Владимир
Спиваковский

Блог

Volodymyr Spivakovskiy



Пишите Ваши вопросы


1 ... 23 24 25 26 27 ... 330

    Комментарий от: Педагог

    Добрый день, Владимир! Вот новость об ИЛ-62 улыбнула. Понятно, что не формат сайта Хватит. Но, думаю, вам часто приходится отсеивать подобные занимательные материалы. А не возникало ли у вас желания создать интернет-портал для взрослых? Что-то типа новостного сайта, что ли

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    Нет. Сайты для взрослых – это совсем другая ниша.

    [Ответить]

    Комментарий от: Люда

    Добрый день! Расскажите пожалуйста, как основатель самой престижной школы в Украине, как у вас в лицее происходит половое воспитание подростков? Есть ли какие-от специальные методики разработанные вами? И как вы обучали эотму своих детей? Как рассказывали что можно что нельзя и как нужно? Очень признательна вам за ответ!

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    Мир разделился на две части. Одни за полное сексуальное просвещение детей, другие – против. Так что, что бы я не написал здесь – половина точно возмутится. Ну, да ладно. Разберем по полочкам.

    1. Издержки и негативные последствия существуют в обоих случаях. Не просвещать – есть риск, что оступятся по незнанию. Просвещать – дать мотивацию думать о сексе тем, кто об этом вообще не собирался задумываться, то есть, подталкивать их к тому, чтобы попробовать. По статистике эти плюсы и минусы уравновешиваются.

    2. Просвещать некому. Никакой учитель или врач не в состоянии всё толково объяснить подростковой аудитории. Да еще у подростков такой переходный и протестный возраст, когда они всему возражают и ничему не верят. Единственно, кого они готовы слушать и кому внимать, это те редкие взрослые, которым они доверяют. Такие в школах иногда есть, но их мало, и руководство их вечно затирает и упрекает за «дружбу» со школьниками и за несоблюдение дистанции.

    3. С самого начала сексуальной революции, это где-то уже 50 лет, во всем мире не прекращаются попытки антисексуального противостояния – и церкви, и школ, и общественных организаций, которые борются за мораль и безопасный секс. Результат минимальный. Я не знаю, почему это так, но сексуальная распущенность в мире нарастает, несмотря на СПИД, ранние беременности и прочие радости незащищенного секса.

    4. Навязываемое просвещение «от взрослых» не приживается. Зато дети всё знают в деталях – раньше знали от друзей и подруг, а теперь из интернета. Несмотря ни на какие запреты, угрозы и фильтры, увы, они проникают на эти строго запрещенные сайты, или смотрят кассеты-диски, и с этим ничего нельзя поделать. Почему?

    5. Потому что против робких запретов родителей и морализаторов – выступают огромные глобальные бизнесы, которые действуют, как вредители и исподтишка, например, сигаретные: говорят, что курить плохо, но чем больше они об этом говорят, тем больше это выглядит как реклама их табачных изделий. Кричат, что надо пользоваться презервативами, и тут же раздают их для тренировки. Элтон Джон возглавил фонд антиспида, и сразу вдвое увеличилось количество геев.

    Так что и завуалированная, и прямая пропаганда секса (начиная от массы товаров секс-шопов и заканчивая высокими доходами д.л.п. – девиц легкого поведения) легко подавляют любое школьное назидание.

    6. У многих родителей возникает детофобия (чего раньше не было), когда они боятся своих собственных детей, и просто не знают, что с ними делать. И тем более, говорить с ними на опасные темы вообще не хотят, да и не знают как. Да еще и сами они в сексуальной жизни бывают не безупречны. Дети ведь смотрят – с кого пример брать, и часто не с кого – ни с родителей, ни с учителей. То есть взрослые говорят одно, а делают другое.

    6. Что делать? Я сейчас напишу, а вы сделайте вид, что не читали.

    Надо если и информировать, то в тех местах, куда подростков заносит – на запрещенные сайты, в их сообщества, на форумы и в чаты. Там они чувствуют себя как среди своих, верят тому, что написано, и что там обсуждается. То есть, надо опустится до их формата восприятия информации и влезть туда, но умно.

    Должны быть горячие и «теплые» линии, куда им можно написать анонимно вопрос, и получить немедленно ответ, а также почитать чужие вопросы с ответами. Это ими воспринимается гораздо лучше и легче, чем разговоры со взрослыми. И писать туда не только по сексу, но по строению тела, по возрастным особенностям, по мальчишеским проблемам и девичьим «недомоганиям». Пусть там читают и смотрят что и как.

