Пишите Ваши вопросы
« Ранее 1 ... 249 250 251 252 253 ... 330 Далее »
Доброго дня! Владимир Михайлович, известен ли Вам такой проект как Made in Ukraine? Молодая девушка в течение года покупает исключительно украинское (от продуктов до зубной щетки и косметики) и рассказывает о своем опыте. Как Вы думаете, это полезный для страны проект? И второй вопрос: как Вы оцениваете отечественное производство с позиции потребителя?
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
июля 14, 2013 в 6:52
1. Патриотизм и экономика живут своими отдельными жизнями. Я сторонник формулы «покупай лучшее». А вот уже задача страны добиться того, чтобы производители тянулись к высоким стандартам, а не злоупотребляли патриотическими настроениями граждан.
2. Второе. Экономика и продукция перестали быть национальными. Отечественное пиво, кирпичи, машины, колбаса, дома, и даже каштаны – это всё делается не нашими технологиями, не на наши деньги, не нашими инженерами-конструкторами, и чаще всего не на нашем сырье. Тогда что же в этой продукции отечественного? Что её произвели на нашей территории? Этого недостаточно. Более того, нашего производства (по всему циклу) практически не осталось. Такова глобальная экономика.
3. Третье. Иногда происходит подмена понятий. Вы покупаете «нашу» докторскую колбасу, а конечная прибыль идет бельгийскому инвестору. Так кого вы поддерживаете?
4. Впрочем, хорошо, что теперь есть выбор, и покупатели сами решают – покупать отечественое или самое лучшее.
[Ответить]
Владимир, я заметил, что на сайте хватит ком интересные специфические иллюстрации к статьям. Картинки в похожем стиле вы иногда выкладываете на блоге. В этом плане вами разработан такой стиль на сайте?
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
июля 14, 2013 в 6:58
1. Да, наш сайт имеет своё лицо, свою стилистику и свою харизму. Это многие замечают, и ясно, что это вышло не случайно. Мы долго корпели и часто апгрейдиваем. Это касается иллюстраций, текстов, юзабилити и эмоциональности. А работает вся команда.
[Ответить]
Здравствуйте, Владимир! Очень нравятся Ваши образы и аллегории. А у меня вот сегодня не идет с головы одна. И она не о дожде и не о зонте вовсе, а о нашей жизни. Стоит ли всегда носить с собой зонт в ожидании дождя или довериться случаю и верить, что его (дождя) не будет?
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
июля 14, 2013 в 7:42
1. Надо приучить себя не страдать, если попал под дождь (скажем, неприятностей). Ну, пусть польет немного на голову, если нет зонта. Впрочем, высший пилотаж – это когда пристраиваешься к чужому зонту…
[Ответить]
Владимир Михайлович, мне рассказали об одном из Ваших проектов – Элита нации. Любопытно почитать. А как она формируется, кто решает – кто элита, а кто – нет?
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
июля 15, 2013 в 5:08
1. Вам достаточно нажать кнопочку раздела «Элита» на сайте xvatit.com , где детально, красочно, до мельчайших подробностей и с фотографиями всё описано.
[Ответить]
Добрый день, Владимир! Не буду оригинальным, если скажу, что ваши идеи в сфере образования – креативны и прогрессивны. Я копаю все эти вопросы очень глубоко и очень много думаю об этом. Та вот, что я заметил. Вы пишете, если я правильно понял, что поменялось общество, поменялись ценности, и школа должна воспитывать детей, чтобы адаптировать к этим новым условиям. Но ведь если посмотреть с другой стороны, как раз эти дети и будут формировать ценности, и новые условия своей жизни. Так кто к кому должен адаптироваться: дети к обществу или общество – к детям?
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
июля 15, 2013 в 5:18
1. Это движение не может быть односторонним. Знаете, есть пословица, что «генералы готовятся к бывшей войне». Так вот, генералы должны готовиться к б у д у щ е й войне, разрабатывая новые виды вооружения и технологий, и именно им обучать солдат.
2. Перед войной маршал Буденный убеждал Сталина, что главным видом вооружений будет конница, и что надо готовить сотню конных армий, чтобы победить немцев. А для конниц – ещё готовить фураж, подковы, телеги и возчиков… Представляете, что бы было?
Вот такая же ситуация со школьным образованием и поготовкой детей к будущему. Взрослые должны давать ориентиры, дети их корректируют, и так через 10-20 итераций выйдем на новый и правильный уровень.
[Ответить]
1. Задача пиарщика – придумать бренд, в котором было бы несколько смыслов, в том числе провокационных. Поэтому я так и рассчитывал, что будут заходить и те, кто ищет и политику, и психологию, и общественное. Кроме того, для отстройки от обычных слов я решил взять не имя существительное, а глагол.
