Пишите Ваши вопросы
« Ранее 1 ... 261 262 263 264 265 ... 330 Далее »
Владимир Михайлович, в каждой вашей цитате читается мнение о том, что человек – хозяин своей жизни. Но согласитесь, есть обстоятельства, на которые мы не можем повлиять, но которые влияют на нашу судьбу?
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
августа 19, 2013 в 10:43
1. Конечно, есть обстоятельства, на которые мы не можем повлиять. Но это вопрос выбора. Например, пошел дождь – вы никак не можете на него повлиять. Но у вас есть выбор: остаться дома, или пойти с зонтиком, или пойти и промокнуть.
2. Например, судьба вас занесла на работу, которая вам не нравится. Тоже есть выбор, и достаточно разнообразный. Или остаться, или найти другую работу, или вообще не работать или переспециализироваться, или работать где-то параллельно, или куда-то уехать, или… Надо научиться делать выбор, и иногда это выглядит как умение управлять судьбой. Но это не обязательно. Можно плыть по волне волн, и это тоже не всегда плохо. Это тоже выбор.
[Ответить]
Хочу задать несколько внезапный вопрос, но всё же… Теоретически существуют штрафы за выброс мусора на улице (вне контейнера). Почему тогда никто за этим не следит? И кто за этим должен следить? Вот как за границей работают механизмы общественного контроля, а у нас нет?
Несколько вопросов получилось…
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
августа 19, 2013 в 12:53
1. Долго объяснять, Катенька. У нас мусор – это норма жизни (увы). А в Европе традиции чистоты начались ещё со времен Римской империи. И они привыкли к чистоте и стандартам чистоты: в продуктах, на улицах, в подъездах, в туалетах. У нас таких традиций, к сожалению, не выработалось, поэтому они, если и существуют, то только на бумаге. Мне тоже очень жаль.
[Ответить]
Владимир Михайлович, слыхали, что под Киевом начали строить что-то наподобие «Силиконовой долины» – место обитания ИТ-шников? Чем закончится этот проект, как думаете? Станет очередным обычным бизнес-центром?
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
августа 19, 2013 в 14:14
1. Ничем. Уж если Сколково полностью провалилось, с тысячами академиков и миллиардами денег, то у нас это будет сделано по-сельски, по-провинциальному, и только лишь н у л е в о й цикл. А потом всё будет брошено.
2. Силиконовая Долина в Америке – это не просто несколько зданий в поле. Это 20 самых передовых университетов из топ-100 в мире, 160 Нобелевских лауреатов, развитая интеллектуальная и сервисная инфраструктура, это уже состоявшийся позитивный опыт Майкрософта, Фейсбука, Боинга, и ещё 200 крупнейших мировых брендов. Есть от чего отталкиваться.
Украина вообще славится тем, что мечтает построить где-нибудь в поле свой Голливуд, свой Байконур, свой Сингапур, свой Нью-Йорк.
3. Расскажу одну историю. Ко мне как-то пришел один доктор исторических наук, который гордился тем, что защитил докторскую диссертацию на такую тему: О происхождении названия города Лондона в Англии. В этой диссертации он доказывал, что это слово состоит из двух частей: Long (длинный) и Don (название реки Дон, у нас). То есть, вместе – Длинный Дон. И выходило, что Лондон – нашего козацкого происхождения и нами порожден.
Вот в «нашей» Силиконовой Долине и будут защищаться такие замечательные диссертации. Очень полезные и нужные народу.
[Ответить]
Владимир, приветствую Вас! Хочу узнать, как Вы оцениваете изменения в программу по литературе? Знакома с Вашим проектом – Составь свой список книг, и очень Вас в этом поддерживаю. Действительно, нужно изучать больше современных авторов. Такое ощущения, что авторы изменений услышали Вас! Есть, правда, у меня несколько замечаний – я совершенно не согласна с тем, что из программы убрали Робинзона Крузо! Из этой книги очень много можно почерпнуть и для современной жизни. А вот то, что сократили количество авторов – это хорошо, сможем детальнее всех пройти, а не с помощью хрестоматий. Еще мне понравилось, что в новых учебниках в скором времени будут отрывки на оригинале. Правда, не знаю пока, даст ли это какой-то эффект, но подозреваю, что так дети смогут больше проникнуться идеей автора.
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
августа 19, 2013 в 14:38
1. Да, это хорошо, что наш сайт и наш проект по книгам немножечко влияем. Главное этот процесс начать. А потом по цепной реакции списки книг приведутся в порядок, особенно если люди начнут интенсивнее присылать свои названия книг, которые нужны и те, которые по каким-то причинам, можно уже, увы, отправлять в архив.
[Ответить]
Здравствуйте, Владимир Михайлович! Читаю множество отчетов о том, что «Вступительная кампания в Украине прошла прозрачно» – от каких-то непонятных людей и неизвестных общественных организаций. Лично я бы предпочла слышать подобные заявления от таких уважаемых личностей, как Вы. Вы никогда не думали над мониторингом процесса ЗНО? Или это из серии политики, в которую Вы влезать не хотите?
