Пишите Ваши вопросы
« Ранее 1 ... 13 14 15 16 17 ... 330 Далее »
Владимир, скажите, как , по Вашему мнению, необходимо готовить учителей нового уровня? А, главное -где? ведь в нынешних госвузах готовят педагогов старыми методами, но на новый лад -в итоге… одна грусть. Компетистов должны воспитывать профессионалы, а не недоучки!
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
февраля 3, 2011 в 20:07
Да, вы правы, всё старое отживает, и педвузы крайне неповоротливые, но я их критиковать не буду.
Учителей поколения-next мы начнем скоро готовить мы сами. Как вы знаете, Международный аккредитационный совет (США) проводит как аккредитацию лучших школ (Гранд стал первым), так и сертификацию лучших учителей. Этот процесс индивидуальный. Там надо соответствовать международным современным стандартам, но и перспективы лучезарные. За такими сертифицированными учителями начнут гоняться лучшие школы: и частные, и государственные, и иностранные с повышенными зарплатами. Постепенно, количество перейдёт в качество, и какие-то вузы прозреют и начнут сами удовлетворять растущий спрос на подготовку учителей-коучей. Они введут у себя новые специальности, и процесс пойдёт.
[Ответить]
Вот только пришла со школы. С родительского собрания. Как всегда – одно и то же. Денег нет, товарищи родители, давайте поможем и т.д. Интересно, а как в вашем лицее строится работа с родителями?
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
февраля 4, 2011 в 18:56
Сочувствую и понимаю. Не знаю, как решать эту проблему в государственных школах – картина одна и та же во всех странах мира – неутешительная. Что касается лицея Гранд – эта школа частная, и там этих проблем нет, они решаются по-другому.
Работа с родителями строится индивидуально, ведь у каждого ребенка свои особенности (положительные и отрицательные). В лицее никогда не бывает родительских собраний, которые забирают нервы, но редко помогают решать вопросы. И вообще модель Гранда сильно отличается от модели обычной школы – по сути образования, по форме, по технологиям, по микроклимату, по здоровью, по учителям, и по получаемым результатам.
[Ответить]
А могут родители как-то влиять на работу лицея? Может, какой-то совет родителей? Пробовали ли вы такую или подобную форму? Или же родители никак на могут влиять на работу лицея?
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
февраля 5, 2011 в 12:30
Ответ – да, если бы были какие-то явные перекосы. Но менеджмент лицея старается перекосов не допускать. Теперь смотрите: одна бабушка требует форточки закрывать наглухо, другая требует проветривания. Один папа требует дзю-до, другой – фанат тхаэквондо. Одни родители требуют побольше домашних заданий, другие их ненавидят. Одни мамы рады психологическим тренингам, другие советуют своим детям их игнорировать. Одни за компьютеры в классе, другие им противостоят. Одни – за знания предметов, другие – за подготовку только к тестам. У нас таких родительских противоречий скопилось уже более 100. И что с ними делать? Как учитывать эти противоречивые влияния родителей?
Тем более, родители же не несут никакой ответственности за свои «требования». Сначала они требуют готовить только к тестам, а потом возмущаются почему их дети ничего не знают по другим предметам! «Так вы же сами снимали их с этих занятий!», напоминаем мы (а они уже об этом забыли!). Так как родительские собрания превращаются в кинофильм «Гараж», то мы их отменили со дня основания лицея.
Я, конечно, могу здесь еще сказать, что ситуация сходная с другими сферами, где существуют такие же риторические вопросы: «Могут ли больные влиять на работу больницы? Могут ли болельщики (платящие деньги за билеты) влиять на работу тренера? Могут ли зрители влиять на работу кинотеатра, и т. д?
А теперь самое главное (ведь моя задача не отфутболить ваш вопрос, а найти удобное решение для тысяч родителей, которые испытывают кучу неудобств со школой).
Так вот, выход не в том, чтобы высказывать постоянные (и часто справедливые) недовольства и требовать изменений от школы, учителей, директрис, и пр. А выход в том, чтобы в самом начале, когда вы отдаете в эту школу ребенка, сформулировать свой собственный семейный (родительский, социальный) заказ. Сформулируйте хотя бы для себя, чего вы от этой школы хотите и ожидаете, причем не вообще, а в деталях. И вам станет ясно – может ли эта школа удовлетворить ваши чаяния, или надо искать другую. Потому что если нет вашего первоначального заказа, то откуда школе знать – что вы от нее хотите? Ведь у разных людей теперь такие разные запросы!
