Пишите Ваши вопросы
« Ранее 1 ... 248 249 250 251 252 ... 330 Далее »
Владимир Михайлович, у меня вот тоже вопрос к вам про чтение. Почему все успешные люди – начитанные, но не все начитанные – успешные?
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
июля 12, 2013 в 4:53
1. Ум, знания, начитанность и память – увы, не являются определяющими факторами для успешности. Для успешности на первом месте нужны характер, харизма и везение. А потом только то, что я перечислил.
[Ответить]
Владимир Михайлович, в бизнесе сейчас принято давать гарантию качества. Если рассматривать школу с позиции бизнеса, может ли она дать подобные гарантии? И как это можно осуществить?
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
июля 12, 2013 в 4:58
1. Именно этому вопросу я посвятил большую часть книги «Образовательный взрыв». Там есть расширенный ответ на этот вопрос.
[Ответить]
Доброго времени суток, Владимир! В последнее время в Ваших постах наблюдается сравнение наших людей и нашей культуры с американской. На Ваш взгляд, это временное различие (то есть, дорастем мы до них когда-то) или эта разница – вечна?
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
июля 12, 2013 в 7:23
1. Прошлым летом я изъездил всю Европу в поисках похожести и различия разных общечеловеческих ценностей, о которых все так много говорят, но ситуация с ними туманная. Зимой я также в длительной экспедиции был в Австралии и Новой Зеландии, с теми же исследованиями. Сейчас я в Америке. Так что хочу уяснить полную и системную картину.
2. Думаю, что различие культур и ценностей в разных частях света – это обязательное условие развития цивилизации вообще. Но все они по отдельности развиваются по своим собственным циклам. Увы, похоже, что наша (макророссийская) прошла свой пик в прошлом веке, и отставание теперь затянется очень надолго. Нет никаких свидетельств обратных трендов.
3. Культурные, научные, экономические, технические и моральные ценности теперь расцветают почему-то не у нас. А совсем в других местах.
[Ответить]
Владимир Михайлович, приветствую Вас, коллега. Хочу спросить у Вас о малокомплектных учебных заведениях на селе. Во всех постсоветских странах это – проблема. Вот у нас, в Башкортостане думали-думали, и придумали вроде прогрессивную идею. Она заключается в том, что финансирование таких школ не зависит от количества учеников. Но это же, получается, неэффективное использование финансов. А что же делать? Может, у Вас есть решение?
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
июля 13, 2013 в 0:09
1. Критерий финансовой эффективности – для системы образования не является решающим. У образования совсем другие задачи.
2. В данном случае (малокомплектных школ) решение простое. Нужно считать не конкретное количество учеников в классе или в школе (1-2-3-4-5-6-..10..15..20), а использовать «вилку» и градации: до 10 учеников (1-10), 11-20. Или в целом по школе (1-100, 101-200). Тогда если в классе всего 3 ученика или в школе их, скажем, 20, то финансирование не пострадает.
[Ответить]
Владимир Михайлович, добрый день! Вы – ученый, поэтому вопрос как раз к Вам. Как Вы оцениваете уровень современной науки? Почему научные конференции всегда превращаются в идеологические диспуты?
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
июля 13, 2013 в 5:40
1. Потому что ученые помаленьку деградируют, и у них уже нет особенных и эксклюзивных идей, которые в самом деле надо было бы обсуждать, доказывать, аргументировать, убеждать. И они переходят на более легкое – личностные рельсы, или идеологические, где в спорах победить никто никогда не сможет, так как и идеологии уже ни у кого нет. Остается демагогия.
[Ответить]
Владимир Михайлович, я вижу, вы еще и эксперт по кризисам! Скажите, почему они у нас никогда не заканчиваются? Должны же быть какие-то циклы. Или они накладываются один на другой?
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
июля 13, 2013 в 5:31
1. Если говорить об Украине или России, то кризисов никаких нет. Нет обвала валюты, массового банкротства банков, исчезновения продуктов, бензина и электричества. Транспорт ходит, голодные на улицах не валяются, зарплаты, хотя и невысокие, платятся.
