Пишите Ваши вопросы
« Ранее 1 ... 264 265 266 267 268 ... 330 Далее »
Владимир, добрый день! Сегодня многие современные бизнесмены часто обращаются к Генри Форду – его мыслям, идеям, способу мышления и способу жизни. Почему-то именно его вклад в развитие бизнеса расценивается чуть ли не как самый большой. Вы разделяете эту точку зрения?
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
августа 25, 2013 в 19:20
1. Форд прекрасно внедрил конвейер, придумал гениальную схему двухходовки, когда нужно было сразу продать массу автомобилей: он решил платить зарплату своим рабочим этими автомобилями со скидкой. Так в национальную статистику попали сразу гигантские продажи и получился сумасшедший пиар. Он и детские сады стал создавать, чтобы дети не отвлекали родителей от работы. Так что на заре капитализма он внес огромный вклад в структурирование практики и правил того капитализма 100 лет назад.
2. С тех пор много воды утекло. Много иных теорий, правил и практик было внедрено. Капитализм в мире во многом социализировался, произошла конвергенция. И появилось много новых имен: Баффет, Уэлш, Гейтс, Бренсон. Наряду с прежними гигантами Рокфеллером, Ротшильдом, Карнеги. Все вносят свой вклад. Просто Форд был фактически первым, кто всё дикое на то время систематизировал.
[Ответить]
Здравствуйте, Владимир! Интересно вдруг стало, почему из всех стран одну из серий «О чем болит голова» вы посвятили именно России? Думаете, у нее голова болит больше всех?
[Ответить]
Как вы думаете ,Владимир Михайлович, почему так популярны сайты, где люди делятся идеями создания собственного бизнеса? Обычно все наоборот ни с кем не делятся, чтоб лишний раз себе конкурентов не воспитать, а тут… в чем смысл? И денег ведь никто за эти идеи не платит.
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
августа 25, 2013 в 19:28
1. Потому что постепенно стало ясно, что никто особенно чужими идеями не проникается. Ну, и мода выкладывать всё интимное в сети.
[Ответить]
Владимир Михайлович, вы в последнее время много пишете о выборе. А разделяете ли вы такое понятие, как «правильный выбор»? Как его сделать, чтоб в последствии не жалеть?
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
августа 25, 2013 в 19:37
1. Человек с таким ник-неймом должен делать выбор всегда безошибочно. Иначе будут проблемы с самооценкой.
2. А если серьезно, то рецепта для правильного выбора, наверно, нет. Впрочем, фишка заключается в том, чтобы очень быстро распознавать ошибочный выбор и не терпеть долго боль и мучения от ошибочки. В шахматах иногда, бывает, делаешь проигрышный ход, зевая фигуру, и видя всю трагичность ситуации, иногда глядя панически в глаза соперника, говоришь ему с содроганием: …Можно я перехожу?.. Соперник иногда разрешает, иногда нет.
Но в жизни надо всегда спрашивать себя: можно я перехожу? И перезагрузиться. (Не надо только меня спрашивать что делать в необратимых ситуациях – я не знаю).
[Ответить]
я вот хотела спросить… не понимаю я ориентации людей на лидерство во всём и всегда. это наверное что-то с психикой у человека, разве нет? зачем быть всегда и во всём лучше других? так себя измотаешь, что к 40 годам будешь самый богатый и успешный, но самый больной и нервный. зачем такое?
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
августа 25, 2013 в 19:47
1. Ориентация на лидерство – это мода. Все глянцы и общественное мнение почему-то уделяют этом повышенное внимание, поэтому и тема на слуху.
2. Лидерами становятся далеко не все, и вы правы, стремиться к этому не так уж обязательно.
3. А вот с последним вашим доводом – проблемка. Некоторые люди стоят перед выбором: к 40 годам стать богатой/успешной но больной/и нервной, или стать такой же больной/и нервной, но бедной и никому не нужной. И выбирают первый путь. Но это не обязательно для всех. А есть и такие, которые все ценности балансируют, находясь на верхнем уровне.
