Пишите Ваши вопросы
« Ранее 1 ... 14 15 16 17 18 ... 330 Далее »
Как Вы считаете, в чем причина недавней трагичной череды смертей подростков на уроках физкультуры? Как это возможно предотвратить
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
февраля 10, 2011 в 14:29
Я не знаю всех обстоятельств. Но мы проводили специальное исследование на сайте xvatit, советуясь с несколькими сотнями учителей, родителей, физкультурников, спортсменов и школьников. Картина вырисовывается неожиданная и я думаю, что общество к тому, что я напишу, не готово.
1. Уроки физкультуры в прежнем формате с «нормативами» должны уйти в историю. Их надо заменить просто играми (футбол, баскетбол, и пр.).
2. Уроки физкультуры ( как уроки) скоро вообще исчезнут. А всё, что связано со спортом, надо переместить в секции после школы. Причины этому довольно весомые: бытовые (нет душа, переодевалок, все потные, к следующим урокам не готовы и т.д.) и физиологические (недомогания, нет мотивации, ослабленный иммунитет, участившиеся летальные случаи и т.д.).
3. С точки зрения биологического вида «хомо сапиенс» – навыки быстро бегать и высоко прыгать не являются обязательными для выживания нашего вида. Наши предшественники обезьяны лучше нас скакали по деревьям и убегали от врагов. Но эволюция пошла по пути развития мозга, а не физической силы и ловкости. Дальше – надо бы ответить на вопрос для чего вообще нужен спорт. Для того, чтобы физически защищать Родину – уже не актуально, так как армия всё равно скоро будет профессиональной, а на Родину будут не нападать, а скупать. Если спорт нужен для побед на олимпиадах, то это забава для считанных людей, у которых спорт здоровье только отбирает, а не укрепляет. Если физкультура нужна для противостояния гиподинамии и борьбе с сидением за компьютером, то школьная физ-ра этого никак не решит.
4. Человеческий организм вообще не предназначен для избыточных нагрузок на коленные чашечки, легкие, сердце. Вы удивитесь, но количество людей, не занимающихся физкультурой, но живущих долго – очень большое, под 90%. Другое дело, если возникает патология или есть специальная рекомендация врача.
Как вы думаете, почему заглохло американское сумасшествие с джоггингом (бег трусцой)? Уже никто никуда, ополоумев, не бегает, так как статистика жертв от этого бега их сильно напугала.
5. Вернусь к физкультуре. Пусть дети поучатся 4-5-6 уроков, а после них расходятся на секции ( в своей школе, или в соседней, или куда-то еще, где есть тренеры и условия).
6. Я понимаю, что моя позиция очень уязвима и спорна, но вы спросили, и я ответил. Думаю, что если отказаться от бывших совковых предрассудков и мифов о пользе спорта, мы сможем сохранить большое количество жизней. И не потому что я против спорта, а потому что жизнь мудрее нас.
[Ответить]
с Вашей статьи я понял, что Вы большой противник Болонского процесса. Но стало интересно, вы выступаете против единой Европейской образовательной системы как таковой или же конкретно против данной системы?
То есть мир стает все более глобальным и система, по которой дипломы могли бы признаваться как можно в большем количестве стран, просто необходима. Что бы Вы могли предложить?
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
февраля 14, 2011 в 21:06
1. Я не противник и не сторонник Болонского паспорта о том, что кто-то сдал сотни или тысячи кредитов. Я, как и Джонатан Свифт, с иронией отношусь к спору о том, с какого конца лучше разбивать яйцо – с тупого или с острого.
2. Болонский паспорт вводит людей в заблуждение: они считают, что они выполнили учебный план, обрели нужные знания, и теперь их примут на работу, потому что они сдали эти кредиты. А их не принимают, потому что они ничего не знают. Просто произошла подмена понятий: вместо современных навыков и компетенций дают Болонское удостоверение.
3. Людей ввели в заблуждение (вот и вы пишете, что это образовательная с и с т е м а). А на самом деле, это никакая не система приобретения знаний, а унификация документов по странам. За 12 лет Европейское образование,вы, не стало уровнем выше, да, похоже, и не стремится к этому.
4. Я как работодатель, руководитель корпорации, вообще не смотрю на эти бумаги, и мне всё равно, сколько кто чего там сдал и каких кредитов. Я даже не представляю себе, как я задам вопрос на собеседовании «А вы по Болонской системе учились, или по Оксфордской или по Одесской, или по Киевской». Я проверяю что человек умеет, насколько быстр, смекалист, коммуникабелен, результативен, не демагог и не иждивенец. И такие критерии, поверьте, теперь у каждого работодателя.
5. Для работодателей не имеет значения, сколько вы за 5 лет списали рефератов.
6. Наши люди думали, что окончив вуз, они попадут в Европу. Ну, и куда они попали?
7. Нужно учить совсем другому, по-другому, за другие деньги и для другой цели.