2. Побудительным мотивом был мой давний слоган «Хватит думать – действуй». Вернее, его первая часть, на которой я всегда делаю паузу. И когда переспрашивают – как же так, как можно не думать, и как действовать, не думая?… У меня из кармана вылезает домашняя заготовка: так у нас все только и делают – что думают, думают, думают… и ничего хорошего не происходит. Так делайте уже хоть что-нибудь! Хватит думать!
Так и прижилось.
[Ответить]
Владимир, вы часто пишете о стандартах в образовании и о формуле 2 в 1, согласно которой в школах нужно обучать не только тому, что есть в программе, но и тому, что нужно в жизни. А будь у вас выбор, вы бы вообще придерживались обязательной школьной программы? Той, которую навязали, так сказать, сверху, с министерства?
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
июля 15, 2013 в 5:26
1. Нет, конечно. Та программа, которая действительно должна быть в школе – по содержанию, по структуре и по соответствию Высоким стандартам, а не низким, описана в книге «Образовательный взрыв» на стр. 110-111. Разница такая, же как между телегой и автомобилем. Хотя я против телеги ничего не имею против. Просто на машине удобнее, приятнее и быстрее.
[Ответить]
Есть одна очень интересная теория, хочется услышать ваше мнение на этот счет. В этой теории говорится, что у каждого человека в голове заложена сумма, которую он должен зарабатывать. Если это продавщица в Сильпо, которая зарабатывает 3 тыс. грн., то она настроена на 3 тыс. грн., и если ее уволить, у нее в мыслях не возникнет рассылать резюме в Кока-колу или другую солидную компанию на вакансию с окладом в 6 тыс. грн. И тем более у нее не возникнет мыслей создать собственный бизнес. Она устроится в Фору или другой сетевой супермаркет на те же 3 тыс. грн. Как думаете, можно ли разорвать этот круг и как?
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
июля 15, 2013 в 5:40
1. Да, психологические установки человека играют важную роль. Как и уровень притязаний, амбиции и самооценка. Некоторые действительно, смиряются, а некоторые преодолевают этот барьер.
2. Что делать? Нужно перезагрузить свои амбиции и самооценку. Хотите пример? У нас в корпорации работала девушка секретарем-курьером, сидела на проходной, на низкой зарплате, и несколько лет мучилась от этого, понимая, что – никаких шансов. Да еще и разговаривала она не изысканно. Потом, сидя на своем не очень комфортном стуле, решила заняться своим образованием, поступила в «слабенький» университет, одновременно стала кое-как изучать англ. язык, юзать в интернете.
И когда однажды относила письмо в какую-то иностранную фирму, наткнулась там на одного немца и произвела на него впечатление начитанной и умной. Кончилось дело тем, что она не только вышла за него замуж и переехала в Германию, но и стала настоящей наследной графиней, так как у немца была такая родословная.
Чудеса сбываются. Но в них надо не столько верить, сколько действовать. Как мы говорим, xvatit думать!
[Ответить]
Владимир Михайлович, а Вы лично согласны с тем, что учителя также должны проходить ЗНО или что-то подобное регулярно?
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
июля 16, 2013 в 6:45
1. Это была бы для них катастрофа, причем окончательная и бесповоротная. Впрочем, тогда бы они задумались о том – чему учит детей школа и зачем. И уже они бы заставили педагогические вузы и министерства готовить кадры для школ совсем по-другому.
2. Пару лет назад в Малайзии учителям вменили в обязанность прочитать лично все книги, которые рекомендованы ими для школьников. Через неделю 25 000 учителей вышли на национальную забастовку, требуя отменить этот приказ.
[Ответить]
Задать вопрос Владимиру Спиваковскому: |
Эта страница - и есть основа моего блога. Именно здесь вы можете задать любой вопрос на выбранную тему
(или любую другую) и получить ответ. А также посмотреть вверху на другие вопросы и ответы.
Владимир Михайлович, я раньше не понимала, зачем такому человек как Вы, блог. Но сейчас полистала, вчиталась и поняла – столько мыслей, и каждая на вес золота! Было бы преступлением оставлять их у себя в голове или в личном блокноте. А вот скажите, что Вы делаете, когда пришло на ум острое словечко, а под рукой интернета нет?
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
июля 13, 2013 в 6:00
1. Записываю на листочке. А потом… не помню, куда этот листочек подевался… В последнее время выручает фотокамера, она всегда со мной, и там есть диктофон.
[Ответить]