Вы приходите в ресторан и говорите официанту «Принесите покушать». «А что бы вы хотели?». «Что-нибудь». Он приносит рыбу, а вы отворачиваетесь и гневно восклицаете, что рыбу вы не любите!
Я встречал в некоторых школах родителей, которые требовали оборудовать для старшеклассников курительную комнату (вот такой «заказ»), родителей, которые посылали детей зимой в шортах, или не видели ничего особенного, чтобы привести в школу ребенка с температурой под 40, типа, вы его тут лечите, а нам некогда. (и еще – кормите, развлекайте, учите, воспитывайте…).
При этом я очень хорошо понимаю, как трудно сегодня родителям. Выход еще в том, что сейчас, слава Богу, уже есть много разных школ, и есть выбор. Вот этим выбором и надо пользоваться.
Мы в Гранде подошли к модели школы с самого начала очень системно, учтя огромное число родительских и общественных «запросов», хотя это потребовало времени, сил, денег и внедрения самых современных технологий – как учебных, так и сервисных. Получилась цельная система, которая уже 22 года нравится детям, родителям, учителям, правительству и иностранным делегациям. Поэтому родители не сильно допекают.
Так как этот вопрос мне задают очень часто, мы провели большое исследование на тему «Как нужно формулировать семейный заказ на школу», что детально описано в книге «Образовательный взрыв».
[Ответить]
Хотелось бы узнать, как в Вашей школе организованны поездки для детей в разнообразные музеи и другие образовательные учреждения? Существует ли какая-то особенность? Так как очень часто это детям попросту скучно.
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
февраля 8, 2011 в 12:55
Экскурсии организованы для каждого класса, на год и на все 11 лет обучения. У нас есть список всех музеев в Киеве и за его пределами (в Киеве 350 музеев и все они нами посещаемы, и маленькие, и большие известные и эксклюзивные). Кроме музеев – галереи, выставки, филармония (иногда мы к ним, иногда – они к нам).
Кроме того, в первую неделю учебного года уроки проводятся в музеях и на выезде, а не в школе. Это дает хороший заряд, вступление в учебный год и наглядность (потому что просто уроки целый год за партой – это действительно скучно). И еще в год 2-3 выезда в Умань, Львов, Одессу, Чернигов, Каменец-Подольский и другие города и места-достопримечательности.
Таким образом за весь 11-летний цикл обучения каждый лицеист Гранда знакомится со всеми музеями, галереями и пр. Для того чтобы не было скучно, школьники не просто посещают музеи, глядя на экспонаты (внимательно или невнимательно), а выполняют специальные проекты. Именно они дают необходимую мотивацию, потому что делаются на результат. Даже, скажу, на двойной результат – и приятно, и полезно (DRESS – double result education system).
[Ответить]
Я вот по поводу Торреса и Челси… По поводу того, что Абрамовис с помощью Челси делает себе пиар, пусть даже и очень дорогой – согласен. А по поводу Торреса и проигрыша Ливерпулю… Тут вопросы с Папе Карло, то есть тренеру. Я так думаю, что он стал жертвой давления – пождать Торреса на поле к игре с Ливерпулем, чтобы подогреть интерес. Но Торрес, пусть он хоть супер-пупер талант, за неделю просто не готов играть в новой команде, с новыми игроками, по новой схеме. Это не так просто наигрывается. Об успешности трансфера можно будет судить только после окончания сезона. А так, по одной игре… Может просто перегорел человек, давление то на него было большое. Так что не стоит вот так сразу ставить крест на Торресе.
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
февраля 8, 2011 в 13:02
Я про Торреса вообще ничего не сказал, кроме того, что он был поводом для пиара. Ведь суть статьи заключается в том, на что очень редко кто обращает внимание: на дух команды, доверие друг другу, внутренние разборки. Как вы думаете, если один игрок спит с женой другого игрока – тот ему голевой пас будет отдавать? А обычные комментаторы анализируют лишь расстановку на поле, замены, тактику и роль тренера.
