Пишите Ваши вопросы
« Ранее 1 ... 219 220 221 222 223 ... 330 Далее »
Владимир Михайлович, а вам известны случаи, когда человек, ничего не смыслящий, например, в кулинарии, успешно открывал ресторан? Или что-то подобное? Насколько вообще важно разбираться в сфере, в которой открываешь бизнес? Не достаточно просто быть хорошим руководителем и уметь собирать вокруг себя умы?
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
мая 14, 2013 в 17:56
1. Да, например, многие спортсмены и артисты, накопив чуть-чуть денег, открывают рестораны. Но менеджеров и поваров они нанимают профессиональных.
2. Правда, большинство из них (процентов 80) достаточно быстро разочаровываются в том, что нет доходов, посетителей, и даже на их имя не клюют. Так что ресторанным бизнесом, как и другими надо заниматься ежедневно и глубоко вникая.
[Ответить]
Владимир, добрый день! Как вы относитесь к облачным технологиям, которые все больше набирают обороты, при чем, буквально во всех сферах жизни! Все наше будущее – виртуально? Я никак не могу этого принять, потому что, техника – такая не надежная штука. Вот пропал, допустим, в офисе интернет, и все, вся работа стоит, потому что все системы перенесены в «облака».
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
мая 14, 2013 в 18:58
1. Да, большая часть информации будет перелетать на облака, но не вся. Какое-то время придется дублировать ее, сохраняя копии на жестких носителях, и для архивов.
2. Проблема вами поставлена правильно, но идеальных систем в природе не существует, и обретя в чем-то какие-то преимущества, надо смиряться с некоторыми потерями. Так же как пропадает иногда интернет, пропадает и электричество. И жизнь останавливается. Но это не приводит к абсолютной панике и переходу на дрова.
3. Когда пропадает интернет – начинайте читать книжки, их у вас на эти случаи должен быть запас, штук 5-6.
[Ответить]
Сегодня прочитал, что должность советника президента можно купить за 30 тысяч долларов. В нашей стране вообще что-то по честному делается? Вот подумалось, что, как бы ни говорили про образование, это, пожалуй, наименее «грязная» сфера деятельности в нашей стране. Или я ошибаюсь?
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
мая 14, 2013 в 19:07
1. Нет, эта болезнь, увы, проникла во все поры общества, сверху до низу, и разъедает все (!) части общественного организма.
2. А указанной цифрой вы сильно обидите человека. Таких низких тарифов ни на что уже давно нет.
[Ответить]
Приветствуй Вас! Пытаюсь разобраться в Вашей системе звездочек. Насколько я знаю, отелям эти звездочки причисляют специальные комитеты. А кто причисляет звездочки школам? Или Вы создали систему для оценки самими же родителями? Боюсь, далеко не каждого хватит на то, чтобы разобраться во всех критериях.
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
мая 14, 2013 в 19:54
1. В системе звездочек фактически выложены стандарты и требования, структурированные под разные уровни школ.
2. Действительно, вы правы, так же, как в ресторанном и отельном бизнесе, присвоение звездочек осуществляется специальными комитетами, так и здесь, в системе образования, существуют специальные комитеты, которые наделены таким правом. Например Ai (Accreditation International) – Международный аккредитационный комитет, который ездит по всему миру и изучает соответствие уровня школ (по 12 стандартам). И аккредитует эти школы или отказывает им.
3. Лицей Гранд прошел такую аккредитацию на 5*****. И меня, кстати, пригласили в этот комитет (штаб-квартира в США, в Сиэттле). И теперь я вместе с другими экспертами из разных стран езжу и участвую в аккредитации лучших в мире школ.
[Ответить]
Добрый день, Владимир Михайлович! У меня к вам и вопрос и поток собственных мыслей. Образование – это возможность, статус и по крайней мере профессия. Конечно есть исключения, что не имеющие высшего образования люди сворачивают горы, но это единицы из миллионов. В реальной жизни необразованный человек – это неквалифицированная рабочая сила. Хотя современное Российское образование не квалифицирует человека, оно тупо тянет из него бабло… А вопрос у меня следующий: считаете ли вы ОБРАЗОВАНИЕ неотъемлемой частью жизни человека, такой как рождение, свадьба, смерть?
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
мая 14, 2013 в 20:08
1. Без рождения и смерти людей не бывает. А вот без свадьбы и образования – много. Так что это разновекторные ценности.
2. Просто образованный человек проживает более насыщенную и полную жизнь, по сравнению с не получившим хорошего образования.
3. Только лишь образования в виде диплома недостаточно. Нужны ещё смекалка, умения, навыки, компетенции и ещё 15-20 факторов для того чтобы стать успешным. Поэтому всё зависит от амбиций человека и его целей в жизни. Он должен решить – чего он хочет добиться, а потом начать действовать в этом направлении. Скажем, вы хотите стать богатым человеком и хорошо играете в футбол. Можно даже не учиться. То есть, если не иметь образования, то должны быть компенсаторные механизмы, заменяющие образование.
Или, допустим наоборот, если у человека нет особых амбиций и он хочет провести всю жизнь, медитируя в Непале. Тоже не обязательно сушить мозги в вузе. А если строить карьеру – то без образованности никуда.
