Пишите Ваши вопросы
« Ранее 1 ... 247 248 249 250 251 ... 330 Далее »
Владимир Михайлович, такой вопрос к Вам. Уроки счастья и богатства – это хорошо. Но почему Вы считаете, что этому должна обучать школа, а не родители?
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
июля 10, 2013 в 4:35
1. Потому что любые уроки должны преподноситься в системе, а не от случая к случаю. Родители могут лишь показывать примеры и обращать внимание на эти ценности, но большинство из них даже не знает как подступиться к этим скользким темам. И потом в каждой семье своё отношение к счастью и богатству.
2. Задача школы – задавать тренд и давать основы универсальных знаний. Впрочем, с указанными вами темами сейчас легче будет справляться интернет. Мы это видим по посещаемости нашего Гипермаркета Знаний и его уроков личностного роста, в том числе уроков счастья, богатства, харизмы, интуиции, ответственности, вкуса и др.
[Ответить]
Владимир Михайлович, здравствуйте! А бывает такое, что ничего не нужно делать, а деньги сами капают? Что надо сделать для этого?
[Ответить]
Владимир Михайлович, здравствуйте! Вы пишите, что сегодня знание грамматики – второстепенно. А Вас не раздражает, когда Вам пишут письма с ошибками? Особенно, когда не ставят запятые, и Вы с первого раза не можете понять, о чем идет речь?
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
июля 10, 2013 в 6:02
1. Я человек немножко образованный, и поэтому не считаю, что знание грамматики – дело второстепенное. Просто я за то, чтобы облегчить странные правила орфографии и синтаксиса, и изъять некоторые исключения из этих правил. Вот нельзя переносить или оставлять в строчке одну букву – почему? Почему бы не разрешить склонять иностранные слова (пианино). Почему нельзя разрывать суффиксы? И т.д.
2. В конце концов, Кирилл и Мефодий, когда придумали наш алфавит, в нем было 56 букв. Потом умные люди догадались сократить их до 38, а сто лет назад ещё, до 33.
3. А сейчас проблема обострилась. Я сам, когда в пути набираю sms на мобильном телефоне, иногда пальцами задеваю не те буквы, и не замечаю сразу ашипки. Хотя получателям, возможно, кажется, что я пишу неграмотно. Думаю, что со временем люди будут более снисходительно к этому относиться.
4. Вот я написал это последнее слово и вспомнил, сколько раздражения вызывает у многих людей, когда часто путают слова «нравится» и «нравиться», то есть это проблема мягкого знака. Что, если унифицировать это правило и не мучить в общем-то хороших людей? Ведь давно известна мудрость градостроителей: дорожки к дому надо прокладывать не по законам геометрии, а там, где их сначала протоптали жители этого дома.
[Ответить]
Здравствуйте!
Владимир, откуда вы знали, что люди так потянутся за советами? Откуда пришла идея создания блога такого не совсем обычного формата?
Спасибо,
Влад
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
июля 10, 2013 в 6:10
1. Я этого не знал, оно как-то само вышло. Когда сайт xvatit.com стал достаточно посещаемым, начали поступать вопросы. Впрочем, я и до тех пор получал сотни писем на свои мастер-классы, книги, тв-программы и статьи.
[Ответить]
Владимир Михайлович, изучила проект «Составь свой список книг». В целом, конечно, идея гениальная, но прочтя рекомендованные списки, создается впечатление, что 70% из них – что-то из области Дарьи Донцовой, только для детей – литература, не имеющая особой смысловой и воспитательной нагрузки. А вообще, спросить хотела о другом. Что Вы дальше делаете с этим списком? Например, используется ли он в Гранде в качестве факультативных уроков чтения или что-то в этом роде?
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
июля 10, 2013 в 6:37
1. Надеюсь, вы не думаете, что этот список книг составлял я? Я лишь очень рад, что на первой итерации хотя бы 30% книг удовлетворяют взыскательному вкусу. Этот проект предусматривает, что в этот список «методом вытеснения» будут вливаться всё более лучшие книги и вытесняться более слабые. Так очищается застоявшаяся вода, когда в неё начинает поступать свежая.
2. Список пополняют сами люди, которые нам отовсюду присылают названия книг, которые по их мнению могли бы быть в школьной программе. Потом эти книги читают школьники и выставляют им оценки. Так происходит обновление списка. Этот список составляется не для критиков и не для одного лицея (!). Это международный проект.