    7. Лоббистами внедрения «сексуальных уроков» (!) в школы являются мощные зарубежные благотворительные фонды, которые раздают презервативы налево и направо, на улицах и на концертах, на массовых мероприятиях и в школах. И они мечтают о том, чтобы учительница задала побольше домашних заданий.

    8. Но вообще-то я сам слабо разбираюсь, как повысить уровень морали в аморальном обществе, и как предотвратить сексуальную распущенность, когда со времен Декамерона это никому не удавалось.

    Поэтому я бы не вешал эту проблему на школу, она и так уже за всё отвечает, но ничего не
    может.

    9. Что касается меня лично, то мне повезло, что у меня девочки. И эту тяжелую и неблагодарную работу взяла на себя моя жена.

    [Ответить]

    Комментарий от: Романюк Светлана

    А как вы так быстро все просекаете? У вас наверное много связей – поэтому до вас информация приходит первым?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    Натренировался с юношества всё делать и фильтровать быстро. Вместо скорочтения – сквозьвидение. И тут нужны не связи, а клиповое мышление, позволяющее сочетать несочетаемое.

    [Ответить]

    Комментарий от: Вера Колесник

    Интересно было почитать Ваши ответы, и родился еще один вопрос к Вам – как вы считаете какие специальности на сегодняшний день ценятся за рубежом ?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    Вместо того, чтобы разводить антимонии насчет перечня наиболее востребованных профессий, о чем можно почитать на любом job-сайте, я отвечу так.

    1. Названия самих профессий давно устарели.

    2. Работодателям нужны совсем другие качества в людях, чем дают нынешние профессии. В резюме спрашивают: опыт, возраст, ин. яз, водит. права, и т.д. А на самом деле работодателя интересует: смекалистый ли человек, не подлый ли он, не демагог ли, работает ли на результат, уживётся ли, не конфликтный ли, знает ли своё дело, или ему нужна постоянно нянька, и т.д.

    3. А теперь главное. Вы удивитесь, но на Западе сейчас пустует 10 000 (!) вакансий с доходом от 1 миллиона евро в год. И их некому занять! Это должности руководителей крупных корпораций, банков, авиакомпаний, спортивных клубов, и даже тренеров. Нет таких людей, которые могли бы в одной голове решать супер сложные современные задачи. Отсюда, кстати, и кризисы в этих фирмах, банкротства, разорения.

    Поэтому я нацеливаю молодых людей и их родителей не просто на какую-то профессию или специальность, а на другую цель: становитесь компетистами! Это не совсем профессия, а новый набор качеств: умения/навыки/знания/характер/воля/смекалка/эрудиция/результативность в одном флаконе. За это вам будут готовы заплатить очень дорого.

    Расскажу-ка я вам две истории. Недавно я посетил Дойче Банк, и один из топ-менеджеров между прочим, сказал, что они ищут для работы в банке поэта и балерину.

    Я, несмотря на то, что, как говорится, видал всякое, сделал удивлённые глаза, выразив полное недоумение. А он говорит: «Понимаете, поэты очень хорошо общаются с клиентами, у них такой изысканный слог и они располагают к себе людей очень доверительно, в то время, как выпускники экономических вузов очень косноязычные, двух слов связать не могут «.

    «А балерины – вам зачем?». «А балерины – прекрасные труженицы, очень трудолюбивы, они пока не сделают чего-то до конца – не успокаиваются. Так как привыкли к длительным репетициям, нагрузкам и тренировкам с детства. Как говорится, работают до стёртых пяток».

    И пока я переваривал, он закончил: «А по поводу незнания ими банковского дела, мы не переживаем, мы их этому ремеслу обучим за 2 месяца. И тогда им цены не будет!».

    Второй раз я столкнулся с такого рода ситуацией, когда изучил одну проблему, и понял, что в ближайшее время очень ценными будут врачи, глубоко знающие юриспруденцию. Вы спросите – зачем им это? А затем, что всё равно скоро мы перейдём к страховой медицине, и те первые компетисты, которые будут обладать знаниями по формуле 2 в 1, станут моментально миллионерами. А остальные будут просто врачами или просто юристами.

    [Ответить]

    Комментарий от: Ирина

    Скажите, а кто-нибудь из ваших лециистов принимал участие в «Самом умном»?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    Да, несколько лет назад в этой телепрограмме принимал участие наш учитель и стал самым умным учителем.

    [Ответить]

    Комментарий от: Юрий Владимирович

    Как всегда, накануне майских праздников обостряются споры по историческим вопросам. Как Вы лично относитесь к решению Львовского горсовета запрете использовать советскую символику во время майских праздников?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    Жду, когда страна поумнеет. И будет ко всем этим вопросам относиться снисходительнее.

