Владимир
Спиваковский

Блог

Volodymyr Spivakovskiy



Пишите Ваши вопросы


1 ... 257 258 259 260 261 ... 330

    Комментарий от: Семен

    Владимир Михайлович, говорят, чтобы стать умным, достаточно прочитать 10 книг, но чтобы найти их, нужно прочитать тысячи. Скажите, как вы выбираете или выбирали книги, которые читаете? Как можно оценить держа ее в магазине в руках, стоит ли она потраченных денег и времени?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Я перед каждым отпуском иду в книжный магазин набрать себе, жене и детям книг, каждому по 10-15 штук, р а з н ы х жанров. И столько же закачиваем в планшеты.

    2. Потом я делю книги на 3 кучки. Первая – то, что читают все. Вторая – то, что надо мне для души и для ума. Третья – что попало. В результате обычно выходит, что половина из этих книг – полная чепуха. Но заранее ведь никогда не знаешь этого. Но зато вторая половина – остается в памяти и в заметках. Об избыточности книг и потраченном напрасно времени я не жалею, так как понимаю что рыба без костей не бывает, а кпд 50% – тоже неплохой результат.

    [Ответить]

    Комментарий от: Genius

    Владимир, приветствую! Очень интересует Ваше мнение: должна ли преподавательская деятельность быть единственным источником дохода для успешного преподавателя?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Это зависит от уровня притязаний преподавателя.

    2. Если его устраивает только моральная успешность(что тоже хорошо), это одно дело. А если ему мало денег, то надо искать их источники. Некоторые зарабатывают репетиторством, некоторые смежными компетенциями (историки становятся ещё и экскурсоводами, инязовцы – переводчиками, информатики – программистами, филологи – рекламщиками и т.д.). Или разрабатывают и присылают на Гипермаркет свои уроки, и тоже неплохо зарабатывают. Одновременно при этом они ещё и расширяют свою успешность и известность. И получают 2 в 1.

    [Ответить]

    Комментарий от: Васильев

    Владимир Михайлович, добрый день! Вы как никто знакомы со сферой частного образования. Как на Ваш взгляд, играет роль тот факт, что когда платишь деньги, знания лучше усваиваются?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Не столько лучше усваиваются, сколько резко повышается мотивация учиться. Особенно у родителей, которые более тщательно присматриваются к тому, что знают/умеют/могут их дети. Они за свои деньги хотят получить продукцию в виде апгрейда их ребенка.

    2. И не только интеллектуального. Им важно сохраненное здоровье (благодаря лучшему питанию), более сильное и перспективное окружение тех школьных товарищей, с которыми в будущем больше шансов выстроить успешную карьеру. Учет особенностей их ребенка и их внимательное развитие. И, конечно, результат, когда они видят, насколько эрудированы, раскрепощены, креативны и интеллектуальны их дети.

    [Ответить]

    Комментарий от: Александр

    Здравствуйте, уважаемый Владимир! Меня очень интересует футуристика. Читал ваши книги и статьи, восхищаюсь вашим видением и способностью предсказывать (в хорошем, научном смысле). Сегодня встретил в сети интересные города будущего – плавающие. Как думаете, такие большие лайнеры, как тот с которого вы ведёте репортаж, это предшествующий этап плавающим городам будущего?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Спасибо. Думаю, что плавающие города для постоянного проживания не очень эффективны. Они достаточно затратны. Но для временного пребывания вполне пригодны – для исследований, путешествий, отдыха…

    2. Впрочем я несколько раз встречал людей, которые переселились на такие корабли уже и навсегда. Однажды это была бабушка, лет 80, она живет на корабле 3 года и наяривает круги вокруг земного шара. И ещё был бизнесмен… Ему было очень удобно и комфортно.
    Но вряд ли это будет массово.

    [Ответить]

    Комментарий от: Захар Федоров

    Добрый день, уважаемый автор блога! Владимир, еще лет 10 назад все думали над тем, как научиться запоминать как можно больше. Сегодня уже появились курсы, как выкидывать из головы ненужную информацию. Так ли на самом деле нужно забывать ненужное или просто тренировать мозг, чтоб там и та, и та информация помещалась? Откуда я знаю, что то, что мне сейчас ненужно, не будет актуально через 10 лет?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Это просто. Только надо применять другие глаголы вместо запоминать и выкидывать.

