Пишите Ваши вопросы
« Ранее 1 ... 208 209 210 211 212 ... 330 Далее »
Владимир Михайлович, доброе утро! У вас такие разные бизнесы, особенно если сравнить Гипермаркет знаний с Брендом года… А скажите, Вы никогда не чувствуете «распыления», что Вас не хватает в буквальном смысле и на то, и на то? Размышляю сейчас насчет открытия второго бизнеса, не связанного с первым, так вот сомневаюсь.
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
апреля 23, 2013 в 18:42
1. Никогда не распыляюсь. Наоборот, весьма сосредоточен. Это зависит от характера человека, его целей и страсти достичь успеха в чем-то одном или в разных делах. Такая же психология у десятиборца, который и прыгает, и бегает, и плавает. И в целом хочет победить.
2. В бизнесе это называется диверсификацией, когда в корпорациях могут быть несмежные бизнесы. Ныряя в любой из них, надо хорошо в нем ориентироваться, чтобы видеть перспективу стать лидером в этой сфере. Но с сомнениями надо быстро расправляться, они мешают.
Желаю удачи.
[Ответить]
Владимир, у вас есть суеверия по поводу будущих проектов – типа не рассказывать никому заранее идею (даже близким)?
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
апреля 23, 2013 в 18:57
1. Суеверий никаких нет. Но на начальной стадии любого дела у меня у самого нет ответов на возникающие по ходу вопросы. Я их сам ищу, перепроверяю, экспериментирую. А окружающие только их и задают. Причем требуют всё точно, в мельчайших детальках, да ещё типа «да» или «нет».
2. Это похоже на то, как если писатель написал книгу-детектив, а читатель хочет, не читая книги, сразу узнать финал. Тогда зачем писать книги? Кстати, самые знаменитые авторы признаются, что часто и сами не знают, чем реально закончится книга в финале. Их ведет туда сама нить повествования. Поэтому спрашивать их в начале, что вы пишете, о ком, и чем всё кончится – нет смысла.
3. Я делаю сейчас несколько таких неизвестных проектов, потихонечку. Когда придет время – я их, конечно, представлю.
[Ответить]
Добрый день, Владимир Михайлович! У Вас на все есть ответ! Скажите, как справиться со страхом? Например, страхом садится за руль автомобиля?
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
апреля 23, 2013 в 19:05
1. Ну, что ж, и на этот вопрос у меня действительно есть ответ…: не садиться за руль. Я сам так поступаю – никогда за него не сажусь! И никакого страха. Еду, смотрю по сторонам, мечтаю, сочиняю мысли. Или строчу тут в блоге ответы.
2. А остальным страхам можно противопоставить иронию.
[Ответить]
Сейчас появилось целое движение против работы в крупных компаниях. Пишут, что корпорации не дают развиваться и высказывать собственное мнение, что сотрудники набирают кредиты и становятся зависимыми, боготворят пятницу и жить не могут без кофе, а еще – большую часть рабочего времени проводят на бесполезных совещаниях. Неужели все так плохо? Как Вы думаете?
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
апреля 23, 2013 в 20:27
1. Как работодатель скажу, что вряд ли стоит смотреть на это только односторонне.
Вы пишете: «корпорации не дают развиваться и высказывать собственное мнение,» – а что – в маленьких компаниях – вакханалия? Это вообще от размеров компании не зависит.
«что сотрудники набирают кредиты и становятся зависимыми». То есть владелец дает им беспроцентный кредит (когда они вообще не могут взять никакой кредит в банке), и помогает им решить их проблему – это рассматривается как закабаление (?). Он дает им деньги и он же еще и виноват. Это тоже никак не зависит от размеров.
«боготворят пятницу и жить не могут без кофе», большую часть рабочего времени проводят на бесполезных совещаниях… Это тоже не зависит от размеров компании.
В целом вы описали образ и характерные черты современного молодого работника, у которого впечатления о работе – вот такие. Он ищет объяснения своему иждивенчеству и тому, что он ничего не умеет, в размере компании. А работодатель… должен ему найти и зарплату, и интересную работу и, возможно, даже танцевать перед ним.
Поэтому, увы, всё плохо, скорее, с работниками, чем с размерами компаний. Умелым работникам неинтересно бить баклуши.
[Ответить]
Иногда сын такие слова со школы приносит, даже я таких не знаю. И главное что не учителя таким терминам учат, а друзья! Вот интересно, откуда такой сверхинтеллект у молодого поколения?