[Ответить]
Человек вырастил урожай – продал . Человек нарисовал картину – продал . Я написал брошюрку для детей нашего городка и снял видеофильм по этой книжке и записал на диск. Вопрос : что мне нужно иметь ( из документов ) для продажи народу своего населённого пункта своего «продукта» ?
[Ответить]
Владимир Михайлович, посоветуйте, пожалуйста! Стоит ли отпускать подростка летом работать в Макдональдс? Чему он там может научиться, кроме как картошку жарить?
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
мая 15, 2013 в 15:38
1. Это хорошая «школа» чистоты, технологий, менеджмента, коммуникаций, сервиса и практических навыков. Так что полезно и ничего страшного.
[Ответить]
Вы тут пару раз поднимали тему рейтингования стран, и я с Вами полностью солидарен. Но никак до меня не доходит, почему эти рейтинги так любят наши а-ля-журналисты? Мусолят и мусолят эту тему, печатают каждый день и в каждом номере, что Украина как не на 152, так на 153 месте. У них задача, что ли, опустить нас еще ниже? Зачем это делается?
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
мая 16, 2013 в 10:33
1. Это свойство характера страны, ее граждан и менталитета – направлять свои мысли на принижение и уменьшение самооценки. Есть страны, которые, наоборот, ничего собой не представляют, а ее граждане работают на повышенную самооценку и стремятся в лидеры. Увы, с характером ничего сделать нельзя, так как другого народа у нас нет.
2. Журналисты у нас слабые и плохо обученные. Они сидят с своих редакциях и юзают в интернете в поисках каких-то (как им кажется) сенсаций. И если видят, что где-то что-то «плохое», – выкладывают это, не сильно утруждаясь анализом.
3. А теперь главное, и по секрету (только вы меня не выдавайте). Я давно не верю с эти убого низкие места Украины в разных экономических, политических и социальных рейтингах. Но так как я мальчик пытливый, то искал подтверждение своим предположениям. И однажды попал в одно рейтинговое агентство за рубежом, которое как раз и занимается этими «исследованиями».
Оказалось, что большинство сотрудников этого агентства – очень умные, известные и эрудированные люди из разных стран, ученые, писатели. Но в силу того, что они были в своей стране не признаны, и даже изгнаны из неё как диссиденты, у них осталась обида на свою страну. И вот они там между собой соревнуются – кто ниже опустит свою страну. Один говорит: моя страна на 150 месте! А другой – нет моя ещё хуже – на 155 месте. А третий – ну, что вы, я нашел дополнительный понижающий показатель, и моя ещё ниже – на 158! И радуются как дети.
А мы тут кушаем их упражнения в злословии.
[Ответить]
Здравствуйте! Слышала, что минобразование вводит дистанционное образование в школах, пту и техникумах. Не укладывается в голове, что такое в школах организовать можно. По крайней мере, сегодня. А Вы как думаете?
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
мая 16, 2013 в 10:44
1. То, что Министерство пытается идти в ногу со временем, это похвально, отрадно и правильно. И хотя оно само всё организовать, скорее всего, не сможет, тот факт, что оно зажигает зеленый свет дистанционному обучению – очень своевременный.
2. Надо понимать, что ничего нельзя организовать хорошего такого, чтобы завтра с утра оно было у всех, было бесплатно и по высшему разряду. Поэтому там, где школы могут это организовать, с этого и начнется новая эра в образовании.
3. Мы рады, что наши усилия по созданию первого в мире Гипермаркета Знаний на сайте xvatit.com теперь особенно востребованы. Ведь уже с о т н и т ы с я ч учителей и учеников фактически по нашему Гипермаркету учатся, выполняя домашние задания, а также с энтузиазмом проходят «идеальные уроки», которые современны, увлекательны и полезны. И это уже пошло по цепной реакции.
Таким образом, дистанционное обучение (фрагментарно, но усиливаясь и расширяясь) уже де-факто развивается. А теперь оформлено де-юре. Что очень хорошо. И передовые школы, учителя и директора этим вовсю пользуются.
[Ответить]
Задать вопрос Владимиру Спиваковскому: |
Эта страница - и есть основа моего блога. Именно здесь вы можете задать любой вопрос на выбранную тему
(или любую другую) и получить ответ. А также посмотреть вверху на другие вопросы и ответы.

Здравствуйте. У нас с женой возник спор и сейчас вы поймете, почему я решил обратиться именно к вам. У меня своеобразный стиль жизни – почти американский: я ставлю и расписываю в специальном блокноте цели-проекты на 1 год, на 5 лет и на 10 лет вперед. И более мелкие: 1 месяц, 1 неделя. Жене это не нравится. Она говорит, что я предсказуем и сильно озабочен будущем. А я не знаю, какие аргументы ей привести. Мои цели и мотивы тут совершенно очевидны, я не знаю, как объяснять это всё. Нужно ваше авторитетное мнение.
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
мая 14, 2013 в 14:58
1. Да, не часто встретишь женщин, которые мечтают о том, чтобы муж был непредсказуем. Ну, что ж, жена – она на то и есть жена, что надо подстраиваться и находить компромиссы.
2. Скажите ей, что предсказуемы вы только в бизнесе и в тех доходах, которые она сможет тратить на себя. А в других аспектах жизни (подарках, путешествиях, сюрпризах, организации семейных праздников, и пр.) – поддержите её и скажите, что вы готовы быть непредсказуемым.
[Ответить]