Владимир
Спиваковский

Блог

Volodymyr Spivakovskiy



Пишите Ваши вопросы


1 ... 15 16 17 18 19 ... 330

    Комментарий от: Сергей

    С каждым новым правительством снова переписываются учебники истории и соответственно, уроки. Ну и от куда ребенку узнать точные и незаангажированные исторические факты?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    Я вам открою секрет!

    Что бы в учебнике для 5 класса по истории не писали, никто потом этого не помнит. Поэтому не беспокойтесь за ребенка. Это напрасные потуги любого правительства считать, что каждое их слово или действие, или законы, или теле выступления, или страницы в учебнике имеют судьбоносное значение. Не имеют. Исторические факты уже настолько противоречивы по любому поводу и историческому событию, что их влияние не следует переоценивать.

    И еще. Мы сейчас находимся на таком этапе, когда не существует точных и незаангажированных исторических фактов. Кто герой, а кто враг? Война народная, гражданская или мировая? Кто на кого напал? Сколько было войск на самом деле? Кто прав? Кто честен? Где справедливость?

    Факт – это что? Документ (неизвестно кем написанный)? Воспоминания участников событий (всегда противоречивые)? Или кинофильм режиссера-выдумщика об этом событии?

    А было ли Чудское побоище? А был ли штурм Зимнего Дворца?

    И теперь – главное и по-серьезному. Мы переходим к эпохе, когда практически во всем исчезает однозначность, и появляется множественность. И детей надо учить не однозначности (только так, и не иначе!), а разнообразию. Тогда дети становятся умней, думающими и находящими выход из сложных ситуаций, а не вспоминающими кто что им сказал по какому-то поводу. Они сами найдут информацию, отфильтруют ее и применят там где надо.

    [Ответить]

    Комментарий от: Роман

    Во многих школах практикуется учеба по субботам. А в Вашем лицеи дети учатся по 6 дней?
    Например в моей школе, я отсиживал по 6 уроков в субботу. И честно говоря одного выходного было маловато.
    Интересно услышать Вашу точку зрения.

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    Думаю, что 5 дней в неделю вполне достаточно.

    Что касается лицея Гранд, то здесь тоже 5 дней, но… в субботу половина детей приходят сами по своей инициативе. Просто им тут нравится, тут тусовка, спорт, никто не напрягает, а дома им скучно. В обычной школе атмосфера казенно-казарменная и ученикам кажется, что настоящая жизнь – там, за забором. А в Гранде с самого начала было устроено так, что настоящая жизнь – здесь (свой банк, свои бизнес-проекты, команды, чековые книжки, бар, футбол, теннис, сервис, всё чисто, у каждого ноутбук, интернет, клубы. Им нравится быть в сообществах.

    [Ответить]

    Комментарий от: Снежа

    Что вы думаете о китайской модели воспитания детей? Жесткая дисциплина, военный режим, никаких вольностей, цель – воспитать победителя. Эта модель универсальна (не зависит от ментальности)? Правильна?
    Вопрос навеян выходом в Штатах книга «Боевой Гимн Матери-Тигрицы», о которой Вы, наверняка, уже наслышаны. Спасибо.

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    «Ешь скорее! – говорит украинка сыну. – Тысячи китайцев смотрят в твою тарелку!».

    Я много раз был в Китае, и системы воспитания там разные – и в семьях, и в школах. Что влияет?
    1. Их много, и потому большая конкуренция.
    2. Программа «1 ребенок в семье». И патологическая страсть, чтобы единственный ребенок вышел в люди, потому что других шансов нет.
    3. Отголоски советской муштры.

    И противоположные тенденции:

    1. Западная вольная система воспитания (китайцы много путешествуют и видят)
    2. Уже много богатых, которые своих детей балуют
    3. Далеко не все матери – тигрицы.

    Но книга есть книга. Когда-то и у нас выходили резонансные книги Никитиных о пользе раннего закаливания, но не прижилось. Впрочем, книги на то и существуют, чтобы некоторым людям быть полезными и даже становиться руководством к действию.

