Пишите Ваши вопросы
« Ранее 1 ... 263 264 265 266 267 ... 330 Далее »
Сейчас так мало детских писателей, а особенно хороших, дети воспитываются на советской классике. Вы на каких книгах детей воспитывали, что результат такой хороший получился (извините за такой прямой комплимент)?
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
августа 23, 2013 в 14:56
1. Кроме азбучной «советской» классики я им подсовывал «антисоветскую»:)))). То есть новую мировую литературу.
2. Впрочем, книги дают лишь процентов 20 мировоззрения. Самое главное – аура вокруг. Поэтому как только возникла первая же возможность выездов за границу, мы с женой брали всегда наших детей, начиная с колясочного возраста, чтобы они впитывали прогрессивный образ жизни, западную культуру, языки, взаимоотношения людей и эрудицию.
3. Иначе совковость не выдавить. Кстати, в мире много писателей, пишущих на детские и подростковые темы. Но мы эту мировую литературу игнорируем. И мир проплывает мимо нас.
[Ответить]
Владимир Михайлович, вы как-то писали, что интересовались психологией и часто влезали в шкуру неодушевленных предметов. А скажите, какую роль такая вот наука заняла в создании Вашего бизнеса? Или это чисто для развития творческого потенциала было?
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
августа 23, 2013 в 16:51
1. Вообще-то это очень интимное. Многие бизнесмены не любят заниматься бумаготворчеством, то есть, что-то писать, черкать, переписывать. Они считают, что главное сказать, приказать – и будет сделано…
2. И вот однажды я сказал себе: Володя, ты должен полюбить бумаги, и даже… влюбиться в них. Как будто они живые! И что вы думаете – они вдруг стали отвечать мне взаимностью. Причем сначала обыкновенные листы формата А4, которые я исписывал ручкой. Они стали оформлять мои идеи в схемы и алгоритмы.
А потом в меня влюбились и их братья-сестры с циферками… из фабрики Гознака… Так мы и живем в полном согласии и уважении друг к другу )).
[Ответить]
Владимир Михайлович, здравствуйте! Известно, что человек забывает 30% из того, что он слышал — через 20 минут, и 50% того, что он слышал в течение получаса! Я вот задумался о себе, и понял, что я больше читаю, чем слушаю. Но, с другой стороны, я больше забываю из прочитанного. Тем более, столько информации через нас проходит благодаря интернету и фейсбукам всяким! Но вот какая штука: ваши посты почему-то запоминаются лучше всего остального. Поделитесь секретом! Как можно так писать (я не имею в виду статьи, а именно короткие записи), чтобы запоминалось людям?
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
августа 23, 2013 в 17:09
1. Никогда об этом не задумывался. Секрета не знаю. Как-то так само выходит.
[Ответить]
Владимир Михайлович, сколько ни пытаюсь образовываться с помощью дистанционных инструментов (вебинары, онлайн-конференции и прочее) – не то совсем! Не дает мне никакого эффекта. В чем причина? Я знаю, что во всем мире такие методы имеют огромный успех.
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
августа 23, 2013 в 23:25
1. Время такое, что образовываться «вообще» уже не модно. Нужно иметь цель – зачем самообразовываться. Например, поступить в Гарвард. Или получить должность зам. генерального директора. Или понравиться парню. Или получить какую-то новую важную компетенцию, нужную для статуса или заработка. Или…..
2. Главный учитель – госпожа необходимость. Если её нет, то кпд обучения низкий.
[Ответить]
Глава Microsoft Стив Балмер уходит в отставку. И такие новости непоодиноки. Я понимаю, как устали эти люди. Как им хочется просто отдохнуть и не думать о бизнесе. Вас пока такие мысли не посещают, Владимир Михайлович – передать кому-то бизнес и просто путешествовать?
