Пишите Ваши вопросы
« Ранее 1 ... 255 256 257 258 259 ... 330 Далее »
Что Вы посоветуете, Владимир, если постоянно возникают конфликты с боссом? Уволиться или переступить через себя? Но я точно знаю, что так, как говорю я, будет лучше для бизнеса!
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
июля 30, 2013 в 23:40
1. А кто будет нести убытки в случае неудачи? Чем вы готовы рисковать, чтобы ваши соображения были воплощены? Ваш босс рискует всем, и вряд ли действует себе во вред. Наверно, он учитывает что-то такое, что находится вне вашего поля зрения.
2. Возможно, вы не очень убедительны, или действуете высокомерно, противопоставляя себя ему. Но уж если совсем невмоготу, надо воплощать идеи в другом месте или самому.
3. Когда вы сами станете боссом, то вам посыпется куча предложений и идей от сотрудников. И вы не будете знать – куда от них спрятаться.
[Ответить]
Здравствуйте, уважаемый эксперт в сфере образования! Пишем Вам Юлинна из прекрасного города Днепропетровска. Уже сейчас наблюдается шумиха – некоторые школы ввели школьную форму, хотя раньше такого не было, и родители пытаются ее купить, пока сезон не начался и цены не поднялись. Это настоящие погони за формой получаются. И я смотрю на это со стороны и думаю – зачем детей так ограничивать? В Гранде разве ходят в форме? Я считаю, что форма подавляет индивидуальность. Как Вы считаете, нужна форма в обычных школах или нет?
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
июля 30, 2013 в 23:59
1. Попыток ввести школьную форму как обязательную было несколько, и эти попытки возникают периодически и спонтанно. По моим наблюдениям это зависит не от традиций (как должно, собственно, быть), не от какой-то объективности, не от общественной полезности. А от… сердобольности местного образовательного начальства или от таких же сердобольных бабушек (есть такие), которые забрасывают местные администрации письмами и требованиями, так как им хочется, видеть у школьниц белый верх-синий низ.
2. Вообще-то так сложилось, что несмотря на указ (Кучмы) о форме, это дело самой школы и её директора. Так что родители в некоторых случаях имеют решающих голос – носить их детям форму или нет.
3. Основные аргументы хорошо известны: форма нивелирует социальный статус детей, чтобы они не выпендривались друг перед другом нарядами и не вызывали зависть у друзей и подруг. В других странах форма приживается, так как там дети гордятся принадлежностью к своей школе и есть традиции.
4. С другой стороны, форма, конечно, в какой-то степени подавляет индивидуальность, но школа – это общественное место, а не индивидуальное. Поэтому приходится соответствовать тем порядкам и правилам, которые, увы, устанавливает социум.
5. В лицее Гранд школьная форма есть. Раньше её шили у знаменитых кутюрье, так хотели родители, потом немного упростили, и сейчас эта форма модная, хорошая и удобная. Другое дело, что мы ввели особый регламент: по понедельникам школьная форма обязательна, со вторника по четверг – желательна. По пятницам – день свободной одежды (но не вызывающей). Вот такой мы нашли компромисс.
6. Потому что понимаем, что роль школы – не навязывать безвкусицу, не обязывать к казарменной одежде, а воспитывать индивидуальный вкус и одновременно уважение к социальным нормам.
[Ответить]
Владимир, добрый день! Хочу поделиться своими мыслями, на которые меня натолкнул Ваш блог и Ваши записи. Мне кажется, что зарабатывать деньги можно в любой профессии. Еще совсем недавно считалось, что самые глупые и ни к чему не способные идут в парикмахеры. А сейчас сколько замечательных стилистов, которые зарабатывают больше, чем некоторые ТОПы! А если еще и салон собственный открыть – тем более. Художники – отдельный разговор. Сегодня среди богачей изобразительное искусство модно, и это чуть ли не обязательно условие – иметь в квартире и кабинете несколько картин. Так что и художники живут неплохо. Я согласен с Вами, что нужно 2 в 1: и чтоб дело любимое было, и чтоб оно деньги приносило. С единственной лишь поправкой: деньги может приносить любое дело – главное, чтоб голова на плечах была!
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
июля 31, 2013 в 0:03
1. Да, это главное – голова на плечах. Но ещё желательно «ноги в руки» – и тогда заработок головой обеспечен.
[Ответить]
Здравствуйте! Я вдруг понял, почему многие бояться сделать что-то не так, как все. Основная часть людей панически боится ошибиться. Поэтому и бизнес свой не открывают, поэтому и считают Ваши идеи невыполнимыми… Этот страх на самом деле мешает даже в личной жизни и в самой обычной работе. Как с ним справиться, есть у Вас рецепт?
[Ответить]
Владимир,здравствуйте. Я педагог из Казахстана. По окончании 11 класса выпускники сдают ЕНТ (единое национальное тестирование). Возможно на Украине есть подобное тестирование.. На ваш взгляд, позорно ли не набрать на итоговом тестировании…ЕНТ..
пороговый уровень? Если да, то зачем туда рваться?
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
июля 31, 2013 в 12:13
1. В Украине ВНО – внешнее независимое оценивание. В России – ЕГЭ – единый государственнй экзамен. У вас ЕНТ. В других странах есть тоже подобные экзамены.
