Владимир
Спиваковский

Блог

Volodymyr Spivakovskiy



Пишите Ваши вопросы


1 ... 252 253 254 255 256 ... 330

    Комментарий от: Анастасия

    Прямо чувствуется, как Вы дорожите и живете каждой своей идеей, каждым бизнесом и каждым проектом. Скажите смогли бы Вы отдать кому-нибудь хоть один из них?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Пожалуйста, берите. Нет проблем. Если вы знаете, что с ним делать.

    [Ответить]

    Комментарий от: Кирилл Владимиров

    Здравствуйте! Мне нравятся ваши метаморфозы с известными фразеологизмами. Никогда не задумывался, что если их перефразировать хоть немного, получится намного актуальней. А что скажете насчет «все в твоих руках»? Всегда почему-то меня раздражал.

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Да, потому что «всё в твоей голове». И в твоём сердце.

    [Ответить]

    Комментарий от: Первомай

    Здравствуйте, Владимир! Подумалось, что вся наша система образования делает из людей какие-то одинаковые с ровными гранями квадраты. С другой стороны, не будь этой системы, людьми было бы сложнее управлять, не было бы рекламы – потому что она просто не смогла бы найти индивидуальный подход к каждому, нельзя было бы предугадать и спрогнозировать вообще ничье поведения. Ведь так?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Наша система образования настолько обветшала, что вообще не думает – кого делать из людей – квадраты, круги или трапеции. Тем более, она вовсе не заморачивается – будут они в будущем клевать на рекламу или нет.

    2. Это миф, что людей специально с детства оглупляют… Просто образованием занимаются люди непросвещенные и не современные, которые не знают – чему учить, как учить и зачем учить. Поэтому образование и телемпается в хвосте прогресса.

    3. Но скоро это закончится. Природа не может долго терпеть тупость и регресс.

    [Ответить]

    Комментарий от: Яна

    Владимир, существуют такие тесты на профпригодность, которые позволяют исследовать, способ ли человек вообще выполнять ту или иную работу. Как думаете, стоит ли педагогам проходить такие тесты? Ведь по сути при принятии на работу оцениваются только его знания, а насколько он адекватен для работы с детьми – нет.

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Конечно, было бы хорошо учителей готовить как космонавтов. Но космонавтов нужно 100, а учителей 100 000. Поэтому к профпригодности отношение почти равнодушное. Хотя 5 лет в вузе – срок достаточный, чтобы человеку понять – может ли он работать в школе и общаться с детьми.

    2. В будущем этот вопрос будет решаться совсем по-другому, так как ситуация, вы правы, немного ухудшается.

    [Ответить]

    Комментарий от: Костя

    Владимир Михайлович, как проходит подготовка к новому учебному году в Гранде? Потому что в государственных школах все, как всегда: в июне покрасили парты самой дешевой краской, что-то там попытались отодраить окна и полы, а в итоге вердикт проверяющих органов – часть школ вообще не готова принять в сентябре школьников.

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. В частных школах таких проблем нет. К 1 сентября вся мебель, помещения, инфраструктура и классы обновляются- как новенькие. Вся техника перепроверяется, все новейшие учебники закупаются (у нас в двух экземплярах – для школы и для дома, чтобы их не таскать туда-сюда). Учителя готовят кейсы и информационные технологии. Повара – новые блюда, менеджмент – отрабатывает логистику. Водители проверяют 10 автобусов. Компьютерщики – технику, сети, сайты и программы.

    Всё как обычно, уже 25 лет так.

    [Ответить]

    Комментарий от: Антонина

    Владимир Михайлович, я – стоматолог с многолетним международным опытом в США и Австрии. Однако мне всегда был интересен украинский рынок, я стремлюсь внедрить здесь лучшие международные практики и лучшие инструменты и, не скрою, хочу признания и уважения в своей стране. На чем построить пиар-кампанию? Как быть полезной обществу? Верю, что Вы мне поможете, потому что у Вас это отлично получается.

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Из того, что я знаю (сам) и из того, что слышал – рынок стоматологии достаточно тесный. При этом в лучших стомат-клиниках применяют всё самое передовое. Поэтому внедриться с нуля будет непросто и дорого, тем более, если вам придется полностью инвестировать в помещение, оборудование и старт.

    2. Вариантов три. Несмотря на насыщенность рынка, создавать свою частную стоматологию в выбранном районе и обходиться прямой рекламой. Второй – устраиваться в чью-то уже действующую клинику и там пробиваться своим качеством и технологиями. Третий – найти страховую компанию и убедить её в эффективности ваших знаний и технологий. Возможны и специальные пиар-приемы, но они будут основываться на какой-то вашей изюминке.

