Владимир
Спиваковский

Блог

Volodymyr Spivakovskiy



Пишите Ваши вопросы


1 ... 266 267 268 269 270 ... 330

    Комментарий от: Мимишка

    Владимир Михайлович, Вы продолжите в этом году выпускать Справочник ВУЗов? Фактически, Вы являетесь монополистом в данной нише. Как думаете, почему до сих пор никто не создал существенную конкуренцию?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Это кропотливая и трудоемкая работа – собирать детальные сведения по крохам о каждом из 823 вузов и их филиалов. Это очень затратное дело – издавать сегодня хоть что-нибудь, если вы знаете, в каком плачевном состоянии находится сейчас вообще бумажная продукция. Условные затраты на издание составляют 18 грн за экземпляр, а киоски не могут выставлять розничную цену выше 10 грн, то есть линейная схема продажи Справочника – убыточная. И надо было придумать хитроумную комбинацию 3 в 1, чтобы выйти на рентабельность.

    2. Нам это удалось, а именно увязать информацию в справочнике с промоушном и брендированием самих вузов, а также с размещением справочника на часто посещаемом выпускниками сайте xvatit.com. Естественно, такие возможности есть далеко не у всех, а даже если и есть, то их не просто реализовать.

    Потому мы и монополисты. :-) .

    [Ответить]

    Комментарий от: Артур Н-н

    Что вы обычно делаете на 1 сентября? В Гранде будете?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Да, конечно. Я всегда открываю новый учебный год своей 3-минутной речью.

    2. В этом году лицею Гранд исполняется 25 лет, это неплохой юбилей. Тем более, что лицей был открыт самым первым в СССР, когда тут никто даже и не знал, что такое частная школа. И до сих пор Гранд занимает верхние строчки во всех рейтингах. Иностранцы приезжают за перениманием опыта. Выпускники гордятся тем, чего они достигли в жизни благодаря Гранду. Как мы говорим, Гранд – это взлетная полоса. Отсюда ребята набирают высоту и летят с крейсерской скоростью.

    Нам это очень приятно. Так что и вас тоже с праздником!

    [Ответить]

    Комментарий от: Учителя Краснодарского края

    Уважаемый Владимир Михайлович Спиваковский! Учителя Краснодарского края поздравляют Вас с началом учебного года. Желаем как личных творческих и бизнес-успехов, так и развития лицея, системы ДРЕСС и Гипермаркета Знаний! Троекратное УРА!

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    Большое спасибо. Очень тронут.

    [Ответить]

    Комментарий от: Галина Максимовна

    Уважаемый и дорогой наш Владимир Спиваковский! Я Директор одной из школ небольшого городка, название которого вам ни о чем не скажет. Но даже в нашей глубинке мы активно используем Вашу разработку – Гипермаркет знаний. Поздравляем Вас с началом учебного года! Спасибо, что Вы радуете нас новыми разработками, постами и статьями образовательной тематики. Успехов Вам во всём в жизни! Спасибо! Опубликуйте, пожалуйста, этот мой пост…

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Большое спасибо вам за внимание и сотрудничество. Мы будем и дальше развивать Гипермаркет Знаний, чтобы облегчать жизнь учителям и давать новые импульсы нашим детям.

    [Ответить]

    Комментарий от: Future

    Владимир Михайлович, в честь праздника много размышлял сегодня насчет системы среднего образования. Кое-как наука еще существует в вузах – хоть какие-то научные работы раз в пятилетку стоящие попадаются. А правильно ли то, что в школах науке никак внимания не уделяется? То есть, изучаются только азы той же химии, а может, стоит глубже работать с талантливыми ребятами? Какие-то кружки создавать, что ли?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Да, вы совершенно верно подметили насчет науки и устарелости её фундамента, преподаваемого в школе.

    2. Плохая новость заключается в том, что прежними методами, с помощью кружков уже ничего не выйдет. Многие пробовали и ничего не получается. Хорошая новость заключается в том, что мотивировать ребят заниматься углубленно химическим, физическими, биологическими ( и прочими) опытами можно сейчас только в интернете. Они уже привыкли к этому формату и многим из них интересно- что и как происходит с веществами, таких клипов в сети достаточно много. Причем, это применимо не только к талантливым, но просто любознательным ребятам. И вот когда такой интерес проявлен, тогда можно вести уже и в лабораторию – то ли школьную, то ли централизованную.

    [Ответить]

    Комментарий от: Ирина

    Владимир Михайлович, мой будущий муж – психолог по специальности. Долго не может найти работу, поскольку психологи как таковые у нас не особо востребованы. Мы тут подумали про Вашу теорию о компетистах, и это может быть реальным выходом. Перебрали все его умения и навыки и пришли к выводу, что он может реализовать себя либо в продажах (поскольку будет легче найти подход к клиентам), либо в какой-нибудь рекрутинговой службе допустим в банке, где к подбору персонала относятся очень серьезно. Будем пробовать и в любом случае спасибо Вам за идеи. Будем счастливы, если Вы подкинете еще парочку идей для построения карьеры!