    [Ответить]

    Комментарий от: Бедный студент

    Доброе утро! Вы создали лицей «Гранд», где на практике воплощаются ваши воззрения. Но ведь ваши идеи применимы и в системе высшего образования, не так ли? Не планируете создать ВЫШ, чтобы так сказать, была возможность продемонстрировать эффективность этих идей в полном цикле образования?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    Да, высшее образование тоже должно быть другим – и по тому, чему учить, и как учить, и где учить, зачем учить, сколько это должно стоить, кто должен оплачивать, и каков конечный результат (ну, не только же получение диплома!): быть дорогостоящим компетистом, чтобы уметь, знать многое и чтобы за это много платили. А также чтобы главное, зачем вообще нужно высшее образование (не только деньги) – это высокий стандарт качества жизни, со всем её разнообразием и охватом.

    Проект такого университета я сейчас заканчиваю разрабатывать и скоро начнем его воплощать в одной из амбициозных стран.

    [Ответить]

    Комментарий от: Рита

    Я смотрю у вас на блоге и твиттер и вконтакте и тд. Есть даже свой блог.
    Владимир Михайлович, как вам удается в таком возрасте быть в курсе всех «модных фишек», IT-тенденций и держать руку на пульсе всех событий?
    У вас есть люди которое отслеживают все новое – и рассказывают вам? Или как? Мой отец вашего возраста, и как бы он не пытался – ну не может он сообразить в «этих технологиях».

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    Я давно приучил себя всё делать быстро. Всё новое вычитываю, отслеживаю и раскручиваю сам – это у меня хобби. Действую как жонглер и это мне в кайф. Всё пишу сам, никаких референтов никогда не было. Главное здесь с детства и со студенчества было натренировать себя на мгновенный отбор главного и безжалостное отсеивание второстепенного. И еще настраивание моего мозгового инструмента не на то, чтобы просто что-то прочитать или послушать, а как «это» тут же улучшить или где применить. У меня одновременно хорошо работают и левое и правое полушарие, и я ощущаю это преимущество.

    Что касается IT, то у меня базовое образование «экономическая кибернетика», диссертация была посвящена прогнозированию развития страны на 20 лет вперед, и я многое угадал. А эрудицию я приобрел в аспирантуре, когда нужно было зарабатывать деньги и квартиру, и я писал десятки диссертаций и монографий разным людям на темы от посевов ячменя и месторождений гранита до космических полетов и обороноспособности страны.

    Что касается вашего отца, то сейчас начинается мода, когда люди в возрасте приклеиваются к интернету и не могут от него отлипнуть. Мой научный руководитель (сейчас ему 87 лет), и он живет в в 50 км от Киева, в селе, где не так много цивилизации, попросил установить ему антенну и модем – видели бы вы как это здорово. Он ради этого даже занялся своим зрением, и вылечил его – чтобы юзать в нете. Так что помогите папе вникнуть в простейшие клики-сайты, и вы увидите, как его жизнь заиграет новыми красочками.

    [Ответить]

    Комментарий от: Екатерина

    Наверно вопрос несколько личный. Вот вы директор лицея, издательского дома, интернет-портала и возможно еще каких-то проектов, о которых я не знаю. Как Вас хватает на все? Не обделена ли семья Вашим вниманием?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. У меня есть 10 главных жизненных ценностей: жена, дети, бизнес (сейчас в работе 7 крупных проектов), творчество (писать книги), дом, машина, деньги, путешествия (уже 86 стран), хобби (коллекционирование пирамид), мечты. Они все в поле моего зрения ежеминутно, хотя время от времени меняются местами по ситуативным приоритетам. Я никого не обделяю – мне нравится всех их двигать вперед.