    2. Это такие новые глаголы по отношению к информации: информацию надо искать, добывать, анализировать, фильтровать, обогащать и применять. Как только мозг научиться повторять этот цикл (он ему понравится), он с удовольствием будет впоследствии это делать на автомате.

    3. Представьте себе загрязнённое болотце, с тиной, мусором, пылью, сухими ветками, и т.д. И вот в это болотце начинает поступать свежая вода из ручейка. Сразу болотце, конечно, не очистится. Но постепенно грязь будет вымываться, а чистая вода замещать грязную. В результате получается естественный процесс замещения одной «информацией» на другую, боле свежую, нужную и полезную. Мозг работает по такому же принципу.

    [Ответить]

    Комментарий от: Михаил

    Владимир, мне очень импонирует ваш принцип «и-и» вместе «или-или», но неужели вам никогда в жизни не приходилось выбирать? На двух стульях не усидишь.

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Почему – не приходилось? Я всё время живу в ситуации выбора. И при принятии решения мой мозг ищет максимальную комбинацию, чтобы по возможности больше было и вашим и нашим.

    2. На двух стульях очень часто усидишь. Выбросьте старые предрассудки, пословицы и стереотипы.

    [Ответить]

    Комментарий от: Полина

    Добрый день, Владимир Михайлович! Читала, что Вы против домашних заданий, но все же они есть, и от этого никуда не деться. Меня, как маму, беспокоит вопрос: насколько большим должно быть мое вмешательство в этом деле? Должна ли я вместе с ребенком делать «домашку», либо только проверять результат, либо вообще оставить все на его совести и следить за тем, чтоб оценки были нормальные?

    [Ответить]

    Комментарий от: Птица Анастасия

    Владимир, могу только судить из ваших репортажей, но всё же… Как вам удаётся проникать в те места, куда туристов не водят и не возят? Вы про рубку рассказываете, про кухню на знаменитом лайнере… Как и с помощью чего вам доступно скрытое?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Это тонкий менеджмент. Если я учу студентов «проходить сквозь препятствия и стены», то в какой-то степени должен сам обладать такими навыками. Формула проста: тренировка + нюансы выстраивания мгновенных отношений + сквозьвидение + немножко везения.

    [Ответить]

    Комментарий от: Tarakan

    Владимир Михайлович, позвольте спросить Ваше мнение о запрещенном искусстве. Я о тех фильмах, картинах, клипах, которые запрещены к показу на больших экранах в тех или иных странах. Некоторые из них действительно ужасны и травмируют психику, другие запрещены по каким-то политическим или другим необъективным причинам. Но суть не в этом. Запрещенное икусство существовало во все времена, но через века именно оно становилось наиболее ценным. Можно ли так же сказать и о современности: если запрещено, значит, стоящее?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. «Запрещенное» искусство – это то, которое не соответствует моральным или эстетическим нормам своего общества. В этом сегменте есть те произведения, которым в будущем суждена счастливая судьба (процентов 10), а остальным – забвение. Закономерности в этом нет, иначе все бы только стремились попасть в эти 10%.

    2. Но тут вмешивается талант художника или гениальность, которые пока не научились предугадывать. Таким образом, нет прямой связи между «запрещено – значит стоящее». В принципе, можно попробовать и создать заведомо запрещенное произведение (картину, скульптуру, поэму, песню), и получить шанс на путёвку в признание. Возможно, такие сознательные попытки предпринимаются. Но у них шансов ещё меньше, может 1%.

    [Ответить]

    Комментарий от: Ольга

    Владимир Михайлович, если я хочу стать компетистом, то как вы порекомендуете действовать? Получить второе высшее, пойти на курсы или поучиться у какого-то гуру в этой сфере? Хочется, чтоб затрат и времени на развитие этого компетизма ушло как можно меньше, и поскорее бы уже развивать свои умения на практике!

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Все способы хороши. А самый результативный связан не со словом «поучиться», а со словом «постажироваться», то есть одновременно и учась и работая, видя ежедневно апгрейд своих компетенций.

    2. Компетист всегда с уверенностью может сказать: я это умею/могу/знаю/сделаю/будете довольны.

    [Ответить]

Задать вопрос Владимиру Спиваковскому:

Вернуться на Блог


Эта страница - и есть основа моего блога. Именно здесь вы можете задать любой вопрос на выбранную тему
(или любую другую) и получить ответ. А также посмотреть вверху на другие вопросы и ответы.

List

Животрепещущие темы от читателей