Владимир
Спиваковский

Блог

Volodymyr Spivakovskiy



Пишите Ваши вопросы


1 ... 20 21 22 23 24 ... 330

    Комментарий от: Антон

    Владимир, Вы так разносторонне развиты, Ваши идеи очень прогрессивны , не хотели бы Вы снимать фильм? Возможно, документальный, возможно, фантастический. А может и то, и то вместе. Сами понимаете, многие фантасты просто видят на много дальше :) .

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    Я написал фантастический художественный роман «Если ты достоин большего, нарушай правила» (2004). Там много футурологических предвидений, и даже некоторые из них за последние годы сбылись. Например, я предсказал, что объектами недвижимости станут уже не просто здания, дома, заводы, квартиры и земля, а.. целые города и страны, которые начнут продаваться налево и направо. И уже такие факты есть.

    Я предвижу гибель ВТО и объяснил – почему. Потому что не может одна, даже самая замечательная всемирная организация торговли долго быть единственной Монополией, и диктовать всему миру правила, порядки, пошлины и эмбарго. Скоро будет создан ей конкурент ВОПль (Всемирная организация производителей). Ведь согласитесь – это несправедливо, что все доходы идут «торговцам», а производителям достаются одни только крохи и разорения. Я описал в книге 26 таких сокрушительных изменений, и некоторые из них и в самом деле уже происходят на наших глазах.

    Книга настолько понравилась иностранным издателям, что они купили у меня права на издание тиража в пятьсот тысяч экземпляров, и собираются ставить фантастический фильм по этому сценарию.
    Эта книга частична выложена на этом сайте в моем блоге.

    [Ответить]

    Комментарий от: Павел

    Очень интересная рубрика, прочитал почти всю за два часа )) У меня тоже вопрос. Владимир Михайлович, у вас столько успешных идей, что кажется вы могли бы заработать на всем. Вас никогда не сравнивали с такими людьми как, например, Остап Бендер ?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    Пробовали сравнивать, тем более, что я тоже одессит. Но у Бендера было всего две идеи (поиск стульев с бриллиантами) и чемоданчик Корейко с миллионами. И он их обе в жизнь не воплотил. Бендер – неудачник, хотя и добрый и изобретательный весельчак.

    В моём списке дел, за которые я брался, разных проектов, больших и малых, насчитывается около 50. При этом свыше 40 успешных, доведенных до конца и давших двойной результат: и приятный и выгодный. Они все реальны, их можно пощупать и продемонстрировать. И лишь десяток дел оказались безуспешными. То есть, мой личный КПД 80%. Что является очень высоким показателем.

    Если вы почитали «Двухходовки Спиваковского», то я и не скрываю, что в те лихие времена 90-х, когда открывались безмерные возможности, многие люди, в том числе и я, одновременно и страну спасали, и сами зарабатывали. Причем, заметьте, абсолютно честно.

    Если говорить серьёзно, то такие люди как я, относятся к категории кризисных менеджеров. Они решают нерешаемые задачи. В мире таких немного, я в своей новой книге «Образовательный взрыв» называю их компетистами, то есть людьми, которые не просто что-то «знают», а умеют очень многое, причем сразу в разных областях, и могут соединять несоединимое. И действительно, такие люди зарабатывают много. Спрос на таких людей во всём мире растет, и пятизвездочные школы для их «выращивания» я сейчас создаю.

    [Ответить]

    Комментарий от: Александр Карбан

    А какие по вашему идеи должна пиарить Украина?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    Несколько лет назад я делал такие расчёты (для Президентских слушаний).

    1. Бренд «Шельф». Нефть и газ в пойме Днепра и шельфе Черного моря. Бразилия пошла по этому пути, набурила скважин около Рио-де Жанейро, и освободилась от американско-арабской зависимости. Теперь экономит 10 миллиардов долларов в год. Мы тоже так можем.

    2. Бренд «Украинская горилка» (сделать её транснациональным мегабрендом), наряду с виски, коньяком, текилой, водкой, ромом, джином и др. Это даст выход на глобальный рынок с ценой вопроса 10 миллиардов долларов в год прибыли.

    3. Бренд «Хай-тек» (интеллектуальный потенциал программистов). Сегодня в Украине они и так разрабатывают программы для иностранных заказчиков на 3 млрд. долларов. Этот показатель можно довести до 10 млрд. за 1-2 года.

    4. Бренд «Еда». Организовать полное обеспечение продовольствием своего населения и экспорт его на 10 млрд. долларов в год. За три года.