    Как по мне, все эти тематические праздники надо перевести в разряд карнавалов, веселых, красочных и фантасмагорических, чтобы получился праздник, с приездом тысяч туристов, которые будут сорить деньгами на благо процветания региона… А не выяснение – кто кого когда и почему.

    [Ответить]

    Комментарий от: Voiseau

    Владимир Михайлович, Вы интереснейшая ЛИЧНОСТЬ. Поэтому, наверное, людей интересует ВАШЕ мнение по любому поводу: от отношения к фастфкдам до «есть ли жизнь на Марсе?». Приятно удивляет, что Вы находите время «почути кожного». Позвольте пару вопросов:
    1. Придерживаетесь ли Вы своего принципа «и-и» вместо «или-или» в вопросе ЗСТ с ЕС – ТС с Россией,…
    2. Читала, что Вы преподавали в КИСИ. Если знаете, сложно ли учиться на архитектурном факультете девочкам ?
    Спасибо!

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Конечно! Принцип и-и выигрышен везде. Я бы еще развил бурную деятельность по экономическому сотрудничеству с нашим (по морской границе) южным соседом – Турцией. Вот где потенциал нереализованный! И очень жалею, что заглохла ось «Азербайджан-Грузия-Украина-Молдавия-Польша-Прибалтика». Просто надо иметь больше опций, чем две полярные, тогда легче выбрать, да и упрекать сильно не будут в политической близорукости.

    Но несколько дней назад я тут в блоге по поводу брендирования Украины написал, что вместо Гарнюни и Спрытка, нужно было бы представить образ Украины по аналогии с Эстонией (медленная), Болгарией (жадная), Японией (наивная)… А Украина – хитроумная. То есть, украинец – это такой шибко хитро-умный человек, который хочет всех обхитрить, а обхитривает в конце концов сам себя.

    Поэтому не хитрить надо, а действовать.

    2. Для девочки – профессия архитектора просто сказочная, особенно сейчас, когда есть компьютерная графика. Потому что раньше чертили эпюры вручную, и я помню, как получал за них двойки. А сейчас можно фантазировать, да и слова какие прекрасные: креатив, дизайн, гонорары!

    А учиться везде и сложно и легко. Это зависит от мозгов и от характера.

    [Ответить]

    Комментарий от: DordjeА

    Здравствуйте, Владимир Михайлович!
    Обращаюсь к Вам с как бы простым вопросом. Но на практике оказалось, что вовсе он не простой. особенно для нашего ребенка. Суть вот в чем. Мы с мужем – практикующие буддисты. И ребенок наш ездит с нами в поездки, много знает о разных религиях и о том, чем и зачем мы занимаемся в буддизме. Но его ни к чему не принуждаем. Хотя все это ему очень нравиться. Вот только в школе к нашим религиозным взглядам относятся с предубеждениями. Как администрация, так и школьники. Это ведь личное дело каждого человека! У нас разве не свободная страна?! Посоветуйте, как поступить!
    Меня часто вызывают в школу и так или эдак обязательно при всех вспомнят о наших предпочтениях, а ребенка и дразнят, и пытаются «переделывать». …Ребенок еще маленький… Как бы не упустить момент…

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    М-да. Но ведь это именно про вас люди придумали пословицу «Со своим Уставом, да в чужой монастырь».

    Зачем вы пошли со своим Уставом в чужой монастырь? У нас действительно свободная страна, и вы можете учить ребенка где хотите, но другие дети также свободно могут высказываться в адрес вашей религиозной предпочтительности. Или у них нет в этом свободы? И они должны беспрекословно перенимать ваши взгляды? И радоваться обрядам, которые демонстрирует в школе ваш ребенок?

    Мне кажется, вы допустили три неточности.

    1. Вы позволили себе и ребенку афишировать вашу приверженность определенной религии, в то время, как это глубоко интимное дело – кто в какого бога верит. Обычно люди всем подряд об этом не рассказывают, и тем более, не навязывают своих теологических идей окружающим.

    2. Так как вы практикующие буддисты, то, наверно, агитируете других людей за свою веру. Но тогда вы должны быть готовы, что столкнетесь с определенным сопротивлением.

    3. Вам надо отдать ребенка в буддистскую школу и эти проблемы исчезнут. Так поступают адвентисты, баптисты, буддисты, евреи, и др. Вам нужно воспитывать ребенка в своей среде, а не в чужеродной.

    Тем более, что пока он маленький, и есть шанс не упустить момент.