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
августа 23, 2013 в 23:32
1. Мне надо немножечко ещё дотянуться до доходов Стива Балмера. И тогда можно…:-)))
[Ответить]
Владимир, мне кажется эту проблему можно решить. Для этого нужно разделить систему преподавания и оценивания. Хотя бы для старших классов. Учитель подает материал. Тесты и творческие задания проверяются другими, а учитель проводит корректировку в соответствии с полученными результатами. Оценка будет более объективной. Станет возможен единый рейтинг среди школьников по стране. Если подойти с умом, а не как к тестам ЗНО)), это может работать эффективно. Можно все результаты выбрасывать в сеть. Можно подключить преподавателей Вузов. Пусть смотрят, читают, пишут отзывы и рекомендации. Это их будущие абитуриенты. Им и карты в руки. Налаживайте диалог. Корректируйте и стимулируйте.
У меня подруга учится в одном из филиалов престижного британского университета в Польше.Все задания, контрольные, лабораторные, тесты отправляются почтой в «материнский» университет и проверяются там. Это нормальная практика.
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
августа 24, 2013 в 9:43
1. Lola, совершенно верно. Именно так и надо делать. Разделить обучение и оценивание. Разделить творческие задания и базовые. Разделить учителей на уровни. Разделить офлайн и онлайн. Централизовать проверку знаний/умений/компетенций. Организовать эту проверку не раз в конце всего срока обучения, и даже не раз в году, а раз в неделю – так обеспечивается интерактив и оперативный апгрейд знаний.
2. И теперь самое главное. Надо внедрить практику, при которой задание учеником сдается не одноразово, с первого предъявления. А дается столько попыток для переделки и корректировок, сколько ему потребуется для получения конечного перфектного результата.
Ведь во взрослой жизни не существует архитекторов, которые сдают чертежи с первого предъявления. Или поэтов, которые сразу пишут стихотворения без помарок и исправлений. Школа – это не ГАИ, которое из кустов ловит нарушителей. Школа – это место, где учат не только делать дело, но и делать его хорошо. Даже прыгунам в спорте дают 6 попыток. Тогда у школьников будет совсем другая мотивация.
За письмо спасибо.
[Ответить]
Владимир, добрый день! Поздравляю Вас с национальным праздником! Хотя, как я понял, Вы себя считаете гражданином мира, а не гражданином конкретной страны. Так ведь? Так же советуете воспитывать молодежь?
[Ответить]
Владимир, здравствуйте, дайте совет, пожалуйста. Моя дочь начиталась Образовательного вызрыва (она в 11 класс перешла) и говорит: хочу быть учителем-компетистом. Я еле поняла. Потом уже перечитала кое-что на блоге вашем, и поняла. Но время высокооплачиваемых учителей настанет не скоро. К тому времени, как она доучится, учителя будут по прежнему получать копейки. Потому я ей такого будущего не желаю. Что нам делать в такой ситуации? Как мне объяснить ребенку, что подрыв системы образования не за год и не за два делается? А ей работать всё в той же ужасной стране, среди недалёких людей…
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
августа 24, 2013 в 15:34
1. Сначала особе спасибо вашей дочери. Она тронула моё сердце.
2. Насчет учителя-компетиста тут такое дело. Ваши опасения понятны, но не так страшны. Дело в том, что всем действительно нужным умениям/знаниям/компетенциям в педагогических вузах не учат. Так что туда, возможно, и поступать не стоит. Надо поступать в такой университет, где можно будет овладеть сразу несколькими несмежными умениями и компетенциями. Для этого, возможно, придется пойти ещё на какие-то курсы и подрабатывать, чтобы овладеть каким-то реальным ремеслом (программированием, SMM, ораторство, пиар, и т.п). Цель – выйти из университета, обладая 5-7 важными и полезными умениями/знаниями/опытом/компетенциями. А лишь потом решать – куда идти работать. Может – в школу, а может и нет.
3. Например, можно просто быть хорошим учителем английского языка, окончив иняз. А можно попутно поплавать вокруг земного шара на пассажирских лайнерах переводчиком и ещё вдобавок овладеть компьютерными технологиями. (У нас, например, такой учитель работает).
Или можно быть просто хорошим историком. А можно – ещё попутно – пиарщиком, системным администратором, издателем, коммуникатором и путешественником.
