Пишите Ваши вопросы
« Ранее 1 ... 19 20 21 22 23 ... 330 Далее »
Давно хотела спросить, но вопрос мой не по дело, а чисто из женского любопытства (уж простите, не ответите – не обижусь)
Почему именно «хватит думать – действуй»? Откуда пришел такой слоган (или лозунг)? Почему бы не «хватит учится – работай», ведь портал-то образовательный…
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
марта 25, 2011 в 18:31
1. Я с самого начала предполагал, что об этом будут спрашивать часто, значит, главная цель – запоминание брендового слогана достигнута. Он не только запоминающийся, на и заставляющий задумываться.
2. Надо было придумать слоган, в котором была бы какая-то интрига, а не просто примитивное «Летайте самолетами Аэрофлота», «Мойте руки перед едой», или «Хватит лодырничать/молчать/спать/объяснять/… или ещё 20-30 подобных стандартных глаголов, не вызывающих никаких особых впечатлений.
3. Я обратил внимание, что одним из наиболее часто употребляемых слов, когда человек начинает что-то говорить, это «Я думаю, что…». После этих «Я думаю…» обычно ничего не происходит. Получается, что все только и делают, что думают-думают-думают… И я как-то вскипел (дело было на заседании комитета Верховной Рады) и говорю: «Хватит думать! Что-нибудь вы можете сделать?». Все обернулись ко мне, примолкли, и надо же! – разговор пошёл совсем в другом, абсолютно конструктивном русле.
Тогда я и решил, что некоторую условность мне простят, зато саму мысль – подхватят.
Вы когда-нибудь задумывались, что только у нашего народа главная пословица «Семь раз отмерь – один раз отрежь». Все остальные народы – нормальные. Отмеряли – отрезали, и живут дальше. А мы всё только меряем-меряем-меряем (7 раз), а потом оказывается, что отрезать уже нечего. Или ситуация изменилась, и опять надо 7 раз заново мерить. И так – бесконечно. Не замечали?
[Ответить]
Здравствуйте, еще вопросик:
как Вы перевоспитываете в школе трудных подростков. Курящих, например?
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
марта 28, 2011 в 17:11
Эта терминология происходит от Макаренко и ещё той коммунарской эпохи прошлого века: перевоспитание, трудные подростки, курящие… В Гранде их воспитывает сама среда, в которой никому из учеников не хочется выглядеть идиотом. Большинство детей из приличных семей, и они все целый день в поле зрения и заняты делом с 9 утра до 6 вечера. Курить запрещено, да и по всему периметру территории установлены видео камеры, так что нет непросматриваемых участков, где ученики могли бы «шкодить». А если они курят дома, то это уже проблема родителей.
[Ответить]
Скажите, Вы собираетесь делать заказ у какой-то фирмы на школьные электронные компьютеры для Гранда или делать их лично, за свои деньги на продажу всем желающим?
И еще: когда появится точная информация с фото и прайсом?
С уважением, зауч киевской школы, Валентина Ивановна
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
марта 29, 2011 в 11:34
Гранд здесь ни при чем. Речь идет о решении проблемы для учеников школ всего мира. Которые устали от учебников, мела и доски. А компьютерные фирмы, даже самые крутые (это просто невероятно!) не догадались о таком простом решении. Школьный рынок всех стран просто захлёбывается от крика: «Дайте в школу ПРИСПОСОБЛЕННЫЕ СПЕЦИАЛЬНЫЕ компьютеры», а не абы какие!!!».
Но мировые гиганты глухие.
Что касается бизнеса, то есть, вопросы: будем ли мы сами их делать, или закажем изготовление в какой-нибудь стране, или продадим чертежи, или подарим идею и технологии, а также вопросы дистрибуции, то эту информацию мы здесь выкладывать не будем. По крайней мере, не всю.
[Ответить]
Скажите, а может всё таки вместо разработки нового продукта (который ещё неизвестно насколько окажется работоспособным) максимально оптимизировать то, что имеется? И денег придётся потратить меньше, и результат будет раньше. Ведь идеал создать невозможно, всегда придётся чем-то пожертвовать.
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
марта 29, 2011 в 13:13
Надо идти обоими путями. Не или-или, а и-и. Рынок умнее нас, он сам решит, что лучше.
[Ответить]
Здравствуйте. Смотрю, вы проводите исследование питания в школе, поэтому прошу совета именно у вас. Моя дочь учится в четвертом классе, она и раньше жаловалась на питание в школе, то холодное, то не вкусное. А недавно категорически отказалась кушать в школьной столовой. Я позвонила директору школы и попросила разобраться в сложившейся ситуации. Вечером мне перезвонила классный руководитель и со слезами и угрозами ее увольнения просила что бы я больше никуда не обращалась. Потому что с поварами директор разбираться не собирается и все шишки будут доставаться лично ей. Что питание в школе обязательно для всех, а если не нравится меняйте школу и т.д. и т.п. В общем договорились до того, что оказывается это мой ребенок не приучен есть все, что дают, и не умеет вести себя за столом! Что еда остывает пока она крутиться и разговаривает. Что делать дальше? Промолчать? Как бы вы уладили подобный конфликт в вашей школе?
