Пишите Ваши вопросы
« Ранее 1 ... 268 269 270 271 272 ... 330 Далее »
Солнечной погоды Вам, Владимир Михайлович! Ваш блог натолкнул меня на мысль, что я хочу научиться мотивировать людей. Конечно, мотиватор – это не профессия, но это такое светлое и доброе качество, которое пригодится во всех сферах жизни. Посоветуйте, как этому можно научиться?
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
сентября 6, 2013 в 13:46
1. Очень просто. Смотивируйте себя на 10 каких-нибудь не очень важных ценностей на сегодняшний день. Например, это может быть: идеальный порядок в вашей квартире – с сегодняшнего дня и на месяц. Написание 10 креативных длинных отзывов о просмотренных фильмах. Выучить подряд 10 параграфов на отлично и сдать их. Составить свой список из 10 книг и прочитать их. Взять в привычку целый месяц говорить не менее 5 раз в день «Извините», «Спасибо», «Чем помочь». Целый месяц каждый день готовить вкусный ужин. Ну, и ещё добавьте каких-нибудь 5 дел на своё усмотрение.
2. По окончании этого пути вы вполне уже сможете начать мотивировать хотя бы ваших подруг. Причем с полной ответственностью и уверенностью. А дальше всё пойдёт как по маслу.
[Ответить]
В последнее время границы между странами и правда как-то размыты. И не только между странами. В связи с чем появилось много определений того, что такое дом. Раньше говорили: дом – там, где кровать. Не актуально. Потом – там, где зарядка от телефона. Но сейчас никого не удивишь наличием нескольких зарядных устройств на работе, у родителей и у себя дома. А вот услышал еще одно мнение: дом – там, где ты платишь налоги и посещаешь стоматолога. А что Вы скажите по этому поводу, Владимир? Как бы Вы охарактеризовали место под названием «ДОМ»?
[Ответить]
Владимир Михайлович, а правильно ли то, что деньги не должны являться определяющим фактором в бизнесе? Говорят, что если не думать о прибыли, то спустя время любимое дело легко принесет доход. Но как-то это не вяжется с постановкой целей. Ведь цель каждого бизнеса – получить прибыль. Как же о ней не думать?
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
сентября 6, 2013 в 17:10
1. В Одессе один старый еврей объяснял это так: главное – сшить ботинки. И шобы их продать. Тогда может быть, появятся деньги.
2. Так что цель бизнеса – изготовление продукции. И если всё правильно сделано, то может появиться прибыль. .
[Ответить]
Владимир Михайлович, что делать, если ребенок сильно увлекается компьютерными играми? общение с техникой это прекрасно, но не такое примитивное же…
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
сентября 6, 2013 в 18:02
1. Так он же ребенок. Попробуйте научить его играть с применением философии и математического анализа, и даже не знаю, что получится.
2. Говоря серьезно, у детей ещё не развито абстрактное мышление, а только конкретное. Поэтому вам кажется, что все его действия простоваты. А он просто идет от простого к сложному. И лет за 10-15 дойдёт. Не переживайте.
3. Вы, возможно, в детстве тоже слушали простоватую музыку из магнитофона, под неодобрительными взглядами родителей, но выросли ведь хорошим человеком. .
[Ответить]
Владимир Михайлович, Вы – мудрый человек. Скажите свое слово, правильно то, что делается в Украине в автомобильном бизнесе? Я, конечно, понимаю меры поддержки отечественного автопрома, но это уже ни в какие рамки не лезет – все эти утилизационные сборы и всякие пошлины.
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
сентября 7, 2013 в 11:34
1. Увы, да, действительно, немножко печально. Суть в том, что наша несчастная экономика полностью разбалансирована и искорёжена. Она не имеет ничего общего с приведением её в какой-то порядок и полностью зависит от того, кто что временно пролоббирует в верхах. А потом – перелоббирует.
В принципе, экономика страны никого не интересует, как и качество автомобилей. А поддержка отечественного автопроизводителя – это миф, так как автопрома у нас нет.
2. Вот спросите меня – как по-правильному надо бы сделать? Надо было ещё 20 лет назад разрешить построить у нас 10 ведущих мировых автомобильных заводов-брендов на льготных условиях (Тойота, Форд, Фиат, и др.). И мы бы сегодня уже имели бы производство сотен тысяч этих машин, и также сотню тысяч прекрасных рабочих мест, и также благодарность граждан за хорошие машины.
3. Но здесь нужна была двуходовка: заводы строить на льготных условиях для их хозяев, а доходы стране получать от эксплуатации, заправок, сервисов. Я делал расчеты: можно было бы получать в казну в год свыше $10 млрд. Но наши власти всегда шли по иному пути, требуя от мировых брендов высокой оплаты за «входной билет», отчего те приходили в ужас и вычеркивали нашу страну из своих планов.