2. Весь международный опыт показывает, что пользы от них процентов 20, а проблем – процентов 80. Поэтому сейчас ищутся другие способы оценивания выпускников.
3. Не набрать пороговый уровень может быть и позорно, и не позорно. Ведь многие вопросы составляются неудачно и не точно. С другой стороны, даже в трудных условиях надо достояно выходить из положения и набирать нужные баллы «в неравном бою».
[Ответить]
Владимир Михайлович, добрый вечер! Простите за нескромный вопрос, но я не совсем понимаю схему работы Гипермаркета знаний. Учителя пишут свои уроки для ресурса на общественных началах или они что-то за это зарабатывают?
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
июля 31, 2013 в 1:09
1. И так, и так. Если присылаемая информация (опции, фрагменты уроков, и т.п.) – эпизодические, то это не оплачивается. Если материалы присылаются в системе и отвечают всем требованиям ГЗ, то они оплачиваются. Особенно идеальные уроки-кейсы и другие. Ещё более высоко оплачиваются учителя-эксперты, которые курируют предметы или разделы. Тарифы приведены в разделе ГЗ, а также их можно узнать у менеджера ГЗ по адресу [email protected]. Присоединяйтесь.
2. Некоторые учителя очень даже неплохо зарабатывают, и мы этому очень рады.
[Ответить]
Владимир, добрый день! Вопрос у меня из области фантастики, как казалось еще несколько лет назад. Как Вы относитесь к клонированию человека? Я так понимаю, что на данный момент эта отрасль не развивается, потому что из-за негативного отношения большинства, нет инвестиций. Так вот интересно, чего ждать в скором будущем.
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
июля 31, 2013 в 23:35
1. Исследования и эксперименты в мире идут полным ходом. Через 100 лет в мире будет 20% клонированных людей.
[Ответить]
Добрый день! Владимир Михайлович, как Вы оцените такую бизнес-нишу, как создание и промоушен учебных видео-фильмов для подростков? То есть, это фактически идеальные уроки, как на Вашем Гипермаркете, только полностью визуализированные. А в качестве заработка можно заниматься продакт-плейсментом – ненавязчиво «пускать» в видео разные подходящие по тематике бренды. Как думаете, в нашей стране такое будет иметь успех?
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
июля 31, 2013 в 23:41
1. Да, шансы есть, хотя немного. Детская аудитория для инвесторов-брендов не самая привлекательная. И надо сильно постараться, чтобы её завлечь.
[Ответить]
Владимир Михайлович, вы даете отличные советы по части воспитания детей. Мне даже странно немного, что ваши выводы могут помочь гораздо больше, чем дорогостоящие сеансы у детских психологов. Вот я впервые хочу сама задать вам вопрос. У меня закралось подозрение, что сын, который у меня очень умный, намеренно учиться в школе в пол силы, чтоб не слыть среди одноклассников «ботаником» или «заучкой» или какими обидными словами они еще могут пользоваться. Что мне с этим делать? И насколько это плохо?
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
июля 31, 2013 в 23:51
1. Да, в этом нет ничего хорошего, но и ничего особо страшного. Быть отличником и быть успешным по жизни – это не синонимы. Ум у человека имеет такое свойство, что никуда не девается. Так что он себя ещё проявит. А то, что его и по жизни будут окружать «разные» люди, то так и будет, поэтому он сейчас тренируется, ищет способы нормальной коммуникациии с «чуть-чуть завистливым и враждебным» социумом.
2. Можно эту ситуацию не терпеть. Отдать его в секцию (компьютеров, аналитиков, программистов, …). Или на ай-кидо (для характера). Или перевести в другую школу.
3. Тут главное следить, чтобы не попал в дурную компанию. А то, что он учится в пол-силы, это не беда. Это разгон.
[Ответить]
Задать вопрос Владимиру Спиваковскому: |
Эта страница - и есть основа моего блога. Именно здесь вы можете задать любой вопрос на выбранную тему
(или любую другую) и получить ответ. А также посмотреть вверху на другие вопросы и ответы.
Владимир Михайлович, у меня есть знакомые, которые пишут, что у них все в семье врачи и они не знают, как живут и зарабатывают, например, художники. Поэтому они желают своему ребенку такой сценарий, в котором все очень понятно и предсказуемо: сделаешь вот эти шаги и будет тебе 25 лет стажа, пенсия и такие-то последствия. И не надо изобретать велосипед. Так, действительно, проще, но в этом случае совсем не учитываются пожелания ребенка. Так что же делать с такими родителями?
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
июля 29, 2013 в 0:03
1. Родители имеют право давать наставления своему ребенку. Исходя из своего опыта, традиций и представлений о жизни. На то они и родители, ведут себя ответственно.
2. Дети имеют право выбирать свой собственный жизненный путь, исходя из своего характера, особенностей, моды, социальных тенденций своего поколения и желаемого стиля жизни.
3. Что делать с такими родителями? Очень просто (хотя их позиция логическая, здравомыслящая и достойна уважения). Надо задать им такой вопрос: Вы берете на себя ответственность в случае, если ваш ребенок последует вашему совету, – за его счастье и материальное благополучие? Вы гарантируете? Вы берете на себя все риски?
И посмотрите на их реакцию.
[Ответить]