Владимир
Спиваковский

Блог

Volodymyr Spivakovskiy



Пишите Ваши вопросы


1 ... 260 261 262 263 264 ... 330

    Комментарий от: Лидия

    Владимир, здравствуйте! Многие Ваши записи относятся к психологии человека: ценности, поведение и так далее. Вы увлекаетесь психологией или откуда такие глубокие познания?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Я специально увлекался эмпатией – это проникновение в чувства другого человека. Мне это всегда было заманчиво «побыть другим».

    2. Этому посвящен целый цикл сюжетов «Сквозьвидение», он есть здесь, в блоге, чуть ниже. Там я попытался почувствовать – как выглядят мысли человека или персонажа, если к нему залезть в голову. И обнаружить там вовсе не то, что обычно видно снаружи.

    3. И ещё цикл стихотворений в сборнике «Синерго» (можно посмотреть в меню – «Его книги»), например, что переживает женщина во время стирки белья, забавно получилось.

    [Ответить]

    Комментарий от: Ульяна Андреевна

    Владимир Михайлович, что вы делаете когда страшно принять решение, страшно ошибиться?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Вспоминаю мнительного Гамлета (быть или не быть). Но в отличие о него, говорю себе, набрав воздуха в легкие: «Была – не была!».

    [Ответить]

    Комментарий от: Евгений Устрица

    Владимир Михайлович, как думаете, хватает ли школам сегодня автономности? Речь о государственных. И может ли автономность школ помочь в развитии образования?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Автономность школ зависит от их финансирования. Какая может быть автономность, если у школы нет независимого источника денег? Школа же не может перейти на самофинансирование.

    2. Школа не является самодостаточной для развития образования. Уж сколько было гениальных педагогов – Шаталов, Сухомлинский, это у нас, а в мире – тысячи… И что? Никакие их усовершенствования не получили массового развития. Увы.

    3. Для качественного рывка системе образования нужна совсем другая модель. С разницей как между телегой и автомобилем.

    [Ответить]

    Комментарий от: Илья Пешко

    Здравствуйте! Задумался о роли высшего образования в науке. Получает такое дело. Хоть какие-то инновационные разработки есть, в основном, в индустриальных или технических учебных заведениях. А вот гуманитарным вузам выйти на рынок с конкретным продуктом или разработкой намного сложнее… Что они могут предложить?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Очень много они могли бы предложить, будь у них масло в голове.

    2. Сейчас наступила эпоха массовых коммуникаций – а никто не знает что с этим делать. Началась эпоха перехода с книжной культуры на электронную – это огромный пласт, и коммерческий и социальный. Продолжается эпоха рекламы и пиара – тут целый океан возможностей. И ещё я бы мог набросать штук 20 тем, супер актуальных.

    3. Если бы вузы не просто упоминали, что у них есть какие-то специальности, а учили бы по новому, по-современному, на реальный результат, то это был бы резкий скачок вверх. И рынок сказал бы спасибо.

    [Ответить]

    Комментарий от: Натусик

    Владимир, Вы вот отвечаете на самые любые вопросы. Неужели вы такой компетист, который знает всё-всё?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Нет, конечно, я много чего не знаю.

    [Ответить]

    Комментарий от: Серж

    Владимир Михайлович, Вы наверняка знакомы с бизнес-книгой – бестселлером Кима и Моборна «Стратегия голубого океана». Авторы отлично исследовали роль инноваций в бизнесе, но существует мнение, что книга стала столь популярной именно благодаря нестандартному и нескучному названию. Согласны ли Вы с этим мнением? Ставите ли перед собой цель при написании книги оформить ее соответствующим образом?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Книга «Стратегии голубого океана» – дала мощный импульс целому направлению ума интеллектуалов. Потому что она обобщила то, что витало в воздухе. И противопоставила голубой океан – красному, чему многие обрадовались и начали интенсивно действовать.

    2. Да, я придаю оформлению книги большое значение. Книга должна быть трехмерна, 3D: в ней должно быть что почитать, что посмотреть и чем гордиться после прочтения – как картиной, которую вешают на стену. И названия предпочитаю броские, многосмысловые и с интригой. И бумагу отбираю тщательно. И иллюстрации мусолю долго. Так как никогда не знаешь, что именно сработает у читателей в первую очередь. И поэтому надо задействовать все возможности: и текстовые, и визуальные, и пиарные, и драматические.