3. Всё-таки в книжной культуре есть 6000 книг – шедевров, которые «must read» – без этого человек не считается образованным. Но прочитать их все невозможно. 6000 разделить на 11 лет, на 12 месяцев, получится 50 книг в месяц. Значит, надо иметь систему приоритетов в чтении. Одни будут прочитаны, другие – нет.
4. Насчёт «Донцовой», тут ситуация такая. Вы не можете заставить ребенка читать только Шекспира и Толстого, то есть только классику и так называемую серьезную литературу. Надо, чтобы ребенок знал, что в литературе есть разные жанры , и их надо все осваивать, хотя бы для сравнения. И приключения, и фантастика, и детективы, и ещё 20 жанров, которые в проекте детально описаны. В Гранде никто никого не заставляет читать, но почему-то ребята сами тянутся к хорошим книгам и потому – начитанные, много читают, атмосфера такая.
5. Присылайте свои варианты книг и вносите профессиональный вклад в хорошее дело – составление списка по-настоящему важных для подростков книг.
[Ответить]
Владимир, приветствую! Полностью согласен с Вами, что система образования не соответствует сегодняшнему времени. Но что конкретно кардинально изменилось, Вы не пишите. Кто-то из Ваших читателей, видел, написал в комментариях, что раньше в школах воспитывали работников заводов, а теперь нам нужны предприниматели. Вы согласны с этим? Уверен, Вам есть что добавить. Спасибо! Буду рад поддержать дискуссию.
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
июля 11, 2013 в 5:58
1. Не совсем так. Школа не должна воспитывать ни рабочих, ни крестьян, ни предпринимателей. Потому что никто заранее не знает – кто кем будет. Поэтому школа должна давать не специализацию, а компетизм, чтобы при необходимости человек мог поменять и профессию, и страну, и стиль жизни. Раньше жизнь текла медленнее и можно было смиряться с одной жизненной колеёй. Теперь всё быстрее и разнообразней.
2. Школа должна на выходе давать «готовый продукт» в виде образованного, умелого и компетентного выпускника, ориентирующегося в жизненном пространстве, и стремящегося улучшить свою жизнь и жизнь вокруг себя на основе полученных навыков, умений, знаний и компетенций.
Это вполне реально.
[Ответить]
Владимир Михайлович, а правда, самое обидное во всей нашей системе образования – это то, что человек учится 10 лет в школе, потом 5 – в университете, а потом уезжает на заработки заграницу, где выполняет работу, которая не требует вообще никакой квалификации. Или это не система образования виновата?
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
июля 11, 2013 в 6:05
1. Виновата, прежде всего, страна. И её система образования в том числе.
2. Обидно, конечно. Так что будем потихонечку менять ситуацию.
[Ответить]
Владимир Михайлович, добрый день! Вам не кажется, что у каждого бренда есть цикл жизни: взлет, падение и, наконец, прекращение существования? Это мысли, навеянные Вашим постом «Катастрофа бренда». Ведь, по сути, любой самый крепкий бренд ждет что-то подобное.
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
июля 11, 2013 в 6:11
1. Да, в основном, это так, бренды цикличны, как и сама жизнь.
2. Правда, есть и вечные бренды, не подверженные конъюнктуре и времени. Например, Знаки Зодиака, Чудеса света и др.
[Ответить]
Часто вижу у вас в блоге посты заканчиваются вопросами к читателям. Но для себя то эти все вопросы вы давно решили- дали на них ответ? Просто интересно, что люди думают? Это такая фишка для привлечения аудитории?
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
июля 12, 2013 в 4:43
1. Нет, это как раз наоборот – приглашение к дискуссии. Очень часто люди пишут то, что оказалось за пределами моего внимания. И я очень им благодарен.
2. Ведь я продолжаю писать книги, на разные темы, и ищу парадоксальные суждения, за которыми иногда, как сейчас, езжу в очень далекие экспедиции – пообщатся с людьми других культур, традиций и способов жизни.
[Ответить]
Задать вопрос Владимиру Спиваковскому: |
Эта страница - и есть основа моего блога. Именно здесь вы можете задать любой вопрос на выбранную тему
(или любую другую) и получить ответ. А также посмотреть вверху на другие вопросы и ответы.
Владимир, на вас не нападает депрессия, когда вы возвращаетесь с далеких стран назад?
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
июля 10, 2013 в 5:37
1. Нет. Во-первых, страны бывают разные, есть и похуже нашей. Во-вторых, у меня свой мир (имя у меня такое))) и окружающее пространство. В-третьих, есть немножко дел, в которые надо погружаться и действовать. И в-четвертых, у меня на такие случаи есть секретная отдушина: я начинаю строчить ответы читателям в блоге. И попускает.
[Ответить]