    5. Бренд «Крым» (курорты, отдых + лечение). Вполне посильно построить за 10 лет сто 5* звездочных отелей, пятьсот 4* звездочных, и тысячу 3* звездочных отелей. Цена вопроса 10 миллиардов долларов операционных доходов в год.

    6. Бренд «Металл». Металлургия – это наша священная корова. Её надо холить и наращивать «мускулы». Цена вопроса много больше 10 миллиардов долларов.

    7. Бренд «Туризм». (Знаете ли вы, что у нас самая длинная в мире пещера №1). Другие страны черпают туристические миллиарды просто из чепухи. У нас можно обогащаться на внутреннем туризме, 10 миллиардов долларов в год.

    8. Бренд «Космос». Космические ракеты Зенит (хотя жаль, что на самолетах АН можно поставить крест). Ресурс позволяет добиться 10 миллиардов долларов в год.

    9. Бренд «Хаб». Транспорт и логистика (тоже 2 в 1). Хабы – перевалочные международные узлы пассажирские и грузовые. 10 миллиардов долларов в год.

    10. Бренд «Оффшор». Не надо их стесняться и клеймить их позором. Надо взять их себе на вооружение. И пусть нам переводят со всего мира 10 миллиардов долларов в год. Например, на остров Змеиный.

    Скептики тут же заулюлюкают, что это фантазии, маниловщина и утопия. Ну, да. Если страна состоит из одних скептиков и депрессистов, то конечно.

    Считайте, что я просто от нечего делать поупражнялся с калькулятором, после своих многочисленных поездок в другие страны, которые всё то, что я тут описал, взяли и воплотили в жизнь. Приглашаю в Малайзию, Эмираты, Норвегию и какие-нибудь Виргинские острова. Эти страны 40 лет назад были самыми бедными в мире.

    Главное, не забывать про формулу 2 в 1. То есть предлагать не только «темы проектов», но лишь те, цена вопроса которых непременно «от 10 миллиардов долларов».

    Спрашивают иногда, что мне не нравится в нынешних национальных программах? Ответ прост: они демонстрируют, как и куда стране потратить деньги. А я показываю, где стране их заработать.

    [Ответить]

    Комментарий от: Элина

    Я – мама ученицы восьмого класса. Активно участвую в учебном процессе – «домашний репетитор» для дочери по ряду предметов. Терзают сомнения. Не «медвежья» ль услуга? Нахожу оправдание: побыстрее «прогнать» нынешнюю «обязаловку» – высвободить время для увлечений (художественная школа, танцы, компьютер…). Жду «образовательного взрыва»! Помощь, по Вашему мнению, даст положительный результат или лишит самостоятельности?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    Наверно, медвежья.
    Я не сторонник формулы или-или. Я всем рекомендую и-и. Ваша дочка должна сама быстро сделать уроки, какие бы сложные или неприятные они не были, и сама распорядиться оставшимся временем. Возраст для этого у неё уже подходящий. Дело ведь не только в параграфах и упражнениях. Надо же еще воспитывать характер, волю, чувство времени, чувство меры, самоуважение.

    [Ответить]

    Комментарий от: Тимур Белов

    А у меня вот сын во втором классе учится, в школе № 57. Старая очень школа, сам в свое время там учился. Сейчас она конечно сильно изменилась, но кое что осталось. Например школьная форма – никогда не мог понять зачем она нужна. На следующем родительском собрании хочу поднять вопрос об ее отмене. А как Вы относитесь к школьному дресс-коду ?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Споры о школьной форме идут, потому что в ней есть и плюсы и минусы. И в зависимости от того, где какие плюсы/минусы преобладают, там родители и школы принимают эту форму или отвергают.

    2. Школьная форма во многих случаях удобна, но главным ее минусом является то, что дети (или их родители) начинают с одеждой «выпендриваться», провоцируя гонку мод – у кого из детей наряды круче. Это порождает зависть, ревность и даже воровство (или порчу) хорошей одежды. Так вот, чтобы не было соблазнов детям самоутверждаться не своим умом и знаниями, а красивой модной одеждой, их этой униформой выравнивают. Ещё одним минусом является проблема под названием «кто в чём»: кто приходит в школу в шортах, кто с мотнёй до пола, кто в бикини (и такие случаи есть), кто во вьетнамках, и т.д.

    3. В лицее Гранд форма есть, но проблем нет. Тут поступают по-человечески. По понедельникам форма обязательна, со вторника по четверг – желательна, а по пятницам – день свободной одежды. Но не какой угодно, а чтобы было со вкусом. Этим воспитывается вкус и чувство меры. Как говорится, и вашим, и нашим.