    [Ответить]

    Комментарий от: Иришка

    Владимир Михайлович, здравствуйте! Пишем вам с такой проблемой. В нашем селе закрывают школу, и детей придется возить в соседнее – за 20 км. Задумались с мужем о том, чтоб переехать ради детей и городского образования в город, но очень многое на кону. Да и стоит ли, если вы пишете, что образование везде плохое? Частную школу мы точно не потянем.

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Переезжать в город в любом случае стоит, здесь и с работой полегче, и со школами есть выбор, и с перспективами получше. Надо жить в том месте, где больше возможностей.

    [Ответить]

    Комментарий от: Людочка

    В вашей книге очень хорошо расписан социальный заказ на образование. Тем не менее, признаем, у нас такого заказа нет и отродясь не было. На чем тогда вы основывались? На зарубежном опыте? На интуиции?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Всё, что я пишу и делаю, основывается на исследованиях систем образования во всем мире (я объездил уже 92 страны), где я не столько их изучал, сколько проводил мастер-классы и получал тут же обратную связь. Во-вторых, я создал первую в СССР частную школу (лицей Гранд, в 1988 г.), и таким образом за 25 лет получал личную прямую информацию от нескольких тысяч родителей, детей и чиновников.

    2. Оттого, что у нас чего-то в стране не было, это не начит, что его и не должно быть. Когда-то не было таблицы Менделеева и много чего другого. Но если кто-то может восполнить эту «пустоту», то это надо, наверно, делать.

    3. Как ученый и бизнесмен, который реализовал несколько десятков крупных проектов (они описаны в моих книгах), я всегда удивлялся, как это система образования работает без заказа. В бизнесе такое невозможно. Именно поэтому в образовании 80% конечной продукции идет в брак. Это когда выпускники ничего не знают, не умеют, не могут. Потому что никто не может школе сформулировать социальный или семейный заказ.

    4. Зарубежный опыт бесполезен, они сами ко мне приезжают по два раза в неделю из разных стран за перениманием опыта лицея Гранд и Гипермаркета Знаний на сайте xvatit.com. А интуиция является дополнением к тому, что не умещается в логику, но необходимо для того, чтобы система образования производила 100% высококачественной продукции.

    [Ответить]

    Комментарий от: Benassi

    Почему, имея множество замечательных туристических мест, все стремятся ехать отдыхать подальше заграницу? Все дело в сервисе или в моде? И когда уже поднимается отечественная туристическая отрасль?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Она не поднимется никогда. У нас нет достаточного количества достопримечательностей мирового уровня, а их нао не меньше 10. У нас нет развитой инфраструкутры (дороги, отели, сервис). А нужно мин 50 отелей категории 5*, 500 – 4* и 1000 – 3*. У нас нет готового менеджмента. А нужно 10 000 уже умелых менеджеров. У нас не знают, что такое западные стандарты, а их примерно 100.

    2. У нас были реальные шансы взметнуться вверх: это победа на Евровидении и Евро-2012. Но мы их проворонили.

    2. И наконец, мы заражены болезнью неадекватности: за плохое обслуживание требуем высокую оплату, как в Крыму, Одессе, и Киеве.

    3. Если бы стояла задача завтра же начать исправлять положение, то потребуется примерно 40 лет, чтобы выйти на первоначальный приемлемый уровень. И назвать это туристическим бизнесом. Но такую задачу никто не ставит, поэтому ваша обеспокоенность понятна, но ситуация практически безнадежна.

    [Ответить]

    Комментарий от: Эдуард

    Я на самом деле очень удивился, когда узнал, что можно построить бизнес в образовании. Что было самым сложным для вас в этом нелегком деле? Подозреваю, что сейчас все намного проще?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Да, мне нравится браться за практически безнадежные дела, и иногда кое-что получается. Сложно увязать все разрозненные части проекта, а их свыше 100.

    2. Сейчас не проще. Раньше было «неизведанное», много тупиков, у родителей были надежды на светлое будущее их детей, и они думали, что хорошее образование дает гарантии лучшего устройства в жизни. Да и затраты были меньше. А сейчас многое понятно, но расходов больше и уверенности у людей в будущем поубавилось.

    3. Впрочем, всегда есть 20% людей, которые хотят для своих детей первоклассного образования, и целенаправленно ищут лучшие школы. Например, такие, как Гранд, где воплощены многие мечты родителей во всех спектрах: и обучение, и воспитание, и аура, и среда, и «вид на жизнь».

    [Ответить]

Задать вопрос Владимиру Спиваковскому:

Вернуться на Блог


Эта страница - и есть основа моего блога. Именно здесь вы можете задать любой вопрос на выбранную тему
(или любую другую) и получить ответ. А также посмотреть вверху на другие вопросы и ответы.

List

Животрепещущие темы от читателей