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
августа 19, 2013 в 17:56
1. Всё, что касается статистики ЗНО, то она действительно, публикуется и комментируется достаточно полно и разнообразно, причем, в разные стороны.
2. Для меня это вопрос не политики. Для меня это проблема про классический спор с какого конца разбивать яйцо – с острого или с тупого. ЗНО – это не цель знаний и даже не их проверка. Это – системе образования поручено вместо МВД и прокуратуры обеспечить победу над коррупцией и справедливость доступа абитуриентов в вузы.
3. Многолетняя практика применения ЗНО дала некоторые положительные результаты по решению этой прокурорско-милицейской задачи, и поступить в вуз стало справедливей. Однако это произошло за счет некоторого ослабления знаний и ума учеников. И дальнейшей деградации всей системы образования.
4. Если была бы кем-то поставлена другая задача, а именно, «умизации» системы образования, то использовались бы совсем другие инструменты и для обучения, и для проверки ума/знаний/умений/компетенций и для поступления в вузы достойных. Но это немножко другая история.
[Ответить]
Владимир Михайлович, как вы считаете, может ли человек работать эффективно несколько лет, не бывая в отпуске?
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
августа 19, 2013 в 21:15
1. Это всё равно что спрашивать: может ли человек эффективно работать без обеда (до обеда борьба с голодом, после обеда – со сном).
2. Эффективность работы и отпуск не имеют четкой взаимосвязи. Это у нас отпуск 4 недели. А на Западе – 2 недели. Есть страны (Япония), что отпуск вообще три дня в году, а пашут японцы – будь здоров!
Но я сторонник того, что люди должны отдыхать и переключаться.
[Ответить]
Владимир Михайлович, добрый день! Нет сомнений, что в любом бизнесе одинаково нужны люди, которые генерируют идеи и люди, которые эти идеи воплощают в жизнь. Но кто из них должен больше зарабатывать? Чей труд ценней?
[Ответить]
Здравствуйте, Владимир Михайлович! Есть ли в Вашем словаре такое понятие как «обучаемость»? Влияет ли характер человека и его темперамент на то, как он поглощает и усваивает информацию? Можно ли сказать, что один человек лучше обучается, чем другой?
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
августа 20, 2013 в 14:06
1.Конечно, всё влияет. Память, способности, мотивация, состояние здоровья, среда обучения, сама информация…
2. Да, все люди обучаемы по-разному. Некоторых, кстати, и обучать не надо. Они посмотрят в инструкцию или учебник, и сразу всё просекают. А другим надо вдалбливать. А ещё бывает, что учёба «не идёт», а во взрослой жизни человек самообучается и достигает вершин. Мир разнообразен.
[Ответить]
Владимир, как по вашему опыту можете судить – бывает ли в реальной жизни, что сходятся люди из разных классов (в материальном плане) и живут всю жизнь счастливо?
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
августа 20, 2013 в 14:14
1. Таких случаев сколько угодно. Начиная от сказок, где Иван Царевич женится на бедной девушке, или Марья Царевна ищет себе простого парня. И заканчивая нашими временами. Тут, скорее, играет роль не богатство, а черты характера, воспитание и совпадение жизненных траекторий.
2. И ещё – более важна дополняемость друг друга, чем одинаковость. Ведь счастливы не те, кто смотрят в лицо друг другу, а те, кто смотрят в одну сторону.
[Ответить]
Задать вопрос Владимиру Спиваковскому: |
Эта страница - и есть основа моего блога. Именно здесь вы можете задать любой вопрос на выбранную тему
(или любую другую) и получить ответ. А также посмотреть вверху на другие вопросы и ответы.
Добрый день, Владимир. Вы считаете что Гипермаркетом знаний делаете пользу ученикам? А у меня вот какой аргумент. Они заходят на сайт, не прилагая никаких усилий скачивают нужную информацию (тупо копируют для рефератов или шпаргалок, даже не вникая). Это разве учёба? Должен быть самостоятельный поиск, анализ, синтез, осмысливание и т.д. Так что, может, не такая уж это хорошая идея – создать такое глобальное скопище информации.
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
августа 19, 2013 в 10:30
1. Тогда что делать с энциклопедиями, куда всё собрано? Ликвидировать?
2. Гипермаркет Знаний создан в первую очередь для той задачи, о которой вы пишете. Там, кроме самих уроков (обычных, полных, идеальных, видео, и т.д.) собрано свыше 100 000 опций и дополнений к урокам, что позволят ученикам и учителям самим конструировать новые знания, как пазлы. Поэтому многое зависит от задания, которое дает учитель: тупо скопировать тексты как рефераты, или создать новое качественное знание на основе поиска, синтеза и осмысливания, как вы говорите, информации.
[Ответить]