Владимир
Спиваковский

Блог

Volodymyr Spivakovskiy



Пишите Ваши вопросы


1 ... 24 25 26 27 28 ... 330

    Комментарий от: Клич

    Вопрос следующего плана. Как Вы относитесь к существенному прощению языка в интернет-сленге. Ну это если не сказать, что грамотность в интернет-общении вообще отсутствует, пишут так, как слышится – исчо, щаз и т.д. Это развитие или деградация языка?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Я нахожусь в подавляющем меньшинстве. Мир разделился на 2 части – на тех, кто борется за чистоту своего языка (99%), и тех, кто смиряется с неумолимым ходом истории (1%).

    2. Мы бы до сих пор разговаривали на старославянском наречии, и (ещё древнее) – на пра скифских (?) диалектах, если бы наши предки консервировали их навечно. Но и тогда появлялись люди, которые начинали произносить какие-то странные слова, часть из которых приживались, часть – нет, и так формировались новые языки.

    3. Я долгое время занимался этимологией (происхождением) слов, тренируя свой стиль писания книг и статей. И вырисовались такие факты. Если взять самый толстый словарь русского языка, то в нем около 100 000 слов. В немецком – 300 000, в английском – 400 000. То есть, русский не такой уж великий и могучий. Не случайно, Лев Толстой в половине романов применял французский (и не только из-за тогдашней моды).

    4. Ну, возьмите, такое важное слово, как «любовь». У нас что любовь к жареной картошке, что любовь к женщине обозначаются одним словом. А в английском – разными «like» и «love». Поэтому не только у нас, но и в мире идут спонтанные поиски обозначения явлений более точными способами произнесения слов. На островах Фиджи слово «любовь» имеет 26 разных слов. Для них это важно.

    5. Отсюда и олбанский язык «аффтор жжот»… и молодёжный слэнг, и необходимость диких сокращений, которые, увы, диктуются (!) лимитами эсэмэсок, твиттера и фейсбука. Надо ведь вложить максимум информации в минимум букв. Поэтому «щаз» короче, чем «сейчас». Да и понятно. И это не вопрос грамотности.

    6. Так что я даже не сомневаюсь, что язык таким способом прогрессирует, и довольно быстро. Иначе он затухнет – как не отвечающий вызовам нашего и будущего времени.

    [Ответить]

    Комментарий от: Voiseau

    Просматривала вчера типовые задачи и вопросы по физике для восьмиклассников – умилило. «На яку висоту можна підняти слона масою 4 тони, якщо на це витрачається стільки ж енергії, як і на доведення 3-х літрів води від 20 градусів С до кипіння?» Экая задача! Экий глубокий (или высокий?) смысл! Вопросик тоже прикольный: «Чи прискориться танення льоду в теплій кімнаті, якщо його накрити шубою?» При этом,представляете?, мех то не указан! Как Вам?! Извините, если не права.

    [Ответить]

    Комментарий от: Валерий

    Здравствуйте, Владимир Михайлович!

    Очень хочется знать Ваше мнение. Вы «выращиваете» отличных бизнесменов. Это, конечно, очень необходимо – хорошие руководители и т.п. Их сегодня очень не хватает. Скажите, по Вашему мнению, а хороших слесарей, инженеров, электриков и др. техработников где должны учить? Ведь скоро они будут как из Красной книги.
    Спасибо за ответ.

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Существует решение и этой задачи. Только оно не линейное, а комбинационное. В «лоб», методом простого расширения ПТУ, её решить никому не удается, и видимо, уже не получится.

    2. Причина проста: «там» не знают, чему учить будущих слесарей и инженеров, как, и зачем. Чиновники в этом не разбираются, а ученые, увы, улетучились.

    3. Прежде всего, надо разобраться, что эти профессии сейчас собой представляют, какие качества должны получиться в конце обучения. Ну, не гвозди же слесарям только забивать, не обычные же розетки электрикам только ремонтировать. Поэтому в первую очередь, надо опросить работодателей (начальников цехов, заводов, фирм), и они бы сформулировали кто и почему им нужен.

    Дальше я бы переформатировал и переназвал эти профессии, или вложил в них новое содержание. Потом бы спрогнозировал кого и сколько нужно. И сформировал бы госзаказ или корпоративный заказ. Этот алгоритм я апробировал много раз, когда работал в Академии Наук и мы решали эти задачи.

    3. Прежде, чем я выпишу возможный рецепт, расскажу-ка я вам одну историю.

    Как-то давно летел я в самолете, и стюардесса в проходе щебетала, как спасаться в случае чего. Обычно, я в это время читаю газету, а тут прислушался. И дивные вещи она рассказывала. Что, мол, если будет разгерметизация, то в первую очередь, надо кислородную маску надеть на себя, а лишь потом на ребенка. Я потом подозвал ее и переспрашиваю, не напутала ли она эту последовательность. А она отвечает: «Если вы прокопошитесь с ребенком, то погибнете оба. Поэтому быстро наденьте её на себя, и потом спокойно – на ребёнка».

    Я эту, казалось бы, несколько аморальную, но спасительную, идеологию потом часто встречал в жизни.

    Так вот, в вашем вопросе звучат 2 темы: и про слесарей, и про меня, обучающего будущих бизнесменов. Честно говоря, я выращиваю не бизнесменов, а умных и эрудированных компетистов, которые умеют эффективно и разумно управлять своими сегментами. Кто-то уже стал главврачом, кто-то руководит строительной компанией, кто-то транспортной, кто-то компьютерной. И именно они (а не чиновники) точно знают кто им нужен из техработников. И именно они могут сформировать тот самый, реальный, а не надуманный или высосанный из пальца, или прошловековый, заказ на штат простых, но умелых, работников.

    Какое отношение имеет эта мысль к моему рассказу? А то, что сначала надо вырастить умных руководителей, а они сами решат кто им нужен, хоть в масштабе своих фирм, хоть в масштабе всей страны.

    [Ответить]

    Комментарий от: Светлана Донская

    Доброго времени суток, Уважаемый Владимир!
    Часто читаю Вас и о Вас. Думаю, Вы сможете помочь ответом, так как Ваше мнение для меня авторитетно.
    Моя дочь хочет уехать учиться в Америку, закончив лишь государственную школу и 1 курс университета. На все мои уговоры слышу: «Я справлюсь». Можно ли доверять этим образовательным программам? И как там относятся к нашим студентам?

    Спасибо!

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    Если очень хочет, то пусть едет. В обучении важно, не то, что, как и где учат, а мотивация. Она сама себя «видит», свой путь и окружение. Пусть пробует и формирует характер. Слово «справлюсь» здесь ключевое. (Если за этим не стоит желание просто понюхать вольной жизни). К нашим там относятся, как ко всем иностранцам – нормально.

    Что касается образовательных программ, то в Америке система высшего образования в основных вузах – хорошая. Вы еще спросите, хочет ли она потом там остаться?

    [Ответить]

    Комментарий от: Игорь

    Ну вот просто крик души…Посмотрел в новостях сюжет о том, что на студентов-бюджетников будут подавать в суд, если они 3 года не отработали «на государство». А что делать, если государство эту самую работу не предоставляет? А если предоставляет, то на неё прожить невозможно? А как же бесплатное образование, которое гарантировано нам Конституцией? Что-то с этой системой госзаказа надо делать…

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    Что делать с системой госзаказа? Отменить. Как в Америке.
    Еще есть вариант уповать на Конституцию, на свои права и на бесплатность (без никаких обязанностей). Но я не знаю, как эту бесплатность обеспечить в условиях, когда всё кругом платное. Профессора тоже люди, и им тоже хочется получать достойную зарплату.
    Есть третий вариант. Перестроить государство по примеру Эмиратов, где бесплатно и образование, и медицина, и даже нет никаких налогов. Весь бюджет страны формируется за счет нефти.
    И четвертый вариант. Реже смотреть ужасные новости. Потому что никаких этих страшилок не будет.

    [Ответить]

    Комментарий от: Джокер

    Здравствуйте!
    Скажите, какое будущее вы видите для Украины после того, как мораторий на покупку земли снимут и она будет очень дешевой для иностранцев? Мы станем колонией?
    Спасибо за ответ.

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    Вы плохо знаете наших латифундистов и украинский менталитет. Земля будет скуплена нашими же – или ими самими или под видом своих иностранных компаний. В надежде, что она подорожает, или на продажу будущих «гигантских урожаев». Потом придет другая власть и всё заберет обратно, как сейчас в Киеве. Колонией не станем, но лет 20 будем наблюдать «тёрки». Конечно, жаль, но это про нас придуман «Сизифов труд».

    Есть и позитив. Земля в результате этих виртуальных битв, останется во многих местах нетронутой, как это ни странно звучит. И наши (умные) детки этим потом воспользуются.

    [Ответить]

    Комментарий от: Елена

    Владимир Михайлович, вот стало интересно, какой предмет в школе был у вас самым любимым, а какой вызывал отвращение ? Насколько я знаю сейчас многие дети ненавидят историю и терпеть не могут математику. А я вот например так и не могу подружиться с физикой.

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Мой пример не характерен, так как я скакал через классы, что-то уча, что-то игнорируя, закончив школу в 15 лет.

    2. Я прекрасно понимаю всех тех, кому уже просто претит учёба по нафталинным учебникам, с мелом и тряпкой у доски, со скучными преподавателями, боящимися компьютеров и всего нового.

    3. Теперь нужны совсем другие знания, добываемые иным путем и из других источников. Тогда школа не будет такой враждебной.

    4. Но несмотря на все эти «негоразды», в будущем вам придется часто иметь дело с тем, что не нравится или «поперек горла». Поэтому в тинейджерстве, кроме зубрёжки предметов, надо выращивать свой характер. Более того, то, что сейчас не нравится, через 20 лет может стать делом жизни. У меня много раз так было.

    [Ответить]

    Комментарий от: Виталий Марковский

    Как вы считаете как стоит наказывать своего ребенка за серьезные проступки ? В советские времена был очень популярен старый добрый отцовский ремень, сейчас насколько я знаю используются более гуманные методы. Но что делать если разговоры с психологом и родителями не помогают ?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Оставьте ребенка в покое (если его проступки не связаны с угрозой его жизни или здоровью). И чаще с ним просто разговаривайте, просто так, без морализаторства и назиданий. О себе и о жизни.

    [Ответить]

    Комментарий от: Виктор Лепинский

    Добрый вечер, ув. г-н Спиваковский! Пару дней назад такое обсуждение на Мете было на поднятую вами тему о президентском вертолете, что не могу удержаться спросить: Современная элита вызывает у народа такое негодование, почти ненависть. И не только политики, а многие, кто имеет деньги. Вы считаете это ненормальным? И исходя из вашего заграничного опыта, наблюдается ли такое заграницей?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. В принципе, богатых народ не любит нигде. А они, богатые цинично отвечают народу взаимностью.

    2. Даже в «позитивного» Билла Гейтса, который и своим умом всего добился, и миллиарды налево и направо раздает, кидали сырыми яйцами и тортами с кремом.

    3. Я долгое время изучал теорию олигархии, издавал яркий журнал «Олигарх», ездил много раз в Грецию, откуда «есть пошла» олигархия ещё с аристотелевских времен, разговаривал там с историками, археологами, литераторами, учеными. Задавал те же самые вопросы, которые волнуют и вас. И вот что я усвоил.

    4. Извечное противостояние бедного и богатого сословий – это способ цивилизации двигаться вперед (единство и борьба противоположностей). Однородного общества не бывает, и даже теоретически не может быть.

    5. Олигархи выполняют свою историческую миссию – у них та же самая социальная роль, которая присуща в природе хищникам – львам, тиграм, крокодилам, волкам, ястребам, акулам. Несмотря на то, что миллионы зверей и людей страдают и гибнут от этих хищников, проклиная их, никто не ставит вопрос об их полном истреблении.

    Бывают ли, вы спрашиваете, страны, где нет такого социального напряжения и явной и даже вопиющей социальной несправедливости? Бывают, но самая длинная идиллия длится всего несколько лет. Потом начинаются перекосы.

    Расскажу-ка я вам одну историю. Одним из самых недавних и интересных опытов создания идеального и демократического города считается Ауровилль (название-то какое замечательное), в Индии (а где же ещё!). Бенгальский философ Шри Ауробиндо вместе с французской философкой Мирой Альфасса попытались создать идеальный город в 1968 году. Видно, хотели доказать неутопичность Города Солнца Томазо Кампанеллы.

    Жить в этот город звали людей со всего мира. Он строился по законам Галактики – постройки исходили концентрическими кругами из центра. Несмотря на засушливость этого региона, организовывались фабрики и производства, инфраструктура и университеты, школы и плантации. Может быть, из этой затеи что-то путное и вышло бы, если бы жителям не захотелось… обожествить Миру – основателя этого города.

    Это их и погубило, так как нарушилось природное равновесие. Уже сколько раз обожествление одного человека (а мы у себя сами, разве не восхваляем своих лидеров, депутатов и президентов, которых сами же и выбираем?) ведет к разбалансировке всей системы. И краху.

    Мир не делится на бедных и богатых. Он делится на тех, кому везёт, кто везёт и на ком едут.

    [Ответить]

    Комментарий от: Людмила Афанасьевна

    Вы писали, что глаз сам выбирает информацию, на которой следует остановиться. А останавливается ли он когда-то на форумах? Чьи персональные блоги вы читаете?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    Глаз, увы, не запоминает фамилий и названий. Хотя я ему такую задачу ставил.

    [Ответить]

Задать вопрос Владимиру Спиваковскому:

Вернуться на Блог


Эта страница - и есть основа моего блога. Именно здесь вы можете задать любой вопрос на выбранную тему
(или любую другую) и получить ответ. А также посмотреть вверху на другие вопросы и ответы.

List

Животрепещущие темы от читателей