Кстати, это всё нужно не только для работы. Просто жизнь обретает совсем другие красочки, возможности и перспективы в личном плане.
4. Общая постановка цели для таких детей сегодня такая: сначала надо овладеть 5-7 компетенциями в школе-вузе. А потом выбрать место для работы и карьеры.
[Ответить]
Владимир Михайлович, я учусь в обычной школе, и мы, как во всех анекдотах, каждый год в сентябре пишем сочинение «Как я провел лето». Что за стереотипы? Наши учителя не могут тем других придумать или что? Какой в этом смысл?
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
августа 24, 2013 в 22:37
1. Да, иногда это тема, спущенная сверху по учебному плану (увы). Иногда да, учителя даже не задумываются, что можно писать другую тему. С другой стороны, учителя опасаются попасть впросак с не нейтральными темами.
2. Потому что можно было бы, например, дать такие темы:
а) Креативное описание лучших пейзажных 10 фотографий, снятых за лето.
б) Какова роль школьных компаний в каждом школьном возрасте, с 1-го класса по 11-й.
в) Если бы я была директором зоопарка, то я бы ….
Но тут же началось бы ворчание: что это за темы? А если я не фотографировала? А если я не люблю животных или их боюсь, или у меня ….. и т.д. и т.п.
Поэтому дают привычное и нейтральное. Впрочем, у вас есть самоуправление, можете поставить вопрос. А можете писать в свой дневник целый роман, и не связывать его со школьными сочинениями. И даже можете публиковать его, скажем, в сети.
[Ответить]
Задать вопрос Владимиру Спиваковскому: |
Эта страница - и есть основа моего блога. Именно здесь вы можете задать любой вопрос на выбранную тему
(или любую другую) и получить ответ. А также посмотреть вверху на другие вопросы и ответы.
Здравствуйте, Владимир Михайлович! Вы считаете, что систему образования нужно менять в корне, не оставляя от старой ничего? А как же сохранение разумного баланса между традициями и инновациями? Я убеждена, что нужно сохранить фундаментальность образования, которая выражалась в использовании разнообразных методов постижения основ науки.
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
августа 23, 2013 в 12:12
1. Я тоже так думал. Потом обратился с призывом в Фейсбуке и в блоге к учителям, директорам и всем, кто захочет ответить на этот вопрос конкретно: Пожалуйста (мне очень надо!!!), перечислите, что можно из прошлого взять в будущее? Сначала все встрепенулись: Да мы! Да мы сейчас!! Да мы как перечислим!!! – ….. и…. т и ш и н а.
2. Что можно взять из прошлой системы образования? Чернильницу? Объяснение с тряпкой у доски? «Садись – два!? Родительские собрания? Учебники?
Вы говорите о фундаментальности… Я сам ученый, долго работал в Академии Наук, так что меня не надо убеждать в силе науки. Но в чем фундаментальность школьных знаний? Весь мир (и мировая наука!) шумит о клонировании, о глобальной экономике, об интернете, о массовых коммуникациях, о пиаре, о коллайдере-бозоне, о фракталах, и ещё о сотне новых фундаментальностях… Но в школе об этом ни гу-гу.
Вот прежние методы постижения науки в школе: через устаревшие учебники и хождение в городскую библиотеку, где уже давно нет никаких журналов, в том числе, научных – разве это современно?
3. Посмотрите на свой домашний телефон (с проводами), и сравните его со своим мобильным. Скажите – что можно взять в будущее от прежнего телефона? Провода? дисковый набор? пластмассу? траншеи с телефонным кабелем и АТС? Увы, старый, добрый наш телефон замечательное творение, но похоже, что будущего у него нет. И я в этом абсолютно не виноват.
4. Но как человек, всё-таки стремящийся использовать мою любимую формулу «лучшее из прошлого + главное для будущего», я повторяю свой призыв на полном серьезе: пришлите всё то «старое», что реально можно использовать в системе образования будущего. Я это включу во все свои практические технологии.
А может, даже, всем миром и обсудим.
[Ответить]