    2. Я давно понял, что «успех» от слова «успеть». И приучил себя всё делать быстро и успевать. А иногда даже опережать, и кое-что удается. И я так специально выстроил формат своей жизни, что все вечера и выходные провожу с семьей, все путешествия – тоже вместе. Я и лицей-то построил для своих детей, так что мы все годы были рядом, в одном пространстве. В лицее – я не совсем директор, я создал его в качестве удобной и результативной системы образования, как архитектор выстраивает по своим чертежам здание, но архитектор не клеит обои. Поэтому ежедневной работой со школьниками, их родителями, поставщиками и инфраструктурой занимается специальный менеджмент.

    3. Чтобы многое успеть, главным было со студенчества натренировать себя на мгновенный отбор главного и безжалостное отсеивание второстепенного. У меня одновременно хорошо работают и левое и правое полушарие, и я ощущаю это преимущество.

    А вообще более подробно и довольно откровенно я об этом написал в книге «Двухходовки Спиваковского», где показал преимущества комбинационного мышления в жизни и бизнесе.

    [Ответить]

    Комментарий от: Александр

    Здравствуйте! Скажите, а будет ли возможность где-то в Киеве почитать Вашу новую книгу бесплатно? Поступят ли экземпляры в какие-то библиотеки? Спасибо!

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    Да, часть тиража будет направлена в школы, вузы, а также членам Гильдии Лидеров образования бесплатно по их заявкам. Заявки можно будет оформить на сайте. Фрагменты из книги будут выкладываться также на этом сайте.

    [Ответить]

    Комментарий от: Noname

    Доброго времени суток? Расскажите, как организовано питание детей в «Гранде»? Отличается ли грандовский «паек» школьника от того, чем детей кормят в государственных школах?
    Практикуют ли у вас двойное питание (2-й завтрак и обед), как в Америке, Eвропе? На что ориентируетесь, составляя рацион школьников?
    Благодарю!
    Спасибо!

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    Система питания в Гранде – это предмет его гордости, потому что оно вкусно, витаминизированно, сбалансированно и готовится «как для себя». Конечно, никакого сравнения с обычной школой (но просто потому что там возможностей меньше). Ну, а при сравнении с Европой и Америкой (там многие из учителей и учеников бывали), в Гранде на два порядка лучше. Не зря дети сами назвали лицейское кафе «Сытый лицеист».

    Питание состоит из второго завтрака, обеда и полдника.

    Детально меню, графики и диеты в цвете можно посмотреть на сайте лицея Гранд :
    http://grandschool.com.ua/left_colum/vnutr_g/food.htm

    [Ответить]

    Комментарий от: Светлана

    Заметила что вы коллекционер. Почему именно пирамиды? Есть в Вашей что-то очень особенное, что показываете и чем гордитесь в первую очередь?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    Да, я собираю пирамиды уже более 20 лет и в коллекции почти 1300 экспонатов. Показываю и горжусь всеми, так как у каждой есть своя одухотворенная история.
    Почему пирамиды? В Каирском музее написано «Всё боится времени, а время боится пирамид». Когда-то захотелось прикоснуться к тому, что вечно и непознаваемо.

    [Ответить]

    Комментарий от: Сиера

    Вы не раз говорили, что ваши школьники имеют доступ к Интернету. Не мешает ли это учебе? Вы как-то контролируете, сколько, когда и где дети сидят, в то время, когда им нужно учиться? А как с сае сидят на сайтах для взрослых7

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Проблему с ограничением доступа к запрещенным сайтам мы решили просто, и не имеем с этим проблем.

    2. Интернет создан для того, чтобы помогать учебе, а не мешать ей. Это у прежнего поколения учителей бытует мнение, что писать мелом на доске и вызывать отвечать параграф перед классом – это настоящая учёба, а интернет – это баловство и вред. На самом деле, всё наоборот.

    [Ответить]

Задать вопрос Владимиру Спиваковскому:

Вернуться на Блог


Эта страница - и есть основа моего блога. Именно здесь вы можете задать любой вопрос на выбранную тему
(или любую другую) и получить ответ. А также посмотреть вверху на другие вопросы и ответы.

List

Животрепещущие темы от читателей