    [Ответить]

    Комментарий от: СараМизина

    Что ВЫ думаете о боевых действиях в ливии?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    С чего вы взяли, что я в этом вопросе специалист?
    Хотя как человек, недавно побывавший в тех краях, и пытающийся сложить паззл из нестыкуемых элементов, скажу так.

    1. Западные страны, увы, не имеют своей линии и не знают, какого конечного результата они хотят добиться. Если они хотят поступить с Каддафи как с Хуссейном в Ираке, то уже не получится. Уровень жизни людей в Ливии намного выше, чем в Ираке. А боевые действия приводят к гибели гражданского населения и даже союзников-повстанцев. Вывод: план по опрокидыванию режима не вырисовывается, и всё заглохнет.

    2. Я разговаривал там с людьми из высших сословий и низших. И в этих разговорах всё время проскальзывало, что людям нравится такое устройство, которое получилось в ОАЭ, где объединились, несмотря на невероятные трудности, 7 эмиратов. И чего достигли! Из этого я сделал футурологический вывод, что скоро мы увидим Объединенную Арабию (18 стран).

    3. Во всяком случае, все волнения, которые происходят в этом регионе, приведут к смене поколений, а дети нынешних вождей, воспитанные в Европах-Англиях-Америках, уже хотят этого супер объединения. Они навяжут миру свои представления о морали, экономике и культуре. И сделают это с позиции силы – обладателей нефти.

    Мир перевернется и установится новая конфигурация. В целом прогрессивная.

    [Ответить]

    Комментарий от: Joker

    Ваше отношение к Японии, и ко всему что там сейчас творится. Как вы считаете правильно ли они ликвидируют аварию!

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    Не знаю.
    Эксперты говорят, что если бы нашелся камикадзе, который открыл бы крышку люка на крыше станции для быстрого выпуска водорода, то взрыва бы не произошло. Но камикадзе не нашлось. Всё остальное они делают как могут, но не всё, видимо, могут, да и продолжает трясти.

    По этому вопросу я бы сказал вот что. Когда у нас бабахнул Чернобыль, я по привычке попытался превратить минус в плюс. И выступил на одном важном совещании в правительстве, и опубликовал статью в газете. Если уж, говорил я, случилось такое горе, давайте сделаем вот что.

    Создадим Мировой Институт Радиации. Но не только научный по изучению последствий и влияния на здоровье людей, загрязненность воды, растений, воздуха, болезни и т.д.

    Но – главное – чтобы этот Институт (МИР), имея в своих рядах лучших мировых специалистов, получил право экспертизы по строительству новых АЭС по всему миру, обслуживанию старых АЭС, захоронению ядерных отходов, и всем вопросам их безопасности. На волне внимания к Украине и сочувствия ей это было очень возможно и крайне актуально.

    Я посчитал и цену вопроса: 10 миллиардов долларов год дохода нашей стране от этой супер интеллектуальной деятельности. В результате 2 в 1: и деньги текли бы и престиж мирового лидера.

    Но не сложилось. С руководителями глобального мышления и масштаба в Украине всегда были проблемы.

    [Ответить]

    Комментарий от: Клоузет

    Как вы относитесь к благотворительности, как явлению вообще? Считаете ли это обязанностью состоятельных людей? Принимаете ли сами участие в каких-то благотворительных мероприятиях?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Участвую и много. Но знают об этом только те, кому помогаю.

    2. Отношение к благотворительности (как к явлению) такое. Ею могут заниматься те, у кого к этому лежит душа, и они это делают для тех, кому эта помощь в радость.

    3. Многие интернаты на сообщение о том, что им хотят что-то подарить, теперь перечисляют список того, что им надо (телевизоры только СОНИ, кроссовки только Адидас, ноутбуки только INTEL, и т.д.). Всё остальное, говорят, можете не везти.

    4. Я давно создал благотворительный фонд, из которого помощь поступает очень избирательно и адресно, конкретным детям/инвалидам/прочим людям, но не организациям.

    5. Состоятельные люди ничего никому не обязаны. Они иногда говорят, что потому и стали состоятельными, что ничего по дороге не раздавали. Цинично, конечно, но так бывает.

    6. Один мой товарищ построил большую столовую для бедных людей. Однажды сам встал в очередь, чтобы проверить, как кормят и как обслуживают. И подслушал разговор старушек в этой очереди: «Подумаешь, ну и что, что вкусно и бесплатно! Это же сколько он наворовал, что теперь откупается!». Мой товарищ взял и закрыл эту столовую.

    7. Однажды мы дарили детскому дому плейеры. Воспитательница говорит мальчику: «Ну, что надо сказать?». Мальчик: «Дай ещё!».

