Владимир
Спиваковский

Блог

Volodymyr Spivakovskiy



Пишите Ваши вопросы


1 ... 267 268 269 270 271 ... 330

    Комментарий от: Анжела

    Владимир Михайлович, здравствуйте! Существует мнение (это из книги «Цель» Голдратта), что все проекты в бизнесе выполняются с опозданием. Словом, существует четыре степени важности: Срочно…Очень срочно…Очень очень срочно…БРОСАЙ ВСЕ и делай прямо сейчас! Это так человеческий мозг устроен, что мы всегда спешим? Неужели нельзя что-то предпринять, чтоб творить без спешки?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Вы немножко не те книжки читаете. Зачем вам инфаркты, нервы и конфликты?

    2. На самом деле по своему темпоритму бизнесы сильно различаются. Хорошо, конечно, если вы попали в точку «здесь и сейчас». Но это бывает лишь в 20% случаев. Обычно передовые бизнес-проекты опережают время – и тогда они не находят ни покупателя, ни инвестора, и ждут своего часа, или схлопываются.

    Другая часть – отстаёт, и плетется вслед за конкурентами и уже сложившимся рынком. Здесь везет тем, кто ведет себя как опытный велогонщик, который не прется вперед с самого старта, а поджидает, когда лидер выдохнется, а он тут как тут, его обгоняет и становится чемпионом.

    3. Так что при любом раскладе может сопутствовать удача, и она не очень зависит от скорости. Успех, скорее, зависит от ума и везения.

    [Ответить]

    Комментарий от: Алевтина

    Владимир Михайлович, у Вас такие фотоснимки получаются – не банальные. Вы их только онлайн используете? Может, где-то еще в качестве интерьерных картин?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Иногда дома вывешиваю. Но о выставках и интерьерах и не помышлял, так как с самооценкой у меня всё в порядке, не дорос ещё.

    [Ответить]

    Комментарий от: Annika

    Владимир Михайлович, сегодня в пиаре и маркетинге часто практикуются так называемые саксесс-стори – истории успеха. Я представила, какая была бы мотивация школьникам, если б к ним пришел кто-то из успешных выпускников этой же школы и рассказал о том, как ему это удалось. Как думаете? И практикуете ли подобное в Гранде?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Да, это очень хорошее дело и сильный мотиватор для ума и видения подростками жизненных перспектив. Мы в Гранде иногда приглашаем успешных людей или писателей (о них).

    2. Печалька в том, что слушать длинный монолог (даже очень интересный) школьники не могут, а другого формата пока не придумано. Это удачно проходит для студентов, они повзрослее и поусидчевее.

    [Ответить]

    Комментарий от: Полина

    Как-то с приходом осени грустно так стало. Все пишут о дожде и холоде, сплошной депрессняк в интернете. А вы любите осень?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Вот сижу, строчу вам ответы – ну какая может быть хандра?

    2. Ваш заказ принят – на сайте xvatit.com по вашему заказу будет лето. :-) , и весело.

    [Ответить]

    Комментарий от: Степан Самойлов

    Владимир Михайлович, узнал такую штуку: почти каждый учитель в чешской школе преподает несколько дисциплин. Например, один и тот же педагог может вести математику и физкультуру, другой – химию, пение и чешский язык. Как думаете: это такой пример компетизма? Удачный?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Да, удачный. У нас, например, историк – ас в этом своем предмете, и ас в компьютерах. Английский профессионально преподает гроссмейстер по шахматам.

    2. Тут главное – не то, чтобы дать двойную нагрузку учителям, как дополнительную, а чтобы учитель изначально был асом в некоторых областях, настоящим компетистом. Потому что иногда бывает так, что где-то преподавателю физики говорят (особенно в малокомплектной школе, где не хватает учителей): подучи ботанику и пение, и веди все три предмета. Тогда это немножечко не то.

    [Ответить]

    Комментарий от: Eugen

    Владимир Михайлович, добрый день! Тем, что найти работу по специальности выпускнику вуза практически невозможно, никого не удивишь. Я только не пойму, почему это считается проблемой? Знаю успешного бизнесмена, который учился в медицинском, но врачом идти работать не захотел, и создал свой бизнес по производству лабораторного пластика. Да любую, даже самую непрестижную вузовскую специальность можно обратить в успешное дело! А все только и ноют, что нет работы после учебы. Согласитесь, виноваты мы сами?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Да, это так. Просто кроме знаний, выпускникам желательно иметь… характер. Он есть примерно у 20%, которые ищут, пытаются, стараются и находят. Остальные 80% в панике, так как не умеют делать выбор, чуть-чуть рисковать, боятся где-то ошибиться. И у них нет кругозора: если не то – то это, а если не это, то другое.