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Пишите, поможем. А выход вы нашли правильный. Вполне может повезти. Желаю удачи.

    [Ответить]

    Комментарий от: Мишка

    Как у Вас получается иметь столько активных друзей, поклонников и подписчиков в социальных сетях? Да и блог Ваш, пожалуй, на сегодня самый успешный на украинском пространстве.

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Сам не знаю, как это получается. :-)

    [Ответить]

    Комментарий от: Юлия

    Владимир Михайлович, здравствуйте! Пишу Вам из Канады, куда мы с семьей эмигрировали 6 лет назад. На родине я получила педагогическое образование и теперь, когда ребенок пошел в канадскую школу, я могу с точки зрения профессионала оценить их систему образования. И в процессе размышлений и анализа натолкнулась на Ваш блог (кстати, заказала у родственников, чтоб они мне Вашу книгу прислали).
    Так вот, знаете, в Канаде ведь тоже проблемы со школьным образованием. Программы написаны хорошо, учителя компетентные и профессиональные. Однако значительная часть выпускников канадской школы оказываются весьма слабо подготовлены для дальнейшей учебы в университетах и колледжах. А все потому, что школа для канадцев – это не обязаловка, а право. Потому здесь преобладает очень «расслабленная» атмосфера. Школьники не готовы к восприятию сложных с их точки зрения предметов. В целом преобладает пассивный способ получения знаний. Отсутствует какая-либо требовательность к выполнению упражнений. И при всем при этом, никто из них не жалуется и не собирается ничего менять. Те, кто планирует учиться в колледже, просто берут с 10-го класса дополнительные платные уроки и готовятся к поступлению.
    Почему же в Украине (равно как и в СНГ) уделяют этому столько внимания и столько ресурсов? Почему у нас не выходит так свободно к этому относиться? Почему приходится постоянно что-то менять, внедрять и доказывать?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Спасибо за письмо и желание почитать мою книгу «Образовательный взрыв». Надеюсь, она вам понравится.

    2. Вы совершенно правы, что практически во всех странах выпускники слабо подготовлены, что в богатой Канаде, что в бедной Украине. Хоть жёстко учи, хоть мягко. Хоть платно, хоть бесплатно. Хоть те предметы, хоть эти. Всё равно для поступления в университет берут дополнительные уроки, и потом учатся в университете, как будто именно учеба в университете является главным смыслом жизни.

    3. А то, что после вуза нет работы? Нет зарплаты? Негде жить? Всё дорого? А то, что самые умные люди планеты не знают что делать с кризисами? Что с этим делать? Ведь цель жизни – сама жизнь, а не аттестат или даже диплом. Моя гипотеза заключается в том, что возникающие проблемы только лишь увеличиваются: в семье, в стране, в бизнесе, в мире – а знаний, чтобы с ними справиться, не хватает, или они не те.

    4. Такая ситуация уже была, в Средние века. Тогда на полном серьезе самыми великими учеными считалось, что Земля плоская, держится на трех слонах и трех китах, Солнце крутится вокруг Земли, веществами занимаются алхимики и главное лечение пиявками. И вот тогда цивилизация уткнулась в тупики – ничего не получается. Потому что тот фундамент знаний стопорил тогда развитие общества. И тогда появились разные там Коперники, Бруно, Ньютоны, которые создали новый фундамент знаний, которым мы до сих и пользуемся. Но и он выходит, слегка устарел. Его время вышло.

    Таким образом, важно не те косинусы и валентности, которым учат в школе, а то, что эти знания для 97% остаются впоследствии ненужными, а других знаний в школе не дают.

    5. Но это лишь только мои соображения, которые можно не принимать во внимание. Я, как ученый, экономист, футуролог, задался таким вопросом: ну, ладно, а вот через 50 лет система образования что, останется такой же как и сейчас? С мелом, тряпкой, доской, дневниками, учебниками, родительскими собраниями и ЕГЭ? Думаю, что нет. Но какой она тогда будет? И я составил проект такой будущей школы, в которой будет существенно другой контент, иные учителя-коучи, другая матрица знаний, другой менеджмент, другое финансирование, другие помещения, облачные технологии… и будет совсем другой результат – более человечный, полезный и перспективный. Сразу скажу, что в мире разрабатываются и другие такие проекты. Так что я не один. В любом случае, таким, какое оно сейчас, образование точно не останется.

    Если учить наших детей и дальше, по-старому, то их ждет ещё более бесперспективное будущее. Разве это хорошо?