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
апреля 24, 2013 в 9:20
1. Я помню, как пришел как-то из школы, и сказал «чувак» и «чувиха». Мама была в школе. Но ничего страшного потом не случилось, и я вырос, пожалуй, не таким уж плохим человеком.
[Ответить]
Какое участие должны принимать родители родителей (то есть бабушки и дедушки) в воспитании внуков? Это нормально когда родители работают, а детей воспитывают дедушки и бабушки?
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
апреля 23, 2013 в 23:47
1. Всякая конфигурация в семье приемлема: бывает, еще и тети-дяди, и няни-гувернантки. И ничего страшного. Как получается, в этой семье, как им всем удобно, так и надо делать. Ребенок вырастает и учиться общаться с разными людьми впитывая от них опыт, общение, традиции. При этом взрослым не стоит жертвовать всем ради ребенка.
2. Обычно считается, что ребенок должен быть в центре мира, и всё должно быть только для ребенка. Скажу, что нет более эффективного способа таким образом вырастить отъявленного эгоиста. Когда он вырастает, то неожиданно начинает недоумевать – почему эта лафа вдруг кончилась? А навыков учитывать интересы взрослых не привиты. У нас в лицее Гранд над входом в учительскую висит слоган: «Лицеисты, помните, взрослые тоже люди!». И… понимают.
[Ответить]
Владимир Михайлович, здравствуйте! Извините, если уже отвечали на этот вопрос, не нашла. Ваша прогрессивная система образования будущего предполагает какие-то изменения на законодательном уровне?
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
апреля 24, 2013 в 9:36
1. Я скажу, как должно быть «правильно». Сначала люди должны к дому протоптать тропинки, а потом по этим тропинкам строители должны положить асфальт. Потому что если сначала положить асфальт там, где люди ходить не будут, то будет проблема у всех и конфликты.
2. Законы не могут браться из воздуха или из чьего-то мнения – мы видим, как неэффективно такая схема работает, раздражая всех подряд. Более того, даже если мои собственные подходы и технологии идеальны, и многим нравятся, то только под то, как я думаю, законы тоже приниматься не должны.
3. Должно быть так. Сначала реализуется пилотный проект в нескольких местах. Потом, после корректировок и уточнений, проект расширяется. И только после того, как все увидят, что результаты положительные, только тогда вносятся изменения в законодательство. Ну, а когда новая схема утвердится и станет привычной, можно изменить и весь закон, если он перестанетоответствовать жизни.
4. Сверху ничего изменить нельзя. Система образования может видоизмениться в лучшую сторону только снизу, цепной реакцией. В принципе, сейчас так и происходит. Уже тысячи школ сами (!) переходят на новые технологии из моей книги «Образовательный взрыв», и изменяют, если можно так сказать, прежнюю систему «де-факто». А потом будет и «де-юре».
[Ответить]
Владимир Михайлович, тут сегодня Ваши бизнесы сравнивали, а я как раз хотела спросить у Вас: что Вы считаете делом всей Вашей жизни?
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
апреля 24, 2013 в 13:51
1. У мужчин бизнесы – как дети, всех любишь и все главные. Ну, как я могу обидеть какой-нибудь из них, и сказать, что он второстепенный? Он же обидится.
[Ответить]
У меня есть предложение, как решить проблему с медосмотрами в школах – ввести обязательную медицинскую страховку, во-первых, во-вторых, пусть по этой страховке каждый год проходят полное обследование в частном порядке и предоставляют в школу справку о состоянии здоровья. Как Вам?
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
апреля 24, 2013 в 13:56
1. Идея хорошая. В будущем, думаю, так и надо сделать. Главное – преодолеть жалобы родителей на то, что страховку надо будет оплачивать. А если «в частном порядке», то это, возможно, будет недешево.
[Ответить]
Задать вопрос Владимиру Спиваковскому: |
Эта страница - и есть основа моего блога. Именно здесь вы можете задать любой вопрос на выбранную тему
(или любую другую) и получить ответ. А также посмотреть вверху на другие вопросы и ответы.

Здравствуйте! Скажите, Владимир Михайлович, как Вы создавали серию постов «О чем болит голова»? Основывались на наблюдении, если речь шла, например, о России, иностранцах? Или просто дали волю фантазии?
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
апреля 23, 2013 в 18:25
1.Никогда не задумывался. Художники вообще не обращают внимание на то как и какие краски они смешивают. Получается само собой. Так и мои мозги устроены: что они смешивают и как – я и сам на них иногда удивляюсь. Спектральный анализ тут не применим.
[Ответить]