Пишите Ваши вопросы
« Ранее 1 ... 262 263 264 265 266 ... 330 Далее »
Владимир Михайлович, добрый день! Скажите, на сколько в бизнесе помогают классические методы, и на сколько помогают нестандартные? Как понять, какие и в каких случаях лучше использовать?
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
августа 21, 2013 в 18:03
1. Это свойство не бизнеса, а характера человека. Можно вполне по-классически сделать пекарню или компьютерную мастерскую. Или креативненько – их же. Сначала решите что вы хотите изготовлять или продавать. Потом – как сделать так, чтобы это покупали со всё возрастающим спросом. И тут решение родится само собой – делать это в обычном формате или в нестандартном.
[Ответить]
Владимир, если быть реалистами, каким вы представляете обычное украинское образование через 10-15 лет?
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
августа 21, 2013 в 19:31
1. Оно будет по-прежнему отсталым, догоняющим, так и не понимающим – чему учить, как, кем, где и зачем. Будут решаться второстепенные вопросы – слияния вузов, надбавки стипендий к выборам, снабжение школ устарелыми компьютерами, о деградации педагогических вузов, и постоянные споры о языках и ЗНО.
2. В это самое время другие страны уйдут вперед, взяв на вооружение новейшие технологии и схемы, похожие на те, которые описаны в книге «Образовательный взрыв». Лет через 50, когда станет ясной та модель системы образования, которая станет в мире передовой, тогда украинские чиновники поедут перенимать опыт. И тогда мало-помалу начнут внедряться реальные инновации.
[Ответить]
Добрый день, Владимир Михайлович! Я – директор государственной школы и с огромнейшим интересом сейчас читаю Вашу книгу «Образовательный взрыв». В процессе чтения меня все больше волнует такой вопрос. Может ли самая обычная школа достичь таких успехов в предоставлении «путевки в жизнь» как, например, Гранд? И еще. Считаете ли Вы, что неэффективность школы напрямую связана с неэффективностью ее руководителя?
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
августа 21, 2013 в 20:58
1. Самая обычная школа может достичь высот. Пользуясь, например, Гипермаркетом Знаний на сайте xvatit.com, учителя могут повышать свой уровень, уровень занятий и уровень учеников. За счет идеальных уроков-кейсов, которые можно брать из ГЗ, а потом самим их сочинять и присылать. Так возникает цепная реакция мотивации школьников и апгрейда их способностей. Мы это знаем по опыту членов нашей Гильдии учителей-коучей, которых уже 22 800 из 45 стран мира.
2. Конечно, от директора зависит многое. И лучше нацеливаться на эффективность. Пишите.
[Ответить]
Владимир Михайлович, дайте бизнес-совет! Стоит ли открывать магазин детской одежды, учитывая тенденцию, что многие заказывают напрямую через интернет-магазины из Китая? А если открывать, то какую бы изюминку придумать?
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
августа 21, 2013 в 22:42
1. Печалька заключается в том, что любой бизнес – это конкурентная среда. Не одни конкуренты, так другие. Причем постоянно.
2. А другая печалька состоит в том, что изюминки должны родиться у самого предпринимателя, потому что именно ему придется их воплощать в жизнь. Если я вам её придумаю, то последует вопрос – а как это сделать? А потом – а где взять на это деньги? Я могу лишь помочь, если что-то не получается, и то не всегда )). Но вы начинайте, и у вас всё получится.
[Ответить]
Владимир, Вам повезло, Вы – ярко выраженная харизматичесая внешность. Харизма для меня – это такое качество, которое очаровует людей. Харизма похожа на катализатор реакций и процессов. Вы в центре событий. Вы причина перемен и развития. Мощная, позитивная, отточенная харизма активирует окружающих. Я уже столько литературы перечитал, столько тренингов и семинаров посетил, а все равно не чувствую у себя этой самой харизмы. И как быть?
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
августа 21, 2013 в 22:53
1. Да, харизма – это сильный мотиватор. Могу дать совет: поступайте наоборот. Перестаньте читать литературу на эту тему и посещать чужие семинары. Найдите возможность самому вести эти семинары и тренинги. Харизматик – это лидер, а не ведомый. Как только аудитория начнет вас слушать – это уже маленькая победа на пути к цели.
2. Харизматики делятся на 3 разных типажа: Одних слушают, читают, смотрят, потому что это интересно содержательно. Другие берут эпатажем (одежда, выходки, выпендрёж…). Третьи – умеют и то и другое. Но всех их объединяет присутствие в медиа пространстве. Без медиа на харизматичность практически не вырулить. Но вам может повезти, так что не отчаивайтесь.
[Ответить]
Владимир Михайлович, Вас уже засыпали вопросами о высшем образовании, но что поделать – проблема есть. Я вот что хотел спросить. Многие компании за счет вузов сегодня решают свои кадровые проблемы – попросту нанимают дешевую студенческую силу. Но есть ведь и обратная сторона вопроса: они дают студентам опыт и какую никакую работу. Почему тогда эта практика не введена во всех учебных учреждениях?
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
августа 22, 2013 в 12:24
1. Причин несколько. Во-первых, страна уже давно не живет одним колхозом, и каждый вуз и особенно ректор, имеет свои взгляды на то – нужно студентам учиться или работать, или совмещать. Большинство ректоров и слышать не хотят о студенческих подработках, из-за которых они пропускают лекции.