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
апреля 1, 2011 в 10:59
Вы, наверно, рассчитываете на ответ откровенный, а не формальный. Конечно, питание в массовой школе – это большая проблема, потому мы им и занялись, и вскрылись ужасающие факты «системы школьного питания», сейчас все материалы обобщаем. Но что делать конкретно вам, если вас это действительно тревожит? Надо хладнокровно разобраться, так как у правды здесь могут обнаружиться 2 стороны.
Вам надо иметь ответы на следующие вопросы: Что делать вам и вашему ребенку, если еда действительно невкусная и холодная, но все остальные едят, а ваша дочь – нет. Что делать, если никто не ест? Что делать, если другие дети издеваются над едой, портя всем аппетит, или задевают гордость вашей дочери по поводу еды или (так бывает) – её фигуры? Вам надо тихонечко для себя наводящими вопросами прояснить ситуацию и станут ясны истинные мотивы.
Тогда и решите: дождаться 5 класса, когда еда станет не принудительной, и вы будете давать ей еду с собой. Или устроите скандал (вместе со всеми). Или переведете в другую школу – почему бы и нет?
Что касается лицея Гранд, то тем, как здесь вкусно готовят, восхищаются все школьники и родители. И даже, окончив школу, будучи взрослыми, выпускники, проходя мимо лицея, просят, нельзя ли зайти покушать? Мы отвечаем «можно». Если интересно, можете пройти по ссылке о системе питания в лицейском кафе, которое называется «Сытый лицеист».
http://grandschool.com.ua/left_colum/vnutr_g/food.htm
[Ответить]
Может я ошибаюсь… Но все эти разговоры о национальной идее – спекуляция политиков, которые так отвлекают общественное мнение от насущных проблем, и профессуры, которая на этом хотят оторвать очередной грант и доказать свою якобы необходимость. Мне кажется, что не стоит изобретать деревянный велосипед – государство заботится о гражданах, граждане сыты, здоровы, богаты и уверены в завтрашнем дне. Владимир Михайлович, а как Ваше мнение по поводу «национальной идеи»?
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
апреля 2, 2011 в 12:33
1. У вас патерналистское к этому отношение, когда вы пишете – «государство заботится…» – в этом главная неточность.
2. Занимаясь долгое время, и довольно глубоко, развитием локальных и глобальных брендов, я могу привести вам ряд примеров, как некоторые страны оформляли свои национальные идеи, а выводы вы сделайте сами.
40 лет назад Китай провозгласил, что надо бы им добиться на каждого китайца по ОДНОЙ чашке риса. И вы знаете, какие силы и мотивации они задействовали, чтобы добиться этого показателя. А добившись, поставили задачу о ДВУХ чашках риса. И теперь можете полюбоваться на результаты воплощения их национальной идеи (казалось бы, примитивной!) в жизнь. Теперь они ставят задачу о ТРЕХ чашках риса на человека. Сами спрогнозируйте, чего они добьются.
Бразилия 20 лет назад стала пиарить 3 своих основных бренда: кофе, Амазонку и футболистов (на продажу). И вышла в мировые передовики.
Мексика – то же самое: гамаки, пирамиды и текилу.
Словакия (не имея никаких ресурсов) объявила себя… «Детройтом» Европы, и стала собирать автомобили ведущих мировых марок. И уровень жизни людей вознесся в 5 раз.
Я вот только что вернулся из Курдистана (Ирак), который провозгласил своей идеей, что через 20 лет они обгонят Дубаи. И поверьте, они понимают, что надо для этого сделать.
Для всех этих стран я вывел формулу, по которой объявлять национальной идеей имеет смысл только те темы, «цена вопроса» которых не менее 10 миллиардов долларов, хотя бы поначалу (потом может быть больше). Для Украины я насчитал 10 таких тем. Но наша страна в большой степени гуманитарная и о деньгах упорно говорить и думать не хочет, постоянно путаясь в значении слова «национальная».
А если бы не это, то шансы Украины были бы высокие вытащить себя на уровень глобального мира.
[Ответить]
Материалы Гипермаркета Знаний выкладываются по мере их поступления на трех языках: украинском, русском и английском. Там везде есть специальные кнопки, указывающие на язык. Сайт имеет блоговую структуру, поэтому и новости, и уроки, и игры, и песни как присылаются нам, так и выкладываются.