    [Ответить]

    Комментарий от: Взрослый

    Потратили 100 тысяч долларов, придумали Гарнюню и Спрытка. Неоднозначный такой результат…Как вы оцениваете получившийся результат. Насколько реально они могут представлять страну?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    Дело не в Гарнюне и Спрытке. И даже не в том, что это труднопроизносимо. Дело в том, что представлять «бренд Украины» не может персонаж, который во всем мире никто не станет запоминать, да еще с какой-то лингвистической трактовкой.

    Как основатель движения брендов в Украине (с 1999 года), я скажу вот что. Я специально и долго изучал брендирование разных стран. И нигде не внедряли имена своих национальных героев – ни исторических, ни искусственных.

    Однажды такая задача возникла перед Эстонией. Пиарщики придумали им искусственно-иронический образ страны «медленной». И это мягкая, необидная, но характерная черта облетела весь мир, прилипла и главная цель ими была достигнута – Эстонию знают. Хотя бы через анекдоты.

    Болгары навязали всему миру образ своего жадного города Габрово. И тоже не прогадали. Ведь Бренд – это не пропаганда высокоморального. Бренд – это импульс первичной узнаваемости.

    Поэтому надо было нам не имена игрушечно-кукольные придумывать, а решить более сложную задачу выведения Украины в Глобальный мир с помощью ОДНОГО-единственного прилагательного к образу страны или её жителей. Причем оно должно быть полуправдой-полуиронией-полунамеком. Тогда может получиться настоящий бренд, который «выстрелит». Хотя даже самое замечательного слова будет недостаточно. Нужно придумать несколько тысяч тематических историй, чтобы через них популяризировать этот бренд.

    Самое подходящее словосочетание, которое предложил бы я для образа украинца (только вы сделайте вид, что вы этого не читали), такое: «хитроумный». То есть, и хитрый, и умный. Но обязательно в одном флаконе.

    Ну, а чтобы показать всю эту технологию и визуальный образ, надо немного больше места, чем есть здесь на блоге.

    [Ответить]

    Комментарий от: Георгий Хмара

    Всё, о чём Вы говорите и проповедуете, может и правильно. Бренды, тренды, компетисты (тоже вот словечко) система образования… Но как на счёт детства? Отобрать с помощью навязывания знаний? Меня учил дед. Учил все делать своими руками и отвечать за то, что сделал и хочешь сделать. Это мудрость поколений. А какую мудрости может передать новая система, отбрасывающая все, на чем зиждется основа человечности?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Никто вам не запрещает вбирать в себя знания, передаваемые вам дедом, особенно всё делать своими руками. Это прекрасно. Но вряд ли достаточно.

    2. Не всем повезло с мудрыми дедами. Что делать тем, кто лишен мудрости прежних поколений (это примерно 80% детей)? Кто, как и что должен им передавать?

    3. Детство у детей сегодня какое-то корявое, ни им удовольствия, ни обществу. Поэтому идет поиск более человечной модели детства (умной и приятной одновременно). Предложите свою системную модель.

    4. Вряд ли вы все-таки будете возражать, что жизнь состоит не только из прошлого, но и из будущего. А будущее описывается новыми словами. Когда-то и слов спутник/компьютер не было. Отсюда тренды, бренды, компетисты и богатомика вместо экономики. Потому что многим надоело экономить, им хочется богатеть. Но они не знают – как.

    5. А, кстати, кто учил вас посылать мне письмо по электронной почте? Ваш дед? Или кто-то другой навязал вам знания о компьютере и Интернете?

    6. Дети хотят знать, как им жить сейчас и в будущем, а не то, как была организована жизнь в Средние или Древние века. Они сейчас проходят в школе 12000 уроков, но выходят из школы абсолютно неподготовленными к жизни – ни знаний, ни умений, ни понимания ценностей и приоритетов. Их никуда не берут на работу – разве вы хотите законсервировать эту беду?

    7. И главное. Мой слоган 2 в 1, формула и-и, а не или-или. «Важное из прошлого + главное для будущего». Я ничего из «значащих прошлых знаний» не отбрасываю (и мыслей таких нет). Просто кое-то, что устарело, или стало не таким важным, можно было бы «сжать» и заменить более актуальными и современными знаниями/умениями/навыками.

    [Ответить]

Задать вопрос Владимиру Спиваковскому:

Вернуться на Блог


Эта страница - и есть основа моего блога. Именно здесь вы можете задать любой вопрос на выбранную тему
(или любую другую) и получить ответ. А также посмотреть вверху на другие вопросы и ответы.

List

Животрепещущие темы от читателей