной и дорогой. Меню должно разрабатываться фабриками школьного питания (по одной на каждый район) и утверждаться гороно или районо (меню на месяц с учетом калорийности, витаминизации, вкусовых качеств, диет, а также “выход”, цены, график завоза, и т. д.).

    Тендеры, увы, страдают коррумпированностью, поэтому в жюри должны быть родительские комитеты и школьное самоуправление города.

    Я думаю, что это организовать невозможно, но вы спросили как должно быть, и я ответил.

    [Ответить]

    Комментарий от: Татьяна

    Прочитала об исследовании нестандартных профессий, которое, насколько я поняла, проводили вы со своими сотрудниками. Хочу сказать, что это очень ценная информация и, главное, очень вовремя. У меня сын в этом году заканчивает 11-й класс. Я понимаю, что будущее – как раз за теми профессиями, которые вошли в рейтинг, но в вузах таких специальностей нет. Вот что бы вы посоветовали? Может, не идти учиться, а достаточно закончить какие-то курсы, взять уроки у частника и совершенствоваться именно в нестандартных на сегодня профессиях?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    Идти учиться обязательно надо, так как самоценность диплома никто не отменял. Другое дело, что надо совмещать 2 в 1, полезное с приятным. Учеба в вузе дает диплом, но не дает знаний, умений и навыков. Поэтому их желательно приобретать параллельно с этой так называемой учебой. Кстати, это сейчас у продвинутой молодежи очень модно. Они уже поняли, что неумех никуда на работу не берут, и приобретают навыки модных профессий и умений самостоятельно.
    Как они это делают? Нанимаются в соответствующие фирмы на невысокие зарплаты, понимая, что сейчас много они всё равно не заработают, но стараются овладеть “ремеслом”. Заканчивая вуз, они уже стоят 300-500 евро и могут с этого стартовать как с трамплина.

    [Ответить]

    Комментарий от: Сергей

    Добрый день. Многие жалуются на то, что дети много времени тратят на разнообразные видео игры. Как Вы смотрите на то, чтобы превратить “врага” в “союзника”? Ведь вполне возможно обучать детей через те же видео игры – и полезно и весело. Очень интересно Ваше мнение.
    Спасибо

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    Конечно, это правильно. Компьютерные игры и тренажеры – очень полезный способ обучения, расширения эрудиция и воспитания воли и характера для достижения целей.
    Это древние инквизиторы придумали модель обучения скучной, тягостной, утомительной и малоприятной. В 21 веке учебу можно превратить в увлекательное занятие с очень высокой мотивацией и интеллектуальными результатами. Например, те, кто пользуются видеоуроками в Гипермаркете Знаний, говорят, что усвоение и запоминание материала там гораздо выше, чем после учительских назидательных уроков с мелом, тряпкой и доской.

    [Ответить]

    Комментарий от: Учитель, г. Омск

    Добрый день, уважаемый Владимир Михайлович. Безумно интересно узнать Ваше мнение относительно нового законопроекта “Об образовании” в России.

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    Увы, ничего особенно прогрессивного в нем нет. Большое количество специалистов “по делу” его раскритиковали, причем, по каждому пункту законопроекта, думаю, что вы в теме. Однако для меня главное не то, что записано в законе, а для чего!

    Американцы, когда проиграли нам космос, перевернули всю свою систему образования, так как поставили цель – стать первыми. Китайцы, чтобы что-то сейчас диктовать миру, переиначили всю систему образования.

    То, что написано в законопроекте (доминирование патриотического над технологическим), не двигает Россию к превосходству. Наоборот, толкает назад, в патриархальный строй и устаревшие знания, откуда не появятся ни нано технологии, ни нобелевские (или хоть какие) ученые. Объявленная модернизация страны должна была начаться с модернизации образования, но этого теперь не произойдёт.

    [Ответить]

Задать вопрос Владимиру Спиваковскому:

Вернуться на Блог


Эта страница - и есть основа моего блога. Именно здесь вы можете задать любой вопрос на выбранную тему
(или любую другую) и получить ответ. А также посмотреть вверху на другие вопросы и ответы.

List

Животрепещущие темы от читателей