    2. Ведь не обязательно, чтобы всё получалось с первого раза. Даже поэты с первого раза стихи не пишут идеально, а много раз чёркают.

    3. Поэтому у тех, у кого не так много силы воли, надо потихонечку её укреплять, чтобы в случае чего быстро то ли создать свой бизнес, то ли поменять род деятельности. Причем, безболезненно.

    [Ответить]

    Комментарий от: Алла Л.

    Здравствуйте, г-н Спиваковский! Прочитала много Ваших статей про образование и успела немного изучить Гипермаркет знаний. Хотелось бы уточнить у Вас, правильно ли я поняла одну из основных Ваших идей. Получается, нужно отличать обучение от говорения! Сегодня у нас в школе говорение, но это все-равно что учиться вождению без автомобиля. То есть, по-Вашему, должно быть не обсуждение точек зрения, а выполнение упражнений и выработки собственных умений? А достичь этого как? Только с помощью идеальных уроков?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Вы всё правильно поняли. Уроки могут быть разные, но кроме «просто знаний» нужны ещё умения, навыки и компетенции.

    2. Скажем, так. Мало кто знает, что в фигурном катании, кроме короткой, произвольной и показательной программ (которые всем зрителям показывают и оценивают), есть «обязательные фигуры», которые перед соревнованием нужно показать судьям, чтобы те удостоверились, что человек вообще может стоять на коньках. Но ведь главное – показывать зрителям «номер, программу», а не «восьмерки, дорожки и прыжки».

    Что, если бы на этих обязательных фигурах всё и заканчивалось?

    3. Так и со школой. Базовые знания нужны, безусловно, но им надо уделять процентов 20-50%. А остальное время – создавать программы, на базе кейсов или иных технологий.

    [Ответить]

    Комментарий от: Михаил Дзюба

    Владимир Михайлович, добрый день! Интересно узнать мнение такого уважаемого человека, который буквально на любую сферу нашей жизни имеет свою уникальную точку зрения. Как вы относитесь к арт-терапии? Порисуешь – и проблемы уже не кажутся такими проблемами. Пробовали сами?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Пробовал и пробую. Рисовать я не умею, у меня мой арт – это мои тексты. Напишешь за день десятки постов и ответов здесь в блоге, и все проблемы улетучиваются. ;-)

    [Ответить]

    Комментарий от: Иван Adwiser

    Владимир Михайлович, добрый день! Заметил, что Гильдия образования в последнее время активизировалась – постоянно наталкиваюсь на статьи и сообщения об этой организации. Скажите, с чем связана такая новая волна?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Мы сами не ожидали. Но так выходит, что в центре внимания многих учебных процессов стал Гипермаркет Знаний. И всё больше учителей, методистов и авторов учебников присылают в него свои кейсы, уроки и разработки. Им нравится быть в Гильдии лидеров образования и учителей-коучей, потому что именно за такими учителями будущее. А каждому хочется быть причастным и к самому передовому, и к будущему.

    Ведь многим учителям нет выхода их интеллектуальной продукции, а они достойны и того, чтобы их работы были востребованы, и чтобы у них было признание. На сайте xvatit.com они получают и то, и другое.

    2. В Гильдии уже свыше 23 000 членов, из 16 стран, и она с началом учебного года стала расти ещё быстрее.

    [Ответить]

    Комментарий от: Константин Р.

    Здравствуйте, уважаемый Владимир Михайлович. Я хотел бы с Вами посоветоваться на тему распределения рабочего времени. Я сам занимаю руководящую должность, в связи с этим у меня много дел и обязанностей. Получается так, что секретаря у меня нет, стараюсь вести ежедневник и записывать дела сам, но часто получаются накладки. Не всё успеваю сделать из запланированного. Потому день получается нервный, вечером совсем умираю. Что с этим делать? Как распределить своё время и привести дела в порядок? Буду признателен за ответ! Хорошего Вам дня.

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Сначала надо сделать все мелкие дела, причем быстро, за полчаса (позвонить, написать, сказать…). Останется половина, их можно разгребать уже дольше.

    2. На руководящей должности к вечеру все умирают, первые несколько лет. Потом уже легче, не надо будет ничего записывать – дела как-то делаются сами собой.

    [Ответить]

Задать вопрос Владимиру Спиваковскому:

Вернуться на Блог


Эта страница - и есть основа моего блога. Именно здесь вы можете задать любой вопрос на выбранную тему
(или любую другую) и получить ответ. А также посмотреть вверху на другие вопросы и ответы.

List

Животрепещущие темы от читателей