2. Во-вторых, у нас нет традиции студентам работать, или точнее, подрабатывать, что широко распространено в других странах. Там нет халявных стипендий, которые, наоборот, распространены у нас.
3. И в-третьих, как-то так выходит, что как только студента принимают куда-то на работу (интеллектуальную), он почему-то сразу считает, что ему должны платить много, даже если он ничего не знает и не умеет. Это иждивенчество уже достало работодателей, которым и так нелегко.
4. А теперь спросите меня: а как нужно сделать по-правильному? И я вам отвечу. Нужно вообще кардинально поменять формат высшего образования в 21 веке, так как учить 4-5-6 лет то, что безнадежно за это время устаревает – бессмысленно. Формат должен быть таким, 6 лет, но послойно: год учеба – год работа, год учеба – год работа.
Далее. Никаких стипендий изначально. Вуз определяет цену, и все поступают, зная сколько что где стоит, рассылая свои резюме за полгода. После зачисления происходит финансовый анализ каждого абитуриента: доходы семьи, его таланты, оценки, в том числе и не учебные – спортивные, художественные, научные, и т.д. И специальный фонд вуза решает вопрос о выделении стипендий.
5. Смотрите, в дорогих американских вузах кто хочет, тот и учится. Там широкая поддержка тех, кто по-настоящему достоин, и отсев лодырей. И – никаких скандалов и общественных возмущений по этому поводу. Так воспитывается главное – у студентов мотивация учиться, а у преподавателей – преподавать. И видны результаты: количество Нобелевских лауреатов, Боинги, Майкрософты, Фейсбуки, небоскребы, дороги, автомобили… Это всё – плоды труда, их системы высшего образования, где учеба и работа организованы в полном соответствии со здравым смыслом, а не как-то искусственно.
Ясное дело, что у нас иная культура и традиции. Я бы их поменял…:)))
[Ответить]
Сегодня распространено понятие «бизнес в стиле фанк», а я вот смотрю на Хватит.ком, ваш блог и другие ресурсы и понимаю, что вы-то эту тенденцию уловили намного раньше, чем возник сам термин. Интуиция помогла или вы вообще не задумывались ни о чем, просто создали свой бизнес?
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
августа 22, 2013 в 17:07
1. Мне действительно, нравятся бизнесы, опережающие время. Практически, они все такие. А когда кто-то как-то обозначает новую тенденцию (фанк, фьюжн, …), то это делается когда такие бизнесы уже осуществляются, и их можно уже хоть немного обобщить. Не бывает так, что сначала придумывается тенденция, а под неё бизнесы.
[Ответить]
Владимир Михайлович, я немного не понимаю распространенного совета «инвестировать в себя». Если я захочу, то мне и деньги не нужны, я буду развиваться, если не захочу – то сколько бы за курсы не отдавай, толку будет ноль. Или я как-то неправильно понимаю?
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
августа 22, 2013 в 21:44
1. Инвестируют в себя музыканты, покупая дорогие инструменты и аппаратуру. Потому что они рассчитывают получить более высокое своё качество. Инвестируют в себя спортсмены, оплачивая тренера, соревнования, оборудование и сборы. Потому что они рассчитывают получить более высокие результаты. Инвестируют в себя студенты, оплачивая свою учебу, рассчитывая в будущем на более высокую карьеру и позицию в жизни.
2. Можно всего это достичь и без инвестиций – случайным образом. Но велик риск остаться ни с чем.
3. Тут главное понимать – на какой результат нацеливаться, инвестируя в себя. А если цели нет, то и не надо. Тогда лучше потратить деньги на что-нибудь другое.
[Ответить]
Владимир, а зачем вообще нужен идеальный компьютер для школьника? Пусть бы каждый учился на том, на каком ему удобно.
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
августа 22, 2013 в 17:44
1. Дело не в удобстве, а в технических характеристиках. Например, надо быстро скачать цветной урок или большой объём, а девайс это не поддерживает. Или нет программ, или нет разъёмов, или нет скорости, или зарядка быстро исчерпывается.
2. Например, один ученик придет в школу с букридером, другой с планшетом, третий с нетбуком, четвертый со смартфоном, пятый с ноутбуком, и все с разным ПО. А учителю надо на уроке, чтобы все всё видели синхронно.
Единственное, что если каждый обучается индивидуально дома онлайн, то может быть разнообразие.
[Ответить]
Задать вопрос Владимиру Спиваковскому: |
Эта страница - и есть основа моего блога. Именно здесь вы можете задать любой вопрос на выбранную тему
(или любую другую) и получить ответ. А также посмотреть вверху на другие вопросы и ответы.
Здравствуйте! Хотел с вами посоветоваться вот по какому поводу. Есть люди, которые якобы слушают, но не слышат. Вот что с такими делать? Особенно если эти люди – твои подчиненные. И не уволишь, потому что сотрудник много функций выполняет, мне выгодно и удобно, честно говоря, но это неслышание уже достало. Что делать?
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
августа 21, 2013 в 11:36
1. Если не слышат с первого или со второго раза, надо общение переносить на бумагу. Даете задание или поручение, которое должно быть описано вами в виде алгоритма или какой-то схемы. И выполнение его сотруднику так же надо будет описать. В цифрах, делах и результатах. Не на словах, а на бумаге.
2. Недопонимание и недоразумения иногда случаются, и письменное общение помогает это преодолеть. Желаю удачи.
[Ответить]