[Ответить]
Спасибо вам огромное за ваши статьи – чрезвычайно интересно и познавательно. У меня вопрос относительно репетиторства. Как вы относитесь или отнеслись бы, если бы учителя после уроков занимались с учениками за доп. плату? С одной стороны вроде хорошо, а с другой – люди ведь разные есть. Может быть и так, что на уроках учитель специально занижает оценки, чтоб ребенок пришел к нему на индивидуальные занятия.
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
февраля 15, 2011 в 12:30
Эта проблема волнует многих. И мы нашли её решение. Почему я так уверенно об этом говорю? Потому что я в самом начале сформулировал Правила, они вывешены в учительской и выдаются родителям при первой встрече. Вот выжимка из этих Правил:
Пункт №6.2 – Репетиторство. По этому вопросу в Гранде действует следующая система правил:
… Бывает, что родители высказывают пожелание позаниматься дополнительно помимо учебной программы. Позиция Лицея такова:
1. Так как репетиторство обычно скрывается от администрации лицея (родители и учителя договариваются меду собой), то администрация лицея не может нести за это ответственности в случае возникновения каких-либо недоразумений. Однако учителя предупреждены о необходимости соблюдения морально-этических норм при репетиторстве, а именно- не навязывать дополнительных занятий, и не увязывать оплату дополнительных занятий вне школы с оценками на уроках.
2. При возникновении конфликтов учителя представляются к увольнению, а ученики к отчислению.
3.Родители, желающие для своих детей проведения дополнительных занятий, должны подать через учителя заявку руководству лицея с пояснением причин для таких занятий. Это делается только для расчета учебной нагрузки на ученика и предотвращения перегрузок.
4. В целом, администрация лицея репетиторству не препятствует, считая, что любое учение – полезно. Единственно, против чего выступает лицей – против сутяжничества и недобросовестности. Мы надеемся на понимание и добрую волю учителей, родителей и детей.
И, не поверите, за 22 года не было ни одного конфликта по этому поводу.
[Ответить]
В России начали обсуждение федерального государственного образовательного стандарта для старшей школы. Что Вы скажете по этому поводу, есть ли в этом рациональное зерно?
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
февраля 15, 2011 в 13:57
Этот стандарт и это обсуждение будут такими же беспомощными, как и предыдущие. Во-первых, потому что это «низкий стандарт». А во-вторых, в первых словах такого документа должна быть сформулирована Цель (с большой буквы). Вариантов такой цели может быть несколько.
1. Сэкономить деньги, которых в бюджете нет или мало.
2. Упорядочить перечень предметов, которых стало много, и надо выделить доминирующие в соответствии с тем, кто их лоббирует (спортсмены, церковь, ученые, партии).
3. Внедрить в школу демократию, когда кто что хочет, то и учит по выбору.
4. Сократить количество школ и учителей.
5. Решить проблемы и конфликты национальностей.
6. Дать обществу «типа реформу», чтобы оно заткнулось
С моей точки зрения – эти цели и просматриваются во всех документах, и это предлагается в стране обсуждать. Потом опять скажут, что всё сыро, и замнут, делая вид, что абсолютно не понимают, что именно этому обществу надо, и почему оно вечно всем недовольно.
Сам текст всех приземляет и раздражает, а не вдохновляет и не одухотворяет. Считается, что Россия питается своим великим духом, но ни духа, ни рацио в этом стандарте нет.
Если вы спросите меня – а как надо было бы? У меня ответ такой:
Цель – добиться превосходства России в образовании и стать лидером в мире.
Тогда всем становится понятно, что делать для достижения такой цели:
1. Поменять всю программу и контент обучения на современные (примерно как это выложено в Гипермаркете Знаний в идеальных уроках).
2. Переучить учителей (по моим данным, сейчас 30% профнепригодны, 30% способны переучиться, и 40% подходящих).
3. Перевести всю учебу в Гипермаркет Знаний (мы сейчас это осуществляем в некоторых других странах).
4. Изменить технологию преподавания со скучно-нудной на мотивированную и результативную (уже есть 10-20 разных форматов).
И ещё 16 пунктов этой программы, включая «цену вопроса», которая не так уж велика.
Тогда за 5 лет система образования по-настоящему станет «Системой знаний, умений, навыков и компетенций», а не 11-летней отсталой совковой антисистемой. И ещё через 5 лет можно будет праздновать победу. Признаков такой победы будет три. Первый – об этом будут писать во всем мире. Второй – будут приезжать из других стран учиться за деньги. И третий – выпускников таких школ (компетистов) будут приглашать в крутые вузы и они будут стоить дорого.
Реально ли это? Вполне.
[Ответить]
Наверное, в каждом выше есть преподаватели с психикой на грани нормы: кто-то грешит унижением студентов в силу своих комплексов, кто-то вообще ведет себя, мягко говоря, неадекватно. Как вы считаете: может, стоит учителей и преподов регулярно проверять не только психиатрам (это уже область отклонений), но и психологам на предмет психологической стойкости, адекватности?