[Ответить]
Владимир Михайлович, я пишу стихи, и у меня хорошо это получается. Посоветуйте, в какой профессии можно использовать этот талант? Поэтом становиться не хочу.
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
августа 26, 2013 в 21:00
1. М-да, дело не хлебное. Но часто поэты находят себя в PR агентствах, где они могут придумывать едкие и емкие слоганы, а также писать рекламные художественные тексты.
2. Ещё я знаю случай, когда нескольких поэтов были взяты на работу в большой банк на высокую зарплату (!). Там руководство обнаружило, что поэты со своим поэтическим воображением и велеречивым языком очень быстро завоевывали внимание клиентов банка, увеличивая их число. Во всяком случае их работа с клиентами выглядела гораздо более удачно, чем у косноязычных выпускниц экономических вузов.
3. Всё-таки развивайте в себе и другие компетенции.
[Ответить]
Владимир Михайлович, а что вы будете делать, если побываете во всех странах мира. Что дальше? По кругу снова?
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
августа 27, 2013 в 14:24
1. Нет, побывать во всех странах – такой нет ни цели, ни смысла. Следующим этапом – буду ездить в отдельные города – те, которые сочту удивительными. Между городами и странами – экспедиции в редкие по красоте и смыслу пейзажные места планеты.
[Ответить]
Владимир Михайлович, как вы считаете, карьеристом быть плохо?
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
августа 28, 2013 в 16:02
1. Думаю, что в большинстве случаев это хорошо. Только почему-то в обществе считается, что если человек думает о карьере, то он обязательно идет по головам и аморален. На самом деле, это далеко не так. Он, как правило, расширяет свои способности и занимает всё более высокие позиции.
2. Конечно, бывают всякие бесчестные и несправедливые случаи, но это уже вопрос конкуренции (иногда недобросовестной) или везения. Как по мне, так амбиции должны быть. Но и чувство меры не должно изменять.
[Ответить]
Владимир Михайлович, добрый день! Прочитал, что Гильдия лидеров образования позиционируется как самый влиятельный клуб педагогов. Но мне не ясно, на что это общество влияет? Насколько я понимаю, никакого отношения к министерству образования оно не имеет, а на данный момент самое влиятельное «лицо» в сфере образования – именно МОН. К сожалению.
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
августа 28, 2013 в 16:15
1. Вы правы насчет того, кто влиятельней. Просто люди поделились на тех, кто находится под влиянием только Министерства образования, и тех, кто уже чуть-чуть попробовал, как пишут в сказках, «живой крови», с нашего Гипермаркета Знаний. И они уже почему-то хотят учить детей по-другому. Хотя их никто не заставляет.
2. Число таких людей увеличивается, мы это по Гильдии видим. Так что это влияние «снизу» расширяется, как цепная реакция. И когда достигнет определенного уровня, с этим движением будет считаться и МОН. Так обычно и происходит.
3. Просто никакое министерство нигде в мире не инициирует настоящие реформы. Потому что оно не знает как и что делать. Возьмите Фейсбук – разве его американское правительство внедрило? Или айфоны – тоже был, что ли, приказ сверху их всем покупать? Нет, как раз наоборот: всё хорошее делается снизу, а всё плохое….
[Ответить]
Задать вопрос Владимиру Спиваковскому: |
Эта страница - и есть основа моего блога. Именно здесь вы можете задать любой вопрос на выбранную тему
(или любую другую) и получить ответ. А также посмотреть вверху на другие вопросы и ответы.
Добрый день! Как Вы думаете, Владимир, откуда и почему возникло выражение «деньги портят человека»? Мне почему-то кажется, что его придумали в СССР, чтоб человек не мечтал о богатстве? Или все же имеет эта фраза под собой какую-то почву?
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
августа 24, 2013 в 22:49
1. Да, это так. Вообще надо меньше обращать внимания на эти стереотипные пословицы и поговорки. Тем более, они не всегда пишутся полностью, до конца.
2. Например, широко известно выражение «Бедность – не порок». Я не поленился и полез в словарь Даля. А там на стр. 186 написано «Бедность – не порок. А вдвое хуже».
[Ответить]