    [Ответить]

    Комментарий от: Ольга Алесксеевна

    Здравствуйте, Владимир Михайлович, недавно начала читать вашу книгу «Двухходовки Спиваковского» – и у меня возник вопрос – реально ли сейчас, в условиях кризиса, проворачивать описанные Вами комбинации, при это не переступая черту закона ?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    Ум на то человеку и дан, чтобы правильно диагностировать проблемы, и находить для них иногда линейные решения, а иногда комбинационные.

    Оглянитесь вокруг: Папа Римский приглашает рок-музыкантов (!), комбинационно соединяя, казалось бы, несоединимое (чтобы его «бизнес» не умер).
    Корабли превращаются в целые города, комбинируя приятное с полезным и выгодным.

    Отели придумали систему «Всё включено», комбинируя проживание с питанием, бассейнами, саунами и т.д», что раньше рассматривалось и оплачивалось раздельно. Школы придумали «продлёнку», хотя раньше, когда-то, учили только до обеда.

    Моя знакомая (ботаник) выращивала цветы, а потом догадалась облагораживать ими коттеджные участки, став ландшафтным дизайнером. Вот вам и 2 в 1. А бывает 3 в 1, 4 в 1.

    Вчера я тут в блоге написал, как любой (умный) врач может, освоив юриспруденцию, сказочно озолотиться, подготовившись к эпохе грядущей страховой медицины. Просто комбинируя два несмежных вида деятельности в одной голове.

    Так что тренируйте комбинационное мышление, и не надо вспоминать неудачливого и карикатурного комбинатора Остапа Бендера или жуликов, которые «проворачивают комбинации».

    Я, например, в детстве воспитывался на решении шахматных комбинаций. И перерешал тысячи задач, как с помощью одной пешки поставить мат черному королю, окруженному кучей своих фигур!

    Так что никакого отношения к законам или незаконам комбинации не имеют. Это способ мышления умного человека. Если, конечно, у него стоит задача победить: в спорте, искусстве, науке или бизнесе.

    Только в условиях кризиса можно высекать огромные прибыли, а в спокойные времена – лишь 5-10%.

    [Ответить]

    Комментарий от: Н.А.

    Здравствуйте!
    Скажите, Владимир, есть ли, по Вашему мнению, достойные высшие учебные заведения, чтобы после хорошего частного лицея продолжать всесторонне развивать ребенка, а не заставлять его зубрить никому не нужные советские талмуды? если есть, назовите , какие. Еще такой вопрос, Ваши дети получили (получат) национальное или заграничное высшее образование?
    Спасибо.

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Мои дети получили образование здесь, в университете им. Т.Г. Шевченко. Я предлагал им поехать в Оксфорд или Гарвард (у них хорошие способности), но они съездили пару раз в Лондон, понюхали там их овсянки, и сказали, что ни жить, ни учиться там не хотят.

    2. Высшее образование у нас везде плохое. Я имею в виду, что какой бы вуз вы не окончили, за вами очередь из работодателей не выстроится. А это самый главный показатель качества знаний/умений/навыков выпускников.

    Значит учат не тому, не так и не для того.

    3. Мы все попали в ловушку. Вузов много, все рвутся в них поступать, за деньги, без денег, с блатом, без блата. Лишь бы стать владельцами тотема под названием Диплом. Потому что это наша традиция – иметь диплом.

    И я не могу выступать против национальной традиции.

    4. В логически правильных странах диплом имеет значение. «Вы окончили Йелль? О, вот вам $100 000 в год». У нас, даже я, как работодатель, не интересуюсь, кто где учился. Спрашиваю «что умеешь делать?».

    5. Как из этого положения выйти? Моя рекомендация такова (если вы хотите, чтобы ваш ребенок в 22 года хоть «сколько-нибудь стоил» на рынке труда):
    Воспользоваться формулой 2 в 1. И учиться… и одновременно подрабатывать. Хоть на полставки, хоть фрилансером, хоть на посылках, хоть 2 раза в неделю – и хоть где. Можно каждые пару месяцев менять сферу деятельности, чтобы остановиться на той, которая нравится. Может, там и придется делать будущую карьеру. Сегодня настоящая учёба – только на работе в каком-либо реальном проекте с правильными людьми.

    Так что мы обречены ходить в вуз и зубрить никому не нужные советские талмуды (для корочки). Но для жизни, работы, карьеры, денег и самоуважения надо что-то делать сверх этого.

    [Ответить]

Задать вопрос Владимиру Спиваковскому:

Вернуться на Блог


Эта страница - и есть основа моего блога. Именно здесь вы можете задать любой вопрос на выбранную тему
(или любую другую) и получить ответ. А также посмотреть вверху на другие вопросы и ответы.

List

Животрепещущие темы от читателей