    6. Если ваш вопрос связан не с моими изысканиями, а с тем, что в России и Украине образованию уделяется столько повышенного внимания, то всё гораздо проще. Старая советская система (о которой все так ностальгируют) разрушена, а новой системы не создано. Вот и предпринимаются попытки совместить старое с новым. Но не похоже, что они удачны. А тут ещё вмешивается идеологическо-финансово-политический фактор, когда на школу навешивают всё: и борьбу с коррупцией, и проведение «правильных» выборов, и нездоровый ажиотаж при поступлении в вузы и то, что деньги как-то там используются вечно не так… Вот все всё всем и доказывают: чему учить, как, кем, и зачем. При этом всё тонет в нескончаемых демагогиях.

    7. Конечно, Канаде (США, Японии, Германии…..) легче, так как там ещё сохраняются традиции, и мало кому приходит в голову их кардинально менять. Ведь известна американская поговорка: «Не сломано – не ремонтируй».

    С другой стороны, когда-то и телеги были заменены на автомобили, а факела на улицах – электрическими лампочками. Так и с образованием: старый его формат, кажется окончательно отживает.

    8. Вы пишете, что школьники не готовы к восприятию сложных предметов… Это не так. Просто в том медленном темпе, неинтересно, скучно, бесцельно, несовременно – они действительно этого всего не воспринимают. Но почему они тогда в совершенстве владеют гораздо более сложными компьютерами, находят быстро нужную им информацию, соображают где-что и как.

    Смотрите, таблицу умножения в школе малыши учат 10 уроков, две недели. А примерно такой же объём «пасьянс косынка» в компьютере они усвавивают навсегда за полчаса, причем, сами, без назиданий взрослых. Так что всё дело в иных технологиях и иных мотивациях.

    [Ответить]

    Комментарий от: Георг

    Владимир Михайлович, как Вы относитесь к другим инноваторам в сфере образования? К примеру, есть Кен Робинсон, который часто выступает за реформу образования. Он говорит, что образовательная система построена по линейной схеме производства. И именно поэтому очень много людей неспособны обнаружить свои таланты: система расставляет свои приоритеты, она поощряет одни таланты и маргинализирует большинство других. И получается, что если вы чего-то не умеете, например, у вас плохо с математикой, про вас думают, что у вас плохо со всем и вы ничего не умеете. В чем-то схожи идеи с Вашими. Может, Вы даже общаетесь с этим человеком?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Кен Робинсон – выдающийся человек, умный и деятельный. Его видео лекции у меня здесь есть в ленте, которые многие копируют, и правильно делают. Он проникновенный мыслитель, улавливающий дух времени и ветер перемен.

    2. Тем не менее, людей, которые пишут и говорят, что система образования нуждается в кардинальном реформировании – достаточно много. Все хорошо говорят. Причем – очень правильно говорят. Но… сконструировал ли кто-нибудь цельную систему того – а какой она должна быть, эта новая усовершенствованная система образования? Не просто сказать – что нужно обнаруживать таланты, и вместо линейной системы внедрять объемную.

    3. Ситуация похожа на ту, когда умные люди говорят: надо бы построить самый высокий в мире небоскреб. Сказать-то легко. А где взять такие стройматериалы? А лифты? А водоснабжение, а пожарная безопасность? И ещё 1000 проблем, каждая из которых – это ноу-хау. И перед тем, как начать такое здание строить, надо иметь очень детальные архитектурные чертежи, причем всех систем. В школе таких главных систем 20, и чертежей никто до сих пор не нарисовал, и нигде не выложил для всеобщего обсуждения и корректировки.

    4. Я такую систему в деталях, со всеми расчетами, иллюстрациями и обоснованиями выписал в книге «Образовательный взрыв», выложил в свободном доступе на сайте xvatit.com, и приступаю к созданию глобальной сети пятизвездочных школ в 10 странах мира. Мир встал перед необходимостью переходить от слов и идей к действиям.

    [Ответить]

    Комментарий от: Васильев

    Владимир Михайлович, здравствуйте! Наблюдаю за Гипермаркетом знаний, и честно, мне аж жалко, что там все бесплатно. Это же такой огромный пласт работы! Сколько людей трудится над проектом. И все настолько доступно. Может, хоть какую-то символическую плату сделать? Или не деньгами, а например теми же знаниями: хочешь что-то скачать – сначала загрузи свое.

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Вообще моя мечта – чтобы знания были бесплатными. Это как воздух. Или как библиотека. Или как Википедия.

    2. Впрочем, если большинство людей попросит все наши уроки выкладывать хотя бы за символическую плату, которая бы шла на поставку всё новых уроков-кейсов, быстро увеличивая их количество и качество на Гипермаркете Знаний (первом и единственном в мире), то почему бы это, в самом деле, не рассмотреть?

    3. Но пока мы их оставляем и выкладываем с удовольствием и в бесплатном доступе.

    [Ответить]

Задать вопрос Владимиру Спиваковскому:

Вернуться на Блог


Эта страница - и есть основа моего блога. Именно здесь вы можете задать любой вопрос на выбранную тему
(или любую другую) и получить ответ. А также посмотреть вверху на другие вопросы и ответы.

List

Животрепещущие темы от читателей