Сейчас проводятся переговоры с разными странами по созданию ГЗ на их языках.
[Ответить]
Владимир Михайлович, много про Вас слышал и вот наконец попал на ваш сайт. Интересно узнать как Вам пришла в голову идея сделать конкурс «Бренд року» да еще и печать такую сделать ?
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
апреля 7, 2011 в 15:20
Эта история уникальна. Первая моя поездка в Америку в 1990 году столкнула меня с тем, что там кругом все только и говорили это слово «Бренд» (Майкрософт, Кока-кола, Сони, и т. д). Я вернулся домой, и с удивлением обнаружил, что у нас даже не знали как правильно это слово произносить: то ли бред, то ли бренди, то ли писать через букву «э».
А надо вам сказать, что я чувствую себя счастливым человеком, когда сталкиваюсь с тем, когда чего-то в стране нет. Это ж здорово! Значит можно сделать, ниша свободна! И тут же организовал Всеукраинский конкурс «Бренд года Украины». Получилось, как всегда 2 в 1: и престижно и выгодно.
Более подробно, в деталях эта история описана в моей книге «Двухходовки Спиваковского», которая выложена здесь же на этом сайте в моем блоге, на кнопке «его книги», глава «Бренд года – всенародный конкурс». Можно пройти туда и по прямой ссылке: http://xvatit.com/hot/dvuhhodov/?PAGEN_1=4.
История с печатью еще более занимательна. Когда я начал этот бизнес с конкурсом «Бренд года», то на его раскрутку денег было нужно много, а их было жалко. И я применил одну из своих формул успеха, которая иногда меня выручает, и звучит так «ум заменяет деньги». Мне предстояло придумать нечто, на что сбежались бы все журналисты и наперебой сами желали бы об этом напечатать или показать по ТВ.
Думал я ночи три и придумал, что изготовлю-ка я самую большую в мире Печать! Для книги рекордов Гиннесса. Сказано – сделано. За одну неделю её смастерили (из ценных пород деревьев, 1 метр в диаметре, 130 см высотой и весом 106, 6 кг). И я устроил вокруг этого ажиотаж, сказав, что пущу посмотреть на неё только первые 10 аккредитованные СМИ. Остальные смогут ее сфотографировать только за деньги (!).
Сбежалось 65 газет, журналов и телеканалов, и целый месяц моя печать не сходила с экранов и полос газет. Если бы мне пришлось этот объём пиара оплатить самому, я бы потратил своих 30 000 долларов. А так печать мне обошлась всего в 300 долларов на изготовление, да и журналисты еще сверху мне приплатили за эксклюзивные фото и видео несколько тысяч.
Вот так ум иногда заменяет деньги.
Все детали и секреты этого бизнеса описаны в книге про двухходовки.
[Ответить]
Владимир Михайлович, каково ваше мнение по поводу Киевского зоопарка? Такое чувство, что власть убивала питомцев чтобы сейчас предложить закрыть зоопарк в связи с большой смертностью… Очень жаль, что так развиваются события. Можно ведь митингами не дать закрыть? Что вообще можно было бы сделать?
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
апреля 7, 2011 в 16:00
Да, но только лишь митинги не дадут ни денег, как и не покажут стратегии дальнейшего развития зоопарка.
Я был во многих зоопарках мира, и даже в самых лучших, я сделал тысячи там снимков и видеозарисовок, и скажу вот что. У наших людей (зоологов, ученых, а также разных начальников) очень узкий кругозор, хотя может, это не их вина, что они не знают, что значит зоопарк 21-го века. Но если бы «директором был я» (шутка), я бы пригласил команду профи из самого лучшего в мире зоопарка (это совсем недорого), чтобы они за 2 года «поставили дело». Ну, не только же для футбола приглашать игроков и тренеров.
А все попытки реанимировать совковое зоологическое хозяйство обречены на провал.
[Ответить]
Задать вопрос Владимиру Спиваковскому: |
Эта страница - и есть основа моего блога. Именно здесь вы можете задать любой вопрос на выбранную тему
(или любую другую) и получить ответ. А также посмотреть вверху на другие вопросы и ответы.
А организовываются ли в школе-лицее «Гранд» встречи выпускников, поддерживаете ли Вы связь с бывшими подопечными после окончания ими учебного заведения?
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
марта 25, 2011 в 19:07
Конечно, а как же! Каждый год, в первую пятницу апреля. В этом году встреча выпускников состоится 1 апреля в 19.00.
Об этом все знают и многие приезжают, общаются, рассказывают о своем житье-бытье, и рады праздничному фуршету, вспоминая, как замечательно их кормили в Гранде всякими вкусностями.
[Ответить]