2. А то, что руководство нашими странами – бездарное, так это не кризис, а карма наша такая. Она не подвержена циклам, а постоянна или даже вечна. Это всё равно, что вечный троечник, который ничего не знает, не может, не умеет, но завидует отличникам. И ждёт перемен, когда они сами по себе настанут. Такая нам досталась родина – хорошая, но с ленцой.
3.
[Ответить]
Ваш блог меня почему-то с утра натолкнул на такие мысли. Вот раньше были так называемые физики и лирики, а сейчас их нет в чистом виде. Потому что на работе со всех требуют каких-то знаний из двух областей сразу -гуманитарной и технической. Всё перемешалось. Вы согласны?
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
июля 13, 2013 в 5:43
1. Да, именно так. Мир уже не делится на гуманитарев и технарей. В моде сейчас – компетисты, у которых одинаково хорошо развиты оба полушария, и левое и правое.
[Ответить]
Пока власть украины делит деньги, я вычитал, что в Англии происходит. в школах Англии будут использовать новую «национальную программу» начиная с сентября 2014 года. Есть довольно интересные моменты: введение и базовая подготовка к использованию передовых технологий, таких как робототехника и 3D печать. Это означает, каждой школе Великобритании (по крайней мере государственным) будет немедленно предоставлен 3D принтер, соответствующее программное обеспечение и обучение для детей в возрасте пяти лет. Значит дети 3д дизайну будут учиться, осваивать новые технологии. Как Вам такие нововведения, ВЛадимир Михайлович? Это уже не просто 5звездочные школы, а все 6 звездочные.
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
июля 13, 2013 в 5:48
1. В Гранде и других 5-*звездочных школах это уже есть. А в Англии только будет… Там давно это обещают.
[Ответить]
Добрый день, Владимир Михайлович… Пишем вам Яна из Симферополя. Подскажите, как преодолеть мои с мужем разногласия в плане взглядов на воспитание ребенка? Наши мнения обо всем, что касается сына, расходятся (хотя в других областях полностью совпадают). Такое впечатление, что муж не хочет, чтобы сын попадал под женское (то есть моё) влияние. Как быть?
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
июля 13, 2013 в 5:56
1. Первый способ – сесть и договориться мирно, с учетом компромссов, на которые может пойти каждая сторона.
2. Второй способ – потребует от вас небольшого мужества. Делегируйте мужу все 100% воспитания сына, мотивируя тем, что он мальчик. Но сделать это надо не через выяснение отношений и обиды (раз ты так, то я так!), а с чувством ответственности, спокойствия и женской мудрости. Через 2 недели ваш муж сдастся. И вы оба приобретете хороший опыт, и сын не будет впоследствие вами манипулировать.
[Ответить]
Задать вопрос Владимиру Спиваковскому: |
Эта страница - и есть основа моего блога. Именно здесь вы можете задать любой вопрос на выбранную тему
(или любую другую) и получить ответ. А также посмотреть вверху на другие вопросы и ответы.
Здравствуйте! Уже давно являюсь читателем Вашего блога. Прочитал вот пост про котлеты по-киевски, и сразу себя вспомнил. У меня вот какая теория. Считаю, если платишь деньги на сервис, то и обслуживание должно быть на уровне. То есть, например, кафе должны бороться за лояльность клиентов – не важно, стоит там кофе 30 грн или 300 грн. Если со мной в кафе не здороваются официанты, медленно приносят меню или приносят невкусное – я разбираюсь с администратором. Не для того это делаю, чтобы поскандалить, а чтобы они поняли, что клиентов нужно обслуживать хорошо. Как Вам моя позиция? Правда ведь, если все так будут делать, то сервис улучшится как в кафе, так и в других местах и рынках?
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
июля 12, 2013 в 4:49
1. Ваша позиция иногда вполне уместна.
[Ответить]