Так и Абрамович, думает, что купил станок для забивания голов – пусть отрабатывает. Но игрок – не станок.
[Ответить]
Вы бы посоветовали отправлять ребенка на учебу заграницу? Или считаете, что и у нас можно выучиться? И еще одно: учеба заграницей стоит очень дорого, но не у всех родителей есть такая возможность. Вот отправить школьника на несколько месяцев для обмена опытом или там по каким-то программам – еще куда ни шло. Но есть ли в этом смысл?
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
февраля 9, 2011 в 11:24
1. Отправлять за границу ребенка имеет смысл, если бизнес родителей там, или здесь вы не видите перспектив, или если у него талант, а здесь его душат, или вы подвержены моде, или ребенок сам туда тянется, то есть если есть причины и деньги.
2. Школьное образование везде плохое, во всех странах, поверьте, я их изъездил очень много. Сегодня приходится переходить на самообразование, чтобы получить хороший вид на жизнь во взрослом возрасте.
3. Мир становится глобальным, так что образование за границей может стать плюсом, так как приобретается много новых полезных и важных друзей и связей на будущее.
4. Есть и минусы: вы фактически «теряете» ребенка, он будет проникаться другим менталитетом. Жизнь за границей – это не только учеба. Это и все прелести цивилизации – наркотики, необузданная свобода, мюсли по утрам (если речь об Англии) и т. д.
5. Вопрос денег не такой острый. Во многих странах за обучение платить не надо. Или можно получить стипендии, или гранты, или поехать по обмену. Причем всё это реально.
6. Поездки за границу всегда имеют смысл, независимо от того, образовательные, туристические, на короткий период, на длинный – они раскрывают кругозор и делают человека умнее и смекалистее в разы.
7. Надо разговаривать и советоваться по этому поводу с ребенком. Мои дети, например, наотрез отказались ехать учиться после школы за границу, причем, в хорошие вузы. А другие – я знаю, поехали туда с удовольствием. А третьи – поехали, поучились год-два и вернулись обратно.
[Ответить]
Здравствуйте. Я работаю преподавателем технической механики в техникуме 12 лет. За всё это классного руководства у меня не было. Т.к. я считаюсь авторитарным преподавателем, меня обязали взять группу (не самую положительную). Дисциплину мне удалось хоть как то улучшить, но успеваемость остаётся на очень низком уровне-1,2%.
Конечно я действую через родителей, устраиваю частые родительские собрания (хотя студентам по 18 лет), приглашаю преподавателей и администрацию, но эффект от этого на три дня.
Может, вы бы посоветовали что-то?
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
февраля 9, 2011 в 14:16
С 18-летними проводить родительские собрание противопоказано в принципе. Возможно, выручит их самоуправление (в общих вопросах) и разработка каких-то увлекательных проектов – учебных или даже коммерческих. А вообще этот возраст для мотивации сложен.
[Ответить]
Раньше у нас была 5ти бальная система оценивания, теперь 12ти. Во многих странах действует 100 бальная.
Как Вы считаете, каким методом возможно поставить самую «честную» и заслуженную оценку ученику?
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
февраля 9, 2011 в 14:40
У нас в крови и в менталитете 10-тичная система счисления. Даже консервативные англичане переходят со своих фунтов, дюймов, милей, футов, шиллингов на десятичную систему счисления. У нас ввели 12 баллов, чтобы не травмировать ребенка двойками и чтобы не было 4- или 3+. В результате у детей исчезла старательность и ответственность, а учителям рекомендовано ниже 6 не ставить, так что все друг друга дурят. Но камуфляж не прошел – успеваемость не выросла, знания не улучшились, понятней что, как и почему не стало.
Если оставаться сторонниками однозначной шкалы урочных оценок выученных или невыученных параграфов, то удобнее, наверное, 10-балльная. Но мир давно перевернулся. И если костюм, машину, телефон, молоко, картину, оценивают 7-8 параметрами, то школьнику лепить однозначный приговор (5, 10, 12…) абсолютно неинформативно. То есть, всё равно не понятно, что он знает, умеет, может. Поэтому система оценивания должна быть принципиально другой. Оцениваться должна не только краткосрочная память (вызубренного параграфа), а компетенция (умение знания применить, навыки их использовать, и т.д.).