В результате получилось – ни вашим, ни нашим. И теперь верхи лихорадочно мечутся в поисках «автоденег» в виде примитивных утилизационных сборов и пошлин. А могли бы грести миллиарды. Но..не дано…
[Ответить]
Видел выступление очередного умного американца. О том, что Я-настоящее не думает о Я-будущем. Как вы думаете, почему мы воспринимает себя сегодняшнего и себя завтрашнего, как 2 разных людей?
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
сентября 7, 2013 в 19:53
1. Ну, это сейчас модные рассуждения. Они исходят из того, что если будущее ещё неизвестно, то прошлое и настоящее сравнить можно.
2. Сравните себя в 10 лет и сейчас. Это 2 разных человека, практически по всем параметрам: по стилю мышления, по приоритетам, по ценностям, по опыту, и т. д. Отсюда выводят экстраполяцию, что если вас сравнить сегодняшнего и лет через 20, то это будет 2 большие разницы.
[Ответить]
Владимир, добрый день! Задумывались ли вы когда-либо над отличием американского и российского бизнесменов. Какими качествами дополнительно должен обладать успешный отечественный бизнесмен: наглостью, подхалимностью, умение найти лазейку в законе?
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
сентября 7, 2013 в 20:52
1. Вот вы сами и ответили на свой вопрос.
2. Ну, а если без иронии, то есть ещё особенности у китайских, и у мексиканских, и у африканских бизнесменов. Везде свои тараканы в голове, наждачка в душе и дырки в карманах.
[Ответить]
Владимир Михайлович, кто как не вы, знает, каково это – быть первопроходцем. Насколько я знаю, Вы открывали первую в СССР частную школу. Это же безумно сложно – быть первым? И я не завидую тем, кому сегодня приходится создавать своим примером новые примеры – такие, как биохимик и так далее. Что бы вы им посоветовали?
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
сентября 7, 2013 в 21:34
1. Это не сложно. Это интересно и увлекательно. Спортсмен же не жалуется, что ему сложно прыгать на новую высоту. И музыкант не жалуется, что ему сложно впервые играть неизвестные прелюдии Баха.
2. Биохимики сейчас как раз в цене: это и стволовые клетки, и ботоксы, и клонирование, и ГМО и органическая еда, и даже сине-зеленые водоросли в нашем Днепре, которые никто не может одолеть. Так что это перспективно, увлекательно и денежно.
А сложности… Когда идешь вперед, их обычно не замечаешь, а когда замечаешь, то тут же возникает план как их преодолеть. Так что посоветую наш фирменный лозунг: Хватит думать – действуй!
[Ответить]
Владимир Михайлович, знаете, самое запомнившееся мне домашнее задание в школе – это было задание по истории в 6-м классе – нам нужно было создать свое генеалогическое дерево, разузнать о всех пра-родственниках, о которых мы только могли узнать. Это было так захватывающе, что до сих пор, будучи взрослым, я копаю историю своего рода. Как вы думаете, насколько подобные школьные задания, способные повлиять на всю жизнь, необходимы? Ведь если бы все задания были такие интересные, их чаще бы и ответственнее выполняли.
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
сентября 8, 2013 в 20:36
1. Вы большая умница. Конечно, именно такие жизненные задания – глубокие, разновекторные, задевающие душу и нацеленные на реальный результат, – и нужны. Они и запоминаются, и дают импульсы на многие жизненные дела и ценности.
2. Именно так, по этому принципу строятся кейсы в Гипермаркете Знаний, и они задевают мотивацию. Так что действительно, хорошо если бы таких уроков было больше и во всех школах, для всех детей.
[Ответить]
Задать вопрос Владимиру Спиваковскому: |
Эта страница - и есть основа моего блога. Именно здесь вы можете задать любой вопрос на выбранную тему
(или любую другую) и получить ответ. А также посмотреть вверху на другие вопросы и ответы.
Владимир, здравствуйте! Заинтересовался проектом про школьное питание – реально же проблема! Вычитал также, что в Гранде строго следят за качеством питания и все на высшем уровне. О вашем кафе легенды ходят. А лично вы уделяете внимание употребляемым продуктам? Есть ли в вашей семье такие пунктики, как пища без ГМО, красителей и тому подобного?
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
сентября 5, 2013 в 21:54
1. Да, кафе в Гранде «Сытый лицеист» покорило сердца и желудки не одного поколения наших детей и их родителей.
2. Что касается ГМО, красителей, и пр., то уследить за этим никому невозможно. Потому что все производители на этикетках пишут что угодно. И пробивают через свои парламенты право не писать разные, скажем, Е-52, иначе покупать не будут. В Америке споры вокруг ГМО привели к тому, что они сменили направление удара. Сначала на «экологически чистые продукты». Теперь пишут «органик». Не успеваешь привыкнуть и идентифицировать. И, кстати, тогда что собой представляют продукты питания без этой надписи?
3. Что касается проекта по школьному питанию, то мы им занялись всерьез, так как с ним просто беда. И, возможно, вырулим на какую-то модель питания детей в школе, которая была бы безопасна, вкусна и недорога. Для выработки такой модели мы привлекаем всех, кто в этом заинтересован. Присоединяйтесь.
[Ответить]