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
февраля 15, 2011 в 20:24
В наше сложное время 80% людей ведут себя неадекватно. Кто из-за бедности, кто из зависти, ревности, маленькой власти, высокомерия, болезней, одиночества, семейных дрязг, комплексов. Мне всех жалко, так быть не должно. Преподаватель должен вести себя прилично, нести себя гордо и дружелюбно. Но, увы, в новом веке ценности поменялись. И успеха достигнут те, кто или встроится в эту не совсем справедливую систему, или найдет в себе силы в одиночестве плыть против течения.
А проверять всех у психологов нет смысла. Эти психологи такие же неадекватные, как вы описали своих преподавателей.
[Ответить]
Добрый день, Владимир Михайлович!
Уже который раз вдохновляет меня Ваша книга. Большое спасибо!
Скажите, пожалуйста, планируете ли Вы проводить в этом году какой-либо мастер-класс или тренинг в Украине?
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
февраля 16, 2011 в 19:42
В этом году график расписан, все Мастер-классы за рубежом. Может, в следующем году.
[Ответить]
фризби-летающая тарелка.
Минимум затрат, максимально чистые и целые руки-ноги и одежда-обувь. Плюс в том, что играть можно на любой поверхности – асфальт, земля, школьный пол ) и любому количеству детей начиная с 2
[Ответить]
Как Вы считаете, какого стиля должна быть школьная форма? В Турции, к примеру, это удобный, спортивно-молодежный стиль. Дети чувствуют себя и удобно и стильно. У нас, совков, считается, что в «учреждения» нудно ходить в юбочках, пиджачках и брюках со стрелочками.
А как у вас, в «Гранде»?
Спасибо.
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
февраля 17, 2011 в 10:07
Да, форма должна быть удобная и приятная. В разных странах она зависит от их культур и взглядов-вкусов директоров. В самом деле, в Турции не так, как в совке – разные традиции. Еще надо учитывать возрастную психологию: маленькие дети носят ее с удовольствием, а старшие дети обычно везде игнорируют.
Что касается Гранда, то форма есть, но так как дети находятся в школе с 9 до 18, то форма разнообразна (можно посмотреть на сайте лицея). Конфликтов практически нет, потому что достигнут разумный компромисс. В понедельник форма обязательна, со вторника по четверг – желательна, в пятницу – день свободной одежды, так как школа это всё-таки не казарма, и детям надо прививать вкус и к другой одежде.
[Ответить]
Как Вы считаете, стоит ли доверять питание ребенка школе? Сегодня в столовой пытаются сделать детскую порцию как можно более дешевую и поэтому польза от таких обедов очень сомнительна. Но какой можно найти выход? Давать обеды ребенку с собой?
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
февраля 17, 2011 в 16:09
Неделю назад мы начали проводить широкомасштабное исследование этого вопроса, потому что питание в школе выглядит ужасно, небезвредно для здоровья и дорожает с каждым днем. Родители, как и вы, обеспокоены и не знают как правильно поступать. Правда, всё зависит от возраста ребенка, уровня школы, семейного бюджета, диеты, и характера самого ребенка. Пока на этом этапе ситуация выглядит так, что вариантов несколько.
1. Можно давать еду с собой, но некоторые дети стесняются.
2. Можно есть в школьном буфете, но дороговато и небезопасно.
3. Можно (мы сейчас изучаем это) организовывать поставки школьных обедов с фабрик школьного питания.
Мы разослали 130 000 анкет в школы, родителям, врачам, учителям, самим детям, директорам, пищевикам. И через месяц выложим их реакцию, советы и соображения.
Если вам уже сейчас практически надо решать эту проблему, то попробуйте давать еду с собой, и посмотрите как пойдет. Мне лично мама давала еду с собой, но я ее никогда не ел (стеснялся жевать при других). Потом она стала давать мне 20 копеек, но я и их не тратил, а откладывал на покупку марок в коллекцию, и просто терпел до того, как я приду домой и нормально поем. Конечно, я поступал неправильно, но 70% детей поступают сейчас именно так, нерационально.
А как надо, чтобы было и вкусно, и недорого, и сбалансировано, и витаминизировано, мы дадим ответы чуть позже.
[Ответить]
Задать вопрос Владимиру Спиваковскому: |
Эта страница - и есть основа моего блога. Именно здесь вы можете задать любой вопрос на выбранную тему
(или любую другую) и получить ответ. А также посмотреть вверху на другие вопросы и ответы.
Перечитала ваши ответы, по-моему, на интересующий меня вопрос вы еще не отвечали) Мой ребенок скоро пойдет в школу, и меня очень беспокоит эта 12-летка. Вроде бы летом вели разговоры о том, чтобы перейти на 11-летнее школьное обучение – но как-то затихло это все. Как вы считаете, какой вариант обучения наиболее оптимальны?
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
февраля 10, 2011 в 13:44
Так уже перешли на 11 лет. Не беспокойтесь.
[Ответить]