Более подробно я написал об этом в книге «Образовательный взрыв», где кроме обычного подхода (давно истощившегося), предложил, в частности систему «фьючерсных оценок» и «будущей цены акций» школьника (как в бизнесе – акции Доу-Джонса). Тогда всем сразу понятно – чего стоят знания школьника, его смекалка, ум, знания, личностный рост, эрудиция, коммуникации, умения, и как в целом выглядит его «вид на жизнь».
И родители, и работодатели, и вузы от такого «оценивания» просто восторге, потому что сразу видно кого они видят перед собой. Да и всем надоело получать из школы «кота в мешке».
[Ответить]
Как определить, сколько карманных денег нужно ребёнку. С одной стороны, совсем не давать – вроде как нельзя, надо приучать ребёнка к самостоятельности. Много – баловство сплошное. Как на Ваш взгляд, на что должно хватить карманных денег для ребёнка?
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
февраля 9, 2011 в 14:54
Цифру не скажу потому что это зависит от 1) семейных установок (где балуют, а где экономят), 2) семейного бюджета (где много денег, а где мало) и 3) целей на что давать деньги (где на еду, а где на развлечения, и пр.). Давайте столько, сколько интуитивно считаете правильным, а время от времени жизнь отрегулирует.
Когда я был маленьким, мама мне давала по 20 копеек в день, но я никуда их не тратил, а втайне собирал, и в конце месяца покупал марки, в результате собрал редкую коллекцию марок из колониальных стран, которые привозили моряки из дальних стран. Теперь этих колоний уже нет, а марки от них остались. А мама думала, что я в буфете покупаю булочки с сосисками.
[Ответить]
Задать вопрос Владимиру Спиваковскому: |
Эта страница - и есть основа моего блога. Именно здесь вы можете задать любой вопрос на выбранную тему
(или любую другую) и получить ответ. А также посмотреть вверху на другие вопросы и ответы.
А есть ли в «Гранде» что-либо типа профориентации? Как-то помогаете своим школьникам с выбором профессии?
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
февраля 3, 2011 в 19:56
Нет. И вот причины.
1. Если бы после школы они шли работать, то это нужно было бы делать. Но психологи всего мира знают, что осознанный выбор профессии происходит в 20-22 года. А до этого – «хочу быть пожарником, космонавтом, разведчиком…». Поэтому вузы до 20 лет не практикуют специализации, а учат всякой общей чепухе, тянут время.
2. Учителя давно уже не являются авторитетом для ученика при выборе профессии. Тем более, учителя в профессиях сами не разбираются. Лучше спрашивать HR-ов (кадровиков в больших современных компаниях – они прекрасно в этом ориентируются).
3. Век сейчас такой, что прежние названия профессий не дают представления о том, чем придётся заниматься. Поэтому надо овладевать разнообразными умениями, чтобы стать нужным работодателю, а не прозябать всю жизнь в лузерах из-за того, что тебя куда-то кто-то нечаянно послал.
4. Прежде чем кто-то возьмет на себя труд советовать какую выбрать профессию, пусть даст гарантию (возьмет на себя ответственность!), что благодаря этому совету юноша (девушка) станет счастливой, успешной, богатой, здоровой, востребованной, высокооплачиваемой. А то советуют заниматься музыкой, алгеброй, рисованием, не задумываясь, что потом будут проблемы с работой. Я подробно и с примерами описал это в «Образовательном взрыве».
5. В Гранде с самого начала было решено давать такое образование, чтобы выпускник имел такие знания, умения и навыки, чтобы был способен поступить в любой вуз по душе в соответствии со своим жизненным трендом. У каждого из них великолепный индивидуальный «вид на жизнь». Они поступают в медицинские, строительные, пищевые, прочие, помимо, конечно, экономических, юридических и иностранных. Главное, что у них такой мощный базис, который выруливает их на высокие «позиции» в любых фирмах, потому что они знают – что делать, как, зачем, и что будет в результате.
Наше дело – снабдить их всеми инструментами для ума, души, воли, характера, здоровья, чувств и сценариями будущего.
Что касается Гранда, то Гранд – это взлетная полоса, но самолет сам летит куда ему надо.
[Ответить]