    Но мой подход не обязательно должен подходить другим. Просто у меня это свойство характера, смешанное с бизнес-целями.

    [Ответить]

    Комментарий от: Георг

    Добрый день, Владимир! Есть замечательно выражение: тот, кто правильно спрашивает, достигает гораздо большего, чем тот, кто правильно отвечает. Но как научиться задавать правильные вопросы?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Это очень просто. Надо последить как филигранно это умеют теле журналисты, берущие интервью. Например, Владимир Познер, Андрей Максимов, Павел Лобков, ну и другие. Они как-то сразу ухватывают суть проблемы, проникают прямо в её сердцевину, и догадываются каким может быть ответ – интересный зрителям.

    2. То есть они мгновенно проигрывают сразу три роли. Лаконичное и внятное формулирование своего вопроса, прогнозируемый (или неожиданный) ответ собеседника и впечатление на аудиторию. Тогда получается нужный вам эффект.

    [Ответить]

    Комментарий от: Юлия

    Владимир Михайлович, увидела, что у Гипермаркета знаний уже есть мобильная версия! Идете в ногу со временем! И интересно, исследовали, какой версией больше пользуются? Наверняка с мобильного чаще заходят, чтоб списывать на контрольных?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Да, мобильная версия стала пользоваться увеличивающимся спросом. Сейчас собираем статистику, особенно после начала учебного года.

    [Ответить]

    Комментарий от: Себастьян

    Владимир Михайлович, не дает мне покоя киноиндустрия нашей страны. Все-таки снимают фильмы! Вот даже ужастик обещают в скором времени. Но я согласен, что до качественного продукта нам еще далеко. Все, что снимается сегодня, снимается за меценатские средства и никогда не окупается. Но вот вопрос: кто-то же это дело спонсирует, значит, верит в него? Или зачем тогда?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Думаю, что своей киноиндустрии у нас не будет никогда. Ну, скажем, мы же не печалимся, что не производим айфоны!?

    2. Обещать можно что угодно, даже ужастики, тем более, если под обещания кто-то прослезится и даст денег. Мировой опыт говорит, что окупаются всего несколько индустрий: Голливуд, Болливуд (в Индии), и некоторые выборочные киностудии (случайно). Это сложный и слабоуправляемый бизнес. Ещё недавно зрителями были люди взрослые, ходившие в кинотеатр. А теперь – молодежь. Но для молодежи непонятно что снимать. Ещё недавно оглушительным спросом пользовались крупнобюджетные, дорогие фильмы со спецэффектами. Но их наелись, и опять непонятно что собой представляет этот рынок. Он трудно просчитываемый.

    А тут ещё возникла беда с бесплатным скачиванием…

    3. У нас меценатами в основном являются не сами бизнесмены, а их жены, дочери и подруги. Отсюда и «нерыночные механизмы». И как следствие – странные вкусы.

    [Ответить]

    Комментарий от: Ермоленко Катя

    Для Катерины Островского данный вопрос необходимо было конкретизировать. Ее, ставшее классикой «отчего люди не летают так, как птицы? Знаешь, мне
    иногда кажется, что я птица. Когда стоишь на горе, так тебя и тянет лететь.
    Вот так бы разбежалась, подняла руки и полетела.» И полетела ведь с горы вниз.

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. На этом держится вся знаменитая русская литература. Все главные герои имеют один вектор: Анна Каренина, Сонечка Мармеладова, Катерина в темном царстве и Идиот.

    Поэтому не надо спрашивать, почему мы так живем.

    2. В Америке главная героиня из книги «Унесенные ветром»: она борется со всеми несчастьями, преодолевает все препятствия и выходит из них победительницей. А если что не получается, она произносит свою знаменитую фразу: «Я подумаю об этом завтра!».

    [Ответить]

Задать вопрос Владимиру Спиваковскому:

Вернуться на Блог


Эта страница - и есть основа моего блога. Именно здесь вы можете задать любой вопрос на выбранную тему
(или любую другую) и получить ответ. А также посмотреть вверху на другие вопросы и ответы